カメラを止めるな!のレビュー・感想・評価
そら流行るわ
話題になるのも当然ですね。文句のつけようもなく楽しく、爽やかな映画で感動しています。結果、「日本映画界の未来は明るい」などという、知った風なことを考えました。
この夏は大作映画もそこそこ見たんですけど、私内ランキングではコレが1位です。派手な映画ばかり選んでしまう己を恥じます。お金じゃないんですよね…。
人にススメたくなる!
観てきました!(期待しすぎてちょっと不安もあったけど)
めっちゃ面白い!
エンドロール含めて楽しめました。
満席やったし、皆さん笑顔で満足げでしたね。
パンフレット品切れやった。(買いたかったなぁ)
もっかい観たい。
最初 乗り気なかった嫁さん連れて行ってきました。
『面白かったわぁ』
「何点?」
『84点』
宣伝ぐるみでダマシタのか!
間違った先入観があったので 勝手に意表をつかれた
だって紹介文読んだら 誰だって勘違いするでしょう
コレ ホームドラマでしょう
ベスト10には入ってこないけど 最初に説明しなかったで賞 あげちゃう
最高の映画
口コミですごい評判のゾンビ映画という情報だけで行った。それと冒頭37分我慢してと記事も読んだ。宇宙人みたいなおばちゃんのレビューも。このくらいの知識で行ったからラッキーだった。
始まってイライラがとまらない。独特の演技(好みじゃない劇団の方)で演技が耐えられない。みんなうるせー。意味が分からない。友人は画面に酔って吐きそうだと言う。こりゃー途中退席するしかないのか。
ゾンビ映画といえば片っ端から映画館へ足を運ぶ私からしたらゾンビがしょぼい。なんでゾンビがシャバシャバのゲロ吐くんだよ
余計なことが頭をぐるぐる。画面に酔うことは全くなかったけど、酔って参ってしまってる友人への気遣い、なんだこのクソ演技イライラするわ!!トドメにヒロインの叫び声でメンタルをえぐられる。
思わず声にして「なんなのこの映画…クソすぎる」
苦痛の37分が過ぎたら、あー、こういうことか。ふーん。画面が揺れなくなったから友人大丈夫そう。知らない俳優ばっかでつまんね。たまにセリフが聞き取りづらいし。
と思っていたらさっきまでボロクソ思ってごめんなさい!!!!土下座したい!なにこの映画大好き!!俳優陣もたまらん!!!
監督のアイドルへの暴言w俳優へのビンタwゾンビのゲロはそういう事かwゲロ浴びながら演技を続行する根性ww音声の不審な動きは下痢が原因かwwwメイクの暴走に飛び蹴りwwカメラマンのギックリ腰w
もうケラケラ声あげて手叩いて息できないくらい笑った。
見守ってるプロデューサーたちのツッコミも面白かった。おばちゃん、裏で必死なのに飽きてスマホいじってんなww
音声が泣きながらうんこしてメイクされてるシーンが私のお気に入りですwwwメールでも入れたんですけどーって言ってた嫌味な奴が大好きになったw
下痢と酔っ払いが1番下で大丈夫なのかとハラハラした。
最初は不快感で堪らなかったのに、後半心地よく伏線が回収されてクライマックスが近づくと終わっちゃう〜もっと観ていたい…と寂しくなる映画でした。
上野の映画館は満席でした。
昨日観てきたのに今日も行くか迷っています。
こんなステキな映画を作ってくれてありがとう。
お金がなくても面白い映画は作れる
お金がなくても面白い映画は作れるんですね。
ただ、この映画はお客さんがたくさんいる中で見て一緒に笑うのが楽しいんであって、DVDとか配信とかでみたら大して面白く感じられないだろうと思う。早めに見るのをお薦め。
予算がない作品ということで点数は甘目です。
映画製作の底力
久々に感嘆した。
伏線の張り方が上手で、いくつもの伏線が上手に笑える場面として回収されていく様は良質のミステリさながら
撮影を撮影する、その画がまた映画であるという二重メタな構造は
技巧的で、凝った作りの映画だなと思った。
VFXやネームバリューに走らず、作品自体の構成の仕方でこんなにも面白く
できるのかという好例であるとおもう。
邦画製作者は爪の垢を煎じて、この作品から学んだ方が良い
やられました
話題の作品という事でレイトショーでもほぼ満席でした。混んでる映画は好きじゃないんですが、そうかってなるポイントは大勢での一体感が気持ちいいですね。楽しかった。ホントに面白いのかなぁと思って行きましたがやられました。
人生の大一番を制すには
上映館数が爆発的に増えた話題作だけあり、心の底から笑って泣いて感動できる、素晴らしい映画でした。
ちなみに、本感想文は完全ネタバレ仕様となりますのであしからず。
最初のノンストップゾンビ映画は、確かに粗っぽいながらも、ワンカットの緊張感が伝わり、普通に面白かったです。もちろん、いろいろ気になるところはありましたが、お腹の弱いスキンヘッドのあいつの存在と、嫁さんが一瞬起き上がる瞬間以外はさほど違和感は覚えず。飛び散った血糊がカメラに着いて、それを移動中に拭うシーンは緊迫感ありまくり。手に汗握って観ました。
そしてその後の制作シーンにニンマリ。特に日暮監督の人柄がよくて、苦労を背負う中間管理職の悲哀がビンビン伝わります。早い・安い・質はそこそこというキャッチコピーは、いかにも中小の下請け感が強く、実に身近(笑)
あと、日暮家がいい感じですね。ひどい葛藤とかがなく、健康的なのが清々しい。父娘の深い断絶があったりするのでは…なんて危惧したけどそんなことはなかった。そして父娘の愛情がラストの肩車につながるわけですから、まー最高ですよ!
主演2人の薄っぺらさも爆笑でