劇場公開日 2019年5月31日

映画・#ゴジラキングオブモンスターズ

出演・#ゴジラ#キングギドラ#ラドン#モスラ
監督・#マイケルドハティ
映像★★★★☆
ゴジラとギドラがでけぇ!!という1点に集約。
全体的に暗めだが迫力あった。昼間の街とゴジラ・ギドラの破壊をはっきりと見たいが、難しいのかな。クローズアップも多いので、どういう街でどう闘ってるのか、引きの映像でもうちょっと空間の広がりを見たかったな。
音楽★★★★☆
日本のゴジラのテーマ曲を使ってファンサービス!というだけ。モスラなかなかあがる。モスラにみんなでウットリしがちw
ドラマ・ストーリー★☆☆☆☆
強引な展開の連続、あって無いようなもの。逆に面白い🤣ベタなんだけど、それすら上手く出来てないような話wこれは怪獣を引き立てる為の演出だね。
日本のゴジラに寄せてきたなってだけですね。
90年代ゴジラvsシリーズみたいな怪獣バトルの最新映像版て感じで、vs世代としては楽しかったし、音楽も懐かしかった。
人間がバカすぎるので、もうちょっと軍隊を活躍させてあげて😂
とにかくでかいゴジラとキングギドラを見上げたかったので前から3列目で鑑賞。けっこう迫力あってよかったよ。しかし、テレビ、タブレットでは大きさという唯一の良さがなくなるので、まぁいまいちだろうね。
映画館、あればIMAX3Dで!近めでみるのが推奨されます!!
でもやっぱゴジラってカッコイイよなー🦖🐉
#映画

チャンプ23

2.0アクション以外ぐだぐだ

2019年6月6日

まず、他の人も同じようにコメントしているだろうが、ドラマパートがとにかくひどい。例えば冒頭のモスラの怒りを鎮めるパートだけ取り出してみても、

①今生まれたばかりのモスラにどうして一度も試したことのない音波が確実に怒りを鎮める効果があると、直感でわかるのか?

➁百歩譲ってわかるとして、なぜ防護室の外にスピーカー付けとかないの?付けとけば、一か八かで危険なモスラに近づく必要なんか最初からない。

③10人ぐらいのテロリストに簡単に心臓部に入られて乗っ取られる超巨大組織モナークっていったい??

その他にも、怪獣との距離が近すぎる場所に飛行機で着陸するアホばかりだったり、巨大な町で少女の居場所がなぜか当てずっぽうなのにピンポイントでわかる親など・・このレベルの脚本の破綻とご都合主義が最初から最後までずっと続く。なので、途中から逆に麻痺して「もうどーでもいいわ」って気になったけど。

後、前作のキャラクターを生かすつもりもなく不必要に新しいキャラが乱立しているため、前作のキャラクターを雑に殺す(特にサリー・ホーキンスはアカデミー賞候補にもなるような名女優なのに新人並みのゴミたいな扱いで本当に可哀そう)のにも、「じゃあ、最初から今回は完全別キャストでやればいいんじゃね?」とつっこみたくなる。

そして、みんなが期待してた怪獣アクションのパートについてだが、バトルには満足(特にギドラの光線とゴジラのパワーアップした放射熱線)なのだけど、絵作りがいただけない。これはもちろん人の好みはあると思うが、簡単に言うと、画面加工しすぎなのよ。

タイタンの神話的世界、っていう設定のために、青や赤に色味を加工して、「雰囲気」をかもしだしてるわけよね?それはわかってるけどさ。

最近のDCのワンダーウーマンとかバットマンVSスーパーマンみたいな?「画面が暗くて、雨が降ってて、周りが曇ってて稲妻がはしってオレンジか青緑のフィルター入ってたらかっこいいだろ?」みたいな絵面?

