劇場公開日 2018年6月15日

ワンダー 君は太陽のレビュー・感想・評価

4.0母親目線

2018年6月28日

息子がいるので、母親目線で見てしまいました。
入園式の時とか、初めてのお泊まりとか、
息子を信じているが心配はつのるばかり。
案外本人はケロっとしているもんですが。

登場人物それぞれの目線で語られるストーリーは面白い構成だとおもいました。

Angie

4.0見応えのあるいいお話

2018年6月28日

単に感動するだけという内容なのかなあと思っていたのですが、それだけではなかったです。
ストーリーも、主人公もその周囲の人たちの描き方もとてもしっかりしていたし、今の時代の学校生活の難しさ、障害がなくても充分に過酷な環境にある思春期の子供たちのことも描き出されていました。
いい作品です!

pippin555

5.0温かい人たちでいっぱいの映画です。

2018年6月28日

娘がアメリカの小学校に通っていた時のことめっちゃ思い出し、
いろんなシーンで泣けました。学校に一年間通うだけでほんと大変なんですよね。こんな風にいつも子供の心の変化に敏感対応して、もっとっもっと褒めてあげてたらなー。素敵なパパとママがいて、いい子に育ってしまったお姉さんの心の動きも丁寧に描いていて素晴らしい。主人公の男の子を取り巻く全ての人が素敵でほんと心が温まる映画でした。これから子育てをする若い人たちに是非みて欲しい。アメリカの小学校では学校で見せるんじゃないかなー?

ネオネオ

5.0星、5つじゃ足りない!

萌える

6年ぶりにテレビで再鑑賞。先日映画館で、この作品の続編の予告編でオギーが大学生になった作品だと思ってたら、ヘレンミレンが主役の、全然違う世界でしたー!

続編はいじめっ子で学校を辞めたジュリアンが中心の作品ですが、そこそこの高評価なので、今からめちゃめちゃ楽しみにしています。きっと日本でも近いうちにこの作品はテレビ放映されることでしょう。

この作品はやっぱり何度観ても、しかも、いくつものシーンで泣けますね。カナダの高校は一クラスせいぜい20人くらい、日本の半分だから、教育法とか学校文化とか全然違いますが、やっぱり学校に馴染めない子はフリースクール的な道もあるし、日本でも不登校が増えているし、その後の選択肢は多岐に渡っていい時代になりました。

とはいえ、もしオギーがもう学校行きたくない!ってあきらめてしまえば、あの卒業式の感動的な景色が見られないんですよね。

昔から子供は誰かをバイキン扱いするような残酷な生き物だけど、ルッキズムが強くなった昨今はもっと陰湿なイジメもあるでしょう。

オギーのようにイジメに立ち向かい、いじめっ子に対しても卑屈になることなく、毅然と孤高のプライドを保ち、頑張って勉強をして成績優良でい続けることで、周りに友達が集まるんだなぁと思いました。

オギー役のジェイコブくんはバンクーバー出身、最近高校を卒業したばかり(北米は6月が卒業式!)です。…そうか、ブリーラーソン主演の「ルーム」に出てた、シングルマザーの息子役、こんなに大きくなったんだなぁ…♪

この作品の素晴らしさはオギーだけに焦点を当ててるわけでなく、お姉ちゃんの寂しさ、姉弟の友達たちの視点もそれぞれ描いてることです。だから登場人物の誰かしらに共感できたり、立体的に作品を味わえる深みが感じられます。

もちろん、両親の大切さ、おばあちゃんのありがたさ、先生たちの熱さなど、家族の温もりとヒーローな大人たちを多面的に描けたところも、この作品の成功のカギですね。

あ、この作品の撮影地、ほとんどバンクーバーwww
ちょいちょいダウンタウンにある図書館がロケで封鎖されてますが、今度は何撮ってるか聞こう!

予算2000万ドル、世界興行収入3億ドル越えの大ヒット作品、続編も超期待してます!

〈映画館で観た直後の感想〉
これ、頭から最後まで泣けるやつじゃないですか!少年成長物語好きにはたまらない話、しかもお姉ちゃんが黒人の彼氏とラブラブになるところまで嬉しい。

差別をされてきた家族を持つからこその優しさ、みんな違ってみんないいのだ!

言葉のやりとりのない、どこかギスギスしてきた現代に生きる私達はちゃんと観てなきゃいけない作品だと思います!

