IT イット THE END “それ”が見えたら、終わり。のレビュー・感想・評価
シンクロする心地よい映像
大人になった彼らが記憶を取り戻して行く、同じ様に自分の記憶も蘇った。
前編からの間があった為に忘れていたが、過去のインサートが絶妙で、まるで彼らとシンクロしている様な感覚になった。
テレビ版を観てしまったので、内容はなぞる様だったが、サスペンスっぽいテレビ版に比べて、マニアックな細部も感じる狂気に満ちた映像、でも素敵な雰囲気もありとても良かった。
今更だけど、ペニーワイズがシンプルシモンの主人公シモンだなんて!!
世界が違いすぎて、混乱してしまった。
ちょっと長すぎた。
ジェームズ・マカボイ好きだけれども、ペニーワイズの脅かすけど殺さない遊ぼうよスタイルも面白いけれども、ちょっと冗長すぎた。あとホラーというより後半はモンスター映画になってた。根底にあるスタンドバイミーの精神は健在だった。
恐怖と感動
結構良かったです
すごく怖かったし最後は感動して泣いちゃいました。ほんとに怖くてポップコーンの紙カップずっと抱いてみてましたw
ただ、ホントのホラー好きの人はあんまり怖くないかもです。怖いけど見終わってからも怯えるほどではなかったです。でもすごくいい映画でした!所々笑えるとこもあり良かったです
モンスター・ピエロ、暴れまくれずの巻
米国メイン州の田舎町デリーで。
再び、殺人事件や児童失踪事件が発生。
27年経ち、かつてのルーザーズクラブの面々が終結するが、ひとり仲間が欠けている・・・
といったところから始まる物語で、原題は「IT: CHAPTER TWO」。
端から2部作として作られていた第2部。
このパターンは『1900年』『愛と宿命の泉』などヨーロッパ映画には時折あるパターン。
ソ連の『戦争と平和』は4部作だ。
だが、ホラー映画では極めて珍しい。
ヒットしたから続編を作り続けるのとは訳が違う。
などと能書きはいいとして、結構愉しめました、って感想だけでもいいかもしれない。
とにかくスティーヴン・キングの小説は長い。
この作品も文庫で4冊、単行本でも上下2段組で2冊。
なので、ボリュームに見合うだけの質量感を持った映画は、そうざらにない。
だから、満足・・・
なのだが、前作ほどの圧倒感はない。
というのも、大人になった面々の回想シーンが随所に織り込まれ、物語を進めるスピード(そもそも速くない)を殺いでいる。
その代わりに重厚感が出ればいいが、そこまでには至っていない。
また、クライマックスの悪漢ピエロ・ペニーワイズとの対決シーンも前作と変わり映えはしない。
これは、27年前の因縁云々があるから仕方がないところではあるのだけれど。
興味深いのは、キング的は「全員が無事では済まない」というビターな味付けは残しておいたところ。
さて、誰が・・・というのは伏せておくとする。
ということで、圧倒的なボリューム感のあるホラー大作として名を残す作品になるかもしれないが、「ま、こんなもんでしょ」的な映画といえばそうかもしれない。
全然怖くない
たまたま全作テレビでやっていたのでそれを観たから続きもという感じで...
ピエロの動きもおかしいし、その他の化け物⁉️もなんか昔の日本の妖怪のようでなんとも😥
怖がらせたいのか笑わせたいのかいまいちわからない。
しかし、やはり謎の部分は気になるので若干の長さは気にせずアニメ感覚で楽しめた。
ホラー好きの方にはあまりオススメはしません。
青春映画?
原作は知ってたけど、読んだ事無かったので、ITの意味が初めてわかりました。
ホラーというより、青春映画?
エンディングも好き。
主人公たちとほぼ同年代なので、出てくるものが色々懐かしい。
グーニーズ思い出した。
過去の自分に立ち向かえ!ピエロが子供の恐怖に変わった名作映画
~ポケモントレーナーみゆきは、79点の経験値をもらった!~
1990年に上映されたITの最新作を友達と観てきました。
噂によると、ピエロが恐怖の象徴になった映画だそうです。
ポケモントレーナーみゆきは、冒険は好きですがホラーはどうも苦手。
それでも好奇心が勝って映画館に行ったのですが、最初から最後まで目を閉じたくなるほどの驚きと恐怖を感じながら観ていました。
前作の続編となる映画ですが、初めて観る方でもストーリーは分かりやすくなっています。
昔、「それ」に立ち向かった子供たちが再集結して、再度「それ」に立ち向かいます。
ただ、戦っているのは過去の自分のように感じました。
大人になって変えたいこと、変えたくないことは誰しもあるものです。
胸に秘めていた想いをどう乗り越えていくのかが「それ」に勝つポイントなのかもしれません。
「それ」が見えたら終わり。というキャッチフレーズが興味をそそるこの映画。
非日常的な恐怖体験を味わいたい方は、ぜひ観てみてください。
★大好きなポケモンに例えると★
ジュペッタ
ジュペッタはもとは捨てられた可愛そうなぬいぐるみ!悲しい過去を勇気を持って振り払えるか。
これでラストなら素晴らしい
こんなにも郷愁を誘うホラー映画があるだろうか?上映時間が長いがいちいち怖い、気持ち悪い、グロい、精神に来る。それでいて物語としてもちゃんと締まっている。青年期編と成人編2つ合わせて星5。映像表現も素晴らしかった。
スティーブン・キングの世界
原作は読んでいないけれど、Itもよかったので見に行ってみた。
前作の子役よりはちょっと魅力にかけるけれど、これもそんなに悪くないと思う。
27年後という設定が本当に良かった
27年後それぞれが立場があり、
それぞれ成長したうえでの発言や行動、
子供の頃の思い出と再び向き合い、
みんなが主人公という展開は最後まで飽きが来ることもなく面白かったです。
不満があるとすればペニーワイズの倒し方?
それ以外は素晴らしい作品でした。
まぁ海外のホラーってこんなもん?
テレビでやってた前作を観てから映画館に行きました。
160分と長いのでポップコーンもLサイズに😁
怖かったですが、アクション系と入り混ざってる感が出てました。
また毎度のことですが、設定役が知能悪すぎでなんでそういう行動するかなぁとイライラもしました
上映時間も長いので時間を無駄にしないためにも前作を観ていくのが良いと思います。
と言いつつも、冒頭から前作は子供設定だった登場人物がおじさんおばさんになってるので、誰が誰なのかわかりませんでしたが😅
ポップコーンLサイズはキツかったです。
今後はポップコーンMでコンビニで何か調達することにします。
びっくりショー
アメリカのびっくり系ホラー映画って感じです。
怖さは全く無いですが、驚かせるべきところで驚かせてくるわかり切ったシーンが多いです。
正直、3時間も座りっぱなしでキツかったです。不要なシーンは削って2時間くらいに収めてくれた方がいい。