劇場公開日 2018年6月15日

ワンダー 君は太陽のレビュー・感想・評価

3.5難病ものをユーモアで描く

ローチさん
2018年6月29日

「最強のふたり」以降、難病ものを感動ものとして単純に描く作品は減り、代わりにユーモアを交えて描く作品が増えた印象を持っていたが、本作もまさしく新タイプの作品。お涙ちょうだいよりも、やさしい笑いで作品全体を包んでいる。

顔が生まれつき歪むトリーチャーコリンズ症候群を抱える少年、ジェイコブが初めて家庭以外の社会、すなわち学校に行くことで起きる様々な障害、葛藤、そして友情を描いている。イジメはもちろん起きるのだが、彼の持ち前のユーモアと優しさで少しずつ友達が増えていき、楽しいスクールライフを送れるまでになる。

この映画は悪人が出てこない。いじめっ子はいるが、彼らとも和解する。おそらく現実はもっと冷たい悪意があるのかもしれないが、こういう世界であってほしいという作り手の願いが優先されているようにも思う。でもこの映画はそれでいいんだろう。世界のどこかに優しさがある、と信じる力になれるのだとしたらこの映画はそれだけで価値があるはずだ。

ローチ

4.5互いに照らし合い、輝き合う。登場人物らが織りなす有機的で澄み切った関係性に自ずと涙がこぼれた

2018年6月28日

こんなに心からの涙が流れたのは久しぶりだ。何も泣けることだけが作品の基準ではないが、主人公のみならず、彼を支える家族や友人の側からも独自の章が語られる時、それぞれが互いをしっかりと照らし合って生きている現在進行形の姿がとても輝かしく胸を貫いたのだ。ああ、この登場人物は、口では言い出せなくても、内面ではこんなことを思っていたのか・・・その心の内側の混ざりっ気なし、純度100パーセントの感情に触れられる幸せ。これほど人間の明るく肯定的な側面に光を当てた映画は、最近では珍しいかもしれない。

人間関係は決して一方通行ではない。我々は時に太陽になったり、惑星になったり、月になったりしながら、支え支えられ、照らし照らされつつ、生きている。こういったテーマを決して説教くさくならない等身大の視点で、爽やかに描ききっている部分が本当に素晴らしい。『ウォール・フラワー』の逸材は又しても傑作を作り上げたのだ。

ぐうたら

4.5まさしく、心に太陽を持った少年の物語。 いい子です。

2020年5月18日
もりのいぶき

4.5パパはアミューズメント

2020年5月9日

ストーリーの中でもママやお姉ちゃんに押され気味ですが、パパの気持ちになりきってしまいました。よかったね。よかったね。と何度もうなずいてしまいます。子供が親の見えないところで成長していく姿、友になってくれる人、関わってくれる人、社会、世界に感謝の気持ちでいっぱいになります。

xmaseve1974

4.0心を浄化できる珠玉の一本

2020年5月8日

主人公オギーだけの物語ではないです。いろいろな視点、角度で見る者を震わせる。姉からの視点、友人からの視点。万人に観てもらいたい作品。大人は心洗われるし、子供は友だちに優しくなれます。
オギーはスターウォーズが大好きだからチューバッカがやたら特別出演してます。ジュリアロバーツの母親役も板についてます。家族でみてほしい作品ですね。

トシくん

Dさん
2020年5月8日

終始泣きっぱなし。特に前半が泣けて後半はハッピーになっていく感じかな。ヴィアとおばあちゃんのやりとりのシーンが個人的にはベスト。

D

4.0良い映画でした。

KFさん
2020年5月7日

自分が当事者(主人公、両親、兄弟、同級生、教師)だったら、登場人物のような行いができるだろうか? 無理かも。

KF

ちょこ164

4.5家族愛を感じる作品

2020年5月5日
モリリンモンロー

4.0人をいたわれ みんな闘っている

miiiamiさん
2020年5月4日

全ての登場人物に共感を覚えました。
最後の格言がこの作品を表していると感じた。
清々しい涙とともに笑顔になる作品。

miiiami

5.0君は奇跡

やぶさん
2020年5月3日
やぶ

4.5温かい気持ちになります

2020年4月24日

兄弟の優先順位、劣等感、友達、家族、ハートフルなお話です。

友達づくりの大変さを感じたことがある人は共感しやすいと思います。

くんくん

4.5タイトルなし

yuta-n18さん
2020年4月24日

生まれつき障害を持ち、普通とは見た目の違うオギーが小学校に通いだす。オギーとオギーを取り巻く登場人物一人一人の心情を丁寧に描いたヒューマンムービー。オギーは周りに認められる。

yuta-n18

5.0成長と自尊心

あっこさん
2020年4月24日

成長には自尊心が必要だし、自尊心には成長が必要なのかなと。

それぞれの心の声まで聞こえるというところ、そしてその絶妙な表情はまるで本を読んでるかのような明確さ。

登場人物それぞれの視点から見える景色はやはり異なる。
それを客観的にみることで、私たちは多様性を認めようと考え方を変化させるのだと思う。

感情移入が簡単すぎて、涙が止まらなかったけど、その涙が止まらなくなるシーンは、人によって多分違うんじゃないかなとも。
自分と重ね合わせる人によって今の現状の自分もわかってしまう気がする。

ヘルメットが成長へのポイントなのかな?なんて思ったり。

とってもいい映画だった。

あっこ

5.0あっぱれ

ぴょ♪さん
2020年4月20日

難病の男の子が病気に負けずに生きていくお話しだと思って見たら大間違い。

彼だけじゃない、みんな悩んで苦しんで、それでも明るく頑張っている。

HAPPYな気分になれるとってもいい作品でした。

ぴょ♪

4.0あたたかい気持ちになる作品

みーさん
2020年4月18日

オギーもヴィラもミランダもそれぞれの気持ちがあって、葛藤があって。
途中、視点を変えて表現されていて、いろいろな登場人物目線になるのも良かった。
最後はとてもあたたかい気持ちになる作品。
母親役のジュリア・ロバーツも素敵。
ミランダ役のダニエルローズラッセルも素敵。
優しさに溢れる映画

みー

4.0惑星の物語

ryotaさん
2020年4月18日

オリヴィア
必ずしも太陽が中心じゃない。
仮にそうだったとしても、
僕には君が宇宙の中心に見えた。

ryota

3.5バランスがよい。

2020年4月17日

いい人間とか悪い人間というよりは、ただ自分の居心地の悪いところにはいられないから人間は成長していくのかなとゆう感じがしてバランスよい。
あのいじめっ子も自分を無視する親に育てられて自分の居場所の作り方を学んだんだよなと。
人を攻撃して居心地のいい場所をつくるなんてことが通用しない世界がよいです。

スベスベマンジュウガニ

5.0取っつきづらいテーマだが

なぎさん
2020年4月7日

とにかく泣いた。
取っつきづらいテーマだが、現実味があり
映画の中に入り込めた。

なぎ

4.0ターミネーター、マーベル作品などの洋画以外に初めて見ました。途中途...

2020年4月5日

ターミネーター、マーベル作品などの洋画以外に初めて見ました。途中途中、スターウォーズのチューバッカが出てきた!

黒崎辰宜
「ワンダー 君は太陽」の作品トップへ