劇場公開日 2018年9月28日

クワイエット・プレイスのレビュー・感想・評価

2.0これ面白い・・・?

2019年11月9日

クリーチャーのデザインは良かった。

設定も悪くなかった。

ツッコミどころ満載な点が・・・。

風花

4.0アイデアが秀逸

2019年10月16日

アイデアが秀逸だったと思う。そして、クリーチャーのデザインがよかった。

Sadahiro Kitagawa

4.0【ホラー作品は、着想が斬新であれば大ヒットする法則を再確認した作品。怖いけれど、家族の絆が心に沁みます・・。】

2019年10月7日

-この手があったか!と思った近未来ホラー映画。-

・シチュエーションが斬新で着眼点も素晴らしい。

・謎の”クリーチャー”の強さ、意外な弱点の設定も良い。

・今作の強きヒロインを演じたエミリー・ブラントの旦那さん、ジョン・クラシンスキー監督・脚本作。(ご本人もお父さん役で奮闘!)

・子役のしっかりしたお姉ちゃんリーガンを演じた、ミリセント・シモンズさんは、トッド・ヘインズ監督の「ワンダー・ストラック」で聴覚障害を持つローズ役でブレイクしていたし、マーカス君を演じたノア・ジュブ君も「サバービコン 仮面を被った街」で複雑な状況に幼心を痛める少年や「ワンダー 君は太陽」にも出演していたので、登場人物は少ないが随分豪華なキャスティングだなあ、と思った作品。

<あの終わり方は、続編があるよね!期待して待とう!>

<2018年10月1日 劇場にて鑑賞>

3.5ちゃんとしたB級映画(褒め)

2019年9月29日

アイデア一発勝負ながら、観る側を飽きさせない展開が良い。ツッコミどころはもちろん多数あるけれど、真面目に作っている心意気を感じる作品。
近年、この手のホラー?だと急な音や映像だけで驚かすものが多いが、ちゃんと絵作りでこれから起こることの前振りしてくれるので、観客も心の準備をしやすく、展開を楽しめる。
クライマックスのアップビート感も含めて、良質なB級映画(褒めてます)を見た気分。
でもツッコミ過ぎたから、星低め。

neko

4.0音を立てたらThe End

2019年9月29日

これはホラーではない。

ですが、怖い…。

迫りくる恐怖に、最後までドキドキワクワクさせられました。

怖い話にありがちなのが、原因を追求しようとするところ。

なぜこの恐怖は起こったのか?
なぜ殺されるのか?
などなど。

ですが、そういった謎が一切取り上げられないのが、逆にシンプルで良かった。

過去の理由よりも、今この恐怖をどうやって取り除くのか?

そういうところに重きを置いているところが、わかりやすくて良かったです。

音を一切立ててはならないというゾクゾク感に、いつ音が出るのか分からない心臓バクバク感。

その恐怖の中、家族が団結して生活している所に、共感が持てるのかと思います。

特に、エミリーブラントさんのお母さんの姿がよく似合っています。

最後の最後まで、子を守ろうと必死になる親の姿って、やはり素晴らしいですね。

ガーコ

3.0台風24号の方がこわい!

2019年9月12日

観たのは公開日9月28日でしたが、伊勢湾台風並みの勢力なんて言われると、心配になって稼ぎ時の土日にもかかわらず仕事を休むことを決意しました。そんな台風と映画を比較するなと思われるでしょうが、家の外には出ないようにという点では一緒。逃げたところで“何か”がいつ襲ってくるやも知れません。音の大きなところでは隠れ蓑になるということなので、仕事を休んでパチンコ屋に行ってしまいました・・・(なぜ映画館の横にパチンコ屋があるんだよ!)

『ドント・ブリーズ』なんてのも音を立ててはならない映画でしたが、今作では相手がエイリアンみたいなヤツ!メキシコに落ちた隕石にくっついてきたとか、詳細は説明されていませんでした。そのわざとらしい説明がされていない点が、“何か”に怯えつつ逃げる一家族の心情描写をさらにリアルに描かれていたかと思います。どこまで大きい音が“何か”を刺激するのか、はっきりわからないのもリアルさを出したいための設定なのでしょうが、この音量が曖昧すぎてツッコミどころにもなっています。滝の音に消され、「ここなら安全」とかの台詞もあり、それならそこに住めばいいじゃん!というツッコミもさせてくれません。人類はほとんど死滅しているのに、電気だけはあるんだ?とかのツッコミも無しです。発電しているのなら、その電力源も大きな音を立てているに違いありませんから・・・

そんな「音を立てたら即死」という触れ込みにもかかわらず、劇場内ではポップコーンを食べる音が響いてきます。しかも、わざわざ口を開けてむしゃむしゃと食ってる音なのです。お前ら即死だよ!と注意したくなるくらいのノイズだったわけですが、注意しようものなら自分も即死ですから、我慢して静かに鑑賞するしかない映画でもあったわけです。そんな中、子どもたちがサイロの中に落ちて底なし沼のように沈んでいくシーンがもっとも手に汗握るクライマックスだったと思います。ポップコーンを音を立てて食ってた人達は映画を観終わった晩にトウモロコシに生き埋めされる悪夢にうなされることでしょう。

