劇場公開日 2018年8月11日

ブッシュウィック 武装都市のレビュー・感想・評価

2.0基本設定が、アメリカの病巣を焙り出しているようで興味を感じました。

2022年4月15日

いきなり市街戦に巻き込まれた女性の逃避行を描く物語。

SFアクション・・・と思いましたが、設定は現代のアクション映画でした。
奇想天外な設定なのに、それに相応しい仕掛けやアイデアが乏しく、観るべきものがない印象でした。
逆に、リアルに感じられる展開なのが、私的評価を下支えした・・・そんな映画です。

よし

3.0第二次南北戦争

2022年3月11日

ニューヨークの地下鉄から降りると、誰も人がいない。
地上に出ると銃撃戦が行われ、彼氏は殺されてしまい、逃げ回ることに。
元軍人と一緒に行動、兵士を捕まえて話を聞くと、テキサス州が離脱、民兵が北部に進軍しているとのこと。
前の大統領だったらあり得るかも。

3.5副題はいらないですね。

2022年2月7日

厨二心を擽るようなこの設定が素晴らしいですね。
アクションを期待してしまうと拍子抜けしてしまうかと思いますが、シチュエーションとしてはかなり面白いですし、賛否両論ありそうですが、ある意味期待を裏切ってくれるようなラストも意外性があって悪くないと思います。

刺繍屋

2.0現代版南北戦争

2022年1月20日

突如現れた武装集団が一般市民を襲い出すという、銃社会アメリカならではの作品。そんな異文化の中ではいつしか暴力による分断があるのだろうか、ゾンビ映画のように人の命を軽んじる内容に唖然とするしかなかった。

長回し映像が多く、リアリティを醸し出す手法としてはよく出来た作品だったとは思うが、主人公たちにどうも感情移入しにくい異次元的なところに置いてけぼりを食らってしまった。

アメリカ南部の州が合衆国から独立することを議会に認めさせるため、攻撃対象として選ばれてしまったブルックリンの町ブッシュウィック。アメリカの50ある州はそれぞれが独立した国みたいなものなのだろうから、敢えて独立戦争を起こす必要もないと思うのに、やっちゃうんだね。アメリカって国は。

そんな市民戦争の最中、バウティスタ演ずる元兵士スチュープの立ち位置もなかなか興味深かったし、スノウ演ずるルーシーも一般市民代表といった感じが出ていて良かった。特に指を撃たれて失ったところは痛々しかったなぁ。残念なのはスチュープが序盤で負傷したためか、彼のアクションがあまり多くなかったことだろうか。ストーリーもちょっと残念。

5.0低予算だろうけど、凄い。

2022年1月9日

凄い映画だと思います。
兎に角、怖いですよ。
1917見たく、ワンカットにこだわっても良かったのではないかと思う。10カット以外にも、暗闇を使って、後10カット位やっているのば直ぐに分かるが、別にそうしてはいけないと言った理由は無いので、作品の質とは全く関係ない。しかし、やるからには徹底しても良かったのではないかと思う。もっと、緊張感(ライブ感)がますと思った。
殺しが静かにやって来る 以来のガッツとくる後味だった。兎に角、凄い。
少女終末旅行のチトとユーリかなぁ?楽しもう絶望感!

マサシ

3.0サクッと見れる映画

2021年9月6日

サクッと見れる映画でした
序盤から無駄な導入がないのでとても良い
時間ももう少しみたいなと思える感じでテンポが良かったですね

割と美術やエキストラなども盛りだくさんで割とお金かけてそうと思いました。
しかも南部戦争や連邦と関連した設定は個人的に好きなジャンルでしたね。

すんごいおもしろい映画と期待して見始めたわけではなかったので(良くてB-級)、個人的にテンポが良かった分悪くなかったと思いました。ストーリー設定よりも、この無法地帯感の表現が面白かった。

asa89

1.0その終わり方?

