劇場公開日 2018年8月11日

ブッシュウィック 武装都市のレビュー・感想・評価

3.021世紀の南北戦争?

odeonzaさん
2021年2月16日
odeonza

4.0単一民族の日本人には分かりにくいと思う

9+さん
2020年2月9日

映画の雰囲気は他の人のレビューに譲ります。ルーシーの生い立ちや家族構成は今のアメリカの都市部の女子大生のスタンダードなのかな?一人暮らしの心臓の悪いおばあちゃんの世の中との繋がりは孫娘の電話だけか。それでも近くに住む孫娘がいるだけ幸せ。馴染みのスーパーのおじさんはナイフで刺された。銃社会反対では無いと思う。ルーシーが時間を追うごとにみるみる逞しくなって行く。最後の方では倒れた死人の銃を奪う。だけどその先に幸せは待ってない。ただ一人黒人の肝っ玉母ちゃんだけは、人生を(一瞬一瞬を)楽しんでいた。

0.5ウォージャンキーのアメリカ

Yukさん
2020年2月3日
Yuk

5.0吹き替え版で。突如無法地帯に放り出される

2019年10月28日

空撮のオープニングが長い。
状況を把握しないカップル 。
無人の地下鉄駅から彼女置いて一人で様子見に出たらまるやけ
彼女を追うカメラ
黒人とヒスパニック二人組の無法者を追うカメラ
人種差別逆転か
なんでブッシュウィックに来た?
彼女学生なの?
戦略的
侵略
よその家の管理人のおっさんと
狙撃される
学校の屋上へ
ガラス深く刺さりすぎ。貫通してたのか
ドラマERの知識⁉海兵隊にいたのに?
長回し
吹き替えだとラジオを聞き取りにくい
ある意味緊迫感増す
ルーシー薬指なくなった、考えて無しで撃つから
おばあちゃんの家着いた
心臓が弱かったの
おいおい衛生兵かよ
クレーン使って1カットに
妹はハッパでラリってる、ここブルックリンなのね。
兵士捕まえた
新たな南北戦争(テキサス州が脱退)
人種のるつぼは弱いかと銃の不法所持も多くて抵抗が大きい
僕は 命令に従っただけだ
DMZ?非武装地帯
クイーンズのクリーブランド公園 までは5ブロックぐらい
やっとフェイドアウト
ユダヤ戦士!
黒人は兵士を捕虜に取っている
黒人のママは強い
白人女子なら伝令に使える
市民が反撃に出始めてる
カバン爆弾!
この状況でデモって
教会着いた
ジョー神父を探しに
こんな弱そうな人でダイジョウブ?自殺は罪では!?
ルーシーが指導者に
ってそううまくいかんわな
乱戦
火を吹いて走る電車
合流地点のコインランドリーに来たけれど
911テロで妻子を失い海兵隊へ
憎しみは晴れず助けるより多く死ぬ
バカでかいバティスタの泣きの独白
うわ妹が撃ったかと思った
姉妹で外はもう夜に
無駄に撃つ
うわルーシーヘッドショット
敢えてカット割って上から炎の遠景で締めるの渋い
これは劇場案件やった悔しい

消されるのでもう公開しない

1.5前半は面白かったけど

2019年4月6日

前半はそれなりに緊迫感があってハラハラしたけど、後半になって主人公らしきものがあっという間に死んでしまうし、なんのインパクトも残らない映画だった。
一体、何を訴えようとしたのかな?
設定的には主人公(マッチョと大学院生)のとちらかが生き残って、それでジ・エンドでしょう。
2人があんなに簡単に撃たれて死んだら、インパクトが残らないのは当然でしょう。
この映画は監督の技量が疑われるものですね。

バハラナ

3.0ラスト直前までめっちゃ面白かった。最後はクソである。

2019年3月16日

女子大生ルーシーが彼氏と一緒に地元に帰るとそこは突然の戦場。彼氏あっさり殺される。訳も分からず街をうろつき暴漢に襲われるもなんか頼りになりそうな元軍人が助けてくれる。以降ふたりは協力して行動を共にするが...。

