劇場公開日 2018年11月2日

ヴェノムのレビュー・感想・評価

3.0ヒーロー物として

2019年6月5日

悪役がヒーロー扱いされる考え方は、なかなか日本で無いですが、まぁ、取り憑かれてしまったからには、仕方無いですね(笑)
アクションはそれなりに楽しめてエンターテイメントとしては、良かったと思います。

‡BUNNY‡

5.0面白いじゃんwww

2019年6月4日

全く期待してなかっただけに面白かったな。
アベンジャーズとかバットマンとかもうそろそろ飽きて来てたので痛快と軽快さて楽しめましたよ。

唐丸

4.0予備知識なしで楽しめた

2019年6月3日

スパイダーマンに詳しくなく予備知識なしで観賞。

でも、まったく問題なく楽しめました。
シリアス、アクション、恋愛のバランスがとても良かったと思います。

ヴェノムというスパイダーマンの物語の立ち位置的なものを全く知らなかったからこそ、逆に楽しめたのかもしれませんね。

諏訪部さんの声もキャラクターに合ってました。

yk7

0.5原作を中途半端に引き継いだB級映画

2019年6月3日

トム・ホランド主演のスパイダーマンに今作のヴェノムが合流する噂を見かけて慌ててレビューを書きに来た。
スパイダーマンはMCUに加入しておりアベンジャーズと関わりが深いだけに今作の原作設定を中途半端に引き継いでデッドプールの2匹目のドジョウを狙ったお粗末なヴェノムの皮を被った何かが合流なんて心底勘弁願いたい。

なぜなら今作のヴェノム、スパイダーマンそっちのけで終始している。
原作ではヴェノムの生みの親と言っても過言ではないスパイダーマンがだ。勿論トム・ホランド演じるスパイダーマンも登場しない。

それどころか今作のヴェノム、ヴィランにも拘らずヒーローまがいな事すらしている。
ヴィランが善行をしてはいけないなんてルールは無いしむしろカタルシスある熱い展開で個人的には好きな部類だが、皮肉にもアイデンティティであるスパイダーマンをどこか遠くに投げ飛ばしてそれを展開してしまっているのがいただけない。

「ヴェノムだってスパイダーマンから卒業し自立して善行したっていいじゃないか!」と思う人もきっといるだろう。
特にサム・ライミ版スパイダーマンや原作のあらすじを知らない今作がヴェノム初見の人は。
でも、スパイダーマンに執着するのがヴェノムの個性である以上そうなってしまってはもはやヴェノムである意味がないし、ヴェノムとして破綻してしまっている。
そのぐらいスパイダーマンとヴェノムの関係性は根深い。

トム・ハーディもトム・ホランド演じるスパイダーマンとの共演に意欲的なようだが、じゃあ尚更なぜ関係性の深いスパイダーマン要素を今作では薄めたストーリーにしてしまったのか、その状態で共演を望むのか、「スパイダーマン ホームカミング」と世界を共有していると語る制作陣含め甚だ理解に苦しむ。

何より今作は上で述べた事以外にそもそもストーリーに破綻している箇所が多いので噂通り合流したとしてもお互い火傷する未来しか見えない。

中身はどうあれ生きている内にヴェノム単体映画を観る事はできたので情けの星0.5
批判と言えどもここまで長文で書く程度には期待していたんだなあとこのレビューを読んでくれた人には思って欲しい。

hhg

3.5一体じゃないんだ

2019年6月2日
恵

3.0次回作に期待。

2019年6月1日

次回作に期待。

映画.jp

3.5エディと別れてすぐ男できるアンのクソビッチ感。 スパイダーのmjに...

2019年5月30日

エディと別れてすぐ男できるアンのクソビッチ感。
スパイダーのmjにしてもそう。
marvelは謎のクソビッチがちょくちょく登場する。
いらないのに。
ヴェノムが地球やエディを気に入ったと言ったけど、その描写があんまなくてちょっと無理矢理というか強引というか急展開だったな。
前半が長いから前半短くしてヴェノムとの絆の芽生えをもう少し描いてもよかったとは思う。
が、ヴェノムの出来は大満足。
marvelの実写の再現度はさすが。
なんだかんだで良いやつってとこもいい。

かぼはる

4.0バトルよし。ストーリーには難あり。

2019年5月30日

ヴェノムの迫力あるバトルはみていてスカッとします。これだけでみる価値あり。

しかしヴェノムの行動はちょっと謎。
改心というか人間の味方をする上でのヴェノムの心境の変化があまり描かれていないので「こいつ突然いい奴になったな」とみえてしまう。

