グリンチのレビュー・感想・評価

グリンチ

劇場公開日 2018年12月14日

グリンチがおっさん

あまりかわいくなかった。同じイルミネーションでもミニオンズのほうがかわいかった。若い日のグリンチのほうを主役にしてくれたらよかったのに。

DJcecil
DJcecilさん / 2019年2月23日 / PCから投稿

グリンチの年齢← ネタバレ

不満はなかったけど予想を良くも悪くも裏切らないというか
良い意味でのファミリー映画でしたねえ
終盤であっさり改心してしまうとことか面倒臭くなくてイイね!

グリンチがそこまで悪者じゃなくて、単に意地悪でひねくれてるおじさんだった…
一番驚いたのがグリンチの歳、42歳?
てっきり300歳位かと思ってたのに(^_^;)

あとベタにジワったのは体毛と同色のズボンね

にょむ
にょむさん / 2019年2月20日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  楽しい 単純

愛犬マックス

日本語吹替え版で鑑賞。イルミネーション作品にしてはストーリがいまひとつですが、グリンチの愛犬マックスの健気な献身ぶりにやられました。

たのくら
たのくらさん / 2019年2月4日 / PCから投稿

若干怖いけれど情操教育にはピッタリ。愛を教えてくれる聖夜の物語。

賛:誰だって独りじゃないことや、愛情の尊さを、グリンチが巻き起こすユーモラスな大事件を通して教えられるので、情操教育にはうってつけ。
否:ラストはかなりあっさりし過ぎている感がある。小さい子が怖がりそうな描写が多いのも、たまに傷。

独りぼっちで誰からも相手にされずに生きてきて、すっかりひねくれてしまった主人公・グリンチ。そんな彼が村人達の幸せを奪うべく悪戦苦闘する姿が、非常に滑稽かつユーモラスで、どこか憎めません。
 そしてそんな彼が、シンディ・ルーとの出逢いを通してどう変わっていくのか、その辺りも見どころです。人はどんな時でも独りじゃない。そんな大切なことを教えてくれるようなステキなストーリーですので、情操教育にはもってこいです。
 ただ欲を言うと、ラストがやや・・・というかかなり呆気ない感が満載なので、その辺りがもう少し盛り上がるとより感動が増したかも知れません。とはいうものの、よっぽど小さい子でなければ、家族サービスに向いている作品といえそうですので、是非。

映画コーディネーター・門倉カドさん / 2019年1月28日 / PCから投稿
  • 印象:  泣ける 楽しい 幸せ

お子様向け

お子様向け・・・幼児向けとしては良いかな。

文句無しに絵がキレイで、細かい描写が見事だし、スピード感のある動きは見応えがある。

キャラクターも魅力的だし、吹き替えも違和感が無い。
ちなみに2日続けての大泉洋だったわけですが、ひねくれ者のグリンチにぴったりでした。

サンタに直接お願いしたいと、いろいろと画策する少女シンディ・ルーがとてもいじらしいく、とにかく可愛い。

全編通じて笑いもある。

可笑しくて声が出そうにもなった事も何度かある。

でも、

でもですよ、

お話の展開が今一つなんですよ。

ストーリーはいたってシンプル。

大どんでん返しはおろか、捻りすらない。

グリンチの生い立ちはわかった。

クリスマスを嫌う理由もわかった。

ただ、そこから大きく話が展開する場面で、グリンチに起こった心の変化がいきなり過ぎるし、葛藤らしきものが描かれていないため、感情移入もなければ、感動もしない。

もう少し時間を割いて、丁寧に描いて欲しかった。

イルミネーション・エンターテインメント作品は好きでず、この辺は残念ですね。

あと、クリぼっちがクリスマスシーズンに観るには、ちょっと切ない作品かも。

META坊
META坊さん / 2019年1月27日 / iPhoneアプリから投稿

グリンチの新たな物語

グリンチと言えばジム・キャリー版の
実写映画を思い出す方もおおいはず。

原作は童話がメインなので
お子様向けのお話となっていて、
こちらのアニメ版はよりお子様向けになっています。

実写版はグリンチの過去をより掘り下げ
彼の恋模様に至るまで描いてましたが、
今作のグリンチは家族に憧れて育った
孤児の少年という描き方。

クリスマスシーズンは家族愛が強くなり
孤児のグリンチにはその雰囲気が大の苦手。

グリンチが町のクリスマスを盗む、という
基本的なストーリーは同じですが
ミニオンズシリーズのイルミネーション
グリンチはグルーの如くさまざまな発明をして、
町のクリスマスを盗む作戦を練って行きます。

