劇場公開日 2018年7月20日

未来のミライのレビュー・感想・評価

3.0可もなく不可もなく

感動しました。

かーか

4.0成長物語

2018年8月20日

酷評が多かったので、あまり期待せずにみに行きました。

いいじゃん!悪くないですよ。
子育ての終わった50代の私にとっては、くんちゃんのイヤイヤ期、懐かしいなぁ…と、おもいながらみてました。
あの時分の私も、ママみたいに怒ってばっかりいたなぁと。成長した息子から、おかあさんは、怒ってばかりだった。従兄弟ににこやかに話しかけていた時 おかあさんも笑うんだと初めて思った と、いわれ結構ショックだった事をおもいだしました。

だから10代20代のもともとのファンにはあまり響かなかったのかなと…
そんな人達も20年30年したらまたこの映画見返してみてください。なんか感じるものがあるかも…

この映画は、夫の会社が所有する農場の馬舎が出てくるというので見に行ったのですが
(ひいじいちゃんの若い頃のシーンです)
ほんのワンカットのために現地まで取材に行く製作者側の熱意にも感動しました。

みかぽん

3.5上白石さんの声 私は良かったと思います。

不知火 氷河

1.5視聴者そっちのけ

mono

3.0面白いのは面白いけど…

2018年8月19日

タイトルの通り、面白いのは面白かったです!!
ただ、これまでの『バケモノの子』の迫力感や、『おおかみこどもの雨と雪』のような感動もなかったように感じました。
そういうものだとわりきって観ると面白いと思います。
ひいおじいちゃんはかっこよかったです笑

しょけぱん

2.5くんちゃんの嫌々期ストーリー

2018年8月19日

タイトルとかから想像してたものと全然ちがかった。
子供の嫌々期としてはリアルだったが、ストーリーとしては期待したほど面白さはなかった。
くんちゃんの本名は?

あふ

2.0ちょっと期待しすぎたかな

kazz

4.0良い映画でしたよ。

2018年8月19日

なんか酷評が多く、観るのもどうしようかと考えておりましたが、今までシリーズは観ていたので捨てた気持ちで観ました。

感想は…ごめんなさい。
全くつまらなくないですよ。
普通に良い映画でした。

なんだろう…良いと思う人と、つまらないと思う人に別れるようですね。

自分は凄く共感出来ました。

自分の過去、今、未来。
自分の周りの、過去、今、未来。

まだ小さな男の子にとっての、価値観、周りの気持ち。

まだ小さな子供に対する、価値観とその子供の気持ち。

僕は、素敵な大冒険のお話に感じましたよ!

映画を見終わった後に、自分の今、過去、そして未来を大切にしていこうと思いました。

そして、自分に関わる人。特に身内を大切にしていこうと思いました。

何か共感出来る心がある人は、良い映画だと思いますよ!

自分に兄弟がいたり、子供がいたり、子供の気持ちを忘れていなかったり。

あと、一人で大きくなったような気持ちでいる方や、自分はもう立派な大人だと思っている方。

そんな方は、一度観てみても良いと思います。

確かに、決して何か迫力のある事や、大どんでん返しや、意外性がある訳ではないですが、幼い男の子の素直な目線で、また不思議な角度で伝えてくれます。

あくまでも子供の目線なんですよね。
どこかへ旅に出たり冒険しなくても、子供にとっては、毎日が新しくて、毎日が冒険。
大人になると、忘れてしまう気持ちですね。

皆さんも昔はそうだったのでは?
毎日がキラキラしていて、毎日が大冒険で。

忘れていた自分。
そして、当たり前すぎて、忘れてしまう家族への気持ち。
それを改めて思い出させてくれました。

僕は好きですね、この映画。
僕にとっては、凄くメッセージ性のある、感慨深い映画でした。

せーいち

4.0良かったですよ?

