ヴェノムのレビュー・感想・評価
これはヒーローじゃなくてヴィランだろ!!
公開当時は色んなところで話題になっていましたね。間違いなく面白いだろうと思ってはいたんですが、私自身がマーベルやDC系のアメコミヒーロー映画に全く興味がない人間でしたので、公開時は劇場に観に行くことはありませんでした。公開から3年経過した今になって、友人からの勧めでようやく重い腰を上げて鑑賞することにしました。
結論。当然ながら面白かった!!
一般人が地球外生命体「シンビオート」に寄生されることで超人的能力を発揮するというタイプのアクション映画で、そのストーリーからどことなく日本の漫画『寄生獣』を思い出しました。ごく普通の一般人である主人公と地球外生命体のバディものアクション映画。監督が『ゾンビランド』などのコメディ系作品を多く手掛けたルーベン・フライシャーだからか、掛け合いの会話が非常にコミカルで面白い。アクションはもちろんのこと、アクション以外のシーンも非常にクオリティが高くて楽しめました。
・・・・・・・・
かつてライフ財団という巨大財団のスキャンダルを狙った故に業界から干され、惨めな生活を送っているジャーナリストのエディ・ブロック(トム・ハーディ)。ある日彼の元にライフ財団の研究員を名乗る女性から「ライフ財団は人体実験によって多くの死者を出している」という告発を受け、調査を依頼される。財団の研究所に忍び込んだエディは実験体にされていた被験者に接触してしまい、財団が密かに回収・実験していた地球外生命体「シンビオート」であるヴェノムに寄生されてしまうのであった。
・・・・・・・・・
人間×人外のバディものは個人的に結構好きです。個人的な好みにも刺さる内容でした。
本作を観ていて思ったのは、「全然ヒーローっぽくない」ということです。これは多分狙ってそうしてます。悪人だけじゃなく、一般人であるはずの警察や機動隊でも容赦なく殺害するので、他のヒーロー作品には無いオリジナリティを感じました。主人公エディに寄生するヴェノムは人間に迎合しないし、人間を理解することもしない。あくまでも自分のために、宿主であるエディに危害を加えられるのを防いだり悪人を殺害したりするわけです。エディもその性格を利用し、ヴェノムの超人的な能力を享受しながら、エサとして人間(悪人)を差し出すという提案をする。
協力ではなく共生に近い関係性です。エディとヴェノムはお互いの利益のためにお互いを利用しているという綱渡りのような奇妙なバランスを保った関係性で、それでもラストは爽快感が得られる綺麗なエンディングを迎えるという違和感を含んだラスト。非常に良かったと思います。
最も残虐な、悪が誕生する。
原題
Venom
感想
ソニー・ピクチャーズ・ユニバース・オブ・マーベル・キャラクターの第一作目。
スパイダーマンの最大の宿敵×マーベル史上屈指の最悪ヴィラン!
面白かったです。エディとヴェノムが出会うまで長いなぁと思ってましたが出会ってからはアクションアクションでよかったです。寄生され触手が大活躍でした。
個人的にはもっと残虐なヴェノムが見たかった気もします。
手を上げる上げないのエディとヴェノムのやりとりが面白かったです。
スタン・リーのカメオ出演もよかったです。
エンドロール終了後はカーネイジが出てきたので次回作が楽しみです。
※地球外生命体に支配された男は、その力に支配される。
悪魔と相乗り!!
某特撮ヒーローのセリフを使わせてもらいましたが、まさにこの映画にピッタリなキャッチかと!!
