劇場公開日 2018年10月19日

億男のレビュー・感想・評価

3.0やはり、宝くじは当たらない方が、、、

2021年3月13日

宝くじを買う人は、当たることを夢見ているが、、、
実際には当たったら、もてあます「怪物」となってしますってこと、、

大変勉強になりました、、、一度はもてあまして、、見たいものですが、、、苦笑

みなかみ問屋

4.5お金とは

2021年2月26日

初めにこの映画を見て、お金に恐怖心を覚えた。自分がもし1億という大金を持っていたら普通にいた友達もバイト先の仲間も全員が敵に見えてしまう。いつ誰に狙われているか不安で夜も眠れないだろう。それに、お金の価値を見誤り人生が狂ってしまう。さらに、結婚するにあたってお金はもちろん大事だがそれ以上に大切なのは気持ちといことを理解した。上手くは書けないがそう思った。最後に、なぜ私達は働くのだろう。お金を稼ぐのだろうか。生きる上で必要。それはもちろんわかる。稼いだ先に何があるのだろうか。『お金とは』何なのだろうか。これらについて深く考えさせられる映画だったと思う。良かった。

syo

5.0お金と高橋一生!

2021年2月18日

アロー

3.0お金の正体とは。

2021年2月2日

れいすけ(休眠中)

3.0億男

2020年12月4日

お金は人によってその価値が変わってくるけど、「信用対価」としてお金は共通している。だけどお金を越えて、お金関係なく信用を築くことができる。
お金が全てという現実をほとんどの登場人物を通して描きながらも黒木華と高橋一生が演じる2人を通してお金が全てではないことを描いていた。

ABCD

4.0『雑魚』か『億男』か

2020年11月23日
ずん

3.5ただただ「ずるい」、それだけ

2020年11月17日
shimo

3.0うーん

2020年6月20日
Bluetom2020

1.0つまらん。

2020年6月16日

コロナ緊急事態解除後、映画館が解禁され少し前のこの映画がやってたので見てきました。まぁ、つまらない映画でした。登場人物の言動も行動もみんな飛びすぎてる事だけが印象に残っただけでした。北村一輝だけ面白い役つくりしてましたね。それだけで後は早く終われとだけ思って見ていました。沢尻エリカの関係で上映自粛してたのかな。

世界の尾張名古屋

3.5お金を使える人間に

2020年6月14日
ツッコミ太郎

4.0金とは

2020年6月2日

川村元気の原作の今作は中々の面白味だった。
最後は九十九とか、一男が自殺して終わりかな?そう思っていると、お金も良いところがある。という終わり方である。

今までの映画はお金💰は悪という風に描かれていた。
ワンピースのフィルムゴールドとか)
しかし、今作は変わっていた。
お金は敵でははない。
これが良かった。

何故なら、これまでの映画はお金が悪として描かれる絵ばかりだった。しかし、この映画がイメージを一変に変えていき、良い作品だったと思う。
さすが大友監督。
しかし、ここで残念な点がある。
大友監督はキャスティングが担当した映画のキャストとまるきり同じなのである。そこが星⭐️4つになった。

シグナル

3.5またしても川村元気

2020年5月28日

個人評価:3.8
いかにも邦画的で、誰が見てもとても見易い演出と脚本。邦画のいい部分が出ている作品と感じる。
生きている以上は誰もが入会しているお金という宗教。誰しも興味あるお金という価値や哲学を掘り下げる本作。この内容なら更なる作り込みや、舞台、ハリウッド化も出来そうで、いいテーマを扱うと思いきや、またしても川村元気。つくづく一般的な大衆の求めてる部分を突いてくるなと感心する。
いい邦画だ。

カメ

2.0現代のお金を手にした人たち

2020年5月24日

そんな、みんなダメになるかな?と思いました。
夢がある話を全く夢のないように描いてて、くらい話だった。。

hon

4.0観て良かった

2020年5月16日

酷評されているレビューも散見されますが、私は良かったと思います。

生活費のために働いている身としては、なかなか思い至らない価値観に触れることが出来ました。

極論を言えば、お金なんてただの紙切れ。
お金に縛られず、やりたい事を出来る人間が実は一番強い。

九十九と事業をやっていた登場人物たちは皆、頭ではわかってるんですよね。
でも、人の価値をはかる上で一番わかりやすい指標であるお金の呪縛から自由になれない。

本当はそんな風に生きていたい。

ただ、現実には衣食住すらまともに得られない人間もたくさんいます。

そういった状況に置かれている人間にもこの論理を当てはめるのは残酷ではないかと思いました。

中山

1.5つまらない

Jさん
2020年5月15日

わざわざ映画にする意味があるのか。
尺を取るために無駄に長い下りが多い。

J

5.0億男

2020年5月14日

お金ではないと解決できない世界があり、
お金では解決できない世界がある、
自分にもお金に縛られた経験がありました
同じように失いました。

凄く心に響く映画でした。

m@_@m

3.5お金の意味って…。

2020年5月11日

と言う事をすご~く深く考えさせる素敵な作品。お金を表現、理解するのに怪しいネット系企業の元CEOだの宗教家や六本木でのパーティーやらが観る側に問いかけてくる。さて主人公は何を理解し、気づいたのか。小説が原作だけに脚本は素晴らしく良くできている。観て損なししの邦画です。

としぱぱ

2.0宝くじに当選したとしたら…

2020年5月8日

本で”億男”を知って、劇場版を検索するとあったので気の向くままに朝から映画鑑賞。
一男の大金は宝くじの賞金だったから当事者に置き換えやすかった。自分だったらこんな使い方をしないな、家族を手に入れるはずが借金を返済せずに、どうして手放してしまうのかともどかしくも思えた。お金がすべてでは無い、そう訴えていた。九十九の最後は空港にいるシーンで終わるが、またモロッコに旅立つのか違国で新たな事業を始めるのか視聴者の想像が豊かになったのではないか。藤原達也の演技は類まれな才能。

もーもー

3.0まあまあかな

2020年5月5日

お金より大事なものを考えさせる映画

優翔太郎

3.5お金について考えさせられる作品

2020年4月5日

お金は、子供の時から存在を知っていて、自分が死ぬまで関わっていくものである。
一生付き合っていくお金のことを知らない人は沢山いるし、自分も知らないことだらけなのかもしれない。
そんなお金の価値や存在について知ることができる作品で、為になるなと思った。

お金があれば解決できるなんて幻想なのかもしれない。
勿論解決できることもあるが、お金が全てではない。

これからもお金に囚われないで、人生を切り開いていきたいと強く思った。

R・T