劇場公開日 2018年10月13日

エンジェル、見えない恋人のレビュー・感想・評価

3.0☆☆☆★★★ 簡単に。 作品の根底に有るのは。ひょっとして、あの喜...

2018年10月19日
松井の天井直撃ホームラン

3.5静かで、美しい映画です。

ハリソン

4.0とてもよかった

吉泉知彦

3.5純粋だか悲しい

2018年10月18日

もの悲しさが付きまとう映画だ。
最初、透明な男の子エンジェルは、精神病院に収容された母親の作り出した虚像ではないのかと思わせる。しかし、近くに住む女の子との交流や成長、一時的な別れ、そして母親の死、成長した女の子との再会、彼女とのセックスを経て、透明なエンジェルの実体の部分がどんどん大きくなっていく。抑え気味だった人としての感情的な部分も、エンディングに向けて表現されるようになる。ただ、やはり、大人になってもエンジェルは透明なままだ。そして、登場人物がかなり少ないこともあるのだろうか、この家族は、ごく限られたところでしか、幸福でいることができないようにも感じられる。純粋でいようとすると、多くと関わることが難しいのだろうか。美しいけれど、なにか悲しさを纏う映画だ。

ワンコ

4.0

isgr

3.5大切なこと

萌える

幽霊、魂、神様。
人間にとって目に見えないものや見えないことは、畏れるものでもあるし尊いものでもある。長い間人は目に見えないものを大切にしてきましたが、今は目に見えるモノばかりを大切にしている特殊な時代かと思います。

「大切なことは、目に見えないんだ」

星の王子様の一節で、キツネがこう言ったのを思い出しました。エンジェルは目に見えないけれど、母親やマドレーヌの愛情、つまり人間の愛を引き出してくれる「大切なこと」の象徴の様に感じました。

ミカ

4.0覗きと不法侵入は犯罪行為です

2018年10月17日

透明人間と目の見えない少女の恋なんだけど、女の子が目の手術をしてる間、勝手に家に入ってそこで生活をするっていう(笑).
さらに、女の子が帰ってきたら見えないのをいいことに裸で寝てる(そもそとなんで裸で寝る必要が?)ところを見たり、風呂入ってるところを見るっていう(笑)しかもカメラワークが一人称だからまぁ胸見すぎな?.
でも映像は綺麗でよかった。割と君の名前で僕を呼んでみたいなロケーションで。そして何より、ジュテームって響きがおしゃれだよね。

せつこん

3.5ステファノ・ベンニが描きそうな話

難しい

爽やかな感動ファンタジーを予想していた俺は、開始3分で奈落の底へ。ベルギー人に期待した俺が馬鹿だったと、気持ちを欧州基準に切り替えて奈落から這い上がるも、「壮絶に前置きの長い官能映画」になった瞬間に死亡。なんなんだ、これ??? そこ、リアルじゃなくて良いから。

エロいシザーハンズ。若しくは、逆シェイプ・オブ・ウォーター。

心象を描く上で余計なモノを全て排除。ありのままを愛する、と言うメッセージに、実は一直線に突き進んでいたことに気づくのは最後の5分。

これを名作と評する人も、必ず居るだろう。と思う、チョイ変な映画。半分の時間で見せてもらえたら、拍手喝采もんだと思います。ラスト5分だけなら5☆なんだよなぁ。

bloodtrail

3.5芸術鑑賞って感じ。

もち米太郎

4.0フランス版シェイプ・オブ・ウォーター

2018年10月14日

たぶん、シェイプ・オブ・ウォーターに対するフランス流(ベルギー映画ですが、仏語圏の文化という意味で)の答えなのではないでしょうか。
姿が見えないのも一種の〝異形〟であり、こうして実際に見事な映像で語られると、これこそが純愛なのだという、感性に直接訴えてくる説得力がありました。官能的なシーンが少なからずありますが、ケヴィン・ベーコンのインビジブルのように男性の欲望が剥き出しになっているような気恥ずかしさを覚えることなく鑑賞できます。美術館で味わうファンタジーだと思えば、こんなに贅沢で満足感に浸れる作品はなかなかないと思います。

グレシャムの法則

4.5情報を削ぎ落としいった先にある美しいもの

2018年10月14日

久々、本当に美しい映画を観ることが出来ました。

登場人物の数を含めてこの映画から与えられる情報は大変少ないと思いました。意図的に必要ない情報を削ぎ落としていった結果・・・という印象が強いですね。

下手すると演出上大切な生活感の描写さえ奪いかねないこの試みは一種の賭けとも考えられるのですが、提示された映像、声、音響の作り込みが丁寧かつ洗練されているので、良い意味で鑑賞者が、その余白を埋めるべく想像を働かすことが出来たと思います。

想像で生まれたものは、触感、匂い、心の微妙な動きなど・・・情報過多で麻痺した現代社会では映像から選びとるのが困難なものばかりです。

この効果のおかげで、なにげない官能的なシーンが随分とエロチックになってしまってます。大人の私には嬉しい効果ですが(笑)、鑑賞適齢期は高校生以上でしょうかね。

願うのはこういった良い作品が、悪い情報に埋もれることなく正しく世に出て行ってもらいたいということ。

そっちを削ぎ落としすのは現実的に不可能ですけど。

やまちょう

4.0これ、恋愛映画?

2018年10月13日

難しい

ホラーから始まり、ファンタジー、官能、コメディと流れていく不思議な映画。
ラブストーリーであるから字幕を見逃せないが、どう観てもイメージ映像でもある。
ちょっと変わっているが面白い映画。

カズ