シュガー・ラッシュ オンラインのレビュー・感想・評価
前作を観ていなくてもわかるので一安心
典型的なディズニー・アニメでした。 それ以外に評の書きようもなくて雑談を。 敵役として登場するシャンク嬢は、タレントのローラに激似ですが、吹き替えは菜々緒の声なので、二人のキャラを混ぜ合わせた像が頭の中を駆けめぐりました。 エンドロールの長いこと長いこと。 いったいどれだけ大量のマンパワーをつぎ込んでいるんだってことなんでしょうけど、それだけの資本と労力を注入した価値はあった作品だと思います。 最後にはセガやナムコのコピーライト表示まで出てきて、ホッコリしました。 が、日本はもはや過去に輝いていただけの懐かしの存在なのだなぁ、と、シンミリしたのも事実です。 充分に面白い映画だと思いました。
友情
ヴァネロペとラルフはいつも一緒の大親友 今の生活に満足しているラルフ 新しい何かに挑戦したいヴァネロペ 二人の友情のあり方の物語 実際の友達でもこういうことあるし 最後のこういった選択ができる二人は本当の親友なんだなぁ 集合体恐怖症の人は見るの大変かもです エンドロールのウサちゃんシュールすぎて好き笑
小ネタが秀逸
ずいぶん今更なタイミングでの視聴。
不完全で未成熟な主人公のふたりが、まだ見ぬ世界へ飛び出して、経験したことを通して成長するオーソドックスなストーリー。
今回異色だなと感じたのは、明確にこれがヴィランだな、という存在がいなかったこと。
明確なハプニングは起こりますので、そういう意味ではいつも通りなのですが、
はっきりとした悪者が不在で、何なら登場するキャラクターは、ほぼみんな善良。
PIXARは結構な数見てるから、あ、こいつが今回のヴィランかな?とか余計に勘ぐっちゃったよ・・・
ほかに印象に残ったのは、インターネット世界での様々な機能やウェブサイトなどの表現の仕方。
PIXARならではのユーモアと映像の表現力の為せる業だとおもいました。
あとプリンセスたちもいいキャラしてましたね。
小ネタをいちいち挟んできて、結構笑えました。
終盤にプリンセスたちが出てくるシーンでは、バックのミュージックもそのキャラクターモチーフに次々と変わり、この辺の芸の細かさもPIXAR・ディズニーだな~と感心しました。
ヴィランの不在によって裏切り・驚き・ピンチなどの要素が抜けている点、ちょっと主人公たちが未成熟すぎる点などなど、気になることもありましたが、それでも映画の世界に引き込まれて、最後にはちょっと泣ける、やっぱりPIXARは良い映画作りますよね。
オチのつけ方、エンドロール後のサプライズ?も含め良かった!
エンディング後のラルフが闇
ウサギにひたすらパンケーキ食わせて爆発、その動画を見た幼女がウギャー!。 その後更に追い打ちをかける様な、ラルフの寒〜いカラオケ動画(You●ubeに良くあるド素人がヒット曲をカバーした誰得なヤツ)。 ペネロペは只の新しモノ好きでワガママ娘と化した。 あとディズニープリンセスでアナが一番態度悪い感。短パン姿で靴のままソファにあぐらかいてポテチ食ってる(他のプリンセス達はフツーに腰掛けてる)。 これが今風カッコイイ女って事なんか。 ペネロペと同様、主体性と傍若無人と勘違いしてないか。 かなり後味悪い。
時間の経過と共に考え方も変わる見本。
なんて言うか…観終わってハッピーな気分にはなれなかった。 ネット社会を描いているのはある意味楽しかったけど、ゲームの住人(キャラクター)も時代に合わせ常に向上心がある故プレイヤーはガン無視という(笑)。 「シュガーラッシュ」のキャラクターなのに 毎日同じで飽きてた所に、別のゲームに行ったら自分好みだったからそっちに行きますとか…チョッと悲しいかな。 前作であんなに疎まれてた存在が、最後には自分はプリンセスだったみたいなDisneyプリンセスに有りがちなパターンでハッピーエンディングだったと思ったんだけど(笑)。 「シュガーラッシュ」でヴァネロペを使ってた子は、ガックリよね(笑)。 ストーリー的には、元々ヴァネロペは不具合キャラだから、居なくなった方が「シュガーラッシュ」側は良いのかもだけど…。それにラルフはいつもヴァネロペのことを見守ってる存在だったのに、ここではしつこくてキモいキャラになってるし…。 言いたいことは解るけど、前作での楽しかった思いは消えたかな〜。 アーケードのレトロゲームよりも、オンラインゲームに楽しさを見出したヴァネロペ。 レトロゲームとは違い、不具合が出れば修正してくれるのでその方が幸せなんだ…と言いたいのかも知れないけど…まぁ、流石に「3」はないかなと思った。 作品中のゲーム「スローター〜」のプレイヤーの動きが、正にオンラインゲームっぽくて そこだけは笑った!