ストーリーとか心理描写とかいいから派手なバトルみたい!というなら是非みた方がいいと思います。

いぶしろ

2.5映画館で見たほうがいいな、こういうのは。

2019年5月5日

映画館で見たほうがいいな、こういうのは。

keic2507

3.5極悪ヴィラン、まさかのバディモノで復活

2019年5月1日

地球外生命体のシンビオートに寄生された新聞記者のエディブロックが「ヴェノム」として、残虐な人体実験を繰り返すライフ財団に立ち向かう姿を描いたアンチヒーロームービーにして、ソニー・ピクチャーズが手がける一大プロジェクト、Sony’s Universe of Marvel Charactersの第1作目。

偉そうに語ったもののSUMCなんて略称のプロジェクトがあることを知ったのは鑑賞後笑。
スパイダーマン最大の宿敵にして、最も有名なヴィランであろうヴェノムを名優トムハーディが演じるネームバリュー満載の本作は「ワンダーウーマン」や「デッドプール」、「スパイダーマン」を凌ぐ興行収入を叩き出し、大ヒットを記録したそう。

ヴィランを主人公に据えた作品となると、あまりスッキリとしたラストを迎えないかと考えていたが、悪に対して悪をぶつけるという構図でヴェノムの行動にある程度のヴィランとしての筋を通した演出でヴィラン映画の問題点はクリアしていたように感じた。
このヴェノムの存在を一言「アンチヒーロー」と位置付けたのは上手い表現だなと思った。
(ちなみに同じ手法であまり上手くいかなかったのが某SSである笑)

それよりも今作大ウケ(一部に酷評)したのがヴェノムの存在感である。
「スパイダーマン3」で初実写化された時のホラー要素やミステリー感は全く皆無の、お腹が空いたからエディに動いてもらっていっぱい食べよう的な考えを持った2歳くらいの頭脳レベルのヴェノムが可愛い、愛らしい、ペットにしたいと絶大に愛される存在に一躍躍り出たことが大ヒットの大きな要因である笑。
また晴れてヒーロー映画参戦を果たしたトムハーディがいいようにヴェノムに振り回される姿も新鮮で笑えるし、だんだんヴェノムに懐かれて能力を駆使していくことに快感を覚えたエディといっぱい人間食べれて満足なヴェノムの2人のWin-Win感も相まって、不思議なバディモノとして成立したことも大きなポイントである。

その為「最も残虐な悪」というキャッチコピーは完全に嘘になるが、むしろお釣りが来るレベルの出来だし、MCUとの世界観を共有しているとソニー側が明言したことでより一層作品の奥深さが出てきて面白く感じる。
近い将来ダブルトムによるスパイディvsヴェノムが観られるかもしれない。
あとはゲヴィンファイギが首を縦に振るかにかかっている笑。

とりあえずはエンドクレジットに登場した世界最高のハゲの1人、タラハシー改めウッディハレルソンの活躍を楽しみに待ちたい。

オレ

3.5ヴィランかく闘えり

2019年4月30日

普通に面白かった。
けど悪役=ヴィランというより、何か思ってたより良いやつで拍子抜けしたので少し減点しました。
ハリウッドがヒーロー全盛の中(デッドプールは別だが)良くヴィランを主人公にしようとしたなあ、そのチャレンジや良し。
けど観る側としては良い人まで好き嫌い無しでバリバリ噛られると引いちゃうからこのシチュエーションはしょうがないのかもね。
何かやっぱり多少荒々しさをや野性味を残したダークヒーロー物なのかもしれません。
初物の面白さを引いたら私の評価はまずまずってことでした。本当の評価は次回作でしょう。期待半分、不安半分です。
最後に毎度お馴染みのカメオ出演のスタン・リーですがB-rayで観ました。おまけの中に彼のセリフ実は10バージョン位あり驚いた。余り年寄りに無理させんなよ…。亡くなっちゃったけど。合掌。

としぱぱ

3.0作りは王道のアメコミ。カーチェイスをはじめとしたアクションシーンは...