本当に上手なバランス感覚のある映画っていうのはそういう安易なデジタル加工をアクションシーンでやりすぎない。それぞれのキャラクターが何してるのかちゃんとわかる明るさだし、過剰なカラーバランスにならないようにしてる。同じモンスターズユニバースなら、スカルアイランドのバトルシーンの方がそういう配慮がまだあったと思う。

なんで、それが問題かっていうと、日常との繋がりを感じさせない全部加工されてる絵っていうのは、リアリティがない、ただの「おとぎばなし」になっちゃう。自然な太陽光と日常的な建造物がある景色の中に怪獣がいるからこそ、その巨大感や異様さが際立つ。

もちろんすべてを白昼で見せる必要はないが、少なくとも一つはそういう自然光のある町の中で怪獣同士が戦うというバトルシーンを入れるべきだったと思う。(舞台昼間の東京とNYでゴジラとコングが次作で戦えば最高だけど)

はっきり言って、下品。整形やりすぎてる人が感覚麻痺している状態に似て、過剰すぎるポストプロダクションに気づけてないクリエイターが多い。多分数年たった時にこの流りすぎた色味っていうのはかなり安っぽくみえるようになるだろう。

というわけで、今作を見て前作のギャレスエドワーズ版が思ったよりも映像的には健闘していたことに気づくとともに、今作の10分の1以下の予算でストーリーもビジュアルも完全勝利しているシンゴジラの凄さを改めて思い知らされた。

moviebuff

4.0モスラが見れて良かった

2019年6月6日

やっぱりハリウッドが本気出して作ると見応えがすごい。ゴジラは何回もリメイク版が作られてるけど今回のが1番見応えあったかな。

posutel

4.54大怪獣

揃い踏み。
前半からお腹いっぱいなるが如く怪獣暴れまわります。
どの怪獣も魅力があり見せ場あり映像美も相まってなんかすごかった。
見終わった後の清々しい気持ちを味わってほしい。
怪獣映画犬猿しがちな人も一度見てみてほしい。
絶対楽しめると自信を持ってすすめられます。
個人的には前作より好きでした。

ビタミン

5.0何度も泣きました

2019年6月5日

ゴジラ作品全て見直してから見ようと思っていたのですが、想像以上に数が多く、先にこの作品を見ました。

でもゴジラのストーリーをそんなに把握していなくても今回のゴジラのエピソードを最初に伝えてくれ、
且、世界にとってゴジラはどう必要なのか、
本当の敵はどのモンスターなのか、
わかったあとはもうゴジラ!ゴジラ!と応援したくなりました。

とても感動のシーンが多く良かったです。
想像でも世界があんなふうに良くなればいいなと思いました。

現実にゴジラがいますように。笑

Re

1.0ヒトラー顔負けのテロリストの家族愛の物語

mod3838

4.0兄貴VSオレ様達

2019年6月5日

IMAX3Dにて痺れてきました。
ゴジラってなに?の前作から綺麗に引き継いでの、巨大怪獣ってなに?な今作。のっけからのドッカン!バッキン!に、人間達が翻弄されたり、翻弄したがったりしてますが、これはモンスターバース。乱暴な言い方をすれば、人間達は怪獣が存分に暴れる為の添え物であれば良いので、少々の事には目をつぶりましょう。
とにかく、ゴジラ・ギドラ・ラドン・モスラに「うひょ」っと声の漏れる二時間で良いのではないのでしょうか(笑)。ラドンに関して言えば、本家よりも格好良くて、今回の一番燃えポイントでした。
あぁ、はやく次回作やってくれないかなぁ…。

lynx09b

4.5迫力満点

ハリウッドが本気で作ったゴジラ
見応え十分でした。

ゴジラ ギドラ モスラ もうどれも素敵でした。

ストーリーも良かったです。

Nobito

3.5怪獣好きな人はどうぞ

2019年6月5日

人間のドラマが脇すぎて、誰が主役かわからない。とにかく怪獣バトルな映画。アベンジャーズもそうだけど、好きな人は好きだけどってことだな。

ドラゴンミズホ

4.0"ジ"というよりも"リ"っぽい

totechinsyan

4.0ガオー

2019年6月5日

怪獣怪獣怪獣、で怪獣好きにはたまらんもー言わしめる作品になった。
怪獣映画はこうでなきゃと。

ベッラ

4.0ゴジラかっこよすぎ!

2019年6月5日

テーマソングが流れた時、ワクワクが止まらなかった!

これはビッグスクリーンで見るべき作品です。

ありがとう!

めーたん

4.0世界の渡辺!!

2019年6月5日

渡辺謙の存在感に好感の持てる作品でした!

