ヴェノムのレビュー・感想・評価
ヴィランというよりダークヒーロー
元々は、スパイダーマンシリーズのヴィランだが、この映画はヴィランを映画化したというより、ダークヒーローとして作り直している。お茶目な性格で憎めないやつになっており、ジャーナリストのエディをなんだかんだで助けてくれる存在だ。しかも、エディとヴェノムの軽妙なやり取りは、『リーサル・ウェポン』のような軽妙なバディものを連想させる。恐ろしい外見とは裏腹に、好感度の高いキャラに仕立てられているのだが、これはこれでありかなという気もする。ソニーは、これを皮切りにユニバース展開をしかけるようで、好感度高いキャラの方が引っぱれると考えているのだと思う。
この映画では、凶悪なのはヴェノムよりも、自分を正義だと信じて疑わない人間だ。ライフ財団のトップは人類の未来のために非道な実験を行っている。彼自身はあれが正義であるわけだ。行き過ぎた正義を止めるダークヒーローという構図の物語に、正義への疑念があっていい。ヴェノムが主役ならそういう構造の物語のほうがたしかに面白くなると思う。
まさかの能天気なバディもの。
正直、ヒーロー物にはどこか息抜きであって欲しいという気持ちがあるが、『ヴェノム』という映画の軽さは意外であり、不意打ちでもあった。てっきりダークヒーロー≒悪役を主人公にしたピカレスク映画になるのだと思い込んでいたからだ。
ところが本作は、徹頭徹尾ノリが軽い。ストーリーは粗雑だし、描写が足りてないと感じることも多い。しかし、それでよし、と思わせられたのは、トム・ハーディーの愛嬌と、ヴェノムの憎めなさのおかげ。ヒーロー物は、物語的な深みよりも、キャラクターを愛せるかが大切であり、トム・ハーディとヴェノムのコンビっぷりには他では得られない奇妙な魅力が宿っていた。
こういうものは続けてナンボだと思うので、今後も愉快な珍エピソードを積み重ねて行って欲しいものである。
このハーディ=ヴェノムを迷わず支持したい!!
得体の知れない地球外生命体に取り憑かれ、七転八倒しながら体内の外部者と戦いつつ、やがて新たなる自分の在り方を手に入れようとする孤高のジャーナリスト。妻に愛想を尽かされ、うらぶれた主人公の心の荒廃をトム・ハーディが人間臭く演じて、過去のマーベルヒーローのイメージを一掃してくれる。この配役を思いついたキャスティング・ディレクターも、ハーディ自身も狙って挑んだに違いない役作りは、大げさでなく革新的だと思う。特に、悪と同化していくキャラ設定が、ハーディの正義感とはほど遠い個性によって未知の領域へと踏み入れていくクライマックスの興奮は格別だ。アメリカの批評サイトでは否定的なレビューを多く見かけるが、筆者はこのハーディ=ヴェノムを迷わず支持したい!!
俺たちはヴェノムだ。
ヴェノムがかっこよすぎる
ダークヒーロー入門にうってつけとの評価を聞き、視聴してみました。まず、ヴェノムの戦闘がかっこよすぎる!
自由自在に操れる身体で盾を作ったり、針を放出したりして敵をなぎ倒す姿に興奮しました。バイクで逃げるところも己の強靭な身体で急カーブを可能にしたり。とても強いですヴェノム。
ヴェノムとエディの会話も上下関係がなく、これはいいよ、これはダメだよというエディの教えをヴェノムが聞き入れるのもほっこりして仲良しで素敵だと思いました。
シンプルにヴェノムのデザインもダークヒーロー感溢れてて素敵。カッコイイのにかわいい。
そしてあのWe are Venomというセリフ。予告編などで聞いたことはありましたが、実際に作中で聞くとエディとヴェノムの関係の尊さがモロに感じられて鳥肌です。
すべてがかっこいい、、、、、
ハロー宇宙人‼️❓
ダークヒーロー入門に最適な、異色の快作
描写が足りない
第1作です。
最終回の後に、再視聴して思ったこと
ヴェノム最終回を鑑賞後に、最初の出会いから見返したくなり視聴。
最終回を観て違和感があった部分を、改めて認識。
最終回だとホイホイとシンビオートが人間に寄生し、善人のように描かれるが、
そもそも共生が難しいとされてたし、地球侵略を目指して襲来したはず。
その設定がブレブレだし、
すっかりヴェノムが可愛いキャラクターになってしまい、
宇宙人としての怖さが損なわれ、緊迫感が薄れたらからだと分かった。
1作目は、寄生された恐怖、
敵か味方か、何をやらかすか分からない展開にハラハラドキドキできる。
そして、共生するエディの影響をうけ、最後に地球を守るヴェノムに胸熱。
90分程度の短い映画だが、
もっと長く観たような満足感。
やはりシリーズものは1作目が面白い。
私はマーベルと相性が悪いだけだ。きっと。
大人たちの下心丸出し映画NO1