劇場公開日 2018年6月15日

ワンダー 君は太陽のレビュー・感想・評価

4.01ダ!

2019年5月2日

全体的によくできている。

ジェイコブ・トレンブレイくんのオギー役だけではなく、子役一人一人がいい演技をしていた。
ただ、イザベル役のジュリア・ロバーツ、やや前面にですぎた感があるかな。

critique_0102

4.0太陽と惑星

2019年5月2日

見た目からの差別を題材としながらも、重っ苦しいヒューマンドラマではなく、オギーの力強さと成長を中心に、それぞれのドラマが、宇宙飛行士のように、一歩一歩を踏みしめながら軽やかに進んでいく。

WALLE

4.5TSUTAYAであのグレイテストショーマンより高評価だった!が…

2019年4月28日

はじめに言っときます。とっても"ステキな映画"でした!

映画は期待するほど面白くなくなる…といつも思う私ですが。泣ける映画との評にさぞ感動すると期待。
あー期待は禁物だった、が前半の感想。

この映画は意外な展開もどんでん返しも、大感動物語も、大涙頂戴さえありません。
見た目の障害を持った男の子と周りの人達に起こる予想範囲内の普通の出来事。

こういう話になるよねーと観ていると…
セリフの一言に"ポロリとこぼれてしまった涙!いい事い言うなあと関心した瞬間、ハッと気がつきます。この映画のテーマとも言える「小ちゃな勇気と優しさ」に!
ストーリーは周りの役の立場目線のエピソード展開をします。いわば謎解き要素なんですが、これがまたイイんです!どの役のエピソードもリアルな現実と相反する「優しさ」にあふれています。どの役が好きか討論会が出来るくらい(笑)

予想範囲内のごく普通生活の展開は、後半まで来るとまさに小さな優しさの"嵐"と表現出来るほどの脚本のうまさ! 自分にこんな爽やかな涙があったんだと驚きます(*^^*)
ワザとらしくない子供らしい子供達、自分の考えの元にそれぞれで優しい大人達。
いい意味で映画っぽく格好をつけていないつくり方に拍手です!

自分もこの映画のような優しさで生きていけたなら、キラキラとした爽やかな毎日を過ごせる様な気持ちにさせてくれる映画でした(*^^*)

そして、ぜひ、二度観て下さい。
はじめから号泣です(笑)
音楽がステキなところもイイ。

あつし67

5.0感動が散りばめられている

2019年4月12日

それぞれの視点に立って物語が進みます。
感動が散りばめられており、家族愛が溢れる映画でした。

syoya

3.5これはいい!

2019年4月1日

家族の絆が素晴らしいし、違う人物の視点を入れてあって誰しもが苦しい中で生きているのが伺えました
人権問題でよく言われるのは人は見た目で判断してはならないということですが、大抵は外見でしか見られないのが当たり前。
やはり、一歩踏み出す勇気が必要なのだと感じた作品でした。
金曜ロードショーとかでやんないかな、みんなに広めたい映画の一つです

maron

5.0みんな一人じゃない!

2019年3月21日

TSUTAYAで口コミが良かったので借りてみた。最初はあまり期待してなかったけど、初めから自然と涙が出て止まらなかった。もう、本当に良かった!大人から見ても残酷な子供の世界。その中で一生懸命生きる小さな背中がたまらなく愛しい。オギーだけじゃない。みんなそれぞれ色んな気持ちを持っていて、色んな感情と戦ってる。時には人を傷つけて自分も傷つけて、、、みんな暖かい、「誰か」という存在を必要としてる。そこには外見なんて関係ない、分かり合える心があるかが大切。支え合う!友情、家族愛、そう言った人との繋がりがすごく見えた映画だった!

serina

3.5そこまで感動しなかったけど、何だかほっこりhappyな気分🎵素敵でした。

2019年3月17日

lemon

3.5まあまあ

2019年3月14日

評価が高いから期待したのですが、まあまあでした☆。ほっこりしましたが。

hide1095

5.0感動😭

2019年2月22日

もう最初の方から泣いちゃってた😭
普段だから、こういうのあんまり観なかったけど
予告の誘惑に負けた😉
ワンダーくん、君は強いね!👍🏻✨
DVD欲しいな💕

ギズモ

5.0ワンダー 君は太陽

2019年2月3日

やっと見たかったWonderをDVD借りて見ました〜!
ほんとにほんとに感動するめっちゃ見るべき😭
主人公のオギーの心の強さと周りの優しさが本当に素敵だった
個人的に一番好きな登場人物はサマー!
何回でも見れる観た後の余韻がやばい😭

hina

4.0まさにハートフル

2019年1月26日

レンタルショップで在庫が沢山あったので
軽い気持ちでみたら
観覧後は気落ちがあったかくなりました。

内容については伏せますが、
子供の頃を振り返ると他者の イジメを見て見ぬふりをしていた自分を恥じるくらいです。
強く生きるとは? 助け合いとは?
内容もお説教の中身ではなく登場人物の全てが
問題を抱えており、どれも親近感がある映画です。 ※あのモンスターディファレンスが悪にも思えますが、あれもあれで1人の母ですね