2019年4月28日

作りは王道のアメコミ。カーチェイスをはじめとしたアクションシーンはスピード感もあって楽しめました。地球を守る選択をしたヴェノムの気持ちの変化やすぐ丸くなる性格にはしっくりきませんでしたが、原作通りなのかな?そんなもんなのでしょうか。ダークヒーロー感もう少し欲しかったです。トム・ハーディはカッコ良かったです。

てぃー

5.0心が侵食中!!

2019年4月20日

これTwitterでも言ったけど!!
ヴェノム って…
エイリアンのヌルヌル感!
ターミネーター2の形状記憶合金感!
スペースバンパイヤの憑依感!
ランボーの疾走感!
スネークフライトの纏わり付き感!
バタリアンのお笑い感!
スーパーマンの無敵感!
映画館の大画面で観たい!!
トムはカッコいい!

筋肉鉄男

4.0面白かった

2019年4月17日

ストーリーは単純だし、アクションも爽快。
ただ、そんなに凶悪でも残虐でもない。

主人公がクズの悪人で、ヴェノムの力で欲望のままに暴れまくるのを予想してたからちょっと拍子抜けかな。

ヴェノムの『お前と同じように俺も自分の星ではダメな奴だった。』『ここでなら変われる。』って発言で思ったんだが
ヴェノムにとって地球は異世界転生、俺つえー‼的な感じなのかな?

カミムラ

4.0相棒

2019年4月14日

予告編に騙されたと思うことは多い。
ある意味でこの映画も騙された。いつもとは逆の意味で。
予告編では、ヴェノムは絶対悪のはずだった。
悪を敢えて観に行く趣味はないので、映画館に行くのは見送った。
この内容なら、映画館で観たかった。

生物には本能があり、人に寄生して人を食らうしかないのであれば、
人にとっては脅威ではあるが、本質的な悪ではない。
加えて、宿主のことを思いやる心があれがなおのこと。
奇主と宿主の関係でありながら、心の触れ合いが心地よい。
ヒロインとの関係にも、胸がときめく。

アベンジャーズに加わることはあるまいが、新たな展開がありそうで期待大。

みみず

4.0面白い‼︎

2019年4月3日

何が最も残虐な悪の誕生だよ!
キャッチコピーとCMに騙されたよ!
スゲェ中途半端な悪者映画になってそうだなと、
CM見て映画館で観るのをやめたんだけど、
とても面白かった!

最狂で最高のバディ誕生じゃないか!
バディ映画としてとても良かったし、
トム・ハーディもさすがで、
精神的に疲弊して行ってる様が顔に出てて
とても良かったし、
ヴェノムの相方はトム・ハーディじゃなきゃ
務まらない説得力があった。

R指定を無くすためか、血が飛び散ったりしないのも
家族で見るのに丁度良かった。

ハードルが低かったのか、とても面白かった。
アメイジングスパイダーマンとの共闘を求む。

奥嶋ひろまさ

3.5新世代ダークヒーロー 誕生!

2019年3月24日

スパイダーマンシリーズの映画(mcuも含む)はスパイダーバース以外全て見ている自称ファンです!
公開当時から見たいと考えていたんですがなかなか見に行けず、dvdでの鑑賞になりました!
感想
思ってたよりコメディでしたw。不気味なシーンは前半だけ!ちょっと期待はずれだったかも?
でも、ヴェノムがカッコいい!(+可愛い⁈)つい応援したくなりました!
主演のトム・ハーディもイケメンで、演技が上手いです!
続編ありそうなので楽しみです!

追加
もちろん面白いし、好きなんです。でも後から思ったんですが、この映画ってスパイダーマン史上最大の駄作じゃないですか?

yk74

2.0We are VENOM

2019年3月23日

ヴェノムはどうして気が変わって、
人類を助ける道を選んだんだろう?

上みちる

5.0トムハ

2019年3月21日

アメコミ映画って私の場合、大きく好き嫌いが別れるんだけど、大好きなトム・ハーディーが主演ということで鼻息も荒く観に行った!

超おもしろかった~!

ヴェノムってそもそもヒーローなのか悪役なのか良く分からない感じなんだね。
でもなんかかわいいし、トム・ハーディーとのやり取りなんてもう夫婦漫才のレベル(笑)
食い意地も張ってるしすんごく魅せられちゃいました。
続編公開されたら確実に観に行きます。

jiji

4.5やっと観れた

2019年3月17日

面白かった!
私は好きです。
言われていた通り、あの見た目からは意外にもヴェノム良い奴でした。

アクションシーンの映像が早くて酔いそうになりましたがΣ

☆ユウ☆