劇場公開日 2018年9月28日

クワイエット・プレイスのレビュー・感想・評価

1.0音を出したら即死の設定なのに...

アラン・スミシー

すごく怖い

2018年10月1日

最初は良くできたB級映画かと思ったのですが最初から最後までどんなシーンでも後方から物体が襲ってくるのではないかとハラハラドキドキの連続でした そんなに有名な監督ではないと思うのですが音をたてて物体が襲ってくるまでの ま の取り方がすごく上手くて恐怖心を煽れました 本当にすごく怖くていい作品でした

ミリン一番搾り

1.5音でビックリさせるだけの映画

2018年10月1日

音を立てるとナニカに殺されるって設定は面白いと思ったけど期待ハズレ。
映画の性質上静かにしている場面が多いのですがそこから急にでかい音でビビらせる演出がくどいです、
単にビックリ演出に頼るのでなくホラーならもっとしっかり恐怖心を煽って欲しいですね。
あと敵がスパ○ダーマンに出てくる悪役みたいで怖くない。

ツマル

4.0緊張感が半端ない

フラニー

5.0叫べない‼️新しいホラー

2018年10月1日

結論から言うと非常に面白かった。そして映画館で見て欲しい。この映画では、音を立ててはいけないということは、ご存じだろう。このルールは登場人物は勿論のこと、観客までも巻き込む。登場人物達のの息苦しさがこちらまで伝染するのだ。映画館で見て欲しいというのは音声以外の音が聞こえないという条件が、この映画に合致しているからだ。ストーリーも単なるホラーではなく、家族が過酷な、この世界でどう助け合うのかという家族愛の物語でもあり、観賞後はとても感慨深かった。ホラーなのにみんなに見て欲しいと思った初めての映画である。

Jairon

3.5家族愛はあるが、相手弱くない?

2018年10月1日

家族愛がある作品。
でも、相手弱いんじゃなかろうか。
全体的に、突っ込みどころ沢山あるよ。

お抹茶

2.0わからないことばかりの怖くないホラー

2018年9月30日

百聞は一見に如かずというのは誰もが納得できる諺だが、それは見ることも聞くこともできる健常者にとっての話で、盲目の人には意味を成さない。健常者は盲目の人の感覚がなかなか想像できないだろう。
 視力がなければ補完する感覚としての聴力が発達するのは、なんとなく予想できる。しかしエビデンスがあるわけではない。座頭市のドラマを見てもよくわからなかった。

さて本作品は目が見えない強力な外敵に襲われる話である。視覚のない生物が宇宙空間を渡って地球に来られるのかという疑問はあるが、そもそも宇宙の他の生物が地球に来られる可能性自体、相対性理論からすればほぼゼロである。だから固いことは言わないで、そういう設定であることを受け入れるのが筋だ。
 とはいえ、敵がどの音をもって人間と判断するのかよくわからないままなので、なんとなくモヤモヤしたまま鑑賞することになる。敵の強さもよくわからない。ゲームをしているのか捕食しているのかも不明だ。人間が関わらないところでも風や雷など自然はしばしば大きな音を発するが、そういう自然の音と人間が発する音をどうやって区別しているのかもわからない。わからないことばかりである。正体不明の敵は確かに怖いが、何もかも不明だと逆に怖がりようがないのだ。もう少し敵の残虐性を示すひどい殺され方などのシーンがあったほうがホラーとして恐怖心を産んだと思う。怖かったのはいきなり来る大音量の効果音だけである。
 どちらかというと家族間の関係性が変化し、成長していくドラマに重点が置かれている気もするが、それにしては描写が少なすぎる。ホラーにしたかったのか、家族の物語にしたかったのか、制作者の意図が最後まで理解できないまま、中途半端に終わってしまった感がある。

最初に書いたとおり、盲目の感覚は健常者には理解できにくい。だから本作品の敵についても理解できない。音を立ててはいけない登場人物に感情移入して、観客も音を立ててはいけない気持ちにはなるが、そこまでの作品で、高評価は不要である。