前作とは別世界
前作と同じく何も考えずに見れるものなのかなぁと思いながら見ましたが自分にとって良い意味で濃い内容でした。
それはいつの時代もだと思いますが、価値観の多様性の中、どう楽しんで、どう大人になるかということです。
今の時代を楽しむにはやはり少しは現在あるものを知らないと楽しめないですし、かといってそれに翻弄されすぎると悪い影響がもあるということを映画では言ってます。
ラルフの巨大なモンスターはネット上でよく見る、顔の見えない大きな嫉妬、寂しさ、憎しみに見えました。
ヴァネロペも悪気は決してないのはわかりますが多様な価値観の中で自分の居場所を見つけたため、現在いる場所から離れることを決めます。
そんな中二人の友情は揺らいでぶつかりもしますが、最後は認め合い、まさにonline上で以前より強い繋がりになったと自分は思いました。
それは結局ディズニーの「大人になることとは」という話を聞いたようでした。
前作と全く馴染みのない世界になりましたが、ディズニーのプリンセスたちがなぜか活躍してるのも楽しいです。ですがそれも伏線で、ヴァネロペの複雑な心を歌う前のネタ振りだったんだなと思いましたし、ヴァネロペの歌は素直に共感して映画中良いシーンでした。
そして二人の仲直りするシーンも前作より泣きました。
🍬🏎
最後個人的にしっくりきたのは、
実家を出るわがままな娘(ヴァネロペ)と子離れできていない親(ラルフ)。
友情や他の方のレビューにあった恋愛、では、落ちきらなかったです、、
前作はほとんど忘れてしまっていましたが、Homeを離れる少し寂しい最後だったので、エンドロールの後はもう少し笑顔になれる映像にしてほしかった🐰🐱笑
シャンクがめちゃくちゃカッコ良かった(Gal Gadot🥺👏)のと、marvelもstar warsも大好きなので、その辺はとても楽しかったです🌳🚀
ディズニー映画好きは大興奮!ただ終わり方が…
DisneyDELUXEにて鑑賞。
やはりインターネットの世界感の作りが面白い!
実際のネットの世界ってこんな風になってるような気がしてしまうくらい作り込まれていて、さすがはディズニーだと思った。
特にオーマイディズニーのサイトの中は、ディズニー映画のキャラクターだらけで、MARVELからSTARWARSまで勢ぞろいしていて興奮が収まらなかった。
アベンジャーズのマークがついた楽屋の扉とかあって、皆そこに集合してるのかと思ったら、もうやばい…笑
特に感動したのは、ディズニープリンセス大集合のシーンかな。
ヴァネロペの声が吹き替え版の方が好きなので、吹き替え版で鑑賞したが、実際のプリンセス達の声がそのままで、それだけでも興奮したし、ラストの落下寸前のラルフを助けるシーンで、個人的に一番好きなアリエルが「Part of Your World」を歌うシーンまであって、そこだけでも泣きそうになった。
その辺の脚本は、大人から子供まで楽しめるシーンが続いていて、凄く面白かった。
ただ、ラストのヴァネロペの判断は、あれでいいのか?
確かにラルフが所謂「束縛」して、離れたくないが故にヴァネロペの邪魔ばかりしようとするのは良くないし、親友の気持ちを尊重してあげるのは大事だと思うが、何もターボまでして他ゲームに行ってしまうというのはどうなんだろう?
終わり方として、ヴァネロペはそれでもシュガーラッシュやラルフから離れるのは嫌だ!となり、2つのゲームに交互に遊びに行くだとか、或いはシュガーラッシュ自体を大幅に改造して、元の雰囲気を守りつつ、クールでエキサイティングなコースを作っても良かったのでは?と、個人的には思う。
何だか終わり方が寂しいし、根本的な解決になっていないような…
その辺も3で取り扱おうとしているのかもしれないが、前作がかなり良作だっただけに、何とも微妙なオチのない終わり方だったので、最終的な評価は下がってしまった。
それでも、前作とは打って変わってネットの世界を見事に作り上げ、キャラクターにもかなり凝っていて、ディズニー映画好きには堪らないシーンが多かったので、とても面白かった。
ヴァネロペ....
映画を観る前に先に評価を見ていて結構低めの評価が多く何でだろう??って思ったけどちょっと納得.... ヴァネロペちゃんがあまりにも自己中 前作はあんなにも自分のゲームを大事に大切にしていたのに飽きた、刺激がない、こんな毎日を繰り返すのは嫌って理由で簡単に自分のゲームを捨てるなんてあまりにひどい そりゃラルフもああなっちゃうよ 前作が最高に良かったからちょっとショック.... でも可愛いディズニープリンセスが沢山出ていて凄くテンションがあがった!!ドレス姿も最高だけど普通の服も超可愛い!!!
