「ど根性ガエルvs前澤友作、夢の大バトル! 「最も残虐な、悪」は何処ですか?」ヴェノム たなかなかなかさんの映画レビュー(感想・評価)
『スパイダーマン』シリーズのヴィラン、「ヴェノム」を主人公としたダーク・ヒーロー映画、『ヴェノム』シリーズの第一作。
地球外生命体のヴェノムに寄生されたジャーナリスト、エディ・ブロックの戦いが描かれる。
主人公であるエディ・ブロック/ヴェノムを演じるのは、『インセプション』『マッドマックス 怒りのデス・ロード』のトム・ハーディ。なおトムは本作の製作総指揮にも名を連ねている。
エディの元婚約者、アン・ウェイングを演じるのは『シャッター アイランド』『グレイテスト・ショーマン』の、名優ミシェル・ウィリアムズ。
エンド・クレジットに登場した凶悪殺人犯、クレタス・キャサディを演じるのは『ハンガー・ゲーム』シリーズや『グランド・イリュージョン』シリーズの、エミー賞俳優ウディ・ハレルソン。
製作総指揮は『スパイダーマン』シリーズや「MCU」シリーズでもお馴染みのマーベル・コミックの大ボス、スタン・リー。
おどろおどろしいポスターデザインに加え、「最悪」や「最も残虐な、悪が誕生する」といったキャッチコピー。
どれだけヤバい映画なんだっ…😨と思ったら、めっちゃキュートな映画だった!😆
正直、ストーリーは超薄〜い。
前澤友作みたいなオッさんと、彼に寄生するネバネバしたエイリアンのライオットが宇宙に行こうとするのを阻止するんだけど、なんでヴェノムは人間サイドについたの?
落ちこぼれだったからとか、エディが気に入ったからとか言われてもねぇ😅
でもまぁこの映画に関しては、ストーリーとかどうでもいい。
エディとかいうムキムキだけど冴えないオッサンと、ヴェノムとかいう恋のアドバイザーがキャッキャしているのを愛でる映画だし。
そういう意味では、もうちょいエディとヴェノムのコンビプレーを見せて欲しかった気もするが、まぁ一作目だしこんなもんでしょう。
エディ可愛い!ヴェノム可愛い!シーヴェノムエロい!
以外の感想は特にないんだけども、それで十分合格💮
アメコミ映画なんて、本来このくらいの軽さで良いんだよな、というのを思い出させてくれる。
「大いなる力には大いなる責任が伴う」でお馴染みのスパイダーマンと鏡像関係にあるヴェノム。
外部要因によりスーパーパワーを手に入れるというのは同じだが、ピーター・パーカーが自らの意思で戦いに身を投じるのとは対照的に、エディ・ブロックは半ば強制的に戦いの渦中へと巻き込まれる。
このエディの受け身感とか、わけわからんまま戦いに駆り出されるアタフタ感こそが本作の最大の魅力であり、今後シリーズが続いてもこれは守っていってほしい。
ダークな面を期待して観賞した人にとっては、かなりの肩透かし映画だっただろう。
正直、本作の宣伝の仕方とかキャッチコピーには大いに問題があるとは思うけど、先入観のない自分のような観客なら十分楽しめると思う!
いやしかし、ジェフ・ベゾスにしろ前澤友作にしろホリエモンにしろ、何故新興成金は宇宙を目指すのか…🤔
いや、宇宙を目指す向上心のある人間が大いなる富を手に出来るのか…。どっちでもいいけど。