劇場公開日 2018年5月25日

恋は雨上がりのようにのレビュー・感想・評価

5.0爽やかでした。キャスティングが良かった。

2018年6月16日

原作もアニメも見ていませんが、本屋のポップで見かけた主人公の目力と小松菜奈さんの目力が、ぴったりだろうなぁと思って映画館へ。良かったです。爽やかでした。
ちひろ役の戸次さんも素敵でした。好きなものには執着したいなぁと思いました。

れーこ

3.0テンポが良い

2018年6月15日

台詞の言い回しや展開での違和感は多少あるが、
テンポが良く、爽快感のある映画。

lube8

4.5思いやり

2018年6月15日

全然いやらしさもなく、おじさんとの恋ってゆー気持ち悪さもない!

大泉洋 時々笑いが泊まらない(笑)いい味出すね。
小松菜奈 まっすぐな瞳でまっすぐな気持ちが伝わって、清々しかった。

恋することで、相手を思いやり、相手からパワーもらってまた頑張れる。そんな素敵なことなんだなって、恋は雨上がりのように爽やかなものだったんだなって思わせてくれました。

最後の結果だけ、どーなったんだろー……って気になって仕方ないけど。

まゆみ

2.5いい映画なのに。

2018年6月15日

ところどころの演出が鼻につきました。セリフで登場人物の説明するという安い手法の後、また映像で見せるという二度手間。映画チックな演出もあり(驚いて飲み物を吐き出すとか、ストーリー展開のための無理矢理な構図とか)、さぶい。雨がせっかく降っているので憂鬱感が欲しかった。
でも店長とJKの距離感やら終盤のストーリー展開、オチは好きで、もちろん好きなところもあります。いい映画なのに着々残念です。

金のバロット

4.5気持ちがいい映画

2018年6月15日

疾走感、観てて気持ちがいい映画でした。
晴空のなか再開する彼らの未来を想像すると清々しい気持ちになります。
大泉洋さん、小松菜奈さん共に演技が素晴らしく、物語にのめり込めました。

たなだ

4.5爽やかな映画

2018年6月14日

若い女性と中年男性の恋の話?でしたが 変なスケベ要素はなく、爽やかな話でした。
最後は何か、やる気が出てくる感じになり、とても楽しい映画でした。
大泉洋の哀愁漂う演技 良かったです。

hase

3.5雨上がりのようなさわやかさ

2018年6月12日

原作未読ですが、TVアニメでその魅力に触れ、映画化を楽しみにしていましたし、実際見てよかったです。鑑賞後の率直な感想としては、文字通り「雨上がりのように」さわやかな心持ちになりました。

夢を絶たれた女子高生の心の空虚を埋めるかのように生じた恋心。その真っ直ぐな思いに触れた空っぽの中年男が、彼女と真剣に向き合う中で、二人はもう一度それぞれの夢や希望を追いかけようとする。二人の恋愛は、互いの傷を舐め合うような後ろ向きなものではなく、前に向かって一歩踏み出す勇気を与えあう、そんなキラキラしたものだったのだと思います。だからこそ、この作品は、年齢を問わず、見る者にさわやかな印象を与えるのでしょう。

また、中年男に女子高生が恋をするというシチュエーションにもかかわらず、いやらしさを感じさせないのもよかったです。主演の小松菜奈さんと大泉洋さんのキャスティングもさることながら、お二人が原作キャラをよく理解した上で演じていたからではないでしょうか。特に小松菜奈さんの真剣な眼差しは、とても印象的でした。

鬱陶しい梅雨の時期ですが、この作品のおかげで雨も悪くないなと思えます。いい作品に出会えました。

おじゃる

4.0爽やか

2018年6月11日

とても爽やかな映画でした。

大泉洋さんと小松菜奈さんが役にぴったり。

年の差を考えると、援◯だなんだと言われそうですが、きっとこういう素敵な中年男性もいるんじゃないかなと思いました。めっちゃ紳士!!