ディズニーキャラ満載。
たった6年後に作られただけなのに。 さすがアニメーションの質感・クオリティがUPしてますねえ。オドロキ。 インターネットの世界を、アニメーションにするとこうなるのかー。 子供に説明するにうってつけの、話の内容でした。 オークションサイトへの入金期限を、アイコンが飛んできて随時知らせるとかね。 終盤はちょっとイマイチなざっくり感もあったけど。 ディズニーアニメ・映画キャラが出てきたり。 あと今作でもヅカ男役的キャラ。しっかりきましたねえ。 なので、ネット大好き&ディズニー好きには、もってこいでしょう。
姉貴がカッコいい
前作同様、ゲームやインターネットの世界をあんなコミカルに表現できるのは流石です。 クリエイティブが好きな人ならこの映画は観て欲しいですね。 ストーリーは前作の方が良かったですが、カッコイイお姉さんが出てきてくれたからいいかな笑。
無理矢理プリンセスをねじ込んだ?
無理矢理プリンセスをねじ込んだ? 前作は泣いた記憶が有ります。今作も期待して観ましたが正直がっかり。レースシーンの見せ方の向上やディズニープリンセス陣の登場は確かに嬉しいけれど本筋のお話がダメかなぁ。薄い造りで観終わっても何も残らない。いや、決して面白くない訳では無いのだけれど前作と比較しちゃうとね。
前作に糞を塗り付ける駄作
トイストーリー4を見て「あ、これシュガーラッシュ2と同じだ!」と思い出したのでレビュー 1で必死に守った自分のゲームをアッサリ捨てるヴァネロペ ただの女々しいストーカーと化したラルフ 「自立する女性は素晴らしい!」というテーマをやりたい余り、 傑作である前作の結末を無視するどころか、完全否定する酷い内容。 この辺は全くトイストーリー4と同じですね。 SWシリーズなどにも同様に感じますが、最近のディズニーって人権意識とか、 そういう押し付けがましいテーマが前面に出てきて非常に見苦しいです。 完全新作でやるならまだしも、旧名作を踏み台にするのはもうウンザリ。
イライラした
シュガーラッシュが壊れてその世界の住人達が追い出された原因はラルフとヴァネロペにあるのに、そこの謝罪もなくハンドルを入手できればまた元通りになれるっていうのはただのエゴ。
そして最終的にヴァネロペは元々自分のいた世界を捨てて新たな世界へ行くって何なん?
ハンドル探しは自分の為だけでなくシュガーラッシュの住人の為にもすべき事だったと思うし、最終的に「自分のやりたいこと」だけに焦点を当ててる事が観ててイライラした。
ラルフとの友情も、ラルフを一方的に責める所も自分勝手に思えたし「親友ならそうすべき」みたいな部分を逆手に取った不快なストーリーだと思った。
トイストーリー4の結末にもがっかりしたが、シュガーラッシュオンラインもがっかりした。
プリンセスがたくさん出てきた部分で差し引きゼロ…か?
ディズニー帝国
インターネットの世界を可視化したり、 あのキャラもこのキャラもみんな出てくるのは楽しかった。 テーマも分かりやすくって「結局は自分」みたいな。 まぁね、楽しいんですよ、観てる間は。 でもなんつーか、こう胸にぐっとくるような感覚はなかったし 「いい映画みた感」もちょっと薄め。 悪くはないんだけど、ちょっと期待はずれだった。
いろんなキャラが登場するのが楽しい
とても楽しめた。ディズニーのアニメらしい各キャラの豊かな表現力がとにかく魅力的。細かな仕草や感情を雄弁に物語る表情は見ているだけで飽きない。
インターネットの世界が舞台なので、GoogleやFacebook、InstagramにeBayなど実在するIT系企業がどんどん出てくるほか、ディズニー作品のキャラも続々登場するのが実に豪華。とりわけアナやシンデレラなどのプリンセスが総登場するシーンは必見で、一同が控室に集まって出番を待っている場面は「贅沢」のひと言に尽きる。さながらディズニー・プリンセス版「アベンジャーズ」のようだった。ちょっとしたシーンの背景に有名キャラが何気なく写り込んでいたり、さり気なく演技したりしているので、「こんな所にこんなキャラが!」という発見があるのもこの作品の見どころの一つだ。
ちなみに日本がらみのネタだと、まずキャラではゲーム「ストリートファイター」の春麗とザンギエフ、「ソニック・ザ・ヘッジホッグ」のソニックが目立つ。あるシーンでは「ストリート〜」のリュウとケンが遠くを歩いていたり、ケンが「ショーリューケン!」と叫んでいたりもする。さらにはインターネット世界の街並みには楽天の看板も(おそらく楽天のビルだろう)。
ストーリーは単純明快な友情物語。家族みんなで楽しめる娯楽作品だと思う。