劇場版コード・ブルー ドクターヘリ緊急救命のレビュー・感想・評価

劇場版コード・ブルー ドクターヘリ緊急救命

劇場公開日 2018年7月27日

めっちゃ泣いた

コードブルー大好きで、楽しみにして行きました。
めっちゃ泣きました。周りからもすすり泣く声がきこえてきました。
コードブルーのあの5人がほんとに大好きです。
かっこよくて、面白くて、感動しました。
またやってほしいです。

もも
ももさん / 2018年12月7日 / iPhoneアプリから投稿

ロングランしてたので

気になって鑑賞。

テレビシリーズのファンのためお祭り作品ですな。

複数のエピソードをバラバラと流すより、一個の災害や事故現場の物語を丁寧に書いた方が映画として重厚になるし、海猿のように二作目、三作目と続けられたような気がします。

アタックチャンスは出す必要なし。

ヒビノミライ
ヒビノミライさん / 2018年11月14日 / iPhoneアプリから投稿

劇場版にするほどの内容でもないが ドラマからのファンとしては満足でした。

劇場版にするほどの内容でもないが
ドラマからのファンとしては満足でした。

え
さん / 2018年11月4日 / iPhoneアプリから投稿
  • 評価: -

もうちょっと余韻に浸りたいけど…

ドラマシリーズが割と好きで
親と見に行きました。

幅広い年代層に人気の作品を映画化ということもあり
かなり話題になっていましたが、
要所要所泣ける部分があるのに
話の切り替えが早すぎて余韻に浸れなかったのが
少し残念でした。

大掛かりな映画撮影となるため
色々なストーリーを詰め込みたいのでしょうが、
一つ一つの話をもっとじっくり観たいと思いました。

映画第2弾が出ることを期待しての点数です!

Crystal
Crystalさん / 2018年11月3日 / iPhoneアプリから投稿

うーん。

ドラマ版が大好きで全シリーズ見てます。
でもなんか映画のわりに内容はテレビの2時間スペシャル級。ちょっと期待しすぎたかも。

でも安定のキャスト、だいすきなコードブルーに変わりはなかったです。でもどうしても欲が出てしまう(笑)
もう少し構想練って、映画化してもよかったよーな。なんとなく薄かったです。ドラマとあまり変わらないボリューム。

やはり踊る大捜査線とか海猿のよーな、映画にしかない感動やスケールの大きい物語の展開が欲しかったですかね。

藍沢先生の件が映画ならでわだとしたら、もっと丁寧に展開させたほうがよかった。(笑)
ありえないスピードでそこだけ流れるように進んで違和感がありました。

いちこ。
いちこ。さん / 2018年11月2日 / iPhoneアプリから投稿

この映画にお金を払ったことを大いに後悔

※こちらのレビューは、コードブルーのファン、そしてこの作品を楽しめた、感動したという方は閲覧注意です。
ただ、酷く傷付けるくらい攻撃的な言葉や言い方はなるべくしないように心がけます。

自分はコードブルーを中学時代にタイムリーで観ていました。
それほど思い入れが強いわけではありませんが、当時は好きで観ていました。
去年の3期は観ていませんでしたが、昔観ていた作品で、今ハリウッドの対抗馬を抑えて大ヒットしています。
なので友達からの誘いを受けて期待して観に行きました。

...まぁ、コードブルーが好きな方は感動するのかな?という感じでした。
前述の通り1と2は観ていたので、主要人物5人の成長は感じる部分はあったので、そこは良かったと思います。

ドラマの延長として観ればそこまで気にしなくて良い部分もあります。
ただ、これはあくまでも映画です。

僕はドラマの作品を映画化する事自体は嫌いでは無いです。
「新参者」シリーズの映画は好きです。
この作品がドラマの延長というのも解ります。
しかし、ドラマの延長である前にこれは一つの映画でもあります。
しっかりお金を払って観る映画作品のクオリティになってるかと言うと、申し訳ありませんが全くなってるとは思えませんでした。
正直これはこのクオリティのままSPドラマとしてオンエアしても他の医療ドラマに負けてしまうような内容という印象を受けました。

率直に言います。
好きな方は申し訳ないのですが、この映画は凄く嫌いです!

