劇場公開日 2018年11月30日

くるみ割り人形と秘密の王国のレビュー・感想・評価

4.5ザ・ディズニーなファンタジー

2019年3月12日

ディズニーの世界観と内容の分かりやすさが良い。
映像や造りがキレイで飽きさせない。
からくりとか遊び心がディズニーらしくて好きです。

くるみ割り人形の曲と映像が相まってランドのワールドバザール思い出して行きたくなってしまった。

☆ユウ☆

3.5一応ディズニーアンチだけど、クララ姫はメチャクチャ可愛い!

2019年3月7日

序盤は「サイダーハウス・ルール」(1999)のハルストレムをスゴく感じた。ヒロイン・クララとホーマー・ウェルズにスゴく通ずるものが見れたし、この監督は"喪失感"を優しく厳しく描いてくれる。『ギルバート・クレイブ』や『サイダーハウス・ルール』や『ショコラ』も。だから最初は評判以上に良さげなのかとワクワクした。

何よりクララ姫役のマッケンジー・フォイが可愛かった!キュートでいて聡明だけど、お母さんを失ったことがどうしても受け入れられない気持ちがスッゴく伝わってきた。この時点でハルストレムは良い仕事を成し遂げた。

問題はそれ以降が急降下で退屈なこと。実は敵は他にいた、な話自体はありきたりだし、何より途中のバレエのシーンが余計なオマージュみたいに見えた。おそらく有名バレエに対する敬意の上の配慮だろうけど、あれで映画の話のテンポが一気に格段と下がってしまった。もうちょっとやるにしたって、色々案はあったはず。

あと流石にキラキラしすぎ。装飾過多だし、目の毒だし、色味を落として欲しかった。まるで味がスゴくしつこいショートケーキみたいだった。

1年近くはディズニー映画を拒否して以来の復帰でしたが、クララに大分救われていて、映画としてはイマイチでした。ハルストレムの映画は好きだし、次で挽回してほしいな。

平田 一

2.5クララ・イン・四つ国物語

2019年3月5日

近大

3.5迫力のある映像

2019年1月29日

いつもの内容だったけど、映像が凄い!迫力のある映像美に観いってしまった。あの感じが好きな人はみんな満足できるんじゃないかな、一回観てもいいなって感じでした。あと親と観やすい映画だった。

うさぎさんのきもち

5.0壮大なクリスマスファンタジー映画

2019年1月16日

shiro

4.02019-5

2019年1月15日

想像以上にフォイでした。

TOHOシネマズのフリパスげっとして、興奮してたのは出だしだけ。
さむねむだる3拍子が爆発し、くるみ割らずに終わりそうなので仕事終わりに日本橋。

公開から日が経っているので、レビュー賛否両論なのは承知の上ですが、私は楽しかったです。
実は結構大きくなっても、この世界にはナルニアや9と3/4番線みたいに繋がっている別の世界があるんじゃないかと思っていたので、こういうお話に純粋に浸れる体質なのかも。

フォイちゃんがもうね、美しい。
まるで『パイレーツ・オブ・カリビアン』でキーラを初めて見たときのような可憐な美しさ。
そのキーラが主役じゃなく、こういう役をやるようになったのねぇと感慨深い。
ピエロ&ブリキの人形恐怖症の方は注意してください。耐えたあとのヘレン・ミレンのどアップ、結構ビビります🤯
🐭も可愛い。こういうのディズニーがやっぱり一番上手いと思う。衣装や景色も素敵です。

見ていて気になったのが、音響。
映画館だと、ネズミの駆け回る音とか、ネジの回る音が自分を取り囲むように流れるので、
やっぱ映画は映画館で見なきゃだな、と残り半分のフリパスを使う理由を見出した気がします。

かいり

2.5どこかダークな世界観。やや大人向けの冒険ファンタジー!!

2019年1月15日

【賛否両論チェック】
賛:不思議な世界へ迷い込んだヒロインが、冒険を通して成長していく姿が微笑ましい。大人が楽しめるファンタジーの印象。
否:結構ダークな雰囲気で物語が描かれていくので、小さい子には少し怖いかも。

好奇心旺盛で、自由闊達な性格ゆえに、父親とはついついケンカをしてしまうヒロイン・クララ。そんな彼女が運命に導かれるように迷い込む、不思議な王国。そこで巻き込まれる大事件を通して、ひと回りもふた回りもたくましく成長していく姿は、なんだかとてもステキです。ラストに分かる家族の絆にも、心が温まります。
 特にチャイコフスキーの「くるみ割り人形」そのものを知らなくても、全く問題はありません。ただやや雰囲気が暗めというか、どことなくおどろおどろしい感じなので、小さい子なんかが観ると、ちょっと怖いかも知れません。
 どちらかというと大人向けの冒険ファンタジーです。気になった方は是非。

映画コーディネーター・門倉カド

4.0バレエが素晴らしい

2019年1月8日

ファンタジー好きははずせなかったんではないでしょうか。
主演のマッケンジーが美しいんです。
可愛くて、美しくて、若くて。
しかし、メイクが大失敗。
透き通る肌を生かせていない、首と顔の色が違うかったり
チークが合っていなかったり、ファンタジーのみんなすっぴんで可愛いんです!の世界にはまったく合っていない。そこに気を取られていましたが。

この映画、バレエが素晴らしいんです。
ミスティーコープランドのバレエシーンにお金を払ったようなもの。
本当にうっとりします。あれがあり、完成されます。映像美がここまで来たか、という感じ。
見る価値あり。

