劇場版コード・ブルー ドクターヘリ緊急救命のレビュー・感想・評価
TVドラマを大画面で見る
楽しかった。
ただし、観る人を猛烈に選ぶ映画。その理由は、TVドラマの続きから完結をシームレス(継ぎ目なし)で完璧に描いたため。TVドラマを観ていた俺のような観客には、まだるっこしさはなく快適、スピンオフ的なストーリーでなく主人公たちの本筋を真っ直ぐに描いているので、正しく真ん中にいる感じ。
一方、TVドラマを観ていなかった人にとっては、正直何がなんだかわからない映画だろう。自分も、所詮シリーズの3を観ただけなので、終わり近くの「立ち上げた先生からみんなへのメッセージ」はあまり入って来なかった。(「誰、この人?」である。
ストーリー自体は、中盤過ぎ3/4までは、TVドラマの3話分くらいを突っ込んだ感じで、事故が起きまくり、主人公達は走り回る。ラスト1/4は、ゆっくり大団円を堪能していただきながら、シリーズの余韻を楽しんでねという内容。
つまり、多くの方が言っているように、TVドラマの完結編を、大画面で観るという映画です。続編があるので初めての人も引きつけなきゃ、という思いはない。純粋に完結編を作ったから観てね。
よって、早い時期に地上波でやるでしょう。映画館に来なかった人には見せてあげないってわけにはいかないだろうから。
TV画面になっても全く違和感ない画面だったし。
繰り返しになるけれど、観てきた人には、満足できると思う。俺もすごく楽しかった。
うーん…
ドラマ版を観てなくても楽しめる
バラエティ豊かなストーリー
メインどれ?
余命僅かな花嫁、アル中の母親、脳死の少年、パイプ刺さったダメなお父さん、山Pの電気ショック、結婚、緋山先生・藍沢先生のステップアップ…
いろいろ詰め込みすぎて1つひとつの内容が薄かった。一個一個があっさりしているからどこに感動を持ってきたらいいのか分からなかった。愛をテーマにしてるのか手術シーンも少なくて、医療モノからヒューマンドラマに。
海ほたるの件もあっけなかったように思う。感電した山Pの意識が戻るのも案外さっくりしていた。
劇場版になったからといって、スケールとか迫力が格段にupしていたようには思わなかったから、映画というよりはスペシャルドラマなら良かったかもしれない。
でもがんの花嫁が結婚式の途中(直後?)に運ばれて、「ちゃんと思いを伝えて。結婚式やってね。」って言ったシーンはちょっとうるっときた。
お涙のてんこ盛り
ドラマの延長。映画化しなくても、2時間ドラマで充分かな…。
とにかく、日本人の好むお涙ちょうだいの話がてんこ盛り。
・末期癌の花嫁
・母と娘の確執
・父と息子の過去
・脳死からの臓器移植
・昏睡状態の藍沢
・藤川と冴島の結婚
確かに、1つ1つはとても重いテーマで、涙も誘うのに、これだけ詰め込むと、ストーリーにまとまりもなくなるし、内容もあっちこっち飛んで、何を伝えたいのかわからなかった。
特に、最後の結婚式は、あまりにもワザとらしくて、ちょっと勘弁してほしかった。
むしろ、ヘリ・ドクターとしての医師の役割を前面に出した方が面白いし、患者に対していちいちあんなに感情移入していては、医師は務まらないのでは…。その点で医療現場のリアルさに欠けていた。
むしろ、24時間テレビのヒューマンドラマとして観ればいいのかも…でした。
続編はあるのかな?
やっぱり映画だから
私は、ついついσ(^_^;)?
うーん
豪華なスペシャルドラマのよう
ドラマが映画となって、よりスケールが大きくなっていたように思った。...
ミスチル好きだから!
出来が良くても悪くてもミスチル好きだから、それだけで結局観に行く自分ですけど、実際そのエンディングの使われ方もドラマの空を追いかけるシーンなんかの感動はなかったなあ。よく聞こえない使われ方でイメージとなんか違うし。そこは不満足。
この映画はハズレはいくら何でも無いと思ってたから、ちょっとガッカリ。映画ならではの映像の美しさとかは特にないし。
全体的にお粗末。仲間の絆感みたいなのばかり出して、みんな大物俳優になってるから、そこを強調したいのもわかるんですけど、ドラマの2時間スペシャルでいいよね、それより雑かも。
でも、観る価値が無いとは言いません。役者は揃ってるし、観たという満足はあります。でも作ればヒットするだろうみたいな安直感見えます。ドラマ作った人と違うの?だからか。
HANABIじゃなかったらここまでヒットしたかな?イメージ鬼上げですよね〜。
とってもいい終わり方で安心しました
愛がいっぱい