劇場公開日 2018年8月24日

「睡眠映画」マンマ・ミーア! ヒア・ウィー・ゴー monoさんの映画レビュー(感想・評価)

2.0睡眠映画

2018年8月26日

良く解らないストーリーが流れた後唐突に歌いだすシーンが交互に延々と続き、ストーリーで寝落ちし、ミュージカルで起こされる状態となってしまった。
恐らく前作の知識か予備知識が無いと話についていけないと思われる。
終盤メインを食う形で登場した老婆も何かしら凄い人なのだろうが、価値が分からなかった。
視聴者側に事前知識を要求する映画は新規を寄せ付けない駄作と思うので、せめてあらすじくらいは入れて欲しかった。

mono
monoさんのコメント
2018年9月7日

私は今回「この映画が見たい」というよりは「たまたま空き時間と上映時間が一致していた」ため観賞しました。普段もそのようなスタンスで観ていますが、そういう客層も一定数いると思います。テレビ放映した時にたまたま見る人も同じ状況と思います。今作はそういう客層に対して果たして親切な作りだったでしょうか?
冒頭から前作を見ていないと全く理解できないようなストーリーで話についていけず自然に眠気を誘いました。前作を見た人であれば感じないかもしれませんが、観てない人であれば大きなマイナス評価ポイント要因になります。そのような客層を無視した作りになっている事は娯楽産業としてどうなのか?と言う事を問題提起として評価しました。
ミュージカル映画は割りと好きなジャンルなので構成については理解していますが、ミュージカル映画で続編が出るのは珍しいため10年振りとはいえ人気があったのだろうと言う事は感じました。

mono
ま ど かさんのコメント
2018年9月6日

ミュージカルなんてもとより唐突に歌い出すものですよ。映画で寝てミュージカルの醍醐味の歌で起こされたみたいな言い方されるとあなたはなぜミュージカル映画を見たの?としか言えない。
しっかり見てないのに作品を貶すのは良くないですねー

ま ど か