Ayaka

2.0画面はさすがに美しいですね〜

2019年1月7日

バレエで有名なくるみ割り人形。
私の世代だとサンリオ映画の
人形アニメを覚えてる方も多そうですが話は全然違ってました。

物語がクリスマスのプレゼントから始まるのは同じですが
そのプレゼントはくるみ割り人形ではなく、不思議な鍵〜〜
その鍵を巡って物語は進んで行きます。

映像はさすがに夢があって美しい!!
クリスマスにドンピシャな映画ですね〜

で、月に8回程映画館に通う中途半端な映画好きとしては

ストーリー自体がどうも中途半端な気がします。
母の秘密を巡っての物語なのだけど
主人公のクララの心の動きがどうも唐突過ぎて
なんか飲み込み辛い〜〜

うまく表現できませんが、豪華キャストが勿体無い〜〜

@もう一度観るなら?
「映像的には絶対映画館なのですが〜〜なんか微妙」

星のナターシャ

4.0バレエ

2019年1月7日
鑑賞方法:映画館、試写会

姉がバレエをやっていて、懐かしくその姿を思い出しました。映像も綺麗で主人公もとても素敵でした。デズニー👍

双子

3.0ねずみが可愛かった。

2019年1月6日

不思議で不気味でちょっと可愛いキャラいっぱい。
いまいち盛り上がりに欠けるものの、この世界観が好きな人はそれなりに楽しめるのではないかと。クララと大尉可愛い。そして何よりねずみ!ねずみが可愛い。

きゃらぷり

2.0中途半端

2019年1月6日

キャラ設定もストーリー設定も全て中途半端な感じが否めない。
盛り上がりに欠け、ドキドキも感動もできずに終わった感じ。
ディズニーらしさは、ネズミの動きのみ。

キャストがみな容姿端麗で、演技力もあり、好印象だっただけに、非常に残念です。

Riko C

3.0微妙…

2019年1月4日

期待していた訳でもなく…(TOHOシネマズの最後の1ヶ月フリーパスで無闇に鑑賞中)
ただ、モーガン・フリーマンは観たかった。
う〜ん…。
なんとなくが底が割れていた展開で、もっとやりようがあったのかも?と思わなくもない。
ま、これがディズニーのいつもの手法と言えば、それまでだけどね…。
もっと、CGで人形らしくするとか、徹底的にやれば良かったのに、そこも中途半端かなぁ?
ヒロイン?
確かに美貌の持ち主かも知れないけど、あと20年ぐらい経ってから評価したいかなぁ?
ま、もう1回観る必要はないね…。

kawauso

3.5くるみ…

2019年1月2日

個人的にはタイトルに釣られて観に行きました
結果、くるみ割らないのね(^_^;)
割るシーンが出てくるんだとばかり思ってたけど割らない
どっかで出てくるかと思ったけど出てこない←

弟がクリスマスプレゼントでくるみ割り人形もらうんだけど、それが関係するのかなと思いきや全然関係ない

橋の手前に等身大のくるみ割り人形がいて、どうみてもリアルな人間なのに人形だと思っていて、突然動き出したら驚くなど、え?…って感じもありましたが

世界観の雰囲気は好きです
童話的な異世界
ひとえにCGの効果なわけですけど

それと主役の女の子めっちゃ可愛い
話の流れはシンプル過ぎる位、シンプル
肩の力を抜いて見れる良作だと思います( ^ω^ )

にょむ

3.5ディズニーはこういう映画がホントに上手い!

2018年12月31日

映像の美しさが秀逸で、見ていて飽きない映画でした!クララ役の女優さんも可愛くて、ファンタジー映画はやっぱりディズニーだなぁと思います!美女と野獣やシンデレラやパイレーツオブカリビアン、アリスインワンダーランドなど、映像の中に引き込まれていきますね!

Taka Ike

4.0秘密の王国に引き込まれた

2018年12月30日

さすがディズニー作品で秘密の王国の世界に引き込まれた。登場するキャラの作り込みも素晴らしい。そして何よりクララ役のマッケンジーフォイに釘付けでした。個人的に好みのファンタジー作品。
2018-249

隣組

3.5まぁまぁ

2018年12月30日

思っていたより普通の出来映え。
もっと、震える程の感銘と驚嘆を期待していたんだけど…。
まぁまぁ、面白かったけど。

そうたん

3.5映像はとてもきれい。筋書きは・・・

2018年12月27日

映像はとてもきれいです。お金かけていますね。
筋書きは、オーソドックス。別の言い方をすれば平凡。ありきたり。

上映時間が短いのがいいです。この筋書きで長ければ寝てしまいます。

映像美を楽しみたい方向けの作品だと思う。

お抹茶

4.0

2018年12月26日
isgr

3.0世界観は可愛い

2018年12月25日

特に事前に情報を入れずに行ったので、バレエ作品の「くるみ割り人形」らしい作品かと思ってたら全然違った。
けど合間にバレエを入れてきてるあたり、意識はしてるのかな?

ストーリーはディズニーによくある、別世界系。秘密の王国は子供の時だけしかいけないのか、母親が来なくなってからどれくらい経つのか等細かい設定が気になるとこが多い。全体に深さはなくサラッと流れた印象。

それぞれの国の様子や衣装が可愛く、もっとクローズアップしてほしかった。遊びの国が復活して、どんな国に戻ったのかの描写ももっとあってほしかったな。

クララの兵隊の衣装は最高に可愛かった!

ぴーこ