Kent

2.5うーん

2018年8月18日

細田守作品は、全部大好きなんですが、これは、そんなにでした。
最後の家族の歴史みたいな回想はよかった。

tomo

2.5リアルにウザイ

2018年8月18日

男の子が、あーでもない、こーでもないと駄々をこねて泣き喚く。
リアル世界でウザイと思ってるが、映画でもやっぱりウザかった。

しかしまあ、今の自分があるのはご先祖様がいたからで、未来は子供たちにつながっていくんだなと、子供がいると普段から感じるよね。

ともぞう

0.5なんというか( ̄▽ ̄;)

家族紹介アニメ

あき

3.5くんちゃん成長物語

落し物センターでのシーンで
くんちゃんがくんちゃんは未来ちゃんのおにいちゃん!って叫ぶところ
あーやっとお兄ちゃんになったんだなって
くんちゃんの成長を感じられてめちゃくちゃ感動した😭

jolie__mer

3.5アニメーションの手法を用いた発育ドキュメンタリー

2018年8月18日

細田守が大衆向けのエンタメ映画との訣別を高らかに宣言した作品。ポスト宮崎などというものではなく、自分の信じる作品を、アニメ監督としてのオナニーで生きていくという覚悟を雄弁に語っている。
少なくとも中途半端に大衆向けに振った結果、気持ちの悪さが否めない「おおかみこども」や、ヒロインの存在がただ不愉快な「バケモノの子」に比べて地味ながら非常に芯の通った作品になった。個人的にはこれまでの細田守の作品のなかで最も好感をおぼえた。

本作はアニメーションの手法を使ったドキュメンタリー作品だ。弟ないし妹ができたどこにでもいる普通のホモサピエンスの少年の心理と成長を、子供らしいファンタジックでサイケデリックで美しい妄想世界を織り交ぜながら真摯に描き切っている。地味なことこの上ない。
そこにケレン味のある非現実的で陳腐なイベントは存在しない。両親が不仲で家庭崩壊の危機があったり、妹が誘拐されたり失踪したり、いじめにあったり重い病気を患っていたり、ありがちな設定は一切存在しない。
くんちゃんの空想や夢、あるいは過去や未来の登場人物が入り乱れる不思議な時空の歪みのようなイマジネーションの世界を除くと、この作品で描かれる全てのストーリーと場面と空間は、この日本中のどこにでもいる4歳児の半年間の生活でしかない。彼の生活空間は(保育園除いて)家から殆ど一歩も出ることがなく、重大な問題が起きることも起こすこともない。NHK世界のドキュメンタリーあたりで「子供の心身の成長メカニズムと記録」みたいな題名の番組で取り上げられそうな、美しくわかりやすいところを映像編集で切り取ってはいるものの、ごくごく平凡な男児の日々である。

地味でリアルな生活を描いているからこそ、その人物の挙動やオブジェクトの描写の機微は素晴らしい芸術的な域に達している。新海誠みたいなてらてらの綺麗な背景にキャラクターを特に工夫なく動かしているだけの子供騙しな演出ではなく、例えばそれは横浜に降る淡いぼたん雪の人欠片の描写だったり、飛んだり跳ねたりするたびに揺れる厚手の子供服の質感だったり、出産直後の母子の赤ら顔だったり、枚挙に暇がない。

作品タイトルやメインビジュアル詐欺をかましており、未来のミライちゃんの存在感は大したものではない。前述の通り本作は4歳児の空想あるいは不思議な夢を介在させたリアルなドキュメンタリー作品なので、『とある4歳児の半年間』とかそんな地味で面白みのないタイトルこそが相応しいはずだ。

作中で描かれる主人公の曽祖父や両親たちの人生の生き方が、誤解を恐れずに言えば非常に“まっとう”な設定になっていて、そこに変に凝ったものがない。
「普通の人間だったらこれくらいの年齢で結婚して家庭を作るもんなんだぞ? 独身でチャラチャラしてる連中は人として恥じろ」
というメッセージも、もしかすると一定込められてるのかもしれない。

細野のケモショタ性癖はもなや公然のものだが、今回はいまいちそのフェティシズムの狂気が感じられなかった。ケツに尻尾ぶっ刺したり、くすぐられてイク程度の別段騒ぎ立てるほどのことでもない描写が無理やりねじ込まれているようで「期待されてるからやってみました」レベルの要素にしか感じられなかった。細田監督は家庭を持ってどんどん完成が凡人化しているのではないかね?

