億男のレビュー・感想・評価 (2)

億男

劇場公開日 2018年10月19日

いろいろ考えさせられた

お金が人は変わるということを改めて感じた。

Minami
Minamiさん / 2018年11月7日 / iPhoneアプリから投稿

結構、真面目な寓話 ネタバレ

宝くじで3億当てて、友人に持逃げされたドタバタコメディーかと思ってみましたが、意外にも結構真面目な映画でした。バブル期を思い起こさせるようなIT長者達の金の亡者ぶりや強欲さの果てに堕落して行く姿をシニカルに藤原竜也さん、北村一輝さん、沢尻エリカさんが好演しています。
落語の「芝浜」をうまく狂言回しに使って、結局人生で大事なものはお金ではなく、夢を追って本当に好きな事を地道に、額に汗してコツコツ続ける事で、愛する人のために努力する事なのだという事ですね。最後のオチも芝浜のように爽やかにハッピーな友情で終わるのも良かったですね。

む〜ちゃん
む〜ちゃんさん / 2018年11月5日 / iPhoneアプリから投稿

退屈はしなかったけど、、

お金についてなのでしょうが。
解りきったことばかり。
でもその映像は凄く良かった。
だから退屈しなかったのかなー。
主人公のお嫁さんの設定は興醒め‼
あんな人間いるわけないよ。

こっしゃん
こっしゃんさん / 2018年11月5日 / Androidアプリから投稿

んーー深い…?

お金について価値について考えさせられる映画でした。
途中ちょっとつまらない所があって心配になったけど、後半からなるほどーって感じで、観終わったあと色々考えちゃいました!

ぱかぱか
ぱかぱかさん / 2018年11月5日 / iPhoneアプリから投稿

全く期待してなかったのに

すごく良かった。
モロッコと落語の思いつかない取り合わせがすごくセンスがいい。高橋一生、いいな。
お金で人が変わるんじゃない。人がお金を変えるんだ。
さあ、かずおはどうやってお金を使うのだろう。

いつこ
いつこさん / 2018年11月4日 / iPhoneアプリから投稿

ストーリーが期待はずれ ネタバレ

キャスティングが良かったのと、宝くじに関わる仕事をしているので鑑賞しましたが、ストーリーに無理がありました。そんな簡単に10年振りに会う友人に3億円の札束を委ねるなんてあり得ないし、ましてや初対面の人に自宅に隠している10億円を、あっさり見せることも有り得ません。
話を聞いた妻が冷静過ぎて、説得力無い作り話の展開に冷めてしまう。

北村一輝と藤原竜也のキャラ作りは流石です。この二人のシーンは面白かったです。

ラストも消えた高橋一生が突然現れたのも不自然で、結局大金を最後はどうしたの~って感じです。

ただ、お金への価値観は人それぞれだし、使い方、考え方を改めて感じました。

ヒミコ
ヒミコさん / 2018年11月4日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  笑える 悲しい 単純

お金について改めて考えさせられた

多少ご都合主義的なところのあるストーリー展開だったが、俳優陣が各キャラクターをひきたてていて、全体的にまとまりのあるさわやかな作品に仕上がっていたと思う。

insanity
insanityさん / 2018年11月4日 / スマートフォンから投稿

今の自分にグサッっと突き刺さるところがあった

予告編を見たときはコメディ映画なのかなと思っていましたが、実際はヒューマンドラマで今の自分にグサッっと突き刺さるところがあり、結構面白かったです。
北村一輝と藤原竜也が演じているキャラがめちゃくちゃ胡散臭かったです。それから九十九って何でどもっているんですかね?

canghuixing
canghuixingさん / 2018年11月4日 / PCから投稿

テーマは良かった。 ネタバレ

モチーフはメルカリかなと思いつつ、お金をテーマにとても面白い視点で描いた作品かと。唯、流れそのものは、結構雑だった。

お金をどう使うかで悩み始めるけど、そんなことより早く見つけろって話だし、そもそも使わないという選択肢がなかったのは不自然。
最後も芝浜の下げと合わせて別れるけど、九十九が立ち去る意味もよく分からん。
そして、最後の最後の自転車も。
それって自己満じゃない?奥さんの笑みも謎。
終わりに向けて、色々強引だった。

よしお
よしおさん / 2018年11月3日 / iPhoneアプリから投稿

内容はいいけど。

お金に対しての感覚が色んな人を通して見れる作品。

扱っていることは面白いし、お金ってなんだろうとはなった。

けど、少しテンポが悪くて、集中が切れてしまった、、、、

もうちょっと話の展開があると面白いかな、、、、、

あんまりこれといった感想が出てこない。
うん。
まぁまぁって感じ。

68/100

yuta
yutaさん / 2018年11月3日 / iPhoneアプリから投稿

自分もたまに宝くじでお金を手にして億万長者になりたいと思うことがあ...

