劇場公開日 2018年9月28日

2021年5月28日
Norman

1.5リアルさがない

2021年5月28日

音に反応する化け物、というアイデアは良いと思うのですが、あまりにリアルさが無さすぎます。
もし本当にそんなモンスターがいれば、もっとバリケードを張り巡らしたり何らかの対策を練っているはずなのに簡単に家の中に侵入されます。対峙した時にも音を立てない以外に対策を用意しておらず、「生き残ってるならそんなわけないだろう」とツッコんでしまいます。もっと登場人物たちに工夫をさせてほしかった。
こういう文明崩壊ものというのは「それでも生き残っている人間の知恵や生命力はすごいんだ」というのが見所の一つではないでしょうか。そういう力強さを感じませんでした。

まるしん

4.5孕んでんじゃねーよ!ってツッコミはしたが、全般素晴らしい内容だった...

2021年5月4日

孕んでんじゃねーよ!ってツッコミはしたが、全般素晴らしい内容だった。
息を呑む緊張感を久々に味わいました。
延期になってますが、2が楽しみです。

まっさら

2.5アイデアは良いが、ディテールが雑

2021年5月2日

アメリカの映画評論家は、はっきりした意見や星のメリハリなど、ちゃんと旗幟を鮮明にするので(日本の映画評論家の殆どは映画会社に忖度するのか、観た方がいいのかわからない、批評でなく感想文。明確なのは、前田有一氏くらいしか居ない)、映画を観る前に参考にすることが多い。Metacriticとか、Rotten tomatoesとか。
ただ、アメリカの映画評論家であっても、「シンクロナイズドモンスター」とか、思い切り外すこともあり、本作はそこまで酷くないが、ややアメリカの評価は高すぎ、日本の映画サイトの観客評価の点数が妥当か。
「オール・ユー・ニード・イズ・キル」が格好良く、「メリー・ポピンズ リターンズ」がハマっていた、エミリー・ブラントが主演なので、楽しみにしてたが、メインアイデアは良いものの、設定が雑なので、意外と1時間半の上映時間が長かった。
流石にこの設定で妊娠はないだろ、とか、あちこち突っ込みどころがあり、「エイリアン」「クローバーフィールド」、そして「ドントブリーズ」のような、出来の良いSF系サスペンス/ホラーと比べると、監督の力量が落ちるとおもう。で、エンドロール観たら、製作にマイケル・ベイ(笑)
まあ、主演女優の旦那が監督すると、あんまり出来はよくならないかな。
もうすぐ、公開日が延期されてきた、続編がいよいよ公開されるかもだけど、映画館に観に行くかどうかは微妙。

naochan926

2.0VODでは不発、映画館で観たらきっと佳作

2021年4月5日

サバイバルホラーなのに怖くなくて退屈な90分だった
何で怖さが足りないの?かを思案すると、
自宅の環境で、VODで観たことに思い当たった

自宅ではどうしても鑑賞中に生活音が混じってしまって、
「音を立てたら即死」という作品の縛りと真逆の視聴環境
これではアボットファミリーに自己投影できないし
引いた立場で 冷めて観てしまったことが楽しめなかった原因なのだろう

40分過ぎまで何も起きないのにチラチラと映る敵の姿から
異形の生物が聴覚を活かして捕食しているであろうと、
早い段階で想像できてしまい、
ネタバレ感があって 盛り上がりに欠けた印象

やっぱり、これは映画館で観るべき作品
映画館なら、マナーとして当然話すことも物音を立てることもNG
必然的に本作と同じ制約を受けることになるし、
そんな縛りの中で無音から突然の襲撃音や重く暗い効果音が劇場内で鳴り響けば、
きっとアボットファミリーと同化して彼らと一緒に恐怖の環境に没入できて、
最後のカタルシスも最大化したはず

公開時にこうなることを予見できていればよかった

伊助

4.0倒せないのかな

2021年3月17日

ほんげ

2.5セリフ無い!て思ったけど、それが緊張感をあおるものだった。次回作に...

2021年3月8日

セリフ無い!て思ったけど、それが緊張感をあおるものだった。次回作に興味を持って、第一話を見た感じですが、さらに楽しみになりました🤙🏾

nao

3.0観ていてハラハラしました

2021年3月2日

プライム・ビデオ鑑賞
音を出したら終わりというワンアイディアからなる作品。
これが単純だけど中々面白い。
会話も基本手話(このアイディアも良かった)だしBGMも序盤はほぼ無し。
この演出による緊張感は特に後半に効いていて、観ていてハラハラしました。
やや設定の粗さも感じられたものの、何だかんだと楽しめた作品でした。
続編もありそうな引きで、こちらも楽しみです。

白波

4.0音を立ててはいけないという法則一つでここまで面白くなるのか!!って...

2021年2月26日

音を立ててはいけないという法則一つでここまで面白くなるのか!!って感じです。

ハラオ

0.5まーそーなるわな。。B級以下ですこれは。

2021年1月30日

はやたろ

3.5静寂の中の恐怖

2021年1月21日
bunmei21

2.0ツッコミ所が多々

2020年12月18日

ツッコミ所が多々ありますが緊張感はありました。

しじみの短い感想文

3.5クワイエット・プレイス

2020年12月11日

本当に静かな映画で斬新。襲われる騒がしいシーンとの緩急が効いてる。
手話が新しい味を出す。父親の最後の手話は痺れた。

終わり方がかっこいい。逆襲のはじまりみたいな。

ABCD

2.0なるほど?

2020年12月9日

観てるこっちも物音立てたらアカンっていう気にさせる緊張感があった。

観ているといろんな疑問が浮かんでくるけど上手に魅せてくれていた印象。
こういった緊張感の続く映画は一回観てしまえば耐性つくので続編も気軽に観てみたくなる。

№57

3.0タイトルなし

2020年11月26日
KEI

4.0パート2が今から楽しみ

2020年11月9日

アマゾンプライムで観賞。
どの程度の音を立てるとアウトなのかが分かりにくい。後半の草をかき分ける音って結構音大きそうだけど…。でもアイデアが面白いのでそれだけで楽しめた。どちらかというと映画館の音響が整ったところで楽しむタイプの映画かな。パート2は映画館で見たい。

たろう

4.0すごい

2020年9月5日

Amazonプライムにて視聴

前から気になっていて、2が5月(延期)に公開されるため急いで見た

結論としては、おもしろすぎた

ホラー映画の中で一番登場人物と同じ目線で見られる映画ではないだろうか 斬新
ホラーというよりパニックホラーか

なんで赤ちゃん産んだんや…

2が待ち遠しい

村井

3.5音を立てたら、即死

2020年8月24日

音に反応する未知の生命体に滅ぼされかけている地球が舞台
なるべく無音での生活を続けながら生活する一家

親子のすれ違いや出産などを乗り越える家の中でのソリッドシチュエーション
設定に粗は目立つもののしっかり反撃まで描くホラー

4.0静けさ

2020年8月22日

ドキドキが終始止まらない映画でした。娘が中心となる部分ではきちんと音が消えており、耳が聞こえない方の不自由さを感じました。
最後のお父さんの姿はとても感動しました。パートⅡが楽しみです。

しんじ