公開からかなり時は経っていますが、今年続編の“レット・ゼア・ビー・カーネイジ”の公開が決まっているので書かせていただきます。
もうね、アメコミフィギュア全盛期が青春だった自分からすると“ヴェノム”とか“スポーン”とかドンピシャなんですよ。トレーラー見ただけで観ることを前提にしていたくらいです。
ストーリーとかヴィラン(まぁ…ヴェノム自体がスパイダーマンのヴィランなんですけどねw)とか正直全くわからない、ライオット?シーヴェノム何それ?!くらいにヴェノム見たさに映画館に行ったくらいですwww
結果…
サイコー!!トム・ハーディのマッチョ感がヴェノムにピッタリ、これだよこれ感(スパイダーマン3自体は面白かったけどね…)
徐々に人間らしく馴染んでいくヴェノム(エディのシンビオート)との共生関係も面白かったし、エディの言うことは比較的聞くヴェノムのマイルドヤンキー感もツボったww
暴れん坊だけど真の悪党以外には手を抜くヴェノムと真の悪党(宿主は享楽的な連続殺人犯)のカーネイジとのバトルが今から楽しみだなぁ!!
酷い
なぜこのレベルの映画がヒットしているのか、理解に苦しみます。
適正が云々言っている割に、話の展開で必要とあれば誰とでも融合してるしちょっと都合良すぎませんか?
何のためにあんなに沢山の人をさらって実験してたの?
このヴェノムってキャラクターがそんなに魅力的ですかね?全く分かりませんでした。
ヴェノムがいい奴過ぎてエディに魅力あんまなくない? ヴェノムは何故...
ヴェノムがいい奴過ぎてエディに魅力あんまなくない?
ヴェノムは何故そんなにエディを気に入った訳?
どちらかというと自己中男って感じだけど
ダークヒーローとか残虐とか銘打ってるけど
ヴェノムの見た目がエグいだけで、
内容的に残虐とかダークヒーローみは感じへんかったけどな
私的にはエンディングがエミネムで鬼滾る〜〜
エンディングの次作への伏線で
大量殺人鬼役が出てくるけど、
ああいうシュチュエーション、キャラクターで
レクター博士に勝るやついつ出てくるん?
アンソニーホプキンス強すぎ
米国版のデビルマンかと思ったら、全然違った
米国では今年スパイダーマンの仇・ダークヒーローのベノムの映画『ヴェノム:レット・ゼア・ビー・カーネイジ』が完成したそうで、
グロいシーンがある映画が苦手な私も『ヴェノム』、そろそろ観ておかなくちゃなあ……と、昨晩Netflix(自宅で120inchプロジェクター上映)で鑑賞しました。
PG12指定(暴力シーンやグロテスクなシーンがあるため12歳以下の子供は鑑賞する際に親の許可が必要)の作品なんだそうで、見始めて10分、※※※を〇〇〇するシーンで「ギャー!」と悲鳴を上げて、目をつぶって髪の毛をグチャグチャにかきむしっていたら「お前の方が怖い」と言われました。
やっぱりしょっぱなからグロイ!
気持ち悪いかというと、ヴェノムは食人宇宙生命体で人間を宿主にして、この地球で食物(人間や生き物)を漁って生きる悪魔のようなパラサイトなエイリアンなんです。おかげで、私の髪はぐちゃぐちゃ。
正義感も意志もめっちゃ強いジャーナリスト・エディも寄生されてしまうのですが、彼は体内の侵入者と闘う強い意志をもっているので、体を乗っ取られても死なずに、理性を保てるみたいなんです。
それで、何があっても体から出ていかない「ヴェノム」という迷惑な体内同居人との奇妙なパディ関係が始まる。
本来は悪魔のようなヴェノムですが、エディが地球人と暮らすルールを徹底して教えて、たとしても守るわけないので、人間が食料だし。
体を悪者に乗っ取られて、ダークヒーローになる話。
なんだか永井豪の「デビルマン」に感じが似てます。なつかしささえ感じます。手巨大なオノになるのも、そのオノの形がデビルマンの耳を思い出させます。
マーベルがデビルマンをオマージュしたのか、永井豪先生がヴェノムをオマージュしたのか、最初はグロッキーなシーンで身の毛がよだつ感じがしていたのに、30分もすると見慣れて、ダークなヴェノムの暴れる姿に快感を感じるようになっていました。そういえばデビルマンも最初は怖くて嫌だったのに、結局毎週見てましたね。慣れって面白いですね。
この映画で驚いたのは、エイリアンを入れたカプセルを地球に持ち込み人体実験を繰り返すマッドサイエンティスト・ドレイクが『サウンドオブメタル』 リズ・アーメッド さんだったことです。
ファッションモデルのようなパーフェクトな容姿を持った天才で若き成功者で大富豪。人を人と思ってないサイコパス。
「人は見た目が九割」という本のタイトル通り、眉目秀麗なので面食いの人たちにちやほやされて、どんなに腹黒いことをしていても好感度さえ上げてれば、ちょろい!と思っているような浅いタイプ。
ああ、いやだいやだ。
私、こういうタイプの人が世界で一番嫌いです。
リズ・アーメッドさん、笑顔がさわやかで本当にかっこいいのに、やってることは最低。腹の底からムカムカしました!