よくありがちな謎の軍に占領された街。ですがカメラワーク(主人公の足取りをグイグイ追っていく)のおかげでえらい面白かったです。
主人公2人が駆け抜けていく背景で流れるように住人たちが殺されていくのが臨場感あって良い。住人たちもただオロオロするだけでなく、この機会に強奪殺戮したり兵士に反撃して殺す奴もいて見ていて飽きませんでした。
ルーシーの妹と合流した辺りで突然の殺戮についての真相が判明しますがたいして面白い理由ではなかった。ここは謎のまま引っ張るかもっとぶっ飛んだ真相のが良かった気がする。
これ以降、住人と兵士の攻防が激戦していきますが他人事かのようにあっさり流していくカメラワークと静かなBGMがめっちゃ面白い。

いきなりのショッキングなイベントが起こりさらにショッキングが続き、えーこれからどうなるの?(盛り上がってきましたー!)な所で突如終わります。何も解決してないんですけどー!
物語を最後まで描ききって欲しかったです。

ルーシーはキャーキャー騒ぐ系の典型的ヒロインですが、目の前の悪事を見過ごせず敵を撃ち殺したり倒れてる住人を助けたりと好感の持てる主人公でした。ラストのあれもルーシーらしい×××。

うりもいちゃん

3.0評価が分かれるのも納得

2019年2月18日

ものすごく評価の分かれる作品だと思いました。
個人的には「ミスト」並みの胸糞の悪い映画だと思いましたが、作品としてはそれなりに楽しめました。
あそこまで長回しの映像なかなかないのでよかったです。
自分も同じような目にあったらルーシーのようにパニック起こすだろうなと感じました。

じゃんじゃん

1.0ダメだこりゃ。

2019年2月7日

浅倉英明

2.0地下鉄出たら戦場だった

2019年2月4日

地下鉄から降りたら、「人が居ない、訓練か?」で済まされる雰囲気からしても、どこか全く違う社会なのか?
しかも、いきなりマッチョがピンチを救ってくれる。
なんだろうこの映画は?
冒頭から何にも知らないルーシーがバティスタに尋ねまくる(笑)
「戦術的だ…」とやり口の説明に終始するバティースタ(笑)

後々、取っ捕まえた反乱兵士からテキサス州からブッシュウィックを襲撃したが、抵抗が激しかった為、攻撃命令になったと言う。
攻撃した後の事を考えてないのがちょっとバカらしい。
抵抗が激しい理由も銃の保持率が高いとか(笑)
道理で普段から犯罪が絶えない訳だ。

トランプへの批判含みなのかと思ったが、単に争いの無意味さだけが際立っただけだった。
出てくるキャストは皆、気が早く、中でもルーシーのアホさ加減には少し嫌気が(笑)
撃たれたスチューブ(バティーストタ)は簡単に捨てていくし。
ラストも救いはない。
観る前この作品に期待したイメージとはかなり違ったので長い感想になった。

しかし、戦争とはこんなもんであると言うメッセージとしてなら受け取れる。
善人であれ悪人であれ、銃弾の前に立てば、相手を撃ち、相手に撃たれる。
理由はなんであれ、下々に戦争の意義など関係ない。どこのどなたが戦争の意義を説いても、戦場と言うその場においては人殺しでしかない。

弾の届かない所でモノを言う人は信用出来ない。

うにたん♪(コロナが当たり前の世界)

0.5見るだけ時間の無駄

movieさん
2019年2月2日

三流すぎる
素人が作ってんだろうな
色々むちゃくちゃ
内容薄すぎ
久々に腹立った

TSUTAYAでお薦めしてたけど、TSUTAYAってクソだね

movie

B級映画だけど普通に面白い

2018年11月6日

星🌟🌟🌟 あんまり評判は良くなかったけど観たい作品だったので見ました 自分はすごく面白かったです❗テンポよく観客を惹き付けてラストまで感情移入出来ました❗粗を探せばば主人公だけ殺さず捕まえようとするとか彼氏がまだ死んでないのに逃げてしまうとかいろいろありますがあまり気になりませんでした❗長回しもあまりブレてなくてかえって臨場感があって良かったです❗単館系の映画が好きな人にはオススメだと思います❗

ミリン一番搾り

3.5突然何が起こったのかわからなくなる恐怖!