同時上映の短編のミニオンズもありますので
小さなお子様も安心して観れる映画になっています。

taka
takaさん / 2019年1月20日 / iPhoneアプリから投稿

無職をこじらせ小人閑居!! ネタバレ

逆恨みでいつもイラつきながら歩き、何か思う事はあるのですがいつまでも前進しない所と、ロリっ子にすんなりと癒される所、良くも悪くも善にも悪にもなりきれない所も自分自身を観ているようで悲しくなりました。私って他の人から見たらこんなに残念なのかよと思いました。私も毎日、政治家や投資家の不正蓄財や大企業の内部留保を奪うのはどうしたら良いのか考えて何も思い付きませんが、グリンチは相当良いアイデアを思い付いたと思ったら、一般人からの窃盗なので悲しかったです。粗筋以上のものは無いので、クリスマスに観ても全く盛り上がらなかったと思いますが、53歳なのかクリスマスを憎んで53年なのか良く分からなくて笑えますし、何か憎めない映画です。

アンジェロ
アンジェロさん / 2019年1月18日 / PCから投稿
  • 印象:  悲しい 単純

ジムキャリーのグリンチが気になる!

映像と音楽が素敵です。
クリスマスに家族で観ると心温まりそうです。
グリンチの一人ぼっち歴53年はかなり長いと思います。
グリンチ自体もフーの方々も、あんな近くに住んでいながらも、こんな小さな1/3程度の♡になる前にどうにかならなかったのかとつくづく思いました。
働き者の親子(吹き替えも素敵です!)がお互いを想い合っていて、とても良かったです。
トナカイの鼻が丸くて、なでると気持ち良さそうです。
生き物(動物以外)はみんな顔の形がグリンチで笑えました。
グリンチは最初から最後まであまり好きにはなれませんでしたが、いつもなにかしら発明をする努力家であり、フーの方々が良い人だったので救われて良かったです。

劇場での同じ列の子どもたちが前のめりで観ていたので、唯一そのことが私の心を揺さぶりました。

ねこみ
ねこみさん / 2019年1月17日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  泣ける 単純 幸せ

ひねくれてるというより、ただ意地悪なだけじゃね?

この映画、一応原作があって実写化もされていたみたいですね!
実写の方は観ていないのですが、結構評判は良いみたいなので面白いんだろうと思ったんですが、まぁ微妙でした。

正直退屈に感じる所もあったので、時々眠くなってしまいました。

とりあえず映像は良かったです。
カメラワークに迫力があってかなりお金がかかってるように感じました。
特に序盤の鳥目線のカメラワークは凄く良かったです。
また、グリンチのデザインは毛深いところのリアルさと子供からの親しみやすさが出ていたと思います。

コメディ部分もまあまあ面白いです。
グリンチがボケかまして木にぶつかったり犬に見付かったりするところ等が特にクスッとしました。

その肝心なグリンチ自体ですが、
子供時代のグリンチがあまり出てきてなかったので、何でひねくれてるのかが解らなかったです。
一応彼の孤独であることは解ったのですが、それだけで性格が悪くなるのかと思うと疑問に感じてしまいます。

そして、ナレーションを多様し過ぎだと思いました。
ナレーションはあっても良いのですが、僕は多様し過ぎるのは結構嫌いです。
そればっかりだと気持ちが離れるし観た後に印象があまり残らないからです。
イルミネーションの他の作品はそんなにナレーションに頼らないのに何故かこの映画ではナレーションが無駄に多かったです。