私には子供がまだいませんが、いい教材として心に残る映画になったと思います。
躊躇ってみていない方、流行りはチョット と思う方 にオススメしたいと思います。

グランディディアナイト

5.0一つ一つの言葉が素敵

2019年1月21日
なる

4.0君も私もみんなが太陽🌞

2019年1月20日

子どもが頑張ってる姿って、
見てるだけでなんで泣けて来るんだろう。
涙と鼻水でグジュグジュ、
顔が大洪水になる映画です。

自分に悪と見えし行為を働いた相手の視点に立った時
実は相手にも悪を為した理由があって
その背景を知った時に許しの原理が働いて
悪と見えていたものが
原因と結果の連鎖の流れの中で
悪ではなくなっていく不思議
大きな目で見た時に
やっぱり悪者はいないんだろうなあ
そんなことに気づかされる。

バッドエンドな映画は嫌い。
もちろん中には教訓的な映画もあるんだけど。
おしるこで例えるなら、
隠し味の塩味的な感じぐらいがバランス的には好き。
塩味が濃くなるとおしるこも美味しくないのです。
何が言いたいかと言うと、
やっぱりハッピーエンドが一番です!

ラッキー7

4.0重たいけど重たく見せない映画

2019年1月19日
Norman

3.5自分自身の魅力で多くの人の心を動かす力を持っている

2019年1月14日

shimo

5.0深いよ、、この映画は。色々と考えさせられる

2019年1月13日

深いよ、、この映画は。色々と考えさせられる

not_yosiko

4.5素晴らしい

2019年1月5日

最初はただの感動系の映画だと思っていた。
見だしてから10分で泣いた。
大事なのは見た目ではなく、中身だと改めて気づかされた。
出てくる出演者も全員いい味を出していた。
また観たいと思える映画。

ペキ

4.0期待してなかった

2019年1月5日

なんとなく見るのどうかなぁと思っていたのですが、
見てよかったなと思っています。
登場人物が基本的にみんないい人たちばかりで、
主人公のオギーのクラスメイトも葛藤しながらも良い子ばかりで素敵でした。
特に友達になる男の子。
彼の最後に見せた笑顔が素敵で感動!

オギーの家族はすごくオギー想いで、でもお姉ちゃんが少し可哀想なところが。
そこをフォローしていたおばあちゃんもっと見たかったな。

ある店舗で泣かなかったら返金の様な事をしていたのですが、私は涙こぼれるまでは泣かなかったです。
ボロ泣き期待してる方は少しガッカリかな??
感動はしました。

Mi-ku

4.52本目。今日はこれが超見たかった。 こらあかん、これはあかんわー!...

2019年1月5日

2本目。今日はこれが超見たかった。
こらあかん、これはあかんわー!鼻水ズルズル、周りが気になる、恥ずかしー。

障害もった子が頑張るって話でしょ、素直な気持ちで感動しよう、そう考えてた。
あかん、予想を遥かに超えてきた。主人公オギーはかなり逞しかった、まさに太陽。それよりやばいのはお姉ちゃんやん、そう思った。えっ、それだけやないやん。みんな悩みやストレスを抱え、懸命に生きているんだ。それぞれの物語が胸に迫ります。
そして物語を支える母、ジュリア・ロバーツ、やっぱり彼女がいると締まります。加えて父オーウェン・ウィルソンがほのぼのといい味を醸し出す。

暖かく幸福な気持ちにさせられる見なけりゃ死ねない最高の一本。未だに余韻に浸ってます。

はむひろみ

4.0情操教育

2019年1月5日

知りもしない他人を悪し様に言う人が沢山いる世の中に、他人をちゃんと見て理解する事を考えられる作品。

主人公オギーは生まれた時から顔にハンデを持ち、隠すために宇宙服のヘルメットを被っている。
学校に行かず自宅学習を行っていたが、両親は社会と向き合う選択をし、学校へ入学させる。
当然、奇異な顔のオギーは「モンスター」等と苛められ、辛い学校生活が始まる。

そんな中、初めて出来た友人ジャックと交流するが、他の友人と話すジャックの言葉に傷付き、交流を絶ってしまう。

物語を追っていくと、友人たちや家族の心の推移を独白による形で説明させ、見えない想いや他者を理解して繋がっていく事の大切さを伝えてくれる。
幼い主人公にイジメっ子まで含むその友人たちを通して、相手をよく見て理解し、個人個人が戦っている問題を助け合えるような生き方を皆が出来れば…と。

ボロボロと涙を流す作品では無いが、汚ない世の中に慣れた大人には、心のデトックスとして観る事を勧めたい。

うにたん♪(DCPにも抜け穴あるんだ)