劇場版コード・ブルー ドクターヘリ緊急救命のレビュー・感想・評価
単純に感動したい人にはオススメ
ドラマシリーズから大好きで、今回も楽しみでした。
話は…、エピソード盛り込みすぎで、1つ1つが薄くなっちゃったのは残念。また、せっかく映画で迫力があるんだから、ヘリのシーンもっと見たかったなぁ。
だけど、あたま空っぽにして単純に感動したい時にはオススメです。泣きまくってスッキリしました。
そして、出演者の顔面偏差値が高過ぎ!このメンバーがシリーズ通して出てるだけでもすごい価値ですね。
退屈でした
泣かせようとしてくる回数があまりにも多い。くどすぎる。
無駄なスローモーションが多い。時間が長い。
最後の中庭が汚い等シチュエーションが甘い。
音が悪い。映画館で流すレベルじゃない。
コードブルーは一度も見たことなく付き添いで行きましたがただただ退屈でした。
全く面白くないわけではないが、一度も見たことない人にはオススメしません。
ツレはドラマを観ているので満足気でした。
詰め込みすぎてて……
ドラマからの映画だとぼちぼち。
先に評価を見てたお陰でそこまで悪くはないと感じたけれど。
映画としては色んな展開詰め込みすぎてて何が言いたいのか意味わからない。
展開1に2を被せてそしたら直ぐに3が……って。
時間が限られてるとはいえ作り方が雑すぎ。
1stシーズンからみてる人は楽しめると思う。
1stシーズンから全てリアルタイムで観てきましたが、ところどころ過去の出来事とも絡んでおり1stシーズンからみてる人は楽しめると思います。
はっきり言って映画館で見るほどのスケールだったかと言われれば疑問が残りますが、コードブルーファンの私は映画館でコードブルーが観れること自体が嬉しかったので満足です。
脚本が変わってから少しストーリーが浅く感じてしまってるので星4.5にしました。
私はもう1回観に行こうと思っています。
1stシーズンから観てた人にはオススメです!
ちなみに私はめっちゃ泣きました。
次々に問いかけられる命の尊さと、それ故の人と人との絆。
【賛否両論チェック】
賛:命の脆さを次々に問うてくる救命救急の現場にあって、その命を救い続ける主人公達の姿を通して、人と人との絆の尊さや大切さを、改めて痛感させられる。
否:どうしても治療のシーンが多く、傷口の描写もリアルなので、苦手な人には向かないかも。予備知識もやはりあった方が良さそう。
一応冒頭で簡単にこれまでの経緯は説明してくれますが、登場人物も多いので、やはり予備知識はあった方が良さそうです。
まず1番に改めて考えさせられるのは、救急救命の現場で否が応でも次々に突きつけられる、命の儚さです。自分の身を賭してでも救助に当たる姿や、どんな手段を使ってでも要救助者を助ける覚悟、臓器提供に当たっての葛藤等、観ていて胸が締めつけられるようです。個人的には、末期ガンの富澤に戸田恵梨香さん演じる緋山が告げる、
「あなたに残された時間は少ない。でも『今をどう生きるか』なら、選ぶことが出来る。」
という言葉が印象に残りました。
そしてそんな命に寄り添うように描かれる、「大切な人々」の存在も見逃せません。末期ガンの富澤に寄り添う岸田や、疎遠だった母と改めて向き合うこととなる幸村、そして新しく家族になろうとしている藤川と冴島。命と向き合う現場だからこそ紡ぐことの出来る人と人との絆に、思わず目頭が熱くなります。
なかなかテレビドラマを観ていないと感情移入は難しいかも知れませんが、奥深い人間ドラマを是非ご覧になってみて下さい。
穴だらけのショートストーリーをかき集めた作品
雑な出来のショートストーリーをかき集めた感じ。
あまりまとまっていないと思う。
でも、テンポは良いから退屈には感じない。
もうちょっと工夫すればよい作品になったのに。
大好きな作品
先週コードブルー5人のトークショーの抽選に当たり、5人の生トークを見てきました。
映画の中の5人の友情も素敵だけれど、素顔の5人の関係性も
垣間見れてよかったです。
1THの時から大好きで、子供を医者にしたいななんて、夢として思っていました。映画版を見た今は、子供が医学部2年生になって
緋山先生みたいな医者になりたいと言っています。
時の流れを感じます。映画も私的には、すごくよかった。
ただ藍沢と白石の将来は、ひとつになるのかなっていう含みがあれば、見終わった後、想像できて楽しかったかも。
コードブルーをスクリーンで!
