アリータ バトル・エンジェルのレビュー・感想・評価
期待以上。娯楽ものとして楽しめる躍動感。
期待以上でした。 動きがリアルで躍動感満載で楽しめました。 サイボーグ的な作品は好きではないのですが、アリータは良かった。
面白かったけど?
これって、日本のマンガが原作なんだ。単純にバトルは面白かったけど、サイボーグと人間の恋愛は不自然すぎ。次回に続くみたいな終わり方だったので、単純に楽しむなら又見てみたい気はするが、心に残るというほどではないのが残念むである。
CGはここまで進化した。
CGによるアリータの表現が完璧です。 人間と違和感無く同じ空間にいるのが凄い。 さらに映像の迫力がすごい為、映画館でこそ見るべき作品だと感じました。 ストーリーの辻褄が合わないところも多々ありますが、そこまで気にせずに最後まで楽しむことができました。
CGは凄い、以上。かな
もはや、生身。 CGとモーションキャプチャー、フェイシャルキャプチャーとコンピューターによる画像生成は、ここまで来たか。 以上は、観る価値があるし、今見ないと技術の日進月歩の中では、それに感動できるのは、今しかないのかもしれない。(スターウォーズの大型宇宙船、エイリアン2の液体金属、猿の惑星のモーションキャプチャー… いずれも、初めて見た時は衝撃だった…) 人工義肢技師のイドに屑鉄の中から拾われた上半身だけのアンドロイド アリータが、戦士としての記憶を取り戻し、支配層と戦う、という話…なのかな?? たぶん、話はどうでもいいんだと思う。「アバター」の異種生物との恋、みたいな感じで、アンドロイドと人間の恋も描かれているように見えるけれど、たぶんそんなのどうでもいい。「俺たちの撮ったこの映像、どう?すごいでしょ!」なんだと思う。学芸会のノリで見ましょう。 ストーリーやエンディングに関しては、原作の「銃夢」を読むことをお勧めします。 特に、ちょっとナウシカ色を感じるエンディングは、俺好みでした。
早くまたアリータに会いたい
原作漫画は読んだことがありませんでしたが、映画を観ていい意味で「あぁ、これは日本のSF漫画っぽい」と思いました。 日本の漫画はとてもレベルが高くストーリーが面白く映画の題材の宝庫。ということでこの映画とても面白かったです。 映像も良くできていて映画の世界に入り込むことができました。 日本のSF漫画原作にハリウッドの映像技術の組み合わせはナイスな組み合わせではないでしょうか。 この映画の終わり方はきっと続編ありますよね?早くまたアリータに会いたいです。
完全再現まで、後一歩!
ようやく、観に行きました。 なので、他のレビューでどうせ書かれているであろう、(詰込みすぎとか、感情移入出来ないとか、続編意識したラストとか(笑))感想は省くとして、人間のCG表現もここまで来たかと感心した次第です。 後、10年もしたら、完全再現出来るんではないですか? 「アリータ」も凄いのですが、場面によっては、「うん?」と思うところもあり。 (目のデカさは、意図的らしいですね、キャメロンのこだわり。) 確か、ジェームス・キャメロンは、「タイタニック」の後くらいで「銃夢」の映画化を発表し、結局流れたかと思っていたので、(ハリウッドは、とりあえず権利だけ押さえるというのはよくやるから)まさか これだけ月日が経ってから制作公開するとは。 正直、日本へのリップサービスで、「日本の漫画好きですよー。」かと思っていたので、本気だったんだなと逆にジェームス・キャメロン好感度アップです。 残念ながら、キャメロン自身の監督ではなく、ロバート・ロドリゲス監督での制作となったわけですが。(ロバート・ロドリゲスが嫌と言うわけではないですよ。) 日本の漫画が原作と言うだけで、全く別物 の駄作ではなくて(○○ゴン・ボールとか) キッチリ原作を意識して、且つ話を纏めているのも好感度大です。 (最近では、スカーレット・ヨハンソンの「ゴースト・イン・ザ・シェル」も再現度が高いのになんか残念。の感覚かな?) 後、イドとベクターは、キャスティングもばっちり!ザパンは別物(笑) アクションに関しては、CG特有のスピードバトルで、正直観たことある感がありありで、凄いのですが感動は無し。 そこそこヒットはしているそうですが、続編は無いだろうなあ。(続編に繋がるような勢いのあるヒットではないし。)