そして、この映画あまり記憶に無いし全然印象に残らなかったんです。
実は僕、この映画を観た日に、すぐに「シュガーラッシュ」の続編を観ているのですが、それを観たことで何で全然印象に残らなかったかが解りました。

この映画には次の要素がありました。
・誰でも味わえるハラハラ感とわくわく感
・子供向けでありながら、大人でも考えさせられるテーマ

「グリンチ」にはそれがありません!
グリンチがクリスマスを奪う理由が結局、
「だって友達がいなくて寂しかったんだもん」という程度なんです!
そういった話は、はっきり言ってNHKEテレの教育番組でも観れるし、ベネッセの「こどもチャレンジ」のDVDでも観れます(笑)
ようは何回も観たような教育番組的な内容なんです。

もう少し良いものは出来たと思います。

タミヤ・ユウ
タミヤ・ユウさん / 2019年1月17日 / Androidアプリから投稿

子ども向けですよ ネタバレ

吹替にて鑑賞
というわけでまずは吹替の感想を
大泉洋の普段のイメージであるぼやいてる感じとグリンチのひねくれ感はあっていて違和感は無かった。杏やロバート秋山なども特段違和感は無く、十分。
宮野真守のナレーションも良かったけど、随分多い印象。
字幕版でもこんなにナレーションあるのかなぁ?
ちなみに日本のイメージソングにPerfumeが採用されたため、評価はあげております。+1.0くらい

で、肝心の内容
幼少期、孤独に過ごしていたグリンチはクリスマスが大嫌い。
今も愛犬マックスと山の洞窟で暮らしている。
グリンチは大嫌いなクリスマスを盗むことを思いつき…

グリンチがクリスマスを嫌いになったバックボーンをもっと描写した方が良いと思ったし、改心するのもアッサリしすぎているというのも正直なところ。
少女の純真な想いに改心するあたりは予定調和というか安定のストーリーとは言え、53年こうやって生きてきてるのに随分アッサリと…

児童向けとは言え、あまりにも気持ちの変化がアッサリしすぎているような…
グリンチがこれまでよっぽどひねくれて、ねじまがって人と関わらなかったせいなのかもしれないし、描写の節々にグリンチが実は優しさも持っているのも描写されてはいたが、あまりにも雪融けがアッサリしている印象

村の住人も随分アッサリと彼を受け入れており、それもいかがなものかと

あと、愛犬マックスの可愛さに癒される

とりあえず、誰かと繋がっていること、心を通わせることの大事さが伝われば良いのかな?
あとは、今までにない価値観、他者を受け入れることとか
気楽な気持ちで見るアニメーション映画

テツ
テツさん / 2019年1月17日 / Androidアプリから投稿

さすが「イルミネーション」

アニメの完成度としては素晴らしいのに、内容としては少し物足りなかった。さすが「イルミネーション」、キャラクターの作り方は抜群である。グリンチのひねくれ加減、マックスやフレッドの愛らしさ、シンディー・ルーをはじめ、フー村の優しき住人達などよく作り込まれているし、動きもとても魅力的である。おもちゃ箱のようなフー村のクリスマスの賑わいや、グリンチがクリスマスを盗むシーンも本当に良くできている。しかしながら肝心のドラマ性の部分がどうしても弱い。言わんとしていることは分かるが、なんだかとってつけたような展開になってしまった。「シング」では、このドラマ性が良く表現されていて、観終わった時に爽快感があったが、「グリンチ」は気持ちの盛り上がりもなく欲求不満で取り残された感じである。本当に何を表現したかったのだろうか。