公開を楽しみにしていたコードブルーを
観てきました!
冒頭に今までの5人のダイジェストが流れるからドラマを観ていなくてもわかりやすくなっています。
ドラマの地下鉄トンネル崩落事故から
3ヶ月後。
映画の海ほたるへの巨大フェリー衝突事故は
ほぼ後半で前半は成田航空への航空機緊急着陸事故で運ばれてきた末期胃がんの女性、フライトナースの雪村とある事情で連絡を取っていなかった母親との関係、藤川と冴島の結婚と前半から見どころが多い。
後半は海ほたるへの巨大フェリー衝突事故。
スケールが大きい。
救出活動していた○○が怪我をして
意識不明に…。
予想外の展開にドキドキ。
コードブルーは主題歌のHANABIも
そうだけどBGMがすごいかっこいいんですよね!
一つ残念だったのがエンドロールでHANABIが流れるときに藤川冴島へのビデオレターも
同時に流れてたからHANABIに集中できなかったこと…。
HANABIに集中したかった…。 コードブルーをスクリーンで観れるなんて贅沢でした。
最後に一儲け
物語はTVシリーズの延長線でしかなく、これを映画にする必要性は感じなかった。結局のところ次世代スターに引き継ぐことが出来ず、白石と藍沢の恋愛話に持って行くのも失敗したためシリーズを終了せざるを得なり仕方なく最後に一儲けしようという魂胆だったと思う、それにまんまと引っかかり観客は相当入っている。シリーズの締めとして死せる児玉清にしか頼れなかったのは少し情けないかな。
45分ドラマ×3話
映画と言うより、ドラマ3話分をムリヤリ繋げてスペシャルドラマにした感じ。登場人物全員を主人公にするために話が色々な方向へ飛び過ぎで、最終的には何も印象が残らない。肝心のドクターヘリのフライト場面も少なく、迫力のあるシーンがある訳でもなく、映画館で観る意味は全く無しでした。
登場シーンがウザイです。
藍沢先生だけ登場シーンに補正がかかってるみたいにスローモーションになるのいらない。
あのシーンだけは殺意すら湧いてきました。
それ以外は楽しめた作品だったです。
あと、今回は少しどころじゃないと感じるほどのグロテスクシーン満載でびっくりしました。
頭に包丁が刺さった母親のシーンは、奇行が激しくて忘れられません。
コード·ブルーはドラマから見ていたけれどドラマとは違った感動の内容作品になっていて最初から最後まで感動しました
次回作がドラマか映画であるだったら期待しています
よかったと思う。
初めてコードブルー を見たのが小学5年生の時。
他の医療ドラマも見てきたけれどこんなキラキラしたドラマは初めてだった。
このドラマを見て、将来は病院で働きたいと思った。
たしかに1st、2ndとは、音楽の使い方だったり話の進め方だったりで違いが出てきて残念だった部分はあったが、人間的な成長の描写はとても感動した。
ずっと見てきた人なら絶対に見た方がいい作品だと思う。
集大成
シーズン1からずっと観てました。
「映画だから~」といっても・・・スケールは多少大きくはなってましたが特別な事はやってはなかったと思いました。
でも・・・特撮やSFXでは描けないものもあるんですよね。
・・・それに気づかされました・・・「詰め込みすぎ」ってはなしも多々見受けられるけど・・・それも「映画の一部」なんですよね。
TV番組が始まりの「人間成長の話」なんですよね。
技術的、人間的につたなかった彼等の成長の10年間・・・ここから先は観て感じた人がそれぞれの想いの中(もしかしたら続編有り?)・・・で綴られるんでしょう。
俺的にはすごく感動した作品でした。
主役は、、、誰だ❗
夏休みうけする恋愛ドラマにしたいのか。
お涙頂戴の親子の絆、強いよ❗って言いたいのか。
重傷者多数発生のクライシス映画にしたいのか。
何回かヘリコプター飛んでたけど、、、、
緊迫感はゼロ❗
主役は、、、誰だ❗
残念
出来があまりよくない。
作品自体が、単なる流れ作業的で感情移入できるところがないのが残念。
山Pの事故後についてもあっけなく処理されている。
お金を払う価値がない作品。前評判で動員数は多いかもしれないが、このような出来だと思いやられる。
役者が悪いわけでもないが、作品の出来ということを語るにも、それ以前の問題だ。
監督の力量が無いといわざるを得ない。