劇場版コード・ブルー ドクターヘリ緊急救命のレビュー・感想・評価

4.0この映画を見て

2019年8月17日

この映画を見てヘルパーの仕事に転職をしたバカ者です、笑って下さい。

まさ

1.5キャストありき

2019年8月13日

正直このキャストだから見れたものの、
まーとにかく話し詰め込みすぎでうすいです。
長く感じた。

お好み焼き

2.0ドラマは好きだったのに。。。

2019年8月5日

Apple cider

3.5ひとまず

2019年6月16日

ドラマのストーリーにひとつの節目を迎えるためかなという内容。
ガンの末期の女性の役作りはリアリティが感じられた。

はな

3.0頭に包丁が刺さった かたせ梨乃が登場しても誰も笑わなかったところが...

2019年6月9日
collectible

2.5スケール大きめ。

2019年6月2日

スケール大きめ。

霧霧

4.0シーズン2までしか見ていないが

2019年5月29日

フェローの若手4人を知らないがまあ泣けた。
余命わずかの花嫁から一段落して
1時間半過ぎからの15分は泣ける要素畳み掛けてくる。
毎度の如くドクターが災害に巻き込まれて生死の境を彷徨うのもお約束
災害は成田空港と海ほたる
アルコール依存症の母にかたせ梨乃が頭に包丁刺して怪演
馬場ふみか良し
成田凌は物凄くキョドってたけどああいうキャラ?もう一人の同期もかなり極端な色付け
新木優子のキャラが弱い
まあ女性陣皆かわいい。新垣結衣が一番
比嘉さんのウェディングドレス
戸田さんはギャップで魅せる
脳死、臓器提供のパートはまさか息子をあんな使い方するとは!無茶苦茶やなと思いながらも号泣

消されるので公開しない

3.0豪華なお子様ランチ

2019年5月26日

テレビドラマは観たことがなかったが、お気に入りの新垣結衣が出ているので。
患者ではなく医者を運ぶヘリコプターが主役、山下智久や新垣結衣、戸田恵梨香が医者、比嘉愛未は看護師という顔ぶれで美男美女のオンパレード。
ドラマは臓器移植、中毒患者、複雑な家族関係などが散らばっている。
映画は興行だなぁ、と再認識した次第。

3.0感動のごった煮

2019年5月13日

テレビドラマは観ていない。
そのせいだろうが、言わなくてもわかるよね、
という感じの雑な流れがちょいちょい気になる。
あくまでもテレビドラマファンのための映画と感じた。

内容としては感動盛りだくさんだ。
涙なしには見られない場面もあるし、
主人公が危機に陥るようなアクシデントも起きる。
正直言って、詰め込み過ぎて散漫になっている。
ファンのためのエピローグ映画なら、それでいいのかもだけど。

みみず

3.0映画館に行かなくて良かった〜

2019年5月13日

ストーリー展開が思ったよりつまらなかった..

映画というより特番レベル...

しかし緋山先生の可愛さがちょこちょこ出てたところが良かった。
というか緋山先生に焦点を充てられた緋山映画だと個人的に思う。

cocoまる

3.0シリーズのファンですが…。

2019年4月29日

ボブちゃんと映画好き

1.0去年のワースト映画

2019年3月25日

いやぁ、これゴミですね…。
自分にとって本当に好きじゃない所が多すぎました。

コードブルー自体はそこまでよく覚えているわけではありませんが、当時は好きでした。
1期と2期は観ていて、3期は観てない状態で見ました。
そして観た結果、去年で最も退屈だと思った作品でした。

因みに星1つを付けていますが、僕は星1つなんて滅多に付けないです。
何故ならどんな作品でも必ず良いところはあると信じているからです。
しかし、これは残念ながら良いと思った所を探す方が難しいです。

演出や音楽は「マスカレード・ホテル」の感想で話した内容と同じ印象です。

話は詰め込みすぎてて訳わからないし、スローや「引き」を多様したカメラワークには笑っちゃうし、手術シーンと病院内の描写は信じられないくらい突っ込みどころ満載で酷かったです。
せめて最後のHANABIだけはちゃんと聴きたかった…

良かったのは成田凌が演じたキャラクターくらいですかね。

とりあえず脚本がクソで観るに耐えられませんでした。

さうすぽー。

4.0いろいろな話があり、飽きなかった

2019年3月24日

ドラマ版と同じように、事故が起こり、危機的な状況でも、命を救っていく。
そして、患者や病院のスタッフの人たち、それぞれの物語があるという内容だった。
いくつかの物語が同時進行だったので、一つの物語を気にできなかったのが残念でした。
個人的には、アルコール依存症の母を持つ、看護師さんの話が良かったです。