2021年4月30日

Amazon primeで
オススメに出てきたので見ました
正直まったく面白くなかった
主人公は、女の子で
サブ主人公はデカイ男だよね?
デカイ人、えっ?急にだし、、、
でも、それ以上に
主人公、急に、そこで?
で、そのまま終わり、、、
相当びっくりでした。
バッドエンドな映画は好きだけど
これはそれに含めていいものか?
で、後から
かなりの部分長回しで撮ってる
と知りましたが
今、流行りなのかな?
分かりませんが、個人的には
そういうの必要ない。
それよりも内容が大事なので。
でも、そう考えると、途中
めちゃ銃撃戦なのに
映像の奥の方で
普通に突っ立ってる人数人いて
どういうこと?
って思った部分あったけど
あれは住人なのか?
スタッフなのか?
バードマンとかカメラを止めるなとか
ブレアウィッチとか?
変わった撮影方法の映画はあるけど
あれらも、自分は
撮影方法とかすごいなぁ
って思ってみてないし
単純にストーリーが面白かった
この映画は
ストーリーが面白くないし
説明もないしエンディングも
残念で個人的には最低ランク

以下、
超個人的主観による駄文のため
盛大にスルーしてください

(RG風)
ブッシュウィックのあるある言いたい♬
ブッシュウィックのあるある早く言いたい♫
ブッシュウィックのあるある今から言うよ♩
地下から出る時警戒しがち♪

初回鑑賞年齢→39歳
(2021年時点40歳)
初回鑑賞場所→自宅 ランニング中
鑑賞回数→1回
記憶度→90%

マイ映画ランキング
全映画中→431位
洋画部門→358位
洋画戦争映画部門→10位

がんたく

4.0単一民族の日本人には分かりにくいと思う

2020年2月9日

映画の雰囲気は他の人のレビューに譲ります。ルーシーの生い立ちや家族構成は今のアメリカの都市部の女子大生のスタンダードなのかな?一人暮らしの心臓の悪いおばあちゃんの世の中との繋がりは孫娘の電話だけか。それでも近くに住む孫娘がいるだけ幸せ。馴染みのスーパーのおじさんはナイフで刺された。銃社会反対では無いと思う。ルーシーが時間を追うごとにみるみる逞しくなって行く。最後の方では倒れた死人の銃を奪う。だけどその先に幸せは待ってない。ただ一人黒人の肝っ玉母ちゃんだけは、人生を(一瞬一瞬を)楽しんでいた。

5.0吹き替え版で。突如無法地帯に放り出される

2019年10月28日

空撮のオープニングが長い。
状況を把握しないカップル 。
無人の地下鉄駅から彼女置いて一人で様子見に出たらまるやけ
彼女を追うカメラ
黒人とヒスパニック二人組の無法者を追うカメラ
人種差別逆転か
なんでブッシュウィックに来た?
彼女学生なの?
戦略的
侵略
よその家の管理人のおっさんと
狙撃される
学校の屋上へ
ガラス深く刺さりすぎ。貫通してたのか
ドラマERの知識⁉海兵隊にいたのに?
長回し
吹き替えだとラジオを聞き取りにくい
ある意味緊迫感増す
ルーシー薬指なくなった、考えて無しで撃つから
おばあちゃんの家着いた
心臓が弱かったの
おいおい衛生兵かよ
クレーン使って1カットに
妹はハッパでラリってる、ここブルックリンなのね。
兵士捕まえた
新たな南北戦争(テキサス州が脱退)
人種のるつぼは弱いかと銃の不法所持も多くて抵抗が大きい
僕は 命令に従っただけだ
DMZ?非武装地帯
クイーンズのクリーブランド公園 までは5ブロックぐらい
やっとフェイドアウト
ユダヤ戦士!
黒人は兵士を捕虜に取っている
黒人のママは強い
白人女子なら伝令に使える
市民が反撃に出始めてる
カバン爆弾!
この状況でデモって
教会着いた
ジョー神父を探しに
こんな弱そうな人でダイジョウブ?自殺は罪では!?
ルーシーが指導者に
ってそううまくいかんわな
乱戦
火を吹いて走る電車
合流地点のコインランドリーに来たけれど
911テロで妻子を失い海兵隊へ
憎しみは晴れず助けるより多く死ぬ
バカでかいバティスタの泣きの独白
うわ妹が撃ったかと思った
姉妹で外はもう夜に
無駄に撃つ
うわルーシーヘッドショット
敢えてカット割って上から炎の遠景で締めるの渋い
これは劇場案件やった悔しい

