劇場公開日 2018年6月15日

ワンダー 君は太陽のレビュー・感想・評価

3.5難病ものをユーモアで描く

2018年6月29日

「最強のふたり」以降、難病ものを感動ものとして単純に描く作品は減り、代わりにユーモアを交えて描く作品が増えた印象を持っていたが、本作もまさしく新タイプの作品。お涙ちょうだいよりも、やさしい笑いで作品全体を包んでいる。

顔が生まれつき歪むトリーチャーコリンズ症候群を抱える少年、ジェイコブが初めて家庭以外の社会、すなわち学校に行くことで起きる様々な障害、葛藤、そして友情を描いている。イジメはもちろん起きるのだが、彼の持ち前のユーモアと優しさで少しずつ友達が増えていき、楽しいスクールライフを送れるまでになる。

この映画は悪人が出てこない。いじめっ子はいるが、彼らとも和解する。おそらく現実はもっと冷たい悪意があるのかもしれないが、こういう世界であってほしいという作り手の願いが優先されているようにも思う。でもこの映画はそれでいいんだろう。世界のどこかに優しさがある、と信じる力になれるのだとしたらこの映画はそれだけで価値があるはずだ。

杉本穂高

4.5互いに照らし合い、輝き合う。登場人物らが織りなす有機的で澄み切った関係性に自ずと涙がこぼれた

2018年6月28日

こんなに心からの涙が流れたのは久しぶりだ。何も泣けることだけが作品の基準ではないが、主人公のみならず、彼を支える家族や友人の側からも独自の章が語られる時、それぞれが互いをしっかりと照らし合って生きている現在進行形の姿がとても輝かしく胸を貫いたのだ。ああ、この登場人物は、口では言い出せなくても、内面ではこんなことを思っていたのか・・・その心の内側の混ざりっ気なし、純度100パーセントの感情に触れられる幸せ。これほど人間の明るく肯定的な側面に光を当てた映画は、最近では珍しいかもしれない。

人間関係は決して一方通行ではない。我々は時に太陽になったり、惑星になったり、月になったりしながら、支え支えられ、照らし照らされつつ、生きている。こういったテーマを決して説教くさくならない等身大の視点で、爽やかに描ききっている部分が本当に素晴らしい。『ウォール・フラワー』の逸材は又しても傑作を作り上げたのだ。

牛津厚信

5.0遺伝子疾患のため、顔に障害のあるオギー。 そんなオギーが中心のスト...

2022年6月29日

遺伝子疾患のため、顔に障害のあるオギー。
そんなオギーが中心のストーリーではあるけれど、姉や姉の友達、友達など周りの人物に焦点をおきながら展開がされていくのがおもしろい。
それぞれに変化や悩みがあって、オギーはもちろんみんなが一生懸命乗り越えながら生きている姿にぐっとくる。とても温かい気持ちになれます。
生きる活力と元気がもらえる素敵な映画でした。

よっしー

4.5Be kind, everyone is fighting a hard battle.

pitchさん
2022年6月15日

落ち込んでいる時に元気をくれる映画。心が浄化される。辛い時に笑わせてくれる存在が大事だと気づかされる。この映画を見た後は自分の容姿なんて気にならなくなる。自分に自信と魅力を与えてくれる作品。人間関係で悩んでいる時に見ると、自分が一歩大人になれる。

pitch

4.0子供と一緒に観てほしい。

2022年6月13日

《お知らせ》
「星のナターシャ」です。
うっかり、自分のアカウントにログインできない状態にしていまいました。(バカ)
前のアカウントの削除や取り消しもできないので、これからは

「星のナターシャnova」 と言う名前で

以前の投稿をポチポチ転記しますのでよろしくお願いいたします。

==============

みなさんがたくさんレビューを書いておられるので
詳しいことはそちらを参考にされるといいと思いますが
いい映画、観た〜〜
っていう感想が素直に湧いてくる映画です。

綺麗事過ぎ!という感想もあるけど
原作はベストセラーの児童文学。
悪意ではなく、優しさや勇気を子供に伝えるための原作だから
そこは、そういう作りで良いと思うんです。

自分に見えるのは一つの景色だけかもしれないけど
兄弟であっても親友であっても
自分と違うところに立っていれば、そこから見えるものは
自分とは全く違う景色だったりする。
人それぞれにいろんなものを見て生きているんだよ〜

そういう事を、とても解りやすく丁寧に作られているので
出来れば、子供さんと鑑賞して欲しいな〜
小学生にも中学生にも響く話だと思う。

@もう一度観るなら?
「地上波放送でツイッターの反応を見ながら観たい。」

星のナターシャnova

4.5明けない夜は無い‼️❓止まない雨は無い‼️❓信じるものは救われる‼️❓

2022年6月12日

何度目かの鑑賞。
今回はドキュメンタリーだと想い鑑賞することにした。
愛の可能性、心の可能性、人間の可能性、それを信じたい。
どんなに不遇でも、どんなに不幸でも、未来と人を信じたい。
どんな時でも性善説、警戒心は忘れずに。
どんな相手にも分け隔てなく、上も下もなく、穏やかに生きていきたい。
自分を信じて、人を信じて、生きていきたい、命果てるまで。
魂を信じるために、魂を確認するために、人間らしくあるために、是非。