設定もさることながら、エミリー・ブラントの出産シーンが演技賞ものでした。アレを踏んづけたときも悲鳴を出せない苦しさに加え、産みの苦しみです!また、産まれたばかりの赤ん坊だって泣いちゃいますよね。やばい!と。全然関係ない話ですが、『魔法使いサリー』のサリーちゃんは産まれるとき、泣かずに笑っていたそうです。なんでこんなことを覚えてるんだろう・・・

“何か”=クリーチャーの造形は『エイリアン』の姿に耳の穴だけがでかいといったもの。どこかに弱点があるはず!と物語を収束させるためには必要なわけですが、「え、そんなにあっけなく倒せるの?」と思ってしまうくらい、不思議と銃社会のアメリカも地球の軍隊も役に立たなかったんだなという感想です。“何か”の繁殖能力が凄まじいものだったのかもしれませんが・・・

4.5ヘッドフォン必須のスリラー

2019年9月11日

クワイエットプレイスをアマゾンプライムで鑑賞。
めちゃくちゃ面白かった。

音響にとことんこだわった作品なだけに、これは劇場で見たかったと後悔。

シチュエーションスリラーとして"ドントブリーズ"よりスリリングで、SFホラーとしては"10クローバーフィールド"並みに面白い!

文明崩壊後、音を出してはならない世界も魅力的。
役者陣の名演も光っていて人間ドラマと素晴らしかった。

ジョイ☮ JOY86式。

4.0これは上質の家族ドラマだ

2019年9月2日

噂を聞いて、でも観に行くほどでもないかな、ところが最初からグイグイ引き込まれた。
エイリアンにしても見えない内が花で。
全体象が見えてしまうと白ける。
これも多少その傾向あるけど、その上余る程の家族の繋がり、極限状態の中、お互いを思い、労りあってる。
怒鳴り合えない事が反って物事を好転させてる気がした。大声は慎むべきかも、、
全員、好演だけど長男くんの怯えはかわいい。

モナチン

3.5ホラー苦手でも一応見れました

2019年8月31日

ホラー映画が大の苦手ですが、途中途中で目をつむりながらも最後まで観れました。夜眠れなくなることもなさそうです。
子役も含め、役者の皆さんの演技が素晴らしいと思いました。あまり喋らない分、表情や身振り手振りでの表現力が際立っていたのかも。
続編も決定しているので、きっと観に行きます!

なお

3.0謎の生命体

2019年8月31日

殺してるだけ?食べてるの?なんのために?

ずっと緊張感あっていいです。

ラヂオ

1.5そこまでドキドキしなかったなぁ

2019年8月28日

そこまでドキドキしなかったなぁ

589

1.0静かにする必要は無い

2019年8月14日

滝の音でかき消せるなら、何とでもなる。
怪獣も無様。

アサシンⅡ

3.0同じような・・・

2019年8月8日

音に反応するモンスターに襲われ、夫婦と三人の子供が静かに暮らしていた。
末っ子がおもちゃのスイッチを入れてしまい、食べられてしまう。
妻(エイミー・アダムス)は臨月で出産が近い。
この一家に絞り込んでいるのでホラー度は高い。

3.0倍速でみてちょうど良い

2019年8月4日

うーん。
家族愛の物語でした。
ハラハラ感は味わえた!

shoko

3.5打ち切り漫画のようなラスト

2019年8月4日

コンセプトや演出、どれも良し。
ストーリーも良かったのだが一番いいところで終わるなのがもったいない…
音がテーマなので映画館で見ていたらもっと評価が高くなっていたと思う。

cure0101

3.0これは映画館で見るべき映画と思った。 音を出してはいけない緊張感を...

2019年7月27日

これは映画館で見るべき映画と思った。
音を出してはいけない緊張感を映画館で味わいたかった。

あの状況の中の妊娠はまじか、と思ったけど、
新しい命に、希望を持ちたくなるのか。
ゾンビ映画でもよくあるし。

とにかく見れなかったのはクギを素足で踏んじゃうシーン。
痛すぎて無理ーーー。しかもあのあとクギを処理しない母親。子どもたちも踏んだらどうすんねん!

息子は特大な打ち上げ花火を1人で打ち上げるし、
赤ちゃんは絶体絶命なときに空気読んで泣かないし、
敵のモンスターはなぜか車の音には反応しないし、
最後は銃であっさり死ぬし、
なんかいろいろうーんと思うところもあったけれども。

cenriv

0.5夏なのでホラー見たくなって借りました。

2019年7月27日

まず最初に、ホラーではないですし、むしろギャグ映画としてみた方がまだいいかも。

なんでそうなる、だったら最初からやれやってシーンが多すぎる。

深読みして映画を楽しみたい方は、まじでおススメしません。借りる価値なし。見る価値なし。

イソッチダヨー

2.519023

2019年7月26日

家族愛
音を立ててはいけない緊張感
自然の音に対する反応は?

たかたかたか

2.5ホラー?

2019年7月25日

前にCMで見たことがありホラー映画かと思っていたのですがホラーではなかったです。
普通のシーンは音が静かなのですが急に音が高くなり驚かしにくるので心臓に悪かったです。その分ハラハラして楽しめました。
「それで音防げる?」みたいな疑問がいくつかありましたがそれなりに楽しめました。

3.0ハッピーエンドがよかった

2019年7月24日

ハラハラする

父はきっと賢い人なのだろうけど
ちょこちょこやらかしてて笑える

ホラーなのかと思ったが
想像していたストーリーとは違い
面白かった!!

子供達の勇気にもドキドキハラハラした