メガネをしていたけど,ハズキルーペではなかった(笑)

Yoshiki

3.5ゴジラ♪ゴジラ♪ゴジラとメカゴジラ♪

2019年6月5日

伊福部氏のゴジラのテーマと あの歌のアレンジが聴けただけで ほぼ満足♪

家族の絆の話とゴジラvs.キングギドラの話が平行して進んで行くけど…家族の話は要らなかったな〜
怪獣の方と もう少しリンクしていたら良かったんだけど…。

今回のケンワタナベさんは空気では無かったけど…。

IMAX 3D字幕 鑑賞

いざよいらいる

5.0懐かしい

2019年6月5日

子供の頃が、蘇り、何度もおおーっとなってしまいました。
ゴジラはやっぱりゴジラです。
メカゴジラの復活はあるのかな?
映画もある意味いい終わり方でした。

ちゃりりん

5.0セコく無いよ

2019年6月5日

日本映画なら予算を気にしながら無駄な会話や予算の掛からないシーンを多目に撮ったり、結構セコい作り方が気になることがありますが
この映画は凄い、ゴジラの戦闘シーンの多い事、最後の方になると迫力の音響で耳が疲れてしまいました。
家族愛とかストーリーは陳腐なところもあるが
怪獣のド迫力の前にはまったくどうでもいい事になります。
とにかく、徹底した迫力重視の制作姿勢には拍手を送りたい。
怪獣映画の究極の形だと思います、それからエンドロールは最後まで観ること。

makotoda

3.0詰め込みすぎ

2019年6月5日

1本の映画の中に、色々なエピソードや設定を詰め込みすぎている為、それぞれのエピソードが薄っぺらくなってしまい、「そりゃあないだろう」というご都合主義になってしまっている。

ハナビ

4.0ハリウッド映画というより東宝怪獣映画

萌える

監督のゴジラ愛というより東宝怪獣映画愛が最初から最後までてんこ盛りです。良く言えばリスペクト、悪く言えばパクリでしょうか。
ゴジラは少しポッチャリ、キングギドラとラドンはそのままでカッコイイ、モスラは蛾のままで可愛くないです。
キングギドラの電磁波?攻撃はシン・ゴジラで、潜水艦なんて海底戦艦轟天号かよと。子供の頃見た東宝チャンピオン祭りそのままでした。情報量が多いので吹替版を見たが、渡辺謙さんの敢えて日本語の台詞を言う字幕版の方が良かったかな。もう一度見るかは微妙だが。
前作から気になっていたが、ゴジラが地球の守護神という設定は平成ガメラシリーズと同じである。アメリカ人はゴジラとガメラを同じだと思ってるのか?
エンドロール後のラストは次回のネタバレじゃないかな。

緑烏龍茶売り

5.0信仰

2019年6月5日

この監督はアタマのネジが3本ほど飛んでいるので、
評論家諸兄に理解を求めるのはムリでしょう。

頭の固いレビュワー諸氏におかれましては、尚更です。

人間の戦う姿が見たいのなら、大相撲でもご覧になって下さい。

怪獣の○○シーンがモザイクになっている理由はお分かりでしょう。
手加減されているのですよ。ふざけていると思いませんか?

この映画にご高尚な何やらを求めるのであれば、
そのジャガイモ頭をテレビの方に向けて、大相撲でもご覧ください。

Zenyatta Mondatta

4.0吹き替えはダメ

2019年6月5日

期待していた以上の内容。
ここまでアメリカ人が作りこむとは驚きです。
わかりやすい内容・アメリカ人の好きな家族愛を描きこみ。
少し話の内容を詰め込んだためにはしょったストーリーなっているが。
僕らの知っている怪獣が暴れまくり日本人でも感情移入ができる最高の怪獣映画に仕上がっています。やはりエンタのムービーを作ることにかけてはハリウッドがナンバーワン。
もう少し怪獣が暴れまくるのを見たかったし、ラドンやモスラの活躍も見たかった。オキシミサイルももっと数を作れば他の怪獣たちにも使用できたような。
しかし、観てよかった。評価が低くつまらない批評を延々と書き込む人の神経が理解できません。
あと吹替えはやめて字幕がいいと思います。音響がいい映画館で見るのもお薦めします。

雨にも負けず風にも負けず