クリームシチュー
日本の漫画をハリウッドで映画化したものの
中では、成功例のひとつではないでしょうか。
原作の漫画を読んでいないので詳細はわかりませんが、
ネットの批評でもそんなことが書かれていました。
ドラゴンボールや北斗の拳など失敗例は数多いです。
お話し的には、私としては「鉄腕アトム」を思い出しました。
アリータを修繕する博士とアリータの関係が
アトムとアトムの生みの親の天馬博士との関係に
似ていると思いました。パクリというわけではないですが。
ストーリーもユートピア世界と貧しい地上の世界の関係など
よくある話ではあります。なので、逆に言えばわかりやすい
お話しになっています。
敵の親玉は、グリーンブックでオスカーを再度授賞した
マハーシャラ・アリですが、あまりパットしない役です。
ジェニファーコネリーも昔のホラー映画に出ていた
時のように悲惨な目に逢います。
敵のサイボーグは、いろんな種類機械的な体に人の顔が
貼り付いた姿で、若干グロテスクな感じがします。
小さいお子さんは怖がるかもしれません。
ロボコップがマスクをはずした姿のバージョンアップ
した感じです。
アリータは全てCGですが、全く違和感を感じませんでしたし
CGとはいいつつかなり魅力的です。目はすごく大きいです。
お話しは途中で終わっており、大コケしない限りは続編が
ある感じです。
※ジェームスキャメロン製作だけに
タイタニックの有名なシーンと似た
シーンが出てきます。
漫画原作は読んだことないけど
楽しめました。 こんな話だったのね…(流石にタイトルと画風は知っていたけど) 多くの方が言っているように、大きな目は全く気にならない。むしろ、ちょっと良いかも? 日本の漫画だけど、日本で映画化されたら、やっぱりイマイチ感が強かったと思うので、これはこれで正解かな? 続編がありそうで観に行くと思うけど、ある意味で何も残らない作品でした。次は、もっとそういう傾向が強くなるのかしらん?
まさに2.5次元
映画化が延び延びになっている間に映像技術が進歩した結果、実写とCG の繋ぎ目がわからないほどに表現されていて、まさに2.5次元。 お話の方は「失われた超文明」の技術をまとった主人公が無双し放題というね。 ローラーゲーム?に出場させられた当て馬達が可哀想で可哀想で、ラスボス的なあいつだって遥か昔の戦いて辛うじて生き残った末裔な訳で、内心は「攻めてこないで」って思ってるよね。
CGでもいいの。…って、思ってしまった。
多少のアレンジやツッコミどころはあるものの、よくあそこまで原作に忠実にまとめたなぁ…と、原作ファンにはかなり楽しめると思います。 そしてなにより、アリータの圧倒的な存在感が生身の人間よりも人間くさくて、表情や仕草は勿論、その考え方や生き方が観るたびに本当にいとおしくなってしまいました(これ書いている時点で4回観ました!)。 私自身、まさか30年後に、大好きだったヒロインキャラにこんなかたちで会えるとは思わなかっただけに本当に嬉しいです! でも、ハッピーエンドがお約束のハリウッドにしてはこのエンディングはなんだか考えさせられて、続編やる気マンマンじゃね?とも感じました。ま、原作自体、映画一作品分だけではとても納めきれない壮大な物語であるわけだし、正直もっと観たいストーリーだし、いろんなアリータはもっともっと観たいので、私は続編も希望です。 ………PS 結局、8回観てしまいましたがなにか?
(^^)v攻殻の世界、面白い!
攻殻機動隊の世界観満載。原作読まないと! 最初の医師とアリータの出会いがものすごく薄っぺらく強引な展開であると感じました。しかしながらCGのアリータは過去のCGの主人公より出来が良く、よく人の感情を表してるな〜と思いました。 質感がすごい! しかしこの世界で機械の体の人たちはSEXとかどうすんのかな?とふと思ってしまいました。アリータは恋人とキスまでするがその後どうすんだよと、、、、、。 続編期待!
期待感
原作は読んでません。
楽しむべきはストーリーよりも映像技術って感じ?
