劇場公開日 2018年12月14日

グリンチのレビュー・感想・評価

4.0子ども向けですよ

2019年1月17日
テツ

3.0さすが「イルミネーション」

2019年1月14日

アニメの完成度としては素晴らしいのに、内容としては少し物足りなかった。さすが「イルミネーション」、キャラクターの作り方は抜群である。グリンチのひねくれ加減、マックスやフレッドの愛らしさ、シンディー・ルーをはじめ、フー村の優しき住人達などよく作り込まれているし、動きもとても魅力的である。おもちゃ箱のようなフー村のクリスマスの賑わいや、グリンチがクリスマスを盗むシーンも本当に良くできている。しかしながら肝心のドラマ性の部分がどうしても弱い。言わんとしていることは分かるが、なんだかとってつけたような展開になってしまった。「シング」では、このドラマ性が良く表現されていて、観終わった時に爽快感があったが、「グリンチ」は気持ちの盛り上がりもなく欲求不満で取り残された感じである。本当に何を表現したかったのだろうか。

ガバチョ

4.5結構いいやつ

2019年1月13日

面白かった〜。グリンチひねくれてるけど、所々で憎めない感じがあって好きだった。結構仲間にも恵まれてるし。

Yuichiro

4.5かなり好き

2019年1月12日

予告でのグリンチの表情に「これは絶対観ない」と思っていましたが…。

結果、観て良かったです。凄く面白かった。

グリンチも可愛く見えてきますし、犬やトナカイ・子どもたちも可愛い。
お母さんの「北極に行くの?行ってらっしゃい。次会うのは一ヶ月後ねー」とのセリフで子どもがサンタに会いに行くのを諦めるシーンなんて、上手いなぁと思いました。
最後、子どものお願いを知っているからこそのグリンチの行動が良かったですね。不器用感ありましたが(笑)

まぁ、意思疎通ができる犬がいて独りぼっち〜は少し違う気がしましたが…。
クリスマスパーティーに誘われたときは、本当に大丈夫?歓迎される?と心配でしたが、グリンチがずっと言っていましたもんね。フーの村は凄く陽気、みたいなことを。

クリスマスの準備シーンなんかも凄くわくわくして良かったです。

かなりあ

3.5やっとこさ。

2019年1月11日

かなり季節はづれになってしまいましたが、やっとこさの鑑賞。
やっぱりイルミネーションにはディズニーやピクサーには無い独特の魅力があるなぁと改めて実感しました。
内容の軽薄さは、子供向けということでご愛嬌。キャラクターたちが魅力的で普通に面白い映画でした!

ハワイアン映画道の弟子

4.0優しさと愛に乾杯♪

2019年1月8日

松王○

1.0これは酷い、ユニバさん大丈夫ですか?・・

2019年1月7日

4歳の子供を連れて見て来ました。
いや本当に酷かったです。ここまでキャラクターに感情移入できない映画は久しぶりでした。
それも感情移入しやすいアニメなのに。

テーマや題材はいいのに、その表現と見せ方、運び方がすべてを台無しに。
世界観やグリンチの発明品や、犬のマックスの可愛さを見せるのに時間も脳みそも使ってしまったのか、本筋において内容の繋がりがグダグダだったり唐突だったり。

このアニメはグリンチの感情の変化が一番の見どころなわけです。
その見どころ、感情の変化をアニメやシナリオ運びで伝えるのではなく、ナレーションが説明してしまうという暴挙。紙芝居と一緒ですね。

唯一感情変化のバロメーターである、グリンチのハートの描写が、最初と最後だけという。
そんな重要な使いやすいハートの表現が最初と最後だけって・・・
定期的に見せたほうが絶対に良かった。

ディズニーなら、一回大きくなってきたハートを一度マイナスに落として最後に最大にするという方法を取ったでしょうね。
53年間クリスマスを憎んできた人が、女の子の一言と、手をつないで歌う人を見ただけで改心する。・・・ は?・・
負債に対する返済が小さすぎる気がします。
結局、グリンチがどういう人なのか、まったくわからなかった

さらに、派手に盗んだクリスマス。改心して派手に返すのかと思ったら、ソリで運んで普通に置いてゴメンナサイして帰宅・・・(え~・・・)

最後のクリスマス会に招待されてしばらくそこで過ごすのも謎。
普通にほっこり過ごしてるから、最後の最後にツンが来るのかと思ったら
デレたまま終わる始末。(え~・・・)

やっぱりツンでパーティーから帰るも、来年は皆が幸せになる「悪さ」をマックスと考えるっていう感じでも良かった。
子供たち軍団も、もっと活躍できた・・いろいろ相談したり
キャラクターも持ってる感じなのに、相談後ほとんど出てこず。

せっかくの「見せ場のタイミング」を映像表現せずに全部捨てて
どうでもいい発明品に金と時間を使ったとにかく残念で
もったいない作品でした。

マックスは本当にかわいいです。

slapkazu

3.5クリスマスな世界観はグッド

2019年1月6日

ヤコブ

3.0予想通りだけど泣いてしまう。

2019年1月6日

普段CGアニメ積極的に観ない人間ですが、ベネディクト・カンバーバッチ目当てで鑑賞。ベネ様ハマってましたね。予想通りの結末に何故こんなに泣かされてしまうのかな〜( ;∀;)
村長の声絶対ジェシカおばさんだと興奮!エンドクレジットでwith Angela Lansbury確認!やっぱり!