悪い宇宙人に体を乗っ取られながらも、良心に基づいて体内にいる悪魔ヴェノムに話しかけ、人としての善悪を説きながら、結果、正義と悪の両面の顔を持つダークヒーローとして生きることになってしまったエディ。可哀そうな境遇なのにあきらめずに化け物に良心を説くエディにめちゃくちゃ共感してしまい、映画の最後は、エディを応援していました。
マーベル版二人羽織
トレイラーははっきりとは、見ていなかったのですが、ポスターのヴェノムが牙をむく、残虐なエイリアンみたいで、「あぁ、これはかなり怖くて残忍なホラー系のSFかな」と思って、(体調のいいのときに!と)見るのを延ばし延ばしにしておりました。
が、見てみたら、シリアスに怖い感じではなかったです。おしゃべりなヴェノムがエディにべったりまとわりつき、すっかり懐いており、最高のバディになりつつあり! コメディ要素もたっぷりで、ちょっと拍子抜けしました^^; トム・ハーディーは『レヴェナント』で見た印象とは違っていましたが、おちゃめな感じも悪くはなかったです。
楽しめたことは楽しめたけれど、もうちょっと、怖〜い感じのものを期待していたんで、少し複雑。人間の体に寄生する生命体といえば命を奪われたも同然で、地球侵略が始まるのでは!?みたいな切迫感があってもいいのに、ヴェノム、ペットみたいになってるじゃん。あんなに親しくなれるのなら、シンビオートと合体したい気分になります。
マーベル作品であることをあとで知りました。『スパイダーマン3』にヴェノムが登場したらしく、これはスピンオフってことになるのか? スパイダーマン3を見たら、詳しいことがわかるのだろうか?と思ったけれど、これをいきなり見ても、理解はできますね。
それにしても、ヴェノムは何故、エディのことを気に入ったのか? やっぱり、“フィーリング”かな。
カッコイイ
ヴェノムがかわいい!
もっと見たかったです。
スパイダーマンなどの前知識がないまま見ました。英語版ヴェノムの声は低くてカッコイイのに、セリフがかわいくて、良かったです。
トムハーディ&ヴェノムが良い
意外にも評価が分かれているようですが私は好きです。以下、個人的に良かった点です。
・トムハーディ:彼の演技が素晴らしく、どこか楽観的なキャラクターが作品のバランスを保っている
・ヴェノム:悪役だが途中から憎めないキャラクターに。ただし後述の通りその理由は納得できない部分も
・ 特殊効果:秀逸。特にハーディがヴェノムに変化するシーンやラストのバトルシーンは見どころ
・ストーリー:展開はヒーローものの王道でその手の映画が好きならハズレなし。最後にはしっかり地球を救う流れに笑
星4つにできなかった点は、ヴェノムが急にいいやつになった理由が曖昧だったことです。「敵の敵は味方」的な理由だったと理解していますが、それぐらいで同じ種族を裏切って人間に味方するかなぁ、という。
続編も出るようですが、公開されたら必ず観たい映画です。
ダーク・バディ誕生…雰囲気はライト!
