劇場版コード・ブルー ドクターヘリ緊急救命のレビュー・感想・評価

劇場版コード・ブルー ドクターヘリ緊急救命

劇場公開日 2018年7月27日

ひとまず

ドラマのストーリーにひとつの節目を迎えるためかなという内容。
ガンの末期の女性の役作りはリアリティが感じられた。

はな
はなさん / 2019年6月16日 / iPhoneアプリから投稿

頭に包丁が刺さった かたせ梨乃が登場しても誰も笑わなかったところが... ネタバレ

頭に包丁が刺さった かたせ梨乃が登場しても誰も笑わなかったところがプロだと感じた。

yonda?
yonda?さん / 2019年6月9日 / iPhoneアプリから投稿

スケール大きめ。

スケール大きめ。

霧霧
霧霧さん / 2019年6月2日 / iPhoneアプリから投稿

シーズン2までしか見ていないが

フェローの若手4人を知らないがまあ泣けた。
余命わずかの花嫁から一段落して
1時間半過ぎからの15分は泣ける要素畳み掛けてくる。
毎度の如くドクターが災害に巻き込まれて生死の境を彷徨うのもお約束
災害は成田空港と海ほたる
アルコール依存症の母にかたせ梨乃が頭に包丁刺して怪演
馬場ふみか良し
成田凌は物凄くキョドってたけどああいうキャラ?もう一人の同期もかなり極端な色付け
新木優子のキャラが弱い
まあ女性陣皆かわいい。新垣結衣が一番
比嘉さんのウェディングドレス
戸田さんはギャップで魅せる
脳死、臓器提供のパートはまさか息子をあんな使い方するとは!無茶苦茶やなと思いながらも号泣

個人的下書き
個人的下書きさん / 2019年5月29日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  泣ける 幸せ

豪華なお子様ランチ

テレビドラマは観たことがなかったが、お気に入りの新垣結衣が出ているので。
患者ではなく医者を運ぶヘリコプターが主役、山下智久や新垣結衣、戸田恵梨香が医者、比嘉愛未は看護師という顔ぶれで美男美女のオンパレード。
ドラマは臓器移植、中毒患者、複雑な家族関係などが散らばっている。
映画は興行だなぁ、と再認識した次第。

いやよセブンさん / 2019年5月26日 / PCから投稿

感動のごった煮

テレビドラマは観ていない。
そのせいだろうが、言わなくてもわかるよね、
という感じの雑な流れがちょいちょい気になる。
あくまでもテレビドラマファンのための映画と感じた。

内容としては感動盛りだくさんだ。
涙なしには見られない場面もあるし、
主人公が危機に陥るようなアクシデントも起きる。
正直言って、詰め込み過ぎて散漫になっている。
ファンのためのエピローグ映画なら、それでいいのかもだけど。

みみず
みみずさん / 2019年5月13日 / PCから投稿
  • 印象:  泣ける 笑える 単純

映画館に行かなくて良かった〜

ストーリー展開が思ったよりつまらなかった..

映画というより特番レベル...

しかし緋山先生の可愛さがちょこちょこ出てたところが良かった。
というか緋山先生に焦点を充てられた緋山映画だと個人的に思う。

cocoまる
cocoまるさん / 2019年5月13日 / iPhoneアプリから投稿

シリーズのファンですが…。 ネタバレ

テレビドラマシリーズの放送時から、リアルタイムで視聴しているファンです。今回は、未曾有の大災害や命がテーマでしたが、全体的に粗が目立っていた印象を受けました。やっぱり、超ベテランの黒田先生(柳葉敏郎さん)や田所先生(児玉清さん)が活躍していた最初の頃が見応えがあったなぁ。

ボブちゃんと映画好き
ボブちゃんと映画好きさん / 2019年4月29日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  泣ける 悲しい 単純

去年のワースト映画

いやぁ、これゴミですね…。
自分にとって本当に好きじゃない所が多すぎました。

コードブルー自体はそこまでよく覚えているわけではありませんが、当時は好きでした。
1期と2期は観ていて、3期は観てない状態で見ました。
そして観た結果、去年で最も退屈だと思った作品でした。

因みに星1つを付けていますが、僕は星1つなんて滅多に付けないです。
何故ならどんな作品でも必ず良いところはあると信じているからです。
しかし、これは残念ながら良いと思った所を探す方が難しいです。

演出や音楽は「マスカレード・ホテル」の感想で話した内容と同じ印象です。

話は詰め込みすぎてて訳わからないし、スローや「引き」を多様したカメラワークには笑っちゃうし、手術シーンと病院内の描写は信じられないくらい突っ込みどころ満載で酷かったです。
せめて最後のHANABIだけはちゃんと聴きたかった…