消されるので公開しない

1.5前半は面白かったけど

2019年4月6日

前半はそれなりに緊迫感があってハラハラしたけど、後半になって主人公らしきものがあっという間に死んでしまうし、なんのインパクトも残らない映画だった。
一体、何を訴えようとしたのかな?
設定的には主人公(マッチョと大学院生)のとちらかが生き残って、それでジ・エンドでしょう。
2人があんなに簡単に撃たれて死んだら、インパクトが残らないのは当然でしょう。
この映画は監督の技量が疑われるものですね。

バハラナ

3.0ラスト直前までめっちゃ面白かった。最後はクソである。

2019年3月16日

女子大生ルーシーが彼氏と一緒に地元に帰るとそこは突然の戦場。彼氏あっさり殺される。訳も分からず街をうろつき暴漢に襲われるもなんか頼りになりそうな元軍人が助けてくれる。以降ふたりは協力して行動を共にするが...。

よくありがちな謎の軍に占領された街。ですがカメラワーク(主人公の足取りをグイグイ追っていく)のおかげでえらい面白かったです。
主人公2人が駆け抜けていく背景で流れるように住人たちが殺されていくのが臨場感あって良い。住人たちもただオロオロするだけでなく、この機会に強奪殺戮したり兵士に反撃して殺す奴もいて見ていて飽きませんでした。
ルーシーの妹と合流した辺りで突然の殺戮についての真相が判明しますがたいして面白い理由ではなかった。ここは謎のまま引っ張るかもっとぶっ飛んだ真相のが良かった気がする。
これ以降、住人と兵士の攻防が激戦していきますが他人事かのようにあっさり流していくカメラワークと静かなBGMがめっちゃ面白い。

いきなりのショッキングなイベントが起こりさらにショッキングが続き、えーこれからどうなるの?(盛り上がってきましたー!)な所で突如終わります。何も解決してないんですけどー!
物語を最後まで描ききって欲しかったです。

ルーシーはキャーキャー騒ぐ系の典型的ヒロインですが、目の前の悪事を見過ごせず敵を撃ち殺したり倒れてる住人を助けたりと好感の持てる主人公でした。ラストのあれもルーシーらしい×××。

うりもいちゃん

3.0評価が分かれるのも納得

2019年2月18日

ものすごく評価の分かれる作品だと思いました。
個人的には「ミスト」並みの胸糞の悪い映画だと思いましたが、作品としてはそれなりに楽しめました。
あそこまで長回しの映像なかなかないのでよかったです。
自分も同じような目にあったらルーシーのようにパニック起こすだろうなと感じました。

じゃんじゃん

2.0地下鉄出たら戦場だった

2019年2月4日

地下鉄から降りたら、「人が居ない、訓練か?」で済まされる雰囲気からしても、どこか全く違う社会なのか?
しかも、いきなりマッチョがピンチを救ってくれる。
なんだろうこの映画は?
冒頭から何にも知らないルーシーがバティスタに尋ねまくる(笑)
「戦術的だ…」とやり口の説明に終始するバティースタ(笑)

後々、取っ捕まえた反乱兵士からテキサス州からブッシュウィックを襲撃したが、抵抗が激しかった為、攻撃命令になったと言う。
攻撃した後の事を考えてないのがちょっとバカらしい。
抵抗が激しい理由も銃の保持率が高いとか(笑)
道理で普段から犯罪が絶えない訳だ。