ソニー・スパイダーマン・ユニバース第1作。
ヴェノム・シリーズ第1作。
Amazon Prime Videoで鑑賞(吹替,レンタル)。
原作コミックは未読。
宣伝では「ダーク・ヒーロー誕生」とか「最も残酷な悪」と云った表現が多用されていたからノワールな雰囲気かと構えていたが、エディとヴェノムのやり取りがコミカルで、深刻さが一切無かったため安心して楽しく鑑賞することが出来た。
軽妙なノリの分、掘り下げが雑だったり、首を傾げてしまうところもあったが、そんなのは全部ヴェノム自体のキャラのかわいさと、エディとのバディっぷりの面白さが充分カバーしていて、途中から気にならなくなった。
[余談]
コミックを読んだことが無く、「スパイダーマン3」でのヴェノム知識しか無いが、同作ではシンビオートがスパイダーマンに寄生したから、顔つきも姿もスパイダーマンを模したものになったはず。だが本作では、最初からスパイダーマンに似た顔つきをしていた。どう云うことなのか?
[以降の鑑賞記録]
2021/08/07:土曜プレミアム
2022/11/23:ABEMA(吹替)
※修正(2024/11/02)
急遽作った感
「ヴェノム」自体は、好きです。容赦ない悪めいた顔はスポーンのような外貌なので、好きなのですが、ヴェノム自身が「人間に味方することに決めた」動機が、薄い。
「マーベル史上、最も凶悪なダークヒーロー誕生。」という触れ込みのせいか、もっと「悪」だと思っていた。
…が、意外と、寄生した人間の言う事を素直に聞くので、悪というよりは、善悪を知らない生命体が、寄生した人間から価値観を学んで行くその様に、「いいヤツ感」しか感じられない。
急遽作った感がする。なんかもったいない。『ダークナイト』くらい重厚に描いていれば、本当に『ダークヒーロー』を感じられたかもしれない。スポーン以来、なかなかこんなエグイ風貌なダークヒーロー現れてないので、楽しみにしていた分、残念。もっと詰めて作れたはず。
でも、さっと観るぶんには楽しめると思います。
エディとヴェノムのコンビは面白いが、MARVEL作品にしてはB級。
ヴェノム 【IMAX 3D】
鑑賞日 2018 11/2【IMAX 3D】、11/3【2D 吹き替え版】
マーベルとソニーの共同制作でスパイダーマン3に登場したヴィラン、ヴェノムのスピンオフ。予告編を見た時にとても衝撃を受けて、とても楽しみにしていた。ヴェノムとトム・ハーディー演じる主人公・エディの掛け合いが面白かった。スパイダーマン3の製作当時では技術上できなかったことが今できており、CGとVFXが素晴らしかった。また、ヴェノムに体を乗っ取られて奇行を繰り返すエディのトム・ハーディーの演技もまた素晴らしかった。
だが、どうしてヴェノムが他の被験体とは違ってエディを乗っ取らなかったのかや、どうして秘密裏に行う実験の研所がサンフランシスコに堂々とあるのか、どうして研究所のガラスがあんなに脆いのか、どうしてドレイクは自ら地球を破滅させるライオットの指示に従ったのか、どうしてヴェノムが少しロケットの側面を斬っただけであんなに簡単に爆発するのか、そして最後どうしてヴェノムは「さよならだ。エディ。」といって消滅したのに生きていたのかが2回見ても全く分からなかった。ストーリー、設定がマーベルとは思えないほど甘かった。でも最後のEMINEMの「Venom」のエンディングは癖になる……!
一体じゃないんだ
MARVEL関連かと思って観たけど全く繋がりはなかった。
ですが...面白かった。
基本的には過去に上映したスパイダーマン3と変わらないですかね。
宇宙から来た生命体?で人間に寄生する。
弱点は高熱とある特定の周波数(4k~6kだったかな?)