アサシン5

5.0みんなみてー😂

りんさん
2022年4月29日

見たらわかる😂
すきだ😂

りん

4.0子供は親の力を借りて強く育つ

2022年4月4日

強く育つかどうかは、幼少期の親から受ける力強さ。子を持つ親、全てに送るメッセージ的映画

どんな時も子を愛して強くあれることを示すのは簡単でない。だけど、そうありたい。本人が頑張れるのは支えがあると感じられる時だけ、だから。

大粒 まろん

3.0みんな太陽

2022年3月26日
movie mamma

4.0May the Force be with you! ただの難病物には収まらない、青春群像劇の傑作✨

2022年3月13日

たなかなかなか

4.5友情と支える人の物語

tunaさん
2022年2月6日

優しくて誠実な人達の友情と愛情に溢れた物語でした。
とても胸に刺さりました。
面白かったです。

tuna

3.0何度も観るのやめようとしながら観てて、友達ができる所まで耐えたらそ...

2022年1月12日
鑑賞方法:TV地上波

何度も観るのやめようとしながら観てて、友達ができる所まで耐えたらそこからが面白くなった
自分ならオギーに普通に接する事ができるかと途中考えたけど普通にできる自信はない
中盤からはうまくいきすぎてる感じがして若干引っかかった
結果的にハッピーエンドだから気持ちは良い
子供向けだけあって子供に見せても害はないし良いと思う

コルチゾるくん

5.0凄く良い映画でした♪

2022年1月6日
鑑賞方法:TV地上波

予告を見た時からとても面白そうだと思い見始めたらとても感動的な作品でした。

三ノ輪いちご

3.5たくましく生きていくオギー

さん
2022年1月2日
鑑賞方法:TV地上波

ジェイコブトレンブレイ扮する10歳のオギープルマンは普通の見た目ではなかった。5年生になって初めて学校へ行った。母親役に何とジュリアロバーツ。オギーは辛いときには楽しい空想をしていたと言うが、やっぱりいじめは存在した。それでもオギーはたくましく生きていく。学校の先生が正しくジャッジしてくれればね。

重

3.5日本人は分かったふりをして涙を流すだけ

マサシさん
2021年12月17日

アメリカ的道徳感だと思ったが、結果を日本人は良しとしながら、日本人はその結果を全く理解出来ないと思う。
しかし、僕はアメリカ人てはないので、アメリカ人が、この映画の道徳感を理解しているのかどうかは、分からない本当は。いずれにしても、日本人は分かったふりして、せいぜい、涙が止まらなかったとか言うだけ。

マサシ

4.0子供の世界は

紗世逆さん
2021年11月10日

本当に残酷ですね
イジメは小さなきっかけから始まってどんどん酷くなっていくのが…

でもこの映画はそんな負の面ばかりではないので好きです。
むしろ大号泣してしまいました。(感動のあまり)

とにかく子供達の関係性の築き方が興味深かったです。(お姉ちゃんもオギーも)

ふと思い出した時にまた見たい映画になりました。
お気に入りです。

紗世逆

4.5これこそ子供に見せたい。

2021年10月21日

容姿にかなりのハンディをおった少年の生活模様。
いじめなどにも屈せず、戦い続ければ自ずと道は開けるという作品。かなり勇気をもらえるし、親子で見て、会話してもらいたいそんな作品。

P.N.映画大好きっ子さん

4.0誰だって一生に一度は称賛されるべき

ぐっちさん
2021年10月10日

口コミが良かったので観ましたがいい映画でした。

展開としては予想通りというか、学校に初めて行って、虐められたり友達が出来たり、ちょっとずつ成長したり、、

オギー君の周りの人がホントいい人ばかりで見てるこちらが泣きそうになったり心が温かくなりました。

特にお父さん、優しくておちゃらけてる印象がありますが、あのシーンで、お前の事が好きだ、お前の顔が好きだ、大好きな息子の顔だからずっと見ていたい。
ってこんな言葉が言えるお父さん素敵過ぎる!
こんな父親になれたらいいなー、と思ってしまった(^^)

ぐっち

4.5米でもイジメは問題視。だが人は変わる。

2021年9月26日

とても心暖まる映画でした。
容姿の差別はやはりどこにでもあるのかと認識され、その問題に立ち向かう社会的な映画かと思っていたのだが、登場人物の明るさ・暖かさに救われるとても暖かい映画でした。
また、主軸が様々な登場人物に切り替わることで、そのキャラクターの勇気・暖かさが物語を波及させていき、どの登場人物にも親しみが増す、とても素晴らしい映画でした。

ただ、変われない人間もいる、というのを見せつけられたのは現実的だなと残念になりました。

自分は誰かを、暖かくさせてあげられてるだろうか。

コスモス43

4.0うるっときて良い作品だった

naoponさん
2021年8月31日

実話ではないので展開ができすぎている所はあるが、障がいを持つ本人や周りの人が経験し思うところは、実際のところと同じではないかと思わせる。何かと考えさせられたし胸打たれた。
これは本当に字幕がおすすめ。役者の演技と声を聴くのがよいと思う。

naopon
「ワンダー 君は太陽」の作品トップへ