劇場公開日 2018年11月30日

くるみ割り人形と秘密の王国のレビュー・感想・評価

3.0やっぱりディズニー

2018年12月16日

音楽がいい。セットがいい。プリンセスが可愛い。日本映画は、かなわない。

kubonbich

3.0ジブリだ!

2018年12月15日

マッケンジー・フォイがすごい整った顔してるんだよね。最初はそこだけに目がいってストーリーが入ってこないの。

それでも「お母さん死んじゃったんだな」って解って、「お母さん、アン・ハサウェイだったんじゃね?」とか思って観てた。顔の系統が似てんのね。

途中で冒険しだしたところで「ジブリだ!」って思ったね。「元気な女の子が頑張ってる」って映画なの。

シナリオ緩いんだよね。原作はしょってるんだろうから、しょうがないのかも知れないけど、突然「帰る」って言い出したり、超簡単な説得で「やっぱり頑張る」ってなったり。

まあ、そんな感じでも、観てて飽きないようにまとめるのは、さすがディズニーだなと思ったよ。

Scott

3.03.0

2018年12月15日

可愛らしさ満載だったけれど、ストーリー的に物足りなさを覚えてしまった。
サンリオのくるみ割り人形、かわいかったなぁ

ききみみ

2.0クララとネズミ

可愛い。
だけ、という感想。
可愛さ相まって絵面は綺麗。

全体的に薄っぺらい。
4つの国設定しつつもこじんまりとしている。
善悪も何故そこに至ったのかが省略され過ぎているのか、
かなり置いてけぼりを喰らう感じ。

肝心のクルミ割り人形も必要あったのかは疑問。
"クララと秘密の鍵"の方がしっくりくる。

toosumi

3.0素晴らしい映像美

2018年12月14日

素晴らしい映像美のディズニーの世界を堪能できる極上ファンタジー。
ストーリーは王道で、勇敢な少女が悪に立ち向かう・・・頑張れクララ!負けるなクララ!
主人公「クララ」が同名で、つい引き込まれてしまった自分(^_^;)だが、何か物足りない、これで終わり?的な映画だった。
超一流のバレーダンサー達の競演シーンは見所のひとつ。

クララ

3.5綺麗な映像

2018年12月14日

綺麗できらびやかな洋服を見るだけでもいいかと見に行きましたが、行って良かったです。
特別な感動はありませんが、映像が綺麗で、お話も分かりやすく、楽しめました。
悪者が実は良い人、味方が実は悪者。
そういうことある、気を付けようと思わせてくれました。

2子5孫

3.0ディズニーの世界を楽しめます

2018年12月13日

これぞディズニーという、キラキラの世界でヒロインが成長していく王道のストーリーでした
あまりに王道すぎるような気もしましたが...
ディズニー作品は、ヒロインの美しさ、仲間と協力して悪者をやっつける、キレイな映像などを素直に楽しめたら良いと思います
マッケンジー・フォイの凛々しい美しさがヒロインにピッタリでとっても良かったです

小町

3.0壮大な子供騙し

2018年12月13日

子供騙しという表現は冷たいか? あくまで大人が見た印象です。
逆に言えば、対象年齢を5〜10歳の女の子に絞り込んだ上で、彼女たちが心から楽しめて、毎年クリスマスシーズンになったら、「子供の頃に見たあの映画 面白かったなあ」と思い出せる映画を作ろう、ということを本気でやっているのだと思う。
脚本も俺にはごく単純に見えるけれど、対象年齢の子供たちが、しっかり読み取れて感じ取れる内容にしているってことだと思う。
ちゃんとCG使って 適度に迫力ある映像にしてあるし。
そんなわけで、多少退屈で、あっけなかったりするかもしれないけれど、主人公は綺麗だから楽しめますよ。

CB

2.0映像はきれいだった

2018年12月12日

すべて自分の中にある。普遍の教え。
バレエのクルミ割り人形とはまたちょっと違うんだろうなぁ。

em

4.0良い映画

2018年12月12日

僕が6歳か7歳なら、この映像体験が一生頭から離れないだろう(笑)ピエロやブリキの兵隊はトラウマもんだし(『シャイニング』を思い出した!)、プリンセス・クララは憧れの女性像を作るだろう…。なんとも素敵な映画だった…今年最高のクリスマス映画のはず(笑)