違うのは、ヴェノムの仲間がいることと、隕石で地球に侵入したのではなく人間が自ら採取し地球に持ち帰ったこと。
地球を侵略しようとしていたのも違う点でしょうか。
地球のロケットで仲間を連れてこようとしたボスヴェノムが主人公に寄生したヴェノムに倒されるというのが結末です。
MARVEL映画お馴染みのENDクレジット。
気になりましたね。誰だろう。
次回作も観ることに決めました。
ソニーマーベルのスタート!
アクション大作としてはなかなかに面白かった!
宇宙からの採取物を持ち帰ったライフ財団
しかし、墜落の影響で…(パンフレットの解説を見て確信したが、宇宙飛行士の名前はやっぱり意識してたのか!)
ライフ財団は違法で非人道的な実験をしており、記者エディはライフ財団を取材しようとするも、仕事をクビになり、彼女にもフラれ、人生のドン底に…
財団の科学者から悪事を明るみにするように頼まれたエディは研究室に忍び込むが、財団が研究・実験していたシンビオートに寄生され…
スパイダーマン3でも登場していたヴェノムが設定を新たに今度はダークヒーローとしての側面のキャラクターとして登場
スパイダーマンとの関係は無くなり、宇宙からの寄生生物?としてシンビオートが登場し、エディとの共生関係になる。
ソニーピクチャーズのスパイダーマン関係のキャラクター映画シリーズの第一弾とも言える作品
エディの正義感や人となりや、ライフ財団の人体実験や研究など前半のエディがヴェノムとなるまでのくだりが少々長いか
正直言うと、ヴェノムを見に来ている我々としてはもっとヴェノムの活躍が見たいわけで、気持ちもう少し削っても良かったのでは?
シンビオートに寄生されてからのエディの奇行ももう少し削っても…
ネガティブな要素が多くなってしまったが、ヴェノムがエディをフォローしながら激走するバイクアクションは面白いし、終盤のライオット(今回のヴィラン)とのパワーバトルアクションも迫力があってアクション大作として存分に楽しめる。
エディとヴェノムの奇妙な共生関係と相棒のようなやり取りも面白い
というより、ヴェノムが良いヤツすぎるくらい笑
なんであんなにヴェノムがエディの味方をするのか、なんであんなに気に入ったのかをもう少しエディとヴェノムのやり取りを増やしてその辺を描いて欲しかった
ピンチになったら助けてくれて、元カノとの関係にアドバイスくれて…
しかも彼女の身体使って助けに来てくれるという
ヴェノムだけ適応性、スゴすぎない?笑
ヴィランたるライオットが強いみたいな話があったものの、シンビオートの剥がし合いだけの激しすぎてイマイチなにやってるか分からないパワー押しのバトルだけになってしまったのも少し…
と、まあ多少のツッコミ処はありつつも原作ファンも納得するようなヴェノムの描写もあり、エディとヴェノムの時にシリアスになりつつもユーモア溢れるやり取り、シンビオートを活かしたバイクやバトルアクションを楽しめるアクション大作になっていた!
ライオットへの最後の一言は意趣返しって感じで良かったけど笑
VENOM WILL RETURN?になるのかな?
エンドロール途中、エディの新たな取材先には連続殺人鬼、そして言った大殺戮(カーネイジ)という言葉…
期待しましょう!
最後に今回もカメオ出演してくれた偉大なるスタン・リーのご冥福をお祈りして
marvelってだけでの高評価?
めちゃくちゃにつまらなかった…びっくりする。
「最悪」ってキャッチコピーはこのつまらなさのことを言ってたのね。
なんとか公開が終わるギリギリに観に行ったせいか期待値がものすごく高かったというのもあるのかもしれないけれど、一体どこを楽しめば良かったの?