歳は離れているけど、お互いにとってプラスの存在。

いくつになっても夢を諦めないでいよう!というメッセージが伝わってきました。

時々笑えるしとても良い作品ですよ♩

minmixnao

4.5キャスティングの勝利

2018年6月11日

まさにキャスティングの時点でこの映画は既に成功していたと思う。ストーリー、演出なんて半分どうでもいい。
と、思わせるくらい小松菜奈と大泉洋がいい。
「僕明日」の小松菜奈を超えてこなかったのが唯一の残念ポイント

にゃたろう

4.5品が良い

2018年6月10日

中年男が女子高生に恋されて . . . という妄想全開の下らない映画だったらやだなと思って距離を置いていたのですが、「さわやか」という評が多かったので、「もしや」と思って劇場に足を運びました。

正解でした。中年男の妄想が現実化するという下品なファンタジーではなくて、こんな思いやりのある中年男がいたらいいな、かっこいいな、という上品なファンタジーでした。

Ryo

4.0羅生門

2018年6月10日

最近なにかと小松菜奈にヤラレテいるので、雨降りの昼下がりに。
ここ暫くの出演作の中では、ある意味地味。それでも、序盤の目力キャラやラストの込み上げる感じが、やはり抜群。大泉洋を中心とした周囲も、良い意味での地味さに彩りを添えて、しっとり濡れる梅雨の午後には最高でした。

lynx09b

5.0めちゃくちゃよかった。小松菜奈ちゃんが可愛くて癒された。制服が似合...

2018年6月10日

めちゃくちゃよかった。小松菜奈ちゃんが可愛くて癒された。制服が似合っててキュンキュンした。ポニーテールも素敵だった。ファミレスの制服姿も超絶可愛かった。小松菜奈ちゃんのスタイルに圧倒された。主題歌のイントロがまたいいところで流れてきて泣いた。わたしも恋したい。青春。

ぱん

4.0恋は雨上がりのように

2018年6月10日

この映画は、大泉洋と小松菜奈という最高のキャストだったので、とてもみたいと思っていました。実際見てみると面白いものでした。演技もわざとらしくなく、ストーリーの展開も良かったです。ただ、終わり方が少し不満がありました。
この映画、ぜひ見てほしいです。

ショーン

5.0大泉洋と小松菜奈、最高

2018年6月10日

キャストと監督発表された時点で勝ち組級良作映画でしょうなと思ってましたがやはりそうでした。もはや勝手な私の好みの問題でもありますが、原作より好きです。原作で作者が伝えたかった気持ちや雰囲気、一人一人の人物の魅力が全てこの映画に解き放たれています。
おじさん店長に恋した女子高生、ありがちだし、一般的に見れば皆んなに受け入れられる恋愛じゃないのは分かる。でも大泉洋演じるファミレス店長も、陸上を諦めてしまった時にたまたま店長が心の救いになった女子高生あきら演じる小松菜奈も、とてつもなく原作超えてきた魅力があり、違和感無しに次の展開がワクワクして楽しく切なくキュンとしつつ…終盤にかけては涙が止まらないくらい感動しつつ観てられるから、これが役者の力ですよ!って感じでしたね…これが役者だ。監督も「帝一の國」の人だから、期待はしつつもでもこれは全く違う映画だからどうだろうと思ってたけど、最初から最後までこだわった画と演出とこれまた完璧な「面白く、泣ける映画」が出来てました。テンポも良かったしね。
大泉洋、小松菜奈ちゃん含む、ちゃんと皆んながそのキャラクターになりきっていて、演技してる感無い演技が気持ちが良かった。こういうことだよね…。
それにしても大泉洋かっこよかったなぁーーーー。「グッモーエビアン」の時の大泉洋が今までで1番好きだったけど、この大泉洋もぴったり過ぎる、好きだー!!
「年の離れた上の人を好きになるっていうのは理由がいる」みたいなことを劇中で言っていたけど、本当その通りで、同い年や年下ならなんとなく好きで付き合って上手くいくもんだけど、20前後とか年の離れている人だと余程年齢の壁を軽く超えられる凄い何かがないとまじめに付き合ってくのって人によるけど難しいもんね…。でも大泉洋なら気持ち悪くなく、むしろ気持ち悪いとこや変なとこ含めて愛せるから良いキャストだった。そして私得だった!!