ストーリーも悪くはないですが少し大味な感じがしました。
でも、何もかも上手くいくわけじゃないって感じは好きでした。
現実そんなに甘くないよね。
アリータがバージョンアップしても分かりやすく強くなるわけじゃないのも良かったです。
バージョンアップ→全て解決。も良いですけど、今作では全体を崩してしまっていただろうと思うので。
ただ映像は凄かったと思います。CGの雑味をあまり感じず楽しめました。でもやっぱり水中は難しいんですかね?
続編を作れそうな締め方だったし、解決してない事もあるし、ヒューゴの消え方が伏線を張っているような?
続編をやるのかは知らないですが、やるなら続編も見たいと思える映画でした。
観て正解!!!
原作は未読ですが、J・キャメロンが映画化すると聞いてからずっと気になっていたタイトル。 ただ監督がキャメロンではなくR・ロドリゲスに変わったと聞いて正直ハズレの可能性もあるかなぁと思い観るのを躊躇してました。 結果、劇場で観て大正解! 映像やテンポは万人に受け入れられるようになっていて見やすさ重視ですが、ストーリーの骨子がしっかりしていてヒロインの苦悩や目覚めに共感出来て、後半のアクションシーンにも力が入ります。ラストのこれから感は、ありかもと思える程度でした。続編、作ってほしいなぁ! アリータの目(の大きさ)はもちろんすぐ慣れましたよ。 日本の漫画原作のハリウッド映画化ものとしては、かなりの上位にくるのではないでしょうか。 って原作はこれから読みますけどね。 ロドリゲス監督、疑ってご免なさい!
圧倒的な迫力で
アバターでも感じましたが、最初はヒロインに違和感を覚え「受け付けへんなぁ~」って感情が、ストーリーが進むにつれ薄まっていき、逆に愛おしくなるという現象♪
ジェニファー・コネリー、相変わらず美しいなぁ~♪
日本語吹き替えで観ましたが、古舘伊知郎はかなり抑え気味で邪魔になりませんでした(笑)
#記憶喪失#女戦士#チート級
時間合わせに選んで鑑賞。 最近、別の作品で見たばっかりのマハーシャラさんやジェニファーさんがまた異なった役をこちらで演っておられて、観てる側としては前の役がチラチラと頭によぎりつつでしたが、、 (クソ真面目なピアニストガ~}🙄{ウブな娘ッ子ガ~、いや山火事レスキュ-隊長の奥サマガ~) しかしこれ主役はCGに張られ、役者さんもぼちぼちAI等に仕事を奪われる職種となるのか!? 観終わった感想としては確かにマンガを観たな‥という印象で、正直ランチ後で少し寝落ちもしてしまったのですが、作品の中で憧れの地扱いの上👆🏼の世界の格別な良さも、そんなに行きたがる理由も見落としてしまったのか、いまいち分からず終いでした🙄? アリータの顔の表情の動きから誰か似た芸能人の脳内記憶が刺激されるのですが、ずっとMAXの人が邪魔してそれ以上にどんぴしゃな人を思い起こせなかった‥ 🤔
引き込まれる圧倒的迫力。目覚めた少女の孤高な戦い!!
【賛否両論チェック】 賛:目を覚ました少女が次第に覚醒していく様が、ド迫力のアクションの数々で彩られ、観ていてハラハラさせられること請け合い。 否:設定そのものはかなり荒唐無稽で、ツッコみどころも多い。意外とグロいシーンが多いのも難点。 荒廃した世界で助けられたサイボーグの少女が、否応なく戦いの運命に巻き込まれていくうちに、次第にその本当の力に目覚めていくという、言われてみれば確かに日本人好みの判官びいきなストーリーではあります。また、そんな彼女とヒューゴとの切ないロマンスの行方や、謎の男・ノヴァの登場等々、目が離せない要素が満載です。 アクションも非常にカッコイイです。バーでの演説からの戦闘シーンやモーターボールのレースシーンは、CGを駆使しているとはいえ、まさに圧巻のド迫力なので、一見の価値ありです。 思いのほかグロいシーンも多いので、苦手な人には向きませんが、新たな息吹を吹き込まれたSFコミックの壮大な世界観を、是非体感してみて下さい。