劇場版コード・ブルー ドクターヘリ緊急救命のレビュー・感想・評価
別の映画を鑑賞するべきだった
初めてコードブルーシリーズを観ましたが、精神鍛錬の場かと思うくらいに面白くない。何を見せたいのかがさっぱり分からず、楽しめません。
物語の柱がなく、「とりあえず感動出来そうな陳腐なショートドラマ」数本を映画として提供できる時間分適当に繋いだような作品でした。
人気ドラマなのでドラマの方は面白いのでしょう。
ただ、この映画はとてもオススメできる内容ではないと感じました。
テレビを見ていないと・・・
テレビシリーズを見ていないでの鑑賞が悪いのか、今ひとつ乗り切れない自分がいた。
ドラマを見ていないとわからない部分は仕方ないにしても、ひとつの映画として、いろいろありすぎな展開、ありえなさすぎな展開、そんなところに引っかかりました。
エンドロール中のお祝いの言葉は、ドラマを見ていないと、心に全く入ってこないので、早く終わらないかな~と。
個人的にはファンサービスのカットも良いのだけれど、ドラマ未見の人が見て、ドクターヘリを通じた医師や看護師の活躍自体にもっともっと魅力を感じて、ドラマをレンタルしたくなる、そんなエンタテインメントな作りにしてほしかったなと。(この作品に限らずですが)
3rd否定的な方は同じかと…
1st-3rd全て見ていたコードブルーファンです。色々言われていた3rdも、毎週待ち遠しく見てました。確かにツッコミ所満載ですし、メインキャスト辛い仕打ち多すぎでしたが、わたしはあくまでもドラマとして見れていましたし、毎週のように涙してました。
映画も3rd感は強いですが、ドラマが終わってしまい、映画を心待ちにしていたファンとしては十分な見ごたえでした。
臓器移植のシーンは自然と涙が溢れました。部長としての立場と提供を受けた子の父としての立場だからこその言葉や、聴診器を差し出すシーンは本当にグッとくるものがありました。
また、メインキャスト5人のクスッと笑えるようなやり取りも健在でした。最後のヘリとの記念写真、5人ともすごくいい顔していて微笑ましいです。あの写真、わたしもデスクに飾りたい!!
映画を見た後に、ガン患者の女優さんが実際に丸刈りにしたことを知りました。彼女は劇中でもものすごく印象的な演技で、夫になった新田真剣佑さんともに存在感抜群で引き込まれました。
エンドロールは、じっくりHANABIに浸りたい気持ちもありましたが、コメントムービーの内容はとてもよかったです。特に緋山先生!!ここでも泣きそうになりましたが、白石先生とのやり取りで涙が引いたのでよかったです。でも、あのBGMがHANABIっていうのはやっぱりもったいない気もします。
☆1減の理由ですが、1つは海ほたるのシーンは藍沢先生の感電事故よりも、彼やメインキャストの10年の経験が生きる医療シーンを増やして欲しかったこと。もう1つは、個人的にですが3rdからの緋山先生の恋愛話があまり好きではないということです。
クライマックスがわからない……
脚本が3期の人だと知った時から怪しいなとは思っていましたが案の定詰め込みすぎです。観終わったばかりですが頭からの内容を説明するのが難しいほどとにかく内容が多いし主軸になるテーマが見えてこないので常時単調に話が進んでいくような印象です。1期のあとのスペシャルのような映画を期待していましたが...。3期のような展開で、とにかく起こることが多すぎてひとつひとつに浸っている暇がありません。
結局空と海での未曾有の災害とは結局なんだったのでしょうか...。空は最初の飛行機の事故で 海は船舶の衝突だと思いますが、どっちもあっさり終わらせすぎという印象です。映画を通して大詰めになるシーンがたぶん藍沢先生が感電して倒れるシーンなのでしょうが 正直入れる意味がわかりません。結局助けに行った意識不明の人もその後あっさり黒タグ宣言されていて 藍沢先生はなんのためにああなる必要があったのか... あのシーンをやるならもっとそこに焦点を当てて欲しかったです。お涙頂戴展開としか思えませんでした。そしてこれがドクターヘリをメインにした映画とは思えません...。ヘリの運転手さんはどこへ.......。コード・ブルーじゃないとできない話ではないなと思いました。テーマが一応「心」だったみたいなので 仕方ないのかなぁと思いますが ドクターヘリを使うドラマでわさわざやることじゃないだろ、と思うことが多すぎました。ヘリが生かされていない!!3期とおなじ なにか物足りない印象です。