耶馬英彦

3.0ドキドキする

2018年9月30日

何気なく観てみたが、そこそこ楽しめた。しかし突っ込みどころ満載!どうしてそうした?と思わざる終えない展開が多々あるが、、家族愛を描いたストーリー展開は良かった。

gi

5.0余白だらけの世界観

痛みに耐え兼ねながらも
必死に声をかみ殺す母親
エミリー・ブラントの熱演は
何度観ても手に汗モノです。

家族それぞれが個々に
末っ子への思いを馳せる場面が
おいらのお気に入り。

父親の武骨さと
長女の不器用さにも
観るたびに共感の度合いが高まる。

このサバイバル家族の映画、大好き。

……………………………………………………………………………
2018.10.15 TOHOシネマズ日比谷にて2回目
没入した。
一度観たし…と高括ってたら
もっとのめり込んでしまった。
大声で笑い合い
悲しいときには大声で泣き叫び
橋の上から大声で愚痴ってみたりする
おいらはなんと平和だ…

絶望に陥ることなく
こんな環境を生き抜く家族の姿は
なんだかおいらに
奮い立たせるものを
与えてくれる気がして。

……………………………………………………………………………
2018.9.30 TOHOシネマズ上野にて1回目
滅びかけた世界に生きる
トラウマを抱え壊れかけた家族
ぎりぎりの綱渡りをしながらも
再生を果たすことはできるのか。

田舎町の一家族に焦点を絞り
愛あるラストに向かって
なだれ込んでいくストーリーは
余白に溢れ
おいらの想像力を
存分に刺激してくれる。

ラストシーンを観た瞬間
また最初から見返したくなった。

しげぴい

4.0ホラー映画の中では好きなタイプ

フラレオン

3.0怖いわ泣けるわ

2018年9月30日

超シンプルなストーリーだし、設定にも無理があったけど、怖いわ泣けるわ。終わり方は格好良いと思いました。ヒロインも最高😃⤴⤴

sanojapan

4.0これは映画館で見るべき!

‪いやー‬
‪あんなに音を立てることに神経質になる映画‬、今までにあっただろうか‬
‪これは静かな映画館で見るべきやつ
間違ってもポップコーンとか買って入ってはいけない
終わるまで食べられないよ

‪ホラーなの?とビビってたけど
唯一うわって思ったのは怪我のシーンだったので‬
‪苦手な人でも大丈夫‬
‪音に過敏な人は要注意だけど

‪家族愛の物語でしたよ
母は強し
父も強し‬
‪泣いた‬

ボーダーラインのエミリーブラントとか
ワンダー君は太陽のノア君とか
俳優陣もいい
なんたってお父さんがエミリーブラントの実の旦那さんで
主演、脚本、監督全部やったって凄い!

うめちゅ

1.5期待が大きかっただけにガッカリ…

2018年9月30日

ん〜、久々に期待を裏切られた作品でした。思わせ振りにブッタ切るラスト『嘘でしょ、続編とかは勘弁してよッ!』もやもやした消化不良な私。
無理矢理90分の尺に押し込んだせいか、あちらこちらツッコミ所満載で、どんどんシラケ度が増したのは私だけでしょうか?ホラーということですが、唯一怖かったのは爆音の効果音だけでした。イントロは緊張感があり良かったのですが、粗が強過ぎて自滅破綻の印象です。

とうわん

1.5えっ

140本目。
のっけから静かだから、観る側も下手に音たてられないなぁ、でも眠くなりそうって思えてたけど、いい具合に緊張が走る。
この世界じゃ赤ちゃんは無理だね、って思ったら妊娠してる。
階段にあり得ない釘の打ち方。
その時点で緊張が解け、しらけ気味。
ま90分で終わってくれたのが救い。

ひで

3.0いい雰囲気やった

2018年9月30日

映画の緊迫した状況などが直に伝わってきて周りの観ている人も緊張しているのが感じとれ観てて飽きない映画でした👍

チャム

4.0緊張感が良い

ぱんちょ

3.5愛は静けさの中に

2018年9月30日

制作費1700万ドルという小規模作品ながら、批評家・観客から絶賛され、全米オープニング興収
5000万ドル、全世界興収も3億ドルを突破した大ヒット作が日本でもいよいよ公開。

音を立てると『何か』がやってくる――。
盲目だが優れた聴力と恐ろしい速度・殺傷力を持つ『何か』によって、数多くの人間が殺された世界。
その世界で息を潜めて生活を続ける5人家族。母親の出産を間近に控え、『何か』に察知されないように
出産の準備を進める一家だが、そのタイミングで幾つもの危機に晒されるというサスペンスホラー作。

...