トランプへの批判含みなのかと思ったが、単に争いの無意味さだけが際立っただけだった。
出てくるキャストは皆、気が早く、中でもルーシーのアホさ加減には少し嫌気が(笑)
撃たれたスチューブ(バティーストタ)は簡単に捨てていくし。
ラストも救いはない。
観る前この作品に期待したイメージとはかなり違ったので長い感想になった。

しかし、戦争とはこんなもんであると言うメッセージとしてなら受け取れる。
善人であれ悪人であれ、銃弾の前に立てば、相手を撃ち、相手に撃たれる。
理由はなんであれ、下々に戦争の意義など関係ない。どこのどなたが戦争の意義を説いても、戦場と言うその場においては人殺しでしかない。

弾の届かない所でモノを言う人は信用出来ない。

うにたん♪(DCPにも抜け穴あるんだ)

0.5見るだけ時間の無駄

2019年2月2日

三流すぎる
素人が作ってんだろうな
色々むちゃくちゃ
内容薄すぎ
久々に腹立った

TSUTAYAでお薦めしてたけど、TSUTAYAってクソだね

movie

B級映画だけど普通に面白い

2018年11月6日

星🌟🌟🌟 あんまり評判は良くなかったけど観たい作品だったので見ました 自分はすごく面白かったです❗テンポよく観客を惹き付けてラストまで感情移入出来ました❗粗を探せばば主人公だけ殺さず捕まえようとするとか彼氏がまだ死んでないのに逃げてしまうとかいろいろありますがあまり気になりませんでした❗長回しもあまりブレてなくてかえって臨場感があって良かったです❗単館系の映画が好きな人にはオススメだと思います❗

ミリン一番搾り

3.5突然何が起こったのかわからなくなる恐怖!

2018年11月2日

日常の生活が、ある日突然まったく違う世界に変わってしまう!そんな恐怖を描いた作品!日本でも大地震や水害で普段の生活が一瞬にして壊されることもあるし、ある日突然近隣諸国と戦争が勃発してしまうこともあり得なくはない!

そんな時に自分はどうすればいいのか?

まったく分からない問題にいきなり直面すると、人は狼狽えるしかない!そんな偽装体験を感じさせてくれる興奮に満ちた映画だ!

Taka Ike

3.0突然何が起こったのかわからなくなる恐怖!

2018年10月7日

そんな時に自分はどうすればいいのか?

underground0003

2.53流映画だけど。

2018年9月7日

突然戦争が始まって、これからどうなるかと、楽しみにしてたけどさすが3流でした。最後は、え!となってしまったけど???ですね。続きありき?

nobu

4.5これ好きです

2018年9月1日

話はシンプルなんだけど映像に臨場感があって好きです。手持ちカメラで長回しが効果的なのかな。

Zakis

2.5誰にでも起こりうる恐怖。疑似体験出来る異色のパニック映画!!

2018年8月25日

【賛否両論チェック】
賛:突如失われた日常の中、主人公達に近い目線で戦場を奔走していく展開に、言いようのない緊迫感が感じられる。
否:主人公達が際どい所を助かっていくのは、お約束とはいえかなりのご都合主義。グロシーンもあり。

当たり前だと思っていた日常が一瞬で終わりを告げ、普通に暮らしていた街が戦場と化してしまったら。一見突拍子もないようで、実は今のご時世誰にでも起こりうるショッキングなストーリーに、まずは圧倒されてしまいます。
 そしてやはり特筆すべきは、長回しを多用したその展開です。主人公達と近い目線になって、次に何が待ち受けているか分からない街中を駆け回る様は、観ていて思わず手に汗握ること請け合いです。
 内容的にどうしても荒唐無稽感があり、好き嫌いも分かれそうな作品ではありますが、あまり観られない作風でもありますので、是非ご覧になってみて下さい。

映画コーディネーター・門倉カド