良かったのは成田凌が演じたキャラクターくらいですかね。

とりあえず脚本がクソで観るに耐えられませんでした。

さうすぽー。
さうすぽー。さん / 2019年3月25日 / Androidアプリから投稿

いろいろな話があり、飽きなかった

ドラマ版と同じように、事故が起こり、危機的な状況でも、命を救っていく。
そして、患者や病院のスタッフの人たち、それぞれの物語があるという内容だった。
いくつかの物語が同時進行だったので、一つの物語を気にできなかったのが残念でした。
個人的には、アルコール依存症の母を持つ、看護師さんの話が良かったです。

やっすー
やっすーさん / 2019年3月24日 / PCから投稿
  • 印象:  単純 興奮

ドラマが好き

レンタルして家で観たのでそれほどガッカリ感はありませんでしたが、SPドラマで良かったかな、と思いました。
劇場版だと日本映画特有の声の小ささに困って集中しづらいのがとても残念です。

取り上げた内容がいろいろあったので、一つ一つの中身はあっさり薄い印象を持ちました。
その中で脳死は本で読んで深く考えさせられたり、ガンは身内が患い闘病の末、最近亡くなったので思い出し…アル中もしかり…身近で起きて体験したり考えて心揺さぶられたりしないと響かないのかな、と感じました。
どっか他人事だと感情移入出来ない気がしました。
にしても、結婚に集中しすぎて本来の集大成ってそこなの?と、、ちょっと5人の絆を重要視する視点がずれてしまっているように思いました。

最後の児玉清さんには胸が詰まる思いがありました。

☆ユウ☆
☆ユウ☆さん / 2019年3月24日 / Androidアプリから投稿

あまり飛ばないドクターヘリ ネタバレ

不意の病や事故は重大なリスクであるから誰しも関心が高い。以前、NHKの「ドクターG」をよく見ていた。ベテラン医師と研修医が実話をもとに病巣に迫るやりとりはリアリティが高く頼もしく思えた。コードブルーは悪条件の現場で救命医療を行う壮絶なシチュエーションドラマで、妙な病院内幕ものより好感がもてる。トリアージュに納得できない患者や家族からは理不尽な誹りも受ける、壊れないのが不思議である。若い医師や看護師たちが仕事を通じて人として医師として成長してゆく物語であることに異論はないが家族の在り方や恋愛、結婚観を軸に展開するシナリオについては違和感がある。おそらく広く数字を取りたがるテレビ屋の職業病なのかもしれないが余命少ない花嫁のエピソードは既視感が拭えない。エピソードの中では子の臓器提供を承諾した両親が聴診器で心音を聴くところが秀逸だったがコードブルーであれば主軸は病院内ではないし迫力重視の映像でもなく実話に基づいた監修、現場の物語だろう。

odeonza
odeonzaさん / 2019年3月20日 / PCから投稿
  • 印象:  泣ける 悲しい 難しい

予想通りの展開

コードブルーのレビューです、ストーリーは有名なので省きます。まずは良かった点から先に話します、ドラマをあまり見ていない人でも楽しめる、non-noモデルの馬場ふみかの演技が良くて衣装も見ていてよかったです。良くない点については映画を見ている感覚があまりなく、映画化するにあたっては山が大きすぎたのではないかと思います。ストーリー性が薄いし俳優は豪華なのに主人公が誰だかあまりわからないし、瀕死の重体になってもどうせまた助かるだろうという映画の先読みができました、個人的最終評価は10点中5点です。馬場ふみかの演技と今後に期待しての評価です。