やっすー

3.0ドラマが好き

2019年3月24日

レンタルして家で観たのでそれほどガッカリ感はありませんでしたが、SPドラマで良かったかな、と思いました。
劇場版だと日本映画特有の声の小ささに困って集中しづらいのがとても残念です。

取り上げた内容がいろいろあったので、一つ一つの中身はあっさり薄い印象を持ちました。
その中で脳死は本で読んで深く考えさせられたり、ガンは身内が患い闘病の末、最近亡くなったので思い出し…アル中もしかり…身近で起きて体験したり考えて心揺さぶられたりしないと響かないのかな、と感じました。
どっか他人事だと感情移入出来ない気がしました。
にしても、結婚に集中しすぎて本来の集大成ってそこなの?と、、ちょっと5人の絆を重要視する視点がずれてしまっているように思いました。

最後の児玉清さんには胸が詰まる思いがありました。

☆ユウ☆

3.0あまり飛ばないドクターヘリ

2019年3月20日

odeonza

5.0感動しました!

2019年2月2日
鑑賞方法:DVD/BD、映画館、TV地上波

感動しました!

ブラックドラゴン

2.5予想通りの展開

2019年1月23日

コードブルーのレビューです、ストーリーは有名なので省きます。まずは良かった点から先に話します、ドラマをあまり見ていない人でも楽しめる、non-noモデルの馬場ふみかの演技が良くて衣装も見ていてよかったです。良くない点については映画を見ている感覚があまりなく、映画化するにあたっては山が大きすぎたのではないかと思います。ストーリー性が薄いし俳優は豪華なのに主人公が誰だかあまりわからないし、瀕死の重体になってもどうせまた助かるだろうという映画の先読みができました、個人的最終評価は10点中5点です。馬場ふみかの演技と今後に期待しての評価です。

まーちゃん

感動ポルノ

Kさん
2019年1月20日

コードブルー3と映画は感動ポルノです!こんな作品に、感動した!最高!って言っている奴は、自分が足を失った、とか末期の病にかかった、と仮定して、無責任に周りから「可哀想に」って勝手に泣かれてるの想像してみてください。イラッとしませんか?害者や病気の人を憐れむべき犠牲者、健気であるべきと決めつけ、自分の泣く餌にするのはある意味、侮辱です。感動ポルノの定義に当てはまります。普段映画を見ない人達ばかりだから仕方が無いのかもしれないけど、あまりに障害や病気を軽視した人が多すぎ。本気で病気や障害になった人達の日々と向き合って、その人の視点に立とうと努力するなら、とても最高!なんて言えない作品だと思うけど。
アンナチュラルやグットドクターなどのほかの医療ドラマは、私は大好きです。それは、患者や障害者、亡くなった方を可哀想可哀想と半ば押しつけのように描くのではなく、あくまで医師と患者の家族等が共に、患者にとって最善であろうひとつの選択を見つけていく過程が描かれていたからです。コードブルーは、研修生時代から描いているのもあるかもしれないけど、人のためと言うより、きづいてはいないけど結局は「自分のために」医者をしてるように見える救命医ばかりだった。コードブルー3や映画では、特に、そう解釈せざるおえないセリフを「わざわざ」入れてましたよね。あと、コードブルー2?の時の翼くんの脳死の件も、みんな感動する言うけど俺には全く理解できない。患者の気持ちを考えてあげるより、自分の気持ちの葛藤が全面に出てるから、研修医と言えど気持ち悪かった。研修医だろうが、病院の看板背負ってるんだから、自分の気持ちより、まず、患者を優先しろよ。患者を助けたい人に、泣いたり、悩んだりしている暇なんかないだろって思いました。やはり、アンナチュラルのミコトみたいな医師が医者としてあるべきプロの姿でしょうね。研修医だろうが、一人前の医師だろうが、病院の看板背負う人間にしては、毎回、気持ちが揺さぶられすぎてて、あまりに未熟すぎた。泣く前に、悩む前に、とりあえず解決策を1秒でも多く考え、相手に何かを与えるのが働く醍醐味であり、必須条件でしょ。医師になれるような人材を完全になめて描いてますよね。
あと、役者の選定も悪いと思う。せめてもう少し、頭が良く見える役者を使えばもっと違ったんじゃないかな。救命医療の認知が上がった点以外にこのシリーズに良かった点はないと思う。

K

5.0素晴らしい!!!!!

2019年1月10日

素晴らしい!!!!!

(°_°)

2.5これまでのドラマを一切見ずに挑んだがまあ楽しめた。 事件を詰めすぎ...

2019年1月6日

これまでのドラマを一切見ずに挑んだがまあ楽しめた。
事件を詰めすぎてて、回収しきてれない感があった。
あの事故のお父さんどうなったん?とか。

山Pが棒読み過ぎてびっくりしたけど、あえて?ああいう役どころらしい。

桜井さんの歌声って本当に劇場にあう。

cenriv