でもキャストさんはみんなよかったです...!とにかくこんな素晴らしいドラマとキャストがこの脚本ではもったいない、という感想です。
次映画化する時は脚本の人を戻してもらいたいです... 2回目は行かないと思います(;;)
コードブルーの世界観◎
ドラマ「コードブルー」を全シリーズ見てるので、入り方がいい感じ。
相変わらずドキドキハラハラ。
臓器提供、親子関係、友人関係、ヒヨッコ達の成長、と色々なテーマが盛り込まれ監督、脚本最高です。
んー
色々意見あるけど、少なくとも映画のスケールではないよね。ドクターヘリ大活躍ってわけじゃないし。スペシャルドラマを劇場で流しましたって感じ。そういう意味では海猿の方が恋愛とパニックのバランスは良かった。
これが今年の邦画の代表作と思われるのは恥ずかしい
卒業アルバム
ある日、突然、地獄のような現場に遭遇したら。
目の前で、大切な人を失いそうになったら。
人間は、きっと平然なんて保てない。
そんな中で、ドクターヘリに乗って地獄の現場に赴き、真の実力と冷静な判断で患者を救う。
個人的には臓器提供のシーンが1番心に残った。
幼い頃心臓病だったが心臓の臓器移植を受け助かることができた、橘先生の息子の心臓の音を、
脳死判断を受けた息子の臓器提供を決めた両親が
聴診器で聞いた。
脳死した人間は還ってこないが、
その人間の一部は誰かの身体の中で懸命に生き続ける。
そう思えたことで、どれだけ両親の心が救われただろうか。胸にこみあげてくるものがあった。
⭐️5にしなかったのは、1つ1つの事故が単調に軽率になったような気がしたこと。初期のコードブルーはもっとリアルで、心が抉られるような苦しみや悲しみがあってそれが見ていてぐっとなった。それが映画では、あまり感じられなくなってしまった。
10年間がぎゅっと詰まっている。
初見でよく分からなかった人にはドラマを見てからもう一度見直してみてほしい。
コードブルー10年間の集大成としては、
本当におめでとうという感じだった。
だからこそ、クライマックスである藤川先生と冴島ナースの結婚式のシーンからエンドロールでのみんなからのお祝いメッセージは、グッときた。
不器用で、なかなか分かり合えず、ダメダメだった5人が多くの苦しみや悲しみを乗り越えて、10年後立派な5人になった。それだけでとにかく胸がいっぱいになった。
総集編
オープニングから楽しめた!というか、懐かしさもあって引き込まれた‼️ドラマのDVDボックス買いたくなった~
確かに二時間ちょっとの映画にまとめるには盛り沢山の内容で、ひとつひとつのエピソードがあっさりしてたけど、それぞれの物語が楽しめた。はじめっから涙腺崩壊だったなぁ。
また、観たい映画。
ずーっと見続けたい。
ドラマもとても好きで、キャストも凄い良い演技でひきこまれました!医療って深刻なイメージがあるけど、
それに面白さも兼ねつつとても良い映画でした!
映画の中でいろいろな名言が飛び出し、じーんと心に刺さりました。続編してほしい。
泣ける、感銘を受ける(;_;)
コード・ブルーの役者さんの一言一言のセリフはいつでも心に響いてくるし、映画館というスケールの大きさだと余計に迫力がある。
命を救う任務の大切さや人間関係の深さが描かれていて誰もが感銘を受ける映画だと思う。
見てない人は必ず見てほしい。
命の重要さも改めて感じることができる映画だ。
キメ顔
突っ込みどころ満載!
事故機に乗り合わせてた藍沢センセーが混乱の中、王子様のように登場!
そしてキメ顔!
ミュージカル始まると思った!笑笑
船の事故は海猿か!
事故った藍沢センセー復活早!
ドラマの方が好き!
映画にした意味を問いたい!