まーちゃん
まーちゃんさん / 2019年1月23日 / PCから投稿

感動ポルノ

コードブルー3と映画は感動ポルノです!こんな作品に、感動した!最高!って言っている奴は、自分が足を失った、とか末期の病にかかった、と仮定して、無責任に周りから「可哀想に」って勝手に泣かれてるの想像してみてください。イラッとしませんか?害者や病気の人を憐れむべき犠牲者、健気であるべきと決めつけ、自分の泣く餌にするのはある意味、侮辱です。感動ポルノの定義に当てはまります。普段映画を見ない人達ばかりだから仕方が無いのかもしれないけど、あまりに障害や病気を軽視した人が多すぎ。本気で病気や障害になった人達の日々と向き合って、その人の視点に立とうと努力するなら、とても最高!なんて言えない作品だと思うけど。
アンナチュラルやグットドクターなどのほかの医療ドラマは、私は大好きです。それは、患者や障害者、亡くなった方を可哀想可哀想と半ば押しつけのように描くのではなく、あくまで医師と患者の家族等が共に、患者にとって最善であろうひとつの選択を見つけていく過程が描かれていたからです。コードブルーは、研修生時代から描いているのもあるかもしれないけど、人のためと言うより、きづいてはいないけど結局は「自分のために」医者をしてるように見える救命医ばかりだった。コードブルー3や映画では、特に、そう解釈せざるおえないセリフを「わざわざ」入れてましたよね。あと、コードブルー2?の時の翼くんの脳死の件も、みんな感動する言うけど俺には全く理解できない。患者の気持ちを考えてあげるより、自分の気持ちの葛藤が全面に出てるから、研修医と言えど気持ち悪かった。研修医だろうが、病院の看板背負ってるんだから、自分の気持ちより、まず、患者を優先しろよ。患者を助けたい人に、泣いたり、悩んだりしている暇なんかないだろって思いました。やはり、アンナチュラルのミコトみたいな医師が医者としてあるべきプロの姿でしょうね。研修医だろうが、一人前の医師だろうが、病院の看板背負う人間にしては、毎回、気持ちが揺さぶられすぎてて、あまりに未熟すぎた。泣く前に、悩む前に、とりあえず解決策を1秒でも多く考え、相手に何かを与えるのが働く醍醐味であり、必須条件でしょ。医師になれるような人材を完全になめて描いてますよね。
あと、役者の選定も悪いと思う。せめてもう少し、頭が良く見える役者を使えばもっと違ったんじゃないかな。救命医療の認知が上がった点以外にこのシリーズに良かった点はないと思う。

K
Kさん / 2019年1月20日 / スマートフォンから投稿
  • 評価: -

素晴らしい!!!!!

素晴らしい!!!!!

(°_°)
(°_°)さん / 2019年1月10日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  泣ける 興奮

これまでのドラマを一切見ずに挑んだがまあ楽しめた。 事件を詰めすぎ...

これまでのドラマを一切見ずに挑んだがまあ楽しめた。
事件を詰めすぎてて、回収しきてれない感があった。
あの事故のお父さんどうなったん?とか。

山Pが棒読み過ぎてびっくりしたけど、あえて?ああいう役どころらしい。

桜井さんの歌声って本当に劇場にあう。

cenriv
cenrivさん / 2019年1月6日 / iPhoneアプリから投稿

最低。お金払ったことが切なくなるくらい最悪。 ネタバレ

もーーーーー、ほんっっっとーーーに残念な作品でした。
映画ならではのスケール感とか全くない。海ほたる封鎖して撮影しました!って、それを目玉の一つとするならもっと作品の中で上手いこと使ってほしかった。借りれちゃったから贅沢に使いましたー☆みたいなレベルでがっかり。

話も、一つのエピソードが終わったら次、と言う感じで、映画的な流れが全くない。次のエピソード中に「◯◯さん、××まで回復しました」みたいなちょっとしたセリフで語られて終わり。それならドラマでいいじゃん。むしろ連ドラで観たかった。

また、個人的に、医療ドラマ・映画で一番やってほしくないのが『主人公が事故に遭うこと』だった。それを映画まできてやりやがって。しかも結局、元の要救助者を死亡としたうえでみんな藍沢にかかりきりになる。そして医療ドラマの割には、白石が精神的なことを言ってる間にあっさり目覚める。もはや緊急でもなければ救命が舞台である意味も感じられなかった。

そしてしまいには、ヘリがあまり飛ばない。2度3度ほどしか飛んでない。海ほたる封鎖する予算があるなら、もっとヘリを飛ばしてくれ。

さな
さなさん / 2019年1月6日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  単純 寝られる

めっちゃ泣いた

コードブルー大好きで、楽しみにして行きました。
めっちゃ泣きました。周りからもすすり泣く声がきこえてきました。
コードブルーのあの5人がほんとに大好きです。
かっこよくて、面白くて、感動しました。
またやってほしいです。

もも
ももさん / 2018年12月7日 / iPhoneアプリから投稿

ロングランしてたので

気になって鑑賞。

テレビシリーズのファンのためお祭り作品ですな。

複数のエピソードをバラバラと流すより、一個の災害や事故現場の物語を丁寧に書いた方が映画として重厚になるし、海猿のように二作目、三作目と続けられたような気がします。

アタックチャンスは出す必要なし。

ヒビノミライ
ヒビノミライさん / 2018年11月14日 / iPhoneアプリから投稿

もうちょっと余韻に浸りたいけど…

ドラマシリーズが割と好きで
親と見に行きました。

幅広い年代層に人気の作品を映画化ということもあり
かなり話題になっていましたが、
要所要所泣ける部分があるのに
話の切り替えが早すぎて余韻に浸れなかったのが
少し残念でした。

大掛かりな映画撮影となるため
色々なストーリーを詰め込みたいのでしょうが、
一つ一つの話をもっとじっくり観たいと思いました。

映画第2弾が出ることを期待しての点数です!

Crystal
Crystalさん / 2018年11月3日 / iPhoneアプリから投稿