劇場公開日 2019年6月21日

X-MEN:ダーク・フェニックスのレビュー・感想・評価

2.5マーベル版「まどかマギカ」

2019年11月8日
鑑賞方法:DVD/BD

確かに各キャラクターに見どころは用意されてたけど、最後の割に今までで一番物語がこぢんまりとしていたし、どうも乗れなかった。
最後は何か「まどかマギカ」みたいになってたし。
もしかしたら、あのジーンの結末がMCUに繋がっていくのかな?

青空ぷらす

3.5面白かった

2019年11月3日
鑑賞方法:DVD/BD

評判悪いと聞いてたし、ジーンが敵だもんなぁとか
思ってたら、やはり自分の目で観ないと分からない
物があるし百聞は一見にしかず。
とても面白かった。

ジーンの過去から物語が始まり、
それがジーン暴走の引き金になって、
X-MENがまたまた崩壊しかけ、
マグニートーとの共闘、結末に向かうと
分かりやすくテンションの上がる作りになっていた。

ジーンに対して、
他のキャラの動機が若干薄い気はしたし、
X-MENにおいて超重要キャラのはずの
レイヴンの扱いがあまりに酷いしあっさりしてたし、
大好きなシルバークイックの見せ場は最初だけ
と納得行かないところもあったけど、
この一本でX-MENの締めだと思うと
仕方なかったのかなと思いました。

僕的にはX-MENはマグニートとプロフェッサーX-の
物語だと思ってるからエンディングの2人のシーンが
観れて良かった。

寂しさも残るけど、アクションシーンも見応えあり
で良い映画だったと思います。

奥嶋ひろまさ

3.0見所も有るんだけどなあ~。

2019年10月30日

難しい

としぱぱ

0.5最低のX-MEN映画

2019年10月21日

X-MEN映画作品は、ほとんど見てるけど、本作はぶっちぎりにダメ。
なんでだろう。
主人公のジーングレイは善と悪の間で葛藤するのに、この女優さんがそれを表現しきれてないのか、監督がその葛藤を描ききれてないのか。
それにしても、監督は制作者として、脚本家としては実績があるものの、本作が初監督。
初監督でこんな莫大な制作費を賭けた超大作を任せた映画会社の決定には疑問。
B・シンガーが「ボヘミアン~」で忙しくての代打なのかもしれないが…

みっく

3.5X-MENシリーズはこれが初めて

2019年10月20日

国際線機内で鑑賞。
X-MENシリーズは全く観たことなかったのでno知識。でも、楽しめた。主人公の葛藤が描かれていて良かったと思う。結末がどうなったのかがよく分からなかったが。
ほかの作品も観たいと思った。

ihavebutonesong

3.0ミュータント最強

2019年10月20日
鑑賞方法:DVD/BD

侵略者あっさりやっつけたね。

このシリーズ見てきたけど
ぼんやりとしか覚えてない。特に思い入れもない。
映像は凄いなぁー

もうこれで最後にしてね。

コンブ

0.5支離滅裂な展開

2019年10月15日

意味なく、町かどで戦闘を繰り広げるミュータント、あほですね。
宇宙人と戦うのも変な展開で時間あわせしているような感じです、相撲の中継が定刻でおわるような感じで、しらけました。
キャストも軽い感じで、とても、失望しました。

アサシンⅡ

4.0これが最後なのか?

2019年10月13日
鑑賞方法:DVD/BD

ジーンは幼い頃から、力が強かった。
太陽光のフレアを受けて、ジーンの力はさらに強くなり、力が暴走してしまった。
幼い頃に、封印した記憶も蘇り、復讐という道を選んだ。
その力を利用している人物にそそのかされて、ジーンは破壊を選ぼうとしたがチャールズの説得によって、家族を守ろうとする内容だった。
X-MENNのそれぞれの人物の力がすごいなと思いました。
特にチャールズは心を読むだけではなく、言葉自体が強力だなと思いました。
ジーンの力は桁違いですね。すべてを無にしてしまうのは、反則なような気がしました。
これで、終わりなのは残念ですね。
このシリーズは面白かったのに。

やっすー

3.0せっかくやり直したのにまたこの終わりにしなくても…

2019年10月13日
鑑賞方法:DVD/BD

せっかくやり直したのにまたこの終わりにしなくても…

ずー

3.02019 BD/DVD 56

2019年10月12日
鑑賞方法:DVD/BD

酷評と聞いてたけど、まあ普通。
個人的には、シリーズ毎に評価はさがるけど。
何も気にせず楽しむアメコミ映画をドラマの方を強くしちゃっだけど感はある。
3部作?の最後がこれじゃ納得はしない

しゅん13

2.5で?