個人的には泣けました
元々、ドラマ自体もかなり予算がかかってるので
映画は、その延長線上ですんなり入れました。
やはり、主人公である藍沢耕作を引き立てようとするところが
ドラマと一緒で、なんとなくわざとらしさ全開ながら
ちゃんと、それぞれのキャラを生かした作りになってる。
個人的には、山Pフューチャーしすぎなので
そこは、自然にやってほしかった。
「ER」でも、ジョージクルーニーが登場するシーンでわざとらしい演出してないし・・
その辺のわざとらしさが無くなれば、ホントにいいドラマ
畳みかけるような展開ですが、ドクターヘリでしかも都心なので
現実にも全然、あり得ると思うし
各現場の描き方が中途半端みたいな意見もちらほらでしたが
コードブルーはあくまで・・フライトドクターのお話で
「海猿」みたいなレスキューの話ではない
純粋にこの作品に真摯に向き合えば、いかに良く出来た作品なのかわかると思う。
少なくとも、私は後半の怒涛の展開で泣かずにはいられませんでした。
「どこで泣けたのかよくわからない」というレヴューも目にしましたが
私は、橘先生の息子の優輔君を連れてきて
自分たちの息子を亡くした親御さんたちに優輔君の心臓の音を聞かせる場面は、思い出しただけでも涙が出てくる
まぁ、山Pが感電したシーンは・・なんとなく
「あれ?ゴム底の運動靴で漏電の水たまりで感電するんだぁ~」って思った感じですが
あとは、とてもいい感じの流れでしたし
余命幾ばくもないカップルの結婚式からの流れも涙無くしては見れません。
凝縮してますが、ポイントは抑えてるので
真剣に集中してみてれば、泣きポイントだらけです。
単に、ドラマの延長だけには留まらない
それぞれの、それぞれなりの答えなども出たみたいで
白石も、緋山も、藍沢も、ほんとにお疲れ様と思いました
コードブルー愛のある方は、観て損はないと思いますが
これも、人生経験や思考によるので感じ方は人それぞれ
個人的には、本当に心から感動しました
泣く→「山Pカッコいい💓」の繰り返し🎵
ドラマ数話分を 映画館で観た と いう感じでした。でも 満足。何話でも観たい。
ドラマ自体 クオリティが高かったのよね。
こんなに泣けるドラマは 韓流ドラマ以来です。
予算と戦った結果、微妙…
コードブルーは、好きな俳優さんがいたわけではありませんが、全シリーズ見ています。
1、2が本当に素晴らしくて、監督の力量もあり、毎回楽しみにしていたんですが、脚本がやはり3からおかしい…。やたらと愛やら恋やら仲間やらを強調して、身体の負担は二の次、冴島さんなんか恋人を失い、簡単に流産してしまう…。仲間の絆のために簡単に大怪我させすぎだし、簡単に治りすぎ。全ての怪我や病気が軽い。
特に今回映画の藍沢先生wwまさかあんなに迫力なく医療現場で戦線離脱するとは…肺挫傷?!あの結婚する患者さんと同じ病気なのにこの差は何?!
少年ジャンプ級の不死身さに笑いました。何もしてないのに目が覚めた?wwいや、三流脚本家だからそうだろうなと思ったけどww医療とは……。
新田真剣佑とき肺挫傷の彼女、山谷花純の結婚式のシーンは心から良かったです。無償の愛に涙が止まらず…。山谷さんは現実に頭を丸められたようで、女優魂にとても感激しました。。
現実で恋人関係にあるからか、やたらと緋山先生と灰谷先生を関わらないようにしているように見えて逆に気になってしまったw
あと現実に死んでしまった田所先生(児玉清)のお涙ちょうだいお手紙より、黒田先生(柳葉敏郎)の、医療現場から立ち去ったなりの悔しさとか、激励とかが見たかったなぁ…
出演許可が降りなかったか、はたまた出演しても微妙な感じになってしまうからか…。
途中何万回も繰り返されるスロー映像に飽きてきちゃいました。
予算を削ってるな…っていうのがあからさまに見え隠れしていて、予算の使い方が下手だなぁと…。
海ほたるであんな大規模な撮影したのに中途半端、いっぱい大怪我患者がいたのに全部中途半端だなぁ…。
かたせ梨乃の毒親は狂気で良かったですw包丁のシーンでうわぁぁってなりました…。
こんな中途半端な映画を見せられたのに、泣けよ!と言わんばかりに泣かせられ、常に泣いていた自分が悔しかったですw涙もろいんですが、また見たいとは思いません。