まずもって音を立てられない世界でのサバイバル生活という設定が、緊張感に溢れていて面白い。
『何か』は地獄耳ではあるが、全く音を立てられないかというとそうではなく、囁き声で会話するくらいならOK。
木の葉がカサカサ鳴ったり布がはためく程度もOK。だが、水をザブザブさせたりガラスを割ったりするともう危ない。
言わずもがな、叫ぶなんてのはもってのほかである。なので一家の会話は基本的に手話。
よく使う道路には砂を敷いたり、赤ちゃん出産の為に地下室や密閉式揺りかごを用意したり、
そうして色々と工夫して音を立てないようにしているのだが、ちょっと油断すると――。

長年そんな生活に慣れているならともかくとして、物語のスタートは『何か』が出現してから3ヵ月くらい。
父母はともかく、年端もいかない子ども達3人はしばしばミスをしてしまうし、
遊びたい盛りでそんな状況に追い込まれたものだから苛立ちも募っている。
特に難聴の長女はある事件をきっかけに父と折り合いが悪くなり、ことあるごとに衝突する。

...

好きな点は後述するとして、ここで不満点を書いてしまうと、一番はこの長女だったりする。
過酷で理不尽な状況や、自身の障害に対する苛立ちで不安定になるのは理解するが、
それでも他の家族を省みない身勝手な行動が多過ぎて共感や同情を寄せづらい。
難聴という設定も、終盤のあの展開のせいで物語上でのギミックとしての扱いを強く感じてしまい、
このキャラクターへの共感のしづらさが少々増してしまったような気がする。

それと『何か』の設定も、メチャクチャ怖いのだが人類を滅亡寸前に追い込むにはスペック不足に感じたかな。
遠くの音はめざとく察知して猛速で駆け付けるのに、近くの生物が立てる音の聴き分けは苦手と
いうのもアンバランスに感じるし、あとは終盤のアレもさすがに都合が良すぎやしないかしら
(最後の“ジャキッ”は超カッコいいけどね)。
あとは生まれてこれるかどうかの赤ちゃん関連も、細かくは書かないが……色々と……まあ色々とね。

...

だけどやっぱり……この『何か』の怖さはハンパ無ぇ!
スピーカーサイズの巨大な耳、アザミの蕾のような頭部、肉で捏ねたカマキリのような風貌がおぞましい。
獲物を探す時は、“カカカカカ”と鳴き声を上げながらのろのろと徘徊。
いざ獲物を探知すると、猛烈な速度で跳び掛かり、獲物を一瞬で八つ裂きに。

主人公らがいくら音を立てないよう注意しても不可抗力というものはある訳で、出産の激痛に耐えているのに
背後1mで『何か』がうろついている場面やら、画面に釘が大写しになる場面やらの怖いこと怖いこと!
『あ、これもう完全に“詰み”ですね』と思う瞬間が3回はあったかな。かなりハラハラしましたよ。
(才媛エミリー・ブラントがいつにも増して見事な演技! 儚そうなのに力強い。)

そんな『何か』が闊歩する世界では、
どれだけの痛みや衝撃を受けても、どれだけの怒りや悲しみに襲われても、叫ぶことも泣くことも満足にできない。
自分の内で処理しきれない感情を言葉や音で吐き出すのは、人間としての本能に近い部分なのに、
感情を外に吐き出すことが出来ないというのはとてもとても苦しいし、気持ちも十分に伝えられない。

だけど、例え声に出さなくても、いつかは伝わるものもある。
痛みと涙を懸命に押し殺す母。地下室いっぱいの父の愛。
何が何でも子を守ろうとする父と母の姿に、思わず胸が熱くなる。

...

セリフと効果音がほとんど無いアメリカ版予告編を観た時から個人的にも気になっていた作品だったが……
いやあ、ツッコミ所はあるとはいえ、緊張感バリバリで面白かったです。観て損ナシの3.5判定で。

<2018.09.28鑑賞>
余談:
それにしても日本版予告編は、ナレーションを当てまくって本来の作品の雰囲気ぶち壊し。
本作に限らず、日本の予告編って何故にナレーションやらテロップやらを当てまくるのかね。
一から十まで説明しなくても観客には伝わると思うんだけど。

浮遊きびなご

2.0あまり期待していなかったので予想通り

2018年9月30日

ほぼ無音ではじまり、何がおこっているのか理解できず。なぜ音を立ててはいけないのか、今この主人公たちはどのような立場に追いやられているのか、どのような状況なのか、人類はこの家族だけなのか、襲ってくるやつはだれ?意味不明の映画でした。無音の時間が長いので、ポップコーンが食べ辛かったです(笑)
ただ、緊張感はありました。

MiMa

1.0シラー…