2019年10月9日
鑑賞方法:VOD

アベンジャーズが終わり、心にぽっかり空いた穴はなかなか埋まらない。
そんな中、良さげに見えた予告編がこの作品。
これまでX-MENをよく観ていたわけではなかったが、映画館に行こうと思っていた。
だが、タイミングが合わず、今回待望のVOD観賞となった。

おそらくはずっとファンの方々なら、レイブンの死に心動かされるのだろう。
だが、私にはエモーショナルな感情は湧いて来ず、平坦だった。
それでは、アクションものとしてエンターテイメント性が高いかと言われれば、
これもまた侵入してきたエイリアンを撃退しただけでひねりはなかった。
終始、キャプテン・マーベルが想起されたが、それにはかなり及ばないと感じた。
育ての親の何が間違っていたのかわからないし、ラストも、で?という感じで尻切れトンボ。

VODで十分だった。

みみず

3.0観ててイライラする

2019年10月7日

キチガイババアにいつまで付き合わなきゃ
いけないんだ? 面白さがわからない。
アクションはx-menらしいがジーンは
要らない。勝手に病んでろボケって感じ

カフェオ2

1.0前作までに積み上げた前フリを全部台無しにする中途半端にも程がある駄作

2019年9月20日

1975年、念動力を持つ少女ジーンは家族とドライブ中に事故に遭遇、孤児となってしまう。1992年X-MENのメンバーとなっていたジーンはスペースシャトル、エンデバー号の救出ミッションに参加するが、太陽フレアに飲み込まれてしまう。瀕死の状態で救出されたジーンだったが、事故によって自分の中で強大な能力が発動したことを知る。

正直、めちゃくちゃ残念な出来。前作『~アポカリプス』が80年代カルチャーをうまく取り入れて当時を知る者としてはなかなか楽しい出来だったのに対して、本作はせっかく90年代を舞台としているのに当時の時代考証が壁紙程度の効果もない。前作、前々作でお約束となっていたクイックシルバーが超高速で活躍するシーンもなし・・・そこは時代的にパール・ジャムとかニルヴァーナとか使うところちゃうんか!?これは今回初監督のサイモン・キンバーグの力量不足なんでしょう。よってブライアン・シンガーの演出手腕がいかに優れているかが逆に浮き彫りになりました。監督曰くシリーズ中で最もリアルでダークなんだそうですが、ミュータントが活躍する話がリアルなわけがないし、2作かけて丹念に積み重ねてきたキャラクターがここにきてさっぱり生彩に欠けているし、肝心のアクションシーンがどれもこれもこじんまりしててB級のバッタモンでも観てるような錯覚すら覚えました。そもそも世間の評価も辛かったし、どうも世界的に興行成績も伸びず製作予算とトントンくらいしか稼げてないみたいなので宣伝費とか考えたら大赤字なのかも。演出サイドの力量不足もそうですけど、こんな中途半端な出来の作品によくもまあGOサイン出したねぇと製作サイドのジャッジの甘さも目に沁みます。それを考えると『ローグ・ワン』とかがっつり再撮影させたディズニーはちゃんとしてるなと思いましたね、『ハン・ソロ』はそれでもクズでしたけど。

よね

1.5やっぱりこのシリーズは苦手

2019年9月17日

寝られる

カトソラ

1.0何の余韻も残らない最終章。

2019年9月16日

ヒーロー物はもはやCG合戦。
長い間観てきて何の余韻も残らない最終章。
ローガンで打ち切れば良かったのに。

地味でも丁寧な”特捜部Q”がやけに面白いのはCGに疲れた結果かしら。

miharyi

2.5これまでのテーマを根本から覆すヴィランのチョイスがひどい!!

2019年9月15日

今までは人間やミュータントを相手に闘ってきたX-MENの今回のヴィランは…シリーズ初の宇宙人。コミックではよくあることだが、映画シリーズでは違和感があるのは事実。

しかも、これまで人類とミュータントの共存をテーマとしてきた作品のラストを飾るヴィランとしてはふさわしいとは言えない。

これが例えば、宇宙人からの脅威には人間もミュータントも関係ない、協力して戦うことで勝利するという方向にストーリーを運ぶというのであればアリなのだが、今回の黒幕が宇宙人だと知る人が生き残っていないことから、破壊行為の責任はすべてX-MENやミュータントに向くわけで平穏な暮らしどころじゃないと思うのだが、なんとなく終わってしまう。

この作品はディズニーの買収による被害者と言ってもいいと思う。最低でももう1作品作るべきだった。

当初の予定がこの作品はあくまでひとつのエピソードであり、次につながる作品であったということを信じたい。

20年以上続いてきたシリーズのラストがこの作品というのは寂しい限りだ

バフィー吉川(Buffys Movie)

4.0チャールズって

2019年8月4日

あんなわがままだったっけ?
いくら昔の話しとはあんな風に描くとは。
CGは最高。

ボケ山田ひろし

3.5なんか可哀そうなかんじ

2019年7月27日

ジェーンが
そこまでスーパーにしなくてもと思ってしまう
内容自体も大きいのか、小さいのか・・・・・
案外ミュータントが弱いなかで、ジェーンがやってくれるのかと思いきや・・・・

シネパラ

3.0どーしても過去のキャスティングと比べてしまい…。

2019年7月25日

X-MENマニア程ではないが全作観ている。
今回も物語やCGの技術などは本当に面白い。
(特にマグニートーの攻撃関連!)
しかし!わかっちゃいるし
物語の流れ上、理解もしているが
ヒュー・ジャックマン
パトリック・スチュアート
イアン・マッケラン
ハル・ベリー 等の名優達の芝居には
全然勝ててない。
特に主役のジーン!
ソフィー・ターナーが弱い!!
しかも、アベンジャーズの後でしょ?
なんとも歯痒いでした。

溶かしバター大盛りポップコーン

3.5面白かったが…

2019年7月21日

若干、設定や展開に?の部分あり。

KF