ヨックモック

2.0「社会」という閉域

マユキ

4.0誰もが通る道を多彩な視点で

リアルな家族の物語と
ファンタジーが交錯する
時間も場所も飛び越えて。

主人公の男の子が
小さな冒険を重ねる度に
少しずつ世界を広げ
少しずつ世界を理解していく。

自分と他者の関係も変わっていく。

本当に少しずつなので、
これまでの細田守監督の作品からすると
物足りなく感じる人もいるかもしれない。

物足りなかった人も、
自分を取り巻く環境が変わった時、
もう一度観直すと、
何か変わるかもしれません。

僕は結婚もしてないし
子供もいないけれど、
楽しかったです。

新米エヴァンゲリスト

3.5思ってたほど悪くない

2018年8月17日

巷で言われるほど悪くなかったです。
正直なとこ、細田監督の価値観は自分の価値観とは合わない部分が多く、この映画も批判する気満々で観に行ったのですが(性格悪い)。

まず、このサイトでも散々批判されている声優の件ですが、主人公くんちゃんを演じる上白石萌歌さんは言われるほど悪くなかったです。
確かに4歳児に聞こえないと言われればそうですが、「そういうもんだ」と思えば然して気にならない。むしろよく頑張ったと思います。棒読みのタレント声優なんて、他に掃いて捨てるほどいますからね。
パパ・ママを演じる星野源さん、麻生久美子さんも違和感はありませんでした。個人的に声優に関しては何の問題もなかったです。

子供の仕草が丁寧に作画されていたり、子育てあるあるが満載なのも見ていて和みます。
ただ、他のレビューでも指摘があった通り、くんちゃんの一部の言動には違和感があります。
「4歳児が理解できる?」と思うような単語をくんちゃんがすんなり理解するシーンが幾つかあり、やはりちょっと詰めが甘いなと。

脚本に関してもいくつか気になる点がありました。
庭の木の不思議な力でくんちゃんが過去や未来の「家族」と出会い、少しずつ成長していくという物語の基軸は理解できます。
しかしそうなると、クライマックスの「未来の東京駅」はどうしても浮いて見える。
「映画だから」と、派手な映像や危機的状況を無理やり“くっ付けた”という印象が強いのです。
浮き沈みの少ない日常系の映画ということで腹を括ることはできなかったのかと思いました。
最後のミライちゃんの台詞も野暮ですね。あれは台詞で説明してはダメです。

もうひとつ、この映画には「現代の家族のあり方を問う」というコンセプトがあるようですが、それにしては最後にたどり着いた結論は底が浅すぎます。
他のレビューで細田監督の家族観は古いのではないかという指摘がありましたが、とんでもない。
これまでの細田作品の様々な描写を含めて考えると、現代日本人の大多数と同様に、細田監督は近代的な価値観にどっぷり浸かっているとしか思えません。もちろん、悪い意味で。

あと、他のレビューでも指摘があった通り、幼児に優しくない家の構造はやはり気になりました。
途中で何度かヒヤリとするシーンもあり、こんな構造にする必要があったのかと疑問に感じます。
斬新さや独創性ばかりに気をとられ、肝心の基本的な要素を疎かにするという点で、この家の構造は「細田映画」に通じるものがありますね。

他に細田節といえば細田節だけど、個人的に寒いと思ったシーンを箇条書き。

・くんちゃんが犬の尻尾を付けるシーン(またケモノか)
・ダルマさんが転んだのシーン(いや、一人で行けよ)
・幼少期のママと部屋を荒らすシーン(単純に嫌悪感)

…ここまで書いてきて、「悪くない」と言いながら結局批判が多くなってしまった気がしますが、想像していたより悪くないと思ったのは本当です。
少なくとも前作『バケモノの子』よりはずっとマシでした。

pen-nat

1.5独身の20代大学生には。

描いてる内容はわかった
ただ若い自分からしたら面白くはなかった。
小学生とかだともっと面白くないんじゃないかな
少し大人な内容だったかと。

声優はみんなが言ってるとおりかと。

最初の犬とお雛様の展開いる?
ケーキおいしそうだった。

細田監督は子供も大人も楽しめる作品っていう
レッテルだけが貼られてそればかり求められて
それが嫌だったのかもしれない。

オムニキンブルー

3.0もっと未来のミライちゃんを出して欲しかったです。

2018年8月17日

話か飛び飛びでイマイチ入り込めませんでした。列車はかっこよかったです。

よしのりん

5.0良作です。

2018年8月16日

私もそうですが、子育てが落ち着いた年齢層へ特におススメです。

つっち〜