ガバチョ
ガバチョさん / 2019年1月14日 / PCから投稿

結構いいやつ

面白かった〜。グリンチひねくれてるけど、所々で憎めない感じがあって好きだった。結構仲間にも恵まれてるし。

Yuichiro
Yuichiroさん / 2019年1月13日 / スマートフォンから投稿

かなり好き

予告でのグリンチの表情に「これは絶対観ない」と思っていましたが…。

結果、観て良かったです。凄く面白かった。

グリンチも可愛く見えてきますし、犬やトナカイ・子どもたちも可愛い。
お母さんの「北極に行くの?行ってらっしゃい。次会うのは一ヶ月後ねー」とのセリフで子どもがサンタに会いに行くのを諦めるシーンなんて、上手いなぁと思いました。
最後、子どものお願いを知っているからこそのグリンチの行動が良かったですね。不器用感ありましたが(笑)

まぁ、意思疎通ができる犬がいて独りぼっち〜は少し違う気がしましたが…。
クリスマスパーティーに誘われたときは、本当に大丈夫?歓迎される?と心配でしたが、グリンチがずっと言っていましたもんね。フーの村は凄く陽気、みたいなことを。

クリスマスの準備シーンなんかも凄くわくわくして良かったです。

かなりあ
かなりあさん / 2019年1月12日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  泣ける 楽しい 幸せ

やっとこさ。

かなり季節はづれになってしまいましたが、やっとこさの鑑賞。
やっぱりイルミネーションにはディズニーやピクサーには無い独特の魅力があるなぁと改めて実感しました。
内容の軽薄さは、子供向けということでご愛嬌。キャラクターたちが魅力的で普通に面白い映画でした!

ねじまき鳥
ねじまき鳥さん / 2019年1月11日 / PCから投稿

優しさと愛に乾杯♪ ネタバレ

前から気になってた作品ですが、公開から結構経っていたのでなかなか腰が上がらなかったんですが、同時上映のミニオンをやっぱり観たかったのとたまたまタイミングがあったので鑑賞しました。

で、感想はと言うと…良かった♪
同時上映のミニオンも良かったけど、普通に面白かったし、幸せな気持ちになれました。

1つ物申すとすれば、良い作品なんですが、完全なクリスマス作品なのでクリスマス前に観ておけば楽しさ倍増なのでクリスマス前に観ておけば良かったなと。
例えて言うと、山下達郎さんの「クリスマス・イブ」はいつ聴いても良い曲ですが、クリスマスが終わったから聴くとちょっと違和感がある様な感じって言うんですかw
正月が終わってから観るとちょっと残念な感じがしますw

ストーリーは以前に公開されたジム・キャリー主演の実写版とほぼ同じらしいのですが、実写版は未鑑賞。
捻くれ者のグリンチが世の中のクリスマスを妬んで邪魔をすると言うシンプルなお話ですが、普通に面白い。
これぐらいシンプルな方が家族で楽しめるかと思います。
また、色彩色豊かな映像に夢のあるお話なのでケチをつけるのは野暮かなと。
素直に楽しめば良い作品かと思います。

とにかく映像が綺麗。ディズニーランドやUSJに行った時の様なワクワク感。スキー場にいる時の雪が降り積もったキラキラ感が伝わってきます。
キャラクターも可愛い。グリンチの愛犬マックスやトナカイのフレッド。シンディ・ルーを始めとした子供達も愛らしい。
グリンチの捻くれもばいきんまんの様なユーモアかつ何処か憎めない感じ。

なんて言うか、日頃の人間関係に疲れて、擦り切れた心にディズニーランドの「イッツ ア スモールワールド」の優しさが心に染み入ると言うかw とにかくハッピーな気分になります。

グリンチがクリスマスを盗み出して、シンディ・ルーの純真さに改心して、皆の前で“ごめんなさい”と言った素直な言葉と、グリンチの行いをシンディ・ルーが許してパーティーに招待した時の優しさにちょっとウルっと来ました。

とにかく映像綺麗。キャラクター可愛い。クリスマスソングが全編で流れていてワクワク。ととにかく幸せな気分になれます。
未鑑賞の方は是非1年待って、クリスマスで街中が賑やかになる12月になったら、観て頂きたいと思いますw

マツマル
マツマルさん / 2019年1月8日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  楽しい 幸せ