ちょっとでも期待してただけあってガッカリ度合いは凄まじいものでした。
ここまで酷いとは思わなかったです。

医療ものの人気シリーズだけあって、たまに「なるほど」と思うような台詞もあったりします。
ですが、おおまかつまらなかったです。

何よりも脚本がメチャメチャです。
正直とても観るに耐えるレベルではありませんでした。

ドラマの5話分のエピソードを無理やり2時間に纏めた感じに思えました。
詰め込みすぎです!
確かに何個かのエピソード自体を批判する気にはならないのですが、無理やり詰め込んだ事によって自分の中で余韻を作る時間が削いでしまいました。
そして、詰め込み過ぎな脚本によって話の内容がわかりづらくなりました。
結果、良い事言ってるかもしれないけど台詞が頭に入ってこない時が多かったです。
だから僕には全然感動出来ませんでした。

どうせなら、かたせ梨乃等のエピソードをドラマをやってる時にするべきだったと思います。そうすれば、焦点が絞られてバランス良くなり、だいぶ観やすくなったと思います。
正直、主要人物5人を描きたかったのか後輩の成長を描きたかったのかが解らなかったです。
どの登場人物に焦点を当てるかを決めてくれないと、僕は入り込めないです。
その焦点がぼやけてるように感じました。

しかし、その中でも良かったキャラは一人だけいました。
後輩医師の成田凌です。
彼に関しては、患者の遺族との接し方に苦悩する姿が興味深かったです。
主要人物5人の成長も、少しは見れたかなとは思っています。
特に、比嘉愛未が亡くした婚約者の話をする時は少し感慨深い気持ちにはなりました。
ですが、それくらいです。

肝心な医療シーンにも問題は多いです。
特に病院内の描写は最悪です。
自分もそこまで知識があるわけではありませんが、それでも医療監修と病院監修はどうなってんの?と思ったくらいでした。

特に酷かったのは、
アルコール依存症のかたせ梨乃が包丁が頭に刺さった状態で病院に運ばれてくるのですが(この時点でだいぶ問題ありだが)、手術台にのせてるのに酔っ払ったかたせ梨乃に自ら包丁を抜かれてしまうという大失態をしています。
まぁ何故か助かります(まず助からないと思うけど笑)。あれは助かったとしても脳に障害が残ることは明白です。
本来だったらしっかり抑え込んでいれば済んだ話なのに「何してんの?」と思いました。

そして、アル中で入院してるはずのかたせ梨乃が酒を飲んだ挙げ句院内を出歩くという事までさせてしまいます。
アル中の患者が入院してるので、普通だったら部屋に隔離するし、酒も絶対に部屋に持ち込ませないようにすると思います。
なのに酒飲んで出歩くという笑
監視の目、どうなってんの!?

それ以外にも、医者と看護師が患者の寝室で平気でプライベートの話をしてたり、勤務中に結婚式をあげたりと、医療ドラマというジャンルなのに医療関係の描写が信じられない程に安直でした。
自分の見解ですが、少なくとも1期と2期はここまで安直じゃなかったはずです!
何でこうなるんですかね!?

あとカメラワークは、ドラマっぽいアングルや動きに新鮮さを感じた部分はありましたが、スローモーションやカメラアップがやたら多く、そこに正直結構イライラしました。

音楽も素晴らしい作曲家を使っているのに、音楽のセレクトが聴くに耐えられなかったです。
(何で手術のシーンがノリの良いテクノ調?
緊張感全く伝わらないじゃん笑)

まだまだ酷かった部分は沢山あるのですが、全部話すと文字数の限界まで行ってきりがないので、ここでやめておきます。

コードブルーは臭い描写はありつつも、研修医のリアルな心情や、患者が助かる確率が他のドラマよりも低めのリアルでシリアスな医療描写が好きでした。
しかし、1,2期のコードブルーの良かった所の大半が失われて、逆に嫌いな部分ばかりが目立ってしまったように感じました。

今年公開の映画は現時点で40本近く観てきましたが、その中でもワースト候補です。
過去のコード・ブルーを観ていなければ、確実にワースト1位だったと思います。
今年の邦画は良い作品が多いので応援したい気持ちがあるのですが、久々に失望してしまいました。
非常に残念です。

スタッフの皆さん!
この映画はファンにだけ向けたのかも知れませんが、どうせなら普段映画観てる人にも楽しめるように作ってほしかったです!

そして、普段から映画を観てる人にはこの作品は全くもってオススメしません。
興収が良いからといって、期待して観に行くと僕みたいにガッカリしてしまいます。
僕のお金と時間は戻ってきませんが、自分達が言うことでガッカリする人が少なくなれば本望です。
こんな作品よりもっと感動出来る作品はいっぱいあります。

ただ、ここの評価もそんな低いわけではないので自分が少数派なだけかもしれませんが、
続編が出ても絶対に僕は観ません!

(追記)
この映画に感動した方に聞きたいんですけど、話が詰め込み過ぎて解りづらくならなかったですか?

タミヤ・ユウ
タミヤ・ユウさん / 2018年10月28日 / Androidアプリから投稿

純粋な気持ちで観て‼️

人気ドラマの映画化は期待値が高いだけに難しい作品になると思うのですが、純粋な気持ちで見れば楽しめます🤗
ちょっと先の展開が読めてしまうところがありますが、そんな事は関係なく私は号泣してましたけど😭😭

masa
masaさん / 2018年10月25日 / iPhoneアプリから投稿

盛りすぎ感満載か、、

うるっと来る部分を盛り込み過ぎたのかなあ、、

他の方も触れてるみたいだけど、そんな感想です。
見た後に、ウルウル来たけど、俺、どこに??

