劇場公開日 2018年9月28日

クワイエット・プレイスのレビュー・感想・評価

3.0企画勝ち

2022年1月12日

「音を立ててはいけない映画」というプロットが革新的。
テレビでは放送事故ばりに無音が続く。その緊張感がいい。

娯楽も奪われ、食器が葉っぱで食事も音が出ないもの、いびきはかけない。セックスもできないし、子どもを産むなんて無理な世界でどう生き延びていくのか。
最初から地下で暮らせばいいじゃないかとかツッコミどころ満載ではあるが…

難聴者はこういう世界に生きているのかと疑似体験できる。
当たり前に音が聞こえ、声でコミュニケーションでき、楽しく生きていられる世界に改めて感謝したい。

セリフがほぼなくト書ばかりの脚本で、表情だけで感情を伝えないといけないから役者は大変だっただろう。

もの語りたがり屋

4.0家族の絆の物語

2022年1月6日

観るまではそこまで面白いとは思わなかったが、サスペンス要素があくまで音を立てないというワンシチュエーションに特化しているところは潔くて良いと思う。
まあクリーチャーの造形はともかく、家族の絆モノとしての展開に重点を置いている点もドラマとして感情移入しやすい要因だった。
中盤で長女にたびたび起こる補聴器のトラブルが終盤でクリーチャーを倒す方法への伏線として回収された後、エミリー・ブラント扮するお母さんがショットガンを構えて終わるというエンディングはカッコ良かった。
三部作としての制作が決定している。

ヒックス伍長

4.0もし自分だったらと考える作品

2021年12月23日
rem2101

3.5殲滅出来そうですが…

2021年12月15日
刺繍屋

4.0家族ドラマと恐怖

2021年10月18日

突っ込みどころは多いけど、そこまで集中を切らさず面白くみれた。

無音で妊娠するのは出来るけど、その程度ということは男性のためだけに女性を危険に晒す(さすがに出産は無音で出来ない)行為なので、あの世界観で大切な人には出来ないよねとは思う。
モンスター出現以前に妊娠していたなら分かるけど、家族思いの夫相手なのが違和感。

まぁその無音の中でどう出産するかがメインで、その解決策への伏線かヒント、モンスター以外での手に汗握る感じもあり、役者は演技上手いので、ありがちな設定だけど映画の中に入り込んで見ることができた。

ちょっと設定に無理があったり突っ込みどころはありつつも、無音でもストーリーがつくられていて面白かった。
期待していたけど、2はクワイエットじゃないし駄作だったので時間を返して欲しい。

りな

4.0息が詰まる

2021年10月11日

mark108hello

3.0設定は面白い。「音を立てたら、即死。」だっつーのに家にモノ多すぎ!笑

2021年9月22日

R’ymt

3.0ザ・サイレント??

2021年9月10日
桑man

2.5応援したいと思えない家族なのが致命的

2021年8月19日

音を出したら即死!なのに子作りする糞夫婦がまずありえない。妊娠中に世界がこうなってしまったなら分かるけど…。
あと弟は真面目でいい子だけどブスな姉がとにかく性格悪いしこいつのせいで家族は散々だし観ていてイライラする。
もっとまともな家族の方が楽しめた。

承太郎

3.5エイリアンもの亜種

2021年8月12日

音に反応するエイリアンなんて今までいくらでもあっただろうけど、ここまで設定に忠実な映画づくりはなかったのでは。娘が主体になっているところは音無しになっていた気もする。
まずそこに引き込まれて音を立てないように観てしまった。

思春期の娘とまだ純粋な息子、出産間近な母、そして頼れる父。
登場人物それぞれの心情の動きがリアルで、それがこの異常な世界だとものすごく窮屈。
感情を爆発させたいけどできない。もどかしい。どこか今のコロナ禍を彷彿とさせた。

SFとしての設定の甘さはあるものの、終始ハラハラできて満足できた。
ただし中盤のおじいさんだけは謎。あのおじいさん何者やったんやろ。

あぶる

2.0もっと面白く出来ると思う。

2021年8月11日

音を立てたら即死。こんな状況で出産なんて、それだけで地獄でしかない。赤ちゃんの産声は?ツッコミどころを散りばめながらもセリフがない緊張感。映画館にお菓子持ち込んで音をガサガサさせているヤツいたら、冷たい視線が刺さり即死だろうな🤐
エイリアンみたいなの出てくるけど、あれいらん。CUBEみたいにスッパーンと切られた方がミステリアスでいいんじゃないかな。ちなみに続編は観ない。

movie freaks

3.0もうちょっと。 モンスターちゃっちいー。

2021年7月12日

もうちょっと。
モンスターちゃっちいー。

sakahiro

2.5映画館とプライムにて

2021年7月9日
9mk10

0.5ショットガン1発で倒せるエイリアンて

2021年7月3日

熊以下やん
こんなエイリアン怖くないでしょ
最後の最後で今までめっちゃビビってたエイリアンてこんな弱かったのってオチが酷い

cubon

3.0エイリアンはどこからやってきた?

2021年7月1日

4.0一作目が面白いです。

2021年6月30日

公開当時閲覧済みで内容はわかっていたが、クワイエット・プレイス 破られた沈黙を見て再度、観覧する事になりました。ワイエット・プレイス 破られた沈黙では一作目を見なくても十分、理解出来る事が書かれてますが一作目は見てないとダメです。

純粋な続編です。しかも、 こういうワンシチュエーションもののヒット作の続編は前作よりつまらないというのが定説? そんな心配はご無用! 余裕で前作を超えるクオリティとなっていること保証する。とまで書いてますが遥かにこちらの作品が上回ってます。別に続編は要りません。
十分、一作目で彼女と手を取り合って見て下さい。最後に「君は僕が守るよ」と一言、掛ければ、そのままホテル直行です。上手くやって下さい。お勧めします。

yellowbaku

3.5いきなり始まる?

2021年6月27日
semi166

3.0奥さん自慢

2021年6月20日

エミリー・ブラント好きです。
彼女の美しさと演技は見応えあります。
ただ、旦那さんが本物で、かつ監督もやられている、となると単なる妻自慢作品に見えてしまって 笑

皆さんのコメントにもあるとおり、ツッコミどころ満載でおかしかった😆

ある種、観た後にツッコミ話題でとても盛り上がり、クワイエットはムリ!を身をもって体感する、体感式映画かも、と思ったら楽しめます。

アルバさん

4.0面白い作品

2021年6月19日

WiSTeRia

3.0面白そうで見たかったやつ。ホラーかと思ってたらモンスターパニックだ...

2021年6月19日

面白そうで見たかったやつ。ホラーかと思ってたらモンスターパニックだったのか。

・歩く音とか、火とか大丈夫なん?やったら小声でくらい話せるやろ!
・こんな時妊娠なんてバカなの!
・川か滝の近くに引っ越せよな!
・えっ、そこで終わり?
ツッコミどころ満載でした。結果、今ひとつ。犠牲者が少なすぎるのが致命的(笑)

TVO吹替版鑑賞。こんな吹替が楽な映画ないよな(笑)

はむひろみ