これは酷い、ユニバさん大丈夫ですか?・・

4歳の子供を連れて見て来ました。
いや本当に酷かったです。ここまでキャラクターに感情移入できない映画は久しぶりでした。
それも感情移入しやすいアニメなのに。

テーマや題材はいいのに、その表現と見せ方、運び方がすべてを台無しに。
世界観やグリンチの発明品や、犬のマックスの可愛さを見せるのに時間も脳みそも使ってしまったのか、本筋において内容の繋がりがグダグダだったり唐突だったり。

このアニメはグリンチの感情の変化が一番の見どころなわけです。
その見どころ、感情の変化をアニメやシナリオ運びで伝えるのではなく、ナレーションが説明してしまうという暴挙。紙芝居と一緒ですね。

唯一感情変化のバロメーターである、グリンチのハートの描写が、最初と最後だけという。
そんな重要な使いやすいハートの表現が最初と最後だけって・・・
定期的に見せたほうが絶対に良かった。

ディズニーなら、一回大きくなってきたハートを一度マイナスに落として最後に最大にするという方法を取ったでしょうね。
53年間クリスマスを憎んできた人が、女の子の一言と、手をつないで歌う人を見ただけで改心する。・・・ は?・・
負債に対する返済が小さすぎる気がします。
結局、グリンチがどういう人なのか、まったくわからなかった

さらに、派手に盗んだクリスマス。改心して派手に返すのかと思ったら、ソリで運んで普通に置いてゴメンナサイして帰宅・・・(え~・・・)

最後のクリスマス会に招待されてしばらくそこで過ごすのも謎。
普通にほっこり過ごしてるから、最後の最後にツンが来るのかと思ったら
デレたまま終わる始末。(え~・・・)

やっぱりツンでパーティーから帰るも、来年は皆が幸せになる「悪さ」をマックスと考えるっていう感じでも良かった。
子供たち軍団も、もっと活躍できた・・いろいろ相談したり
キャラクターも持ってる感じなのに、相談後ほとんど出てこず。

せっかくの「見せ場のタイミング」を映像表現せずに全部捨てて
どうでもいい発明品に金と時間を使ったとにかく残念で
もったいない作品でした。

マックスは本当にかわいいです。

slapkazu
slapkazuさん / 2019年1月7日 / PCから投稿

クリスマスな世界観はグッド ネタバレ

村のクリスマスの世界観はさすが!ウキウキして観ることができました。グリンチの家のグリンチが発明したいろんなものが面白い!子供も大人も興味を引くような造りでした。
ストーリーはありがちな悪者が少女の優しさに触れて改心していくというもの。子供向けだからこういう教えのある展開は納得。少し後半に展開詰め込み過ぎてる感があったかな?イルミネーション作品だからもう少し笑える小ネタも欲しかったかも。

ヤコブ
ヤコブさん / 2019年1月6日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  楽しい 幸せ

予想通りだけど泣いてしまう。

普段CGアニメ積極的に観ない人間ですが、ベネディクト・カンバーバッチ目当てで鑑賞。ベネ様ハマってましたね。予想通りの結末に何故こんなに泣かされてしまうのかな〜( ;∀;)
村長の声絶対ジェシカおばさんだと興奮!エンドクレジットでwith Angela Lansbury確認!やっぱり!

きゃらぷり
きゃらぷりさん / 2019年1月6日 / スマートフォンから投稿

「マックス可愛い過ぎ」

今年2本目。

大泉洋の吹替で見たかったんですけど、時間が合わず、
字幕で鑑賞したんですけど、字幕もいいですね。

マックス可愛い過ぎる💕

最後泣きました。良かったです。

ヨッシー
ヨッシーさん / 2019年1月5日 / iPhoneアプリから投稿

絵が好きー!だけど、、、

この映画の絵がとても好きなのであるとてもきたいしていました!
しかし、最後が簡潔に終わりすぎたので少しショックです。
初めにショートムービーのミニオンはとても面白かったです。

おまめ
おまめさん / 2019年1月5日 / iPhoneアプリから投稿