って感じでしたね、、、

みなかみ問屋
みなかみ問屋さん / 2018年10月21日 / PCから投稿
  • 印象:  泣ける 楽しい 興奮

遅まきながら

最近のドラマではまりました
映画も良かった

mimiko0315
mimiko0315さん / 2018年10月21日 / iPhoneアプリから投稿

TVドラマを大画面で見る

楽しかった。
ただし、観る人を猛烈に選ぶ映画。その理由は、TVドラマの続きから完結をシームレス(継ぎ目なし)で完璧に描いたため。TVドラマを観ていた俺のような観客には、まだるっこしさはなく快適、スピンオフ的なストーリーでなく主人公たちの本筋を真っ直ぐに描いているので、正しく真ん中にいる感じ。
一方、TVドラマを観ていなかった人にとっては、正直何がなんだかわからない映画だろう。自分も、所詮シリーズの3を観ただけなので、終わり近くの「立ち上げた先生からみんなへのメッセージ」はあまり入って来なかった。(「誰、この人?」である。
ストーリー自体は、中盤過ぎ3/4までは、TVドラマの3話分くらいを突っ込んだ感じで、事故が起きまくり、主人公達は走り回る。ラスト1/4は、ゆっくり大団円を堪能していただきながら、シリーズの余韻を楽しんでねという内容。
つまり、多くの方が言っているように、TVドラマの完結編を、大画面で観るという映画です。続編があるので初めての人も引きつけなきゃ、という思いはない。純粋に完結編を作ったから観てね。
よって、早い時期に地上波でやるでしょう。映画館に来なかった人には見せてあげないってわけにはいかないだろうから。
TV画面になっても全く違和感ない画面だったし。

繰り返しになるけれど、観てきた人には、満足できると思う。俺もすごく楽しかった。

CB
CBさん / 2018年10月19日 / iPhoneアプリから投稿

うーん…

ドラマ全シーズンを視聴していたのでとても楽しみにしていたのですが、映画館で見たというよりは2時間ものの特別ドラマ見たという感覚
大好きなドラマなだけでに面白かったし泣けるシーンもありましたがそれは映画で、というよりも今までのドラマの中での登場人物の成長が感じられたりとかそういう面での感動が大きかったです
だから初めてこれを見た人からしたら本当にただの長編ドラマ
色んなことがありすぎてごちゃっとしてる印象でした

viu
viuさん / 2018年10月11日 / iPhoneアプリから投稿

ドラマ版を観てなくても楽しめる

人気シリーズの映画化ということで、ドラマ版の予備知識なしに観てみました。結果からいうと、おそらく冒頭の回想シーンのように紐づくネタが色々分ったほうが面白いのだと思いますが、展開自体が早く2時間の中でも何章かに分かれている感じのストーリーだったので退屈せずに観ることができました。どうせドラマだしと油断していたら、医療関係者の話なので結構グロシーンありますね。人間関係などもわかり易く、昔ながらのファンの方だと色々意見も言いたくなるかもしれないですが新規組としては楽しめた作品でした。

ワンランク上野おっ
ワンランク上野おっさん / 2018年10月7日 / PCから投稿

今まで観てきた映画のなかで1番泣いてました(登場人物が) ネタバレ

感動エピソードの幕の内弁当。おかずが沢山あってお得ですね!
でも全部薄くて同じ味です。ヘルシー!

感動エピソードを並べて、どれかで泣いてくださいね!と猛烈アピール。素晴らしい。

つねに登場人物の誰かが入れ替わり立ち代わりで泣いているので、もらい泣き派ももれなくカバー!流石です。

でも、BGMが無いと泣けないなぁ・・と思った貴方!朗報です。
しつこいくらいBGM、鳴ってます。同じBGMです。もうこれでもかというくらいに。
よかったですね。

ストーリーですか?ご安心ください。ありません。登場人物の名前や役割、背景等が全く分からない人でも大丈夫です。事故があって、怪我人が出て、治療。それだけです。治ったり治らなかったり、結婚したり、臓器提供したりを泣きながらしてただけです。

そして、この映画の一番言いたかった事。それは、仲間って素晴しいな!ボクには帰れる場所があるんだ!って事です。ラストで結構長い尺とって語られているので、間違いないと思います。だからなんだという話ですけど。

あ、一つ書き忘れてました。個人的にこの映画の最大の見どころは、かたせ梨乃が包丁を頭に突き立ててケラケラ笑ってるところです。その包丁を自分で抜いて気絶するんですけど、お笑いのお手本のような素晴らしい流れで爆笑間違いなしです。映画館で笑ってるのは私だけでしたけど。

