ワンダー 君は太陽のレビュー・感想・評価
善良な心は他人を幸せにする。
久しぶりに、とても幸せな気持ちになる映画に出会えた。
こんなに純粋で、幸せな気持ちになるのだから、普通と違うことは全く悪いことではない。
世界には、物や情報が溢れ、複雑なように思えるけど、親切にされたり友達になれば嬉しいし、悪口を言われれば悲しいのは、誰でも同じ。単純で大切なことが、世界を輝かせるのだと思う。
評判の良さで期待しすぎたが安定の感動
泣いたけど
お涙頂戴なストーリーじゃない!
心が温かくなる
いい映画だった
自然と涙が。たぶん、人によって感情移入してしまう場所は違うと思う。
私は、ヴィラとおばあちゃんのところ。兄弟って親が他の子に目がいっちゃうと、自分のことってどこか見てくれなくなっちゃうって感じてたり、「あの子はしっかりしてるから大丈夫」って思われちゃってたり。
あと、ひとつわからなかったのが、ジャックと母親の会話。前にアイスクリーム屋でなんちゃらみたいな。そんなの前後であったっけ?
「人と人」のおはなし
ハンディキャップのある人が頑張って感動を誘う類の映画ではなく、「人と人」のお話だと感じました。
いろいろあっても、結局人って良いものですね。
また、オギーのハンディキャップの悩みだけに焦点を当てず、誰しも同じように悩みを抱えている所を描いているのが好印象でした。
映画公開の情報を聞いて事前に原書を読みました。
どの映画も言えるように細かい部分の省略や変化があったように思います。
ストーリー展開は最後まで知っているのに...
ぐっとくるものがあって泣きました。
本ではわからなかった部分で、ぞくぞくしたのはミランダが急遽主役を降りたところ。あれは、ヴィアの素晴らしさを家族に見せるべきだと思ったんですよね。
最高でした。
ミランダの心情が映画でははっきりと伝わりました。
サン=テグジュペリの「大切なことは目には見えない」という言葉を思いだします。心の美しさは行動でわかってくる。
ずっと応援したくなる
初めて学校へ行く日はオギーと一緒にドキドキして
初めてできた友達に裏切られたと思った時には一緒に悔し涙をし
それでも 段々友達が増えていく
オギーも辛いけど、両親の辛さは計り知れない
みんなに頑張れと声を大にしていいたい。
奇跡を起こす。
「正しいこと、親切なこと、どちらかを選ぶときには、親切を選べ。」オギー、ヴィア、ミランダ、ジャックウィル、それぞれ順にクローズアップしていくが、表層では分からない、それぞれの苦労が描かれる。
その中で、彼らは、正しさよりも優しさを選択していく。その結果、奇跡へと辿り着く。見た目で判断してしまうことは、どんな人間もしてしまうこと。ミランダの見た目が変わってしまっていたけど、中身は変わっていなかった。変わっていなかったどころか、より弱くなっていた。
人間のある一面しか見えなくなると、それ以上、その人を見ようとしなくなる。とても愚かなことだと思う。人間とは多面的で、三次元的、深遠を知ることが人間関係を良好に保つことにつながり、お互いの人生を豊かにする。
みんなが主役の物語だった。「他人を労われ。みんな戦っている。相手を知るには、よく見ること。」最後のこの格言の通り、登場人物は、オギーを労わり、オギーをよく観た。だからこそ、起きた奇跡。
見た目は変わらない。こちらの見る目を変えないと。
これ低評価する人心曲がってるでしょ(笑)
Choose kind. オギー君の1年の成長
突出してここがスゴいっというシーンがあるわけではないのですが、全編しみじみと良い作品でした。
お母さんの教育がしっかりしてたからか、オギーって賢いんですよね。で、何だかんだで世の中残酷ってのも理解してて。それでも学校に行って友達ができて。最初は臆病になって下向いてたのが段々と変わってくる。ベタかもしれないですけど最後の表彰式は堂々としてて大きくなったオギーに涙が誘われます。
でも学校以外だとスゴく子供っぽい。お姉ちゃんが彼氏連れてきた時にからかう仕草はとても子供っぽくって自然でした。やっぱ天才子役と呼ばれるだけあってジェイコブ・トレンブレイ君って上手いわ~。
他の子供の視点になるのがこの作品の特徴でもあるんですが、お姉ちゃんのヴィアって最初に出てきた時から気になってたんですよ。弟が手間かかると親は弟に付きっきりになるんで、お姉ちゃんって孤独を感じたりするんじゃないのかな?って。そうしたらちゃんとお姉ちゃんの話になって。ヴィアはヴィアで寂しい思いもしてて、それでも弟は弟なんでちゃんと面倒見てあげてて。メッチャ良い子やん!おばあちゃんの存在は大きいにせよ、やっぱり親の教育の賜物ですよ。
その母親のイザベラ役がジュリア・ロバーツ!いい女優さんです。いっぱい良いシーンはあるんですけど、オギーがジャックを初めて家に呼ぶシーンでイザベラの方が子供の成長にスッゴいドキドキしてる姿がなんだか印象に残って好きなシーンでした。
そして、お父さんのオーウェン・ウィルソン!こちらも良いお父さんでした。面白いだけのかと思いきや、宇宙飛行士のヘルメット隠してたのお父さんだったなんて!初登校日の処世術のアドバイスといい子供への接し方が素晴らしい。お姉ちゃんの事もしっかり気にかけててホント理想的なパパや!犬が亡くなった時に1人で泣いてたのはシブかったっす。
子供って素直なだけじゃなくって、子供なりの社会に生きてるんですよね。そこにはヒエラルキーとかあるし、調子を合わせる為に心にもないこと言ってしまったり。それでもちゃんとジャックとオギーは仲直りできて、そしてヴィアとミランダも仲直りできて。現実ではなかなか上手くいかなくっても映画ですもの。上手くいってハッピーになる姿が観たいじゃないですか!そういった意味で見事に期待に応えてくれた作品でした。
何だか仕事でささくれ立っていたのですが、こういった作品を観ると気分が良くなりますね!だから映画って面白い!!
自然と涙が流れてくる温かさ
とても最高な時間
見て、「良かった」と思える映画