*ロッテントマトもここのサイトも評価低いですねぇ…ちなみに、私はオリジナルの『くるみ割り人形』は知りません…(笑)

stoneage

3.0クリスマスの夢にしては夢がない

2018年12月12日

バレエのくるみ割り人形を想像してたから4つの国の音楽や踊りを期待していたのでがっかりした。確かに主人公が闘う姿は良いが闘いのみが強調されて夢がない。きらびやかな衣装や背景は流石デズニー映画ですね。くるみ割り人形と違う作品と思えば楽しめる。

高桑 ムツ子

3.0ファンタジーの王道

2018年12月12日

主人公のクララが不思議な体験を通して成長する、ファンタジーの王道のストーリー。

クララは可愛らしく、後半の凛々しい場面も見所。個人的には全体の雰囲気は好き。4つも国があるのだから、それぞれの国の魅力や文化をもっと詳しく観たかった。

ストーリーからはタイトルでもあるはずの『くるみ割り人形』要素がほとんど分からない。音楽が辛うじて分かる状態。逆に、クララがなぜあの場面で『くるみ割り人形』だと分かったのか不思議でならない。

劇中にバレエの場面があったが、無理矢理ねじ込んでいる感じがした。カメラワークも足元が多く『くるみ割り人形』としてのバレエが観れるわけでもないため、最後までモヤモヤが残る作品だった。

ゆぅい

3.0よかったけど

2018年12月12日

もっとバレエ場面があると思っていたのに...

みどく

4.5「クララ可愛い」

2018年12月11日

クララが凄い可愛い、と言うレビューを何件か拝見しましたので、気になったので、見に行きました。

クララ可愛い💕

本作を一言で言うと、「異世界」だと思います。

今年ある程度、映画見ましたが、「異世界」に連れて行ってくれる映画には、中々出会えないですね。

また、前情報を一切入れなかったので、終始、脳を使って、「次どうなるんだろう」と思って見てました。

そう言う見方も、たまにはいいですね。

ヨッシー

5.0もう一度みたい!

2018年12月11日

映画の世界観が素敵でした!
個人的に好きな映画だったのでまだ見てない人にも見ていただきたい!!

マリーアントワネット

3.5良かった

良かった点
・町並み、家具、小道具、衣装がかなり素敵
・大尉がいいキャラをしている
・お母さんとツリーを飾るシーンでのお母さんのセリフや最後のダンスシーンが胸に来る。

微妙な点
・お菓子の人を人形に戻してハッピーエンド?それでお母さんは喜ぶのか?と…

・目立つネズミ(鍵を盗った子)はもういちいち可愛いんだけど、合体したシーンやネズミが絨毯みたいになって人を動かすシーンがきつかった
・遊園地に乗り込むシーンや、サーカスでの道化のシーンが怖い。ホラーゲームかなと(笑)
・ちょこちょこ出てくるふたり組の兵隊が好きだったので、生きててよかった(笑)

かなりあ

2.5砂糖菓子で飾り付けし過ぎたケーキみたいな映画

浮遊きびなご

1.5なんともいえない

ぽっちゃん

2.0目を惹きつける可愛らしい色使いの衣装や、こだわりの形の造形物たち、...

2018年12月10日

目を惹きつける可愛らしい色使いの衣装や、こだわりの形の造形物たち、クリスマスの夜にふさわしい鮮やかで素敵なワクワクする映像は、非常に目を楽しませてくれた。
しかし、すべての伏線になる事柄に説得力がまるでないため、スッキリしないままに物語が進んで行く。いくら知っている話とはいえ、あっさりしすぎているし、唐突過ぎる。ビフォアーアフターの感動もまったく感じなかった。いつ父親と心が触れ合ったんだ?
唯一の見せ場と感じたバレエの演出も、たくましく躍動的なバレエは独創的で面白かったが、敵として出てくるネズミなんか全然余裕で倒せそうで、ちょっと物語から外れてる気がした。
表現力が際立つセルゲイポルーニンの踊りは演出に合っていて、エンドロールはとても良かった。

パプリカ

4.0妥協を感じさせない出来

2018年12月10日

人種的な配慮は大いに感じるけれど、俳優の技量には、あまり妥協は感じませんでしたし、技術面に関しても、舞台セットや衣装、演出などは、とてもすばらしいと感じました。

とくに、主人公のクララ役であるマッケンジー・フォイは、可憐で美しく成長していて、思わず見惚れてしまいました。それから、キーラ・ナイトレイの演技にも驚かされました。あのような役もできる方だったとは。

観る人によっては受け入れ難い配役もあるかと思いますが、個人的には、脚本もわかりやすく、ディズニーらしいキャラクターもいて、とても完成度の高い、良い作品だったと思います。老若男女を問わず楽しめる映画ではないでしょうか。

ユージーン