と、いうように素晴らしい映画ですので、暇な人はご覧になられては如何でしょうか。2時間が4時間に感じられるほどです。2倍でお得ですね。

hiheero
hiheeroさん / 2018年10月5日 / PCから投稿

バラエティ豊かなストーリー

これオムニバス?ってくらい話しがいっぱいあって薄っぺらいという人もいるけど、逆によくこれだけ詰め込めたなぁと自分はそれなりに楽しめました。
まぁ確かにスペシャルドラマでもいいかな?とも思ったけど大画面で山Pもガッキーも見たい!大音量とあわせて臨場感たっぷり味わいたいじゃないですか(^-^)
楽しまなきゃ損です。
ただちょっと泣いて!泣いて!的なところがちょいちょいあるので若干引き気味だったくせにその都度思惑どおり泣いてしまうという(笑)

ぽんうえ
ぽんうえさん / 2018年10月3日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  泣ける 興奮 幸せ

メインどれ?

余命僅かな花嫁、アル中の母親、脳死の少年、パイプ刺さったダメなお父さん、山Pの電気ショック、結婚、緋山先生・藍沢先生のステップアップ…

いろいろ詰め込みすぎて1つひとつの内容が薄かった。一個一個があっさりしているからどこに感動を持ってきたらいいのか分からなかった。愛をテーマにしてるのか手術シーンも少なくて、医療モノからヒューマンドラマに。

海ほたるの件もあっけなかったように思う。感電した山Pの意識が戻るのも案外さっくりしていた。

劇場版になったからといって、スケールとか迫力が格段にupしていたようには思わなかったから、映画というよりはスペシャルドラマなら良かったかもしれない。

でもがんの花嫁が結婚式の途中(直後?)に運ばれて、「ちゃんと思いを伝えて。結婚式やってね。」って言ったシーンはちょっとうるっときた。

Lin
Linさん / 2018年10月2日 / iPhoneアプリから投稿

やっと観れました ネタバレ

話がとびとびな感じだったけど
映画だからしょうがないのかな?

ジャニーズフェローが相変わらず
鼻につく〜
お母さんのナイフの刺さり方ちょっと笑えた( ◠‿◠ )
花嫁さんの血の量が凄かった((((;゚Д゚)))))))
真剣佑の涙が美しかった((((;゚Д゚)))))))
山Pが感電?したとこの場面分かりづらかった((((;゚Д゚)))))))そして昏睡状態長すぎじゃないか?あの亡くなった男の子は水に浮かんでた子?

しっかり見てないと見逃してしまう
私が悪いが、、、

しかし、命の尊さが身にしみたなぁ〜

また続編ドラマ期待!!

Akiko
Akikoさん / 2018年10月2日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  泣ける 笑える 悲しい

お涙のてんこ盛り

ドラマの延長。映画化しなくても、2時間ドラマで充分かな…。

とにかく、日本人の好むお涙ちょうだいの話がてんこ盛り。
・末期癌の花嫁
・母と娘の確執
・父と息子の過去
・脳死からの臓器移植
・昏睡状態の藍沢
・藤川と冴島の結婚

確かに、1つ1つはとても重いテーマで、涙も誘うのに、これだけ詰め込むと、ストーリーにまとまりもなくなるし、内容もあっちこっち飛んで、何を伝えたいのかわからなかった。

特に、最後の結婚式は、あまりにもワザとらしくて、ちょっと勘弁してほしかった。

むしろ、ヘリ・ドクターとしての医師の役割を前面に出した方が面白いし、患者に対していちいちあんなに感情移入していては、医師は務まらないのでは…。その点で医療現場のリアルさに欠けていた。

むしろ、24時間テレビのヒューマンドラマとして観ればいいのかも…でした。

bunmei21
bunmei21さん / 2018年9月30日 / iPhoneアプリから投稿

すごくいい

仲間の大切さ、家族の大切さ、人を愛することなど色々なことを学びました。

とにかく最高です。

新垣 ひなり
新垣 ひなりさん / 2018年9月30日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  泣ける 興奮 幸せ

続編はあるのかな?

ずっと見ていたドラマなので楽しみにしていました^_^
個人的には見応えがあったと思います。
ですが感動する映画と事前に聞いていてそこまで感動する感じはなかったです( ; ; )
泣かせにくるシーンが多すぎたのかな?ってのがあったのでもうすこし救助してるシーンが欲しかったです。

ちろるちょこ
ちろるちょこさん / 2018年9月30日 / iPhoneアプリから投稿

泣いた

命の大切さ、仲間のありがたさがよくわかる
映画でした(☆ω★)/

こしゆき
こしゆきさん / 2018年9月26日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  泣ける 知的 幸せ