まず前半が冗長。癌の話いる?なにか関係あった?だからなに?精々エキゾチックお姉さんの言い訳で使われるくらいか。マリアや長すぎる人体実験のくだり、あそこも全部無駄じゃない?
主人公挫折してるとはいえ正義感の持ち主なんだからマリアじゃなくても助けろよ。
特に人体実験は何が適合条件かの詳しい説明も出ないし、ただ単にヴィランが容赦ないってことを説明したいだけなら尺考えた方がいい。そこダラダラやるな。
ブロンドの彼女のレストランに乱入して行った時のMRIでの検査云々も同じ、キーとなる弱点はそれより後でも懇切丁寧に説明されてるんだからカットでいいでしょ。
おばあちゃんに移ったのも意味あった?他の人に移っていけるのも分かったから。それも前後で散々見てるから。知ってるから。
それでいて本当に大事なヴェノムの心境の変化が追えていないし、分岐点となるべき部分がこっちからしたらあまりに急。
えっ?えっ?てなってるままにラストだから、なんにも感動できない。
あ、そうなんですか、お疲れ様です。はい、あぁ、へぇ…ってなっておしまい。
山場が山場として機能しない。どこにも感情移入や共感が産まれない。
本来なら負け犬だとか、そういう部分を推したいのかもしれないけど、ヴェノムのどこが負け犬なのか分からない。
女の人の話は負け犬からの脱却の象徴となるべきで、それを理由にしたらだめだろ。どっちがメインなの?主人公に共感して味方しないとカタルシスも産まれない。
同じく象徴たるラスボスとヴェノムの差も全く見受けられない。ボクサーかよってくらいのただの殴りあい。それでも割と紙一重だったよ。自信持ちなよヴェノム。お前できる子だよ。スタイルも中々良かったよ。いやまず性別ブレるんかいって思ったけどさ。お前俺たち言うてたのにな。英語だとweだからいいの?いいのか。もうなんでも悪く見えるわ。
アクションはただ殴るだけ、伏線丸々見え見え、シリアスシーンはダレてて眠くなるだけ。
余計な情報が多すぎて、大事なところは繰り返しすぎて中学生の作文みたい。
製作陣一度も通しで見てないんじゃないの?
ネタバレにならない程度の良い点を書くとするなら、ヴェノムが犬みたいでキュートだったってことくらい。
あと犬が死なない。パピヨンかわいい。あっカーアクションも素敵。以上。
marvel全く知らないけれど、あぁこの程度なんだなって思ってしまった。
marvelって看板によるひいき目が無かったらこんなにレビュー良くないだろうなぁ。
原作読んでて当たり前とか、キャラが出てればいいとか思わないで欲しい。
このレビューくらい中身のない、長いだけの映画。
ポップコーンの味に集中したいならうってつけ。
ヴェノムのど根性ガエル感
ダークな感じ、明確な悪と正義があって、
正義は勝つ!みたいなシンプルな内容
ただヴェノムのグロテスクな見た目に反して、
なんとなくお前のこと気に入った~!
実は水星人の中では俺は落ちこぼれなんだ、、、
と可愛い部分があったりして、
もっと男らしい感じキャラだった方が嬉しかったです。
ヴェノムの生体の危険性とか、
悪人がいかに悪いやつなのかの演出が長かったにも関わらず、
ヴェノムがどう主人公に対して気に入ったのか、
がきちんと描かれてなくて時間配分が勿体ない気がしました。
結局可愛い要素も入って、
よりど根性ガエル感のある作品できた
意外とお調子者のダークヒーロー
ずっと気になってからの映画館での視聴、仕事帰りに行った事もあってかmarvelお得意の序盤の展開で少しあくびが…。
その後は寄生されてからの共存からヴェノムの改心(?)で共闘し…と言った展開、分かりやすくやや満足気味でした。
これを言ったら冷めるかもしれませんが、ストーリー展開は寄生獣をアメコミにしたような感じですね。
まぁミギーかヴェノムかと言えばヴェノムの方が好きかも。