まつこ

5.0爽やかに観られる恋愛ストーリー

2018年6月10日

とても良かったです。小松菜奈さんが好きな人は、観るでしょうが、観た人は、小松菜奈さんが好きになるかもしれません。
怪我によって走ることを諦めた少女が、雨の降る日に会ったファミレスの店長の何気ない優しさに恋に落ちてしまう。
そこから始まる恋愛ストーリーですが、小松菜奈さんの目力がすごい。大泉洋さんの演じる45歳バツイチの男性もよいです。女子高生からの告白から、自分を見つめ直す、女子高生に対しての一生懸命さが素晴らしい。周りのキャストも良くて、濱田マリさんもいい味出してます‼️

もりちゃん

4.5爽やかなラブストーリー

2018年6月10日

人生を諦めかけたおっさんとまっすぐな性格の女子高生の爽やかな恋の物語。

映画「ルパン三世カリオストロの城」の、ルパンとクラリスみたいな関係がデジャヴ。

エビ中メンバーがチョイ役で出演しているので、プラス0.5点。

putin03

4.5小松菜奈さんヤバイねー

2018年6月9日

とても清々しい気分になりました。
ストーリーとしても面白いというか、爽やかなんだけど、小松菜奈さんヤバイです。すごい魅力的ですねー。やっぱ目ヂカラかなぁ。
これからも目が離せないですねー。
洋ちゃんはいい味出してるなー。若干枯れた感じなんだけど、オヤジらしいいやらしさがない紳士な感じが、女子高生にも好かれるでしょうね。
もう少し話しの先が見てみたいなって思いました。

19パパ

2.5素直

2018年6月9日

わざとらしくもなく、こっぱずかしくもなかったので素直に最後まで見れた。
原作が続いてるのなら、まだ先があるのだろうか。

あふ

3.5おじさんの淡い希望

2018年6月9日

自分も十分おじさんですが、こんな若い、可愛らしい女の子からのアプローチは、きっと戸惑うでしょうね。(笑)

でも、ストレートな小松菜奈の思いと、冴えない男の立ち居振る舞いの大泉洋の掛け合いは、笑いの中に何か清々しささえ感じ、好感度が高い、気持ちの良い作品でした。

原作を見たら、漫画のキャラクターと大泉洋、小松菜奈があまりにもピッタリで、見事な配役でしたね。

私達おじさん世代にも、青春時代にタイムスリップさせてくれるような、勇気と夢を与えてくれる作品でした。

bunmei

4.0さわやかだ!

2018年6月8日

この監督の作品は見た中ではどれも良かったから、観に行きました。やっぱりハズレなしでしたね〜!

大泉洋は、おちゃらけに見える役者さんだけど、いつも真面目に演技してるって印象なんですが今回のは特に自然でしたね。

小松菜奈ちゃんはほんとに裏切らない。瑞々しくて、走る姿がとにかく素敵でした。でも、いいかげん高校生はつらいかな。この子を使いたがるのはわかるけど。

帰りの映画館のエレベーターで、おじさん3人が、がっかりしていたみたい。高校生と純粋な恋愛するって、やはり現実的じゃないからね。でも実際はこんな分別つく大人の方が少ないんだろうな。ドロドロしてなくてこちらはホッとしたけど、そういうの期待している人には残念なのかな。
すごく前向きになる映画でした。

jaiko