自分もたまに宝くじでお金を手にして億万長者になりたいと思うことがある!!
お金が全てじゃないと深く考えさせられる映画でした。
幸せはお金では買えない!!
タダで貰うお金は1円の価値もない!!
これからは今まで以上にお金のありがたみを知り生きていこうと思いました^_^

ちろるちょこ
ちろるちょこさん / 2018年11月3日 / iPhoneアプリから投稿

紙切れ

誰もが一度は抱く妄想が実際に起こる。
金を盗まれるサスペンスではない、
財力を手にいれた先の幸せというものは何か、「すかし」のように光る。
原価、売価、知らず知らずのうちに数字に支配されていた日々の退屈さを知る。
さぁ、この財布の中に入っている紙切れ、どう使ってやろうか。

あおおに
あおおにさん / 2018年11月3日 / Androidアプリから投稿

それでもやはり

「僕は、お金を使える人になりたい。お金に使われるのではなく。」
「お金の正体に近づけば近づくほど、本当に大切なものを失っていく。」
劇中の様々な億男たちのセリフに色々と考えさせられます。自分の人生を振り返ったり、これから先のことを想像してみたりして。
それでもやっぱり最後には、言ってしまうよ。
「お金が欲しいなぁ」と。程々が一番とか言えないなぁ。

ただ作品自体は、ライトノベルのような薄い印象を受けます。ベースが落語の「芝浜」であることは、最初の方で分かってしまうので、オチも読めてしまいます。
お後がよろしいようで、というほどの大団円ではなく、読み手の解釈次第という遊びを残しているあたりは良いと思うけど。

ごうさん
ごうさんさん / 2018年11月1日 / Androidアプリから投稿

高橋一生ハンパない

登場人物少ないですが、濃い方ばかりで素晴らしかったです。特に、高橋一生には驚かされました。前知識知らないで、観たので喋りの使い分け、演技力の振り幅があっぱれです。内容は、BUMP OF CHICKENの主題歌『話がしたいよ。』まさに、この題名がピッタリだな〜と。

☆まぁ☆
☆まぁ☆さん / 2018年11月1日 / Androidアプリから投稿

お金とは?お金の意味を知る。

お金があれば幸せか?お金がないと幸せになれないのか?究極の問いかけと、もし自分が3億円を手にしたら何に使おうかな~と妄想できる作品。
「杜子春」、「金持ち父さん貧乏父さん」をもう一度読みたくなる。

流石の演技力の高橋一生と、ますます演技が上手くなった佐藤健のコンビが絶妙に良かった。北村一輝は別人で、最後まで気がつかなかった。
黒木華のいつもと違う感じが少々残念だった。演出なのか?3億という金額に無反応無表情で人間味が無かった。

クララ
クララさん / 2018年11月1日 / スマートフォンから投稿

結局

何を言いたいのかよくわからない映画だったかなぁ〜〜。まぁ、世の中お金だけじゃないんだよって言いたいんだろうけどそれをわざわざ二時間かけて言われても…
ちょっとクドイけど、高橋一生の演技はうまいと思った。あと佐藤健もなかなかのカメレオン俳優だと思う、どの役やっても佐藤健感が出てないというか。
最初に出てくるショートカットの女の子可愛かった。

凸子
凸子さん / 2018年11月1日 / iPhoneアプリから投稿

 ネタバレ

原作者の川村元気さん『世界から猫が消えたなら』
当時観てファンになりました
今作もとても良かったです
原作買おうと思います

お金は考えようだなと
同じように見えて持つ者によって価値が変わる
九十九と一男のような関係の友達って自分にはいないなと羨ましいとも思った

『世界から猫が消えたなら』の時も思ったけれど
音楽の使い方や映し方 とても私好みです

isgr
isgrさん / 2018年11月1日 / iPhoneアプリから投稿

期待ハズレでした

テンポが悪く展開もイマイチで結局何がしたかったのだろうか。
北村一輝、藤原竜也演じる富豪のキャラは面白かったが結局彼らと会った意味もほとんどなくあっさり解決してしまう。
豪華なキャストの割に期待ハズレでした。

Rug
Rugさん / 2018年10月31日 / iPhoneアプリから投稿

お金の価値観 ネタバレ

藤原竜也
「貴方の夢は絶対叶いまぁ〜す」
ワロタ

北村一輝の満腹スタイルにもワロタ

そういえば
宝くじって買ったことないなぁ

お金は
あればあるほど
無くなってしまう不安感と「もっと」と言う欲にかられる
無ければ心まで貧しくなる...

黒木華が子供の前では
ちゃんと笑って...って
佐藤健は借金返済の事しか
頭に無い状態...(踏み倒さないで返済してるだけでも立派だけど)

完済まで30年の借金を
どんなモチベーションに変えていたのなら
離婚もせず
家族で暮らせていたのでしょうか?

ラスト
バレエ発表会での2人の涙
それぞれの想い...
ウルッときました。

snowball
snowballさん / 2018年10月30日 / iPhoneアプリから投稿

なんか

なんいうか、芯をとらえない。かすってる感じでした。私には・・・。

T
さん / 2018年10月30日 / Androidアプリから投稿