きゃらぷり

5.0「マックス可愛い過ぎ」

2019年1月5日

今年2本目。

大泉洋の吹替で見たかったんですけど、時間が合わず、
字幕で鑑賞したんですけど、字幕もいいですね。

マックス可愛い過ぎる💕

最後泣きました。良かったです。

ヨッシー

4.0絵が好きー!だけど、、、

2019年1月5日

この映画の絵がとても好きなのであるとてもきたいしていました!
しかし、最後が簡潔に終わりすぎたので少しショックです。
初めにショートムービーのミニオンはとても面白かったです。

おまめ

3.5まっまぁ…

2019年1月4日

期待して観た訳でもないので(皆もわかってるよね?)、あまりに酷評は可哀想かなぁ…。
総じて、今年の年末年始の子供向け映画可哀想軒並み…だったので、仕方ないか…。
この作品をチョイスした子供を褒めたいと思うが…。
子供向けです。でも、少し、うるっとはしました。ただ、ちょっと短絡過ぎたかなぁ…。多くの人が言っているけど。
ま、これはこれと言うことで…

kawauso

3.52019-2

2019年1月4日

子供の頃、サンタさんの字がお父さんのクセ字だったけどわくわくしてたなぁってのを思い出しました。

TOHOシネマズ1ヶ月フリパス発動中。
ホントはそろそろ上映終わりそうなくるみを割ってくるつもりでしたが、どうやらフリパス枠があるらしく(アプリでは普通に空席)、「たった今売り切れましたぁ」と言われて、グリンチとクリスマスを憎んでくることに。

思った以上にシンプルな作り。
映画館に長時間座ってると腰が痛くなる方には優しい尺です。
このシンプルさとストレートに「家族や仲間と過ごす時間の大切さ」というメッセージが心地よかった。
笑いも、お腹抱えて笑うタイプじゃなけど、心地良いささやかな笑いが散りばめられてる。
個人的には夢遊病のおっさんというが妙にツボ。

吹替版しかやってないので吹替ですが、大泉洋さんとロバート秋山は個人的に好き&そもそものビジュアルが似ているので、違和感なかったです。
ベネカンのグリンチと、ファレル・ウィリアムスのナレーションも観たかったですが。

ちなみにジム・キャリー実写版が先なんでふね。
あの人、緑色が好きなのか。

かいり

4.0吹き替えキャスティングの秀逸さ

2019年1月4日

クリスマスのまちがめっちゃ可愛くてテンションあがりました(*^^*)

吹き替えを観たのですが、もじゃもじゃおじちゃんが秋山さんだったことに後から気づき大爆笑w

大泉洋さんもとってもお上手でした。

それとわんちゃんが超絶可愛かった…( 〃▽〃)

個人的に、グリンチは裸だと思っていたのですがちゃんと緑の毛におおわれた服を着てたのが驚きポイントでした。

あまり原作を知らないまま鑑賞しましたが、大人でも楽しめる映画でした。お子さんとも一緒に楽しめます。

FMov

3.0グリンチの変容に納得いかない

2019年1月4日

冬休み中の甥っ子たちのリクエストで一緒に鑑賞してきました。わかりやすすぎるほどの展開と随所に仕掛けられたギャグで、それなりに楽しめました。クリスマスシーズンのにぎやかな情景と登場キャラの生き生きとした動きで、映像的にも申し分ありませんでした。甥っ子たちも喜んでいたので冬休みの子供向け作品としては及第点なのかもしれません。

しかし、大人の目にはどうにもしっくりこないというか、腑に落ちない作品でもありました。それは、本作における主人公グリンチの変容ぶりにまったく納得いかなかったからです。グリンチが心に抱えた闇がすべての発端なのに、その描き方がやや雑に感じられ、さらに言えば、それがあまりにも簡単に解消されたようにも感じられ、どうにもモヤモヤしてしまいました。

そのため、せっかくのハッピーエンドもとってつけたような印象になってしまい、物語をかえって薄っぺらくしてしまったように思えました。そんな理解不能なグリンチにかいがいしく尽くす、愛犬マックスのかわいさは、せめてもの救いでした。

おじゃる

3.0・子供向け ・平和で平坦なストーリー

・子供向け
・平和で平坦なストーリー

cocowondrouslan

3.0ちびっこにオススメしたい映画

2019年1月3日

映画はすっごく綺麗でクスッと笑えて楽しいシーンもあったけど、もう一回観たいとは思わないかなあ、、

そんな簡単にグリンチはいい子になっちゃうの!?ってくらいあっという間に終わっちゃってびっくりしました。もっと意地悪なシーンがあってもいいのかなあと。
お話が結構単純な印象を受けました。
なんか可もなく不可もなくって感じでした。

ただまもちゃんと洋さんが最高!!

リサリサ

3.0クリスマスキッズ映画

世界観がいい。
物語は子供向けで、大人にはちょっと物足りないかもすれません。
外国のクリスマスを感じることができます!
グリンチのペットのワンちゃんが、可愛くて仕方ないw
クリスマス好きな方にはいいかも。

yurikoty2

2.5フリーパスで鑑賞可能なんで

2019年1月2日

今年初劇場鑑賞。
しかも日本語吹き替え版だ!
こんな夜更けに続いて大泉洋だ!
デズニー以外のアニメは、久しぶり
アメリカは、健全さを世界に売りたいんかな?
ちょっと斜めに見てしまった。
映像はとても美しい!

大阪ぶたまん

4.0英語で見たの?

2019年1月2日

レビューの方たち、英語で見た方はどのくらいいらっしゃいますか?ほとんどが吹き替え版かと?英語版は星4です。吹き替え版は見てないけど、吹き替えが映画の評価を落としているのでしょう。これはアメリカの典型的なクリスマスストーリーとしてのおとぎ話なのです。

YUKI