ゆ~きち

5.0心を豊かにする

2018年6月28日

何かを見たり気いたり口にすることで心の中は変わっていく。成長したり侘しさを覚えたりして、盾や剣を身に着ける。
でも心の落ち着きは純粋になることで得られるような気がする。
但し純粋になる・・・って忘れてしまったけど。

老眼鏡

4.0ハン・ソロ公開記念

2018年6月28日

いわゆるお涙頂戴モノかと思いきや、出演者、それぞれの喜びや苦悩が描出される味わい深い作品であった。ただ、スターウォーズ関連の肖像権が半端ないものであっただろう。

hanataro2

5.0泣いた

2018年6月28日

こんなに泣いた映画は初めて。

ほ。

4.0みんなそれぞれに苦難がある

2018年6月28日

人はそれぞれの人生において苦難があり、喜びがあり、発展がある。そんなことを感じられる良い映画。要所要所涙がとまらず、映画館内も鼻をすする音が(笑)

hachizen

4.0修了式の

2018年6月27日

でも一番はお母さん、僕を諦めなかった
の所で涙がブワッときました。本人が、病気のために色んなことを諦めようとしてたんだな、でもお母さんは諦めずにいたんだな、愛だな、と思いました。よくあるお涙頂戴ものじゃ無かった。意外にも群像劇でした。最初は不気味だった顔も最後は可愛く見えた。親友の顔は慣れるは本当でした。

あんこ

4.5心温まる話で、オギーの家族の良さが印象的でした。

2018年6月27日

心温まる話で、オギーの家族の良さが印象的でした。

POPPO

3.5タイトルなし

2018年6月27日

ささくれた心が惑星のように丸くなる作品。

豆

3.5万国共通

2018年6月27日

米国の一般市民レベルでは、子を思う親の気持ち、年ごろの子供が親の愛情を求める気持ち、背伸びしても本当は友だちと繋がっていたい気持ちは、日本と変わらない、万国共通ということを改めて実感させられる映画。
制作者側がこういう気持ちがないとできない作品と考えると、国外の状況を報道で断片的にしか知り得ず、それでその国を判断するのはやはり危険だわ。
それにしても主人公の子供の精神力は強いわ。でもあの程度の顔なら、全然普通に思えるのと、予告編で最後に奇跡を起こすといっていた奇跡がもっとすごいことを期待していたので、その分マイナス。

さんにん@㌦㌦

4.0愛と光

2018年6月27日

愛と光に満ち溢れる素敵な映画でした…

でも、翻訳が簡潔過ぎて少し物足りなかったかな…

日本の現実はどうだろう…

ただの感動ポルノで終わらぬように

小中学生に是非とも観て欲しい映画です。

ぴくにっく

5.0みんなの成長

2018年6月27日

主役の子だけでなく、彼を取り巻く家族や友人、クラスメイトの成長を描き、素直に面白かったと思える作品。

ajun

5.0感動した!!

2018年6月27日

友達のジャックがめっちゃイケメンすぎた!顔じゃなくて性格がね!!

主人公以外のサブストーリーも良くて、みんなの不安だったり考えだったりがちゃんと描かれていて感情移入しやすかった!

もっともっと見ていたい作品でした。

ダルデル

5.0心が洗われる作品です。

smts

4.5久々の感動作

2018年6月27日

良い映画だった。
おきまりのありがちなストーリーとエンディングだけど、
人は家族や友人や先生などに支えられて生きていると
いい意味で当たり前の事を再認識させてくれる。

るか19

5.0感動作❗

2018年6月27日

かかあ天下の明るい家庭に笑い、
自らも傷つき悩みながらも健気に主人公を支える姉、主人公の素直さ、心の綺麗さに感動。
演技の素晴しさに魅了されました。
素晴らしい作品。
久々に心暖まる作品を観れました。

タナワン

5.0ワンダー 君は太陽

2018年6月26日

観ました。もう導入から泣くと思いました。
子役の作った映画と言っても過言ではない。

オギー1人の視点から描かれているのではなく、オギーを取り巻く人物の視点から描かれていたのも良かったです。
登場人物に感情移入しやすいと思います。
観終わった後、勇気をもらえる。
明日から頑張ろうって。
女性陣の視点にすごい共感。
1つ惜しかったのはウィル(?)の取り巻きがオギー
側についた時ウィルはどうなったのか知りたかった…

差別・偏見・嫉妬・焦燥感が詰まっているようにも観える作品。

全然関係ないけど、「ワンダー」観た人には
「あしたは最高の始まり」「ルーム」などの作品も観てほしい。

批評には個人の好み・考えがあるのでご承知ください。

築地 歩波

5.0音楽も素敵でした。

2018年6月26日

見終わった後に、暖かい気持ちになれます。
主人公の男の子の他に3人の子供たちのストーリーも織り混ぜられていて、泣ける場面がたくさんありました。
切ない、苦しい、寂しい、嬉しい
たくさんの涙を流せる映画。音楽も素敵ですし、おすすめです。
心が浄化されました!

りんご