Taka Ikeさん
2018年11月2日

日常の生活が、ある日突然まったく違う世界に変わってしまう!そんな恐怖を描いた作品!日本でも大地震や水害で普段の生活が一瞬にして壊されることもあるし、ある日突然近隣諸国と戦争が勃発してしまうこともあり得なくはない!

そんな時に自分はどうすればいいのか?

まったく分からない問題にいきなり直面すると、人は狼狽えるしかない!そんな偽装体験を感じさせてくれる興奮に満ちた映画だ!

Taka Ike

3.0突然何が起こったのかわからなくなる恐怖!

2018年10月7日

そんな時に自分はどうすればいいのか?

underground0003

2.53流映画だけど。

nobuさん
2018年9月7日

突然戦争が始まって、これからどうなるかと、楽しみにしてたけどさすが3流でした。最後は、え!となってしまったけど???ですね。続きありき?

nobu

4.5これ好きです

Zakisさん
2018年9月1日

話はシンプルなんだけど映像に臨場感があって好きです。手持ちカメラで長回しが効果的なのかな。

Zakis

2.5誰にでも起こりうる恐怖。疑似体験出来る異色のパニック映画!!

2018年8月25日

賛:突如失われた日常の中、主人公達に近い目線で戦場を奔走していく展開に、言いようのない緊迫感が感じられる。
否:主人公達が際どい所を助かっていくのは、お約束とはいえかなりのご都合主義。グロシーンもあり。

当たり前だと思っていた日常が一瞬で終わりを告げ、普通に暮らしていた街が戦場と化してしまったら。一見突拍子もないようで、実は今のご時世誰にでも起こりうるショッキングなストーリーに、まずは圧倒されてしまいます。
 そしてやはり特筆すべきは、長回しを多用したその展開です。主人公達と近い目線になって、次に何が待ち受けているか分からない街中を駆け回る様は、観ていて思わず手に汗握ること請け合いです。
 内容的にどうしても荒唐無稽感があり、好き嫌いも分かれそうな作品ではありますが、あまり観られない作風でもありますので、是非ご覧になってみて下さい。

3.0もうちょい

ひでさん
2018年8月24日

119本目。
公開されてから何度か足を運んだんだけど、ほぼ満席で諦めてたんだけど、今日やっと観れた。
ほぼ1カメ風で撮ってて面白いなぁと思ったし、緊張感があってこれもまたいいなぁと思ったんだけど、慣れてくるのかダレてくるのかなぁ。
政治的な事は、あんまり言ってなかったけど反トランプ映画?

ひで

4.0いきなり謎の攻撃を受ける状況とVRぽぃカメラカットは、自分もそこに...

2018年8月22日

いきなり謎の攻撃を受ける状況とVRぽぃカメラカットは、自分もそこに居る感じが出て面白かった♪あとNY市民の武器所有率と抵抗力が高くて苦戦する敵て設定がスキ!

片腕コージー

2.5惜しい!発想は好き

2018年8月19日

地下鉄を降りるとそこは、戦場だった。
わ!面白くなるんかなって。
なんかつまらん。
やはり、ジョンカーペンターみたいな
変人が撮らないと。
ストリートファイヤーやニューヨーク1997みたいに
華がないなあ。
残念です。

大阪ぶたまん

1.5スポンサーは全米ライフル協会?

2018年8月18日

いきなり戦闘に巻き込まれるイントロはいいんだけど、その後は馬鹿のひとつ覚えの長回しの一本調子で退屈でした。スラム街の住人が不法所持の銃で軍隊に立ち向かうと言うのは、アメリカの銃社会を皮肉ってて面白いのに、さっぱり盛り上がらず。

シネマディクト
「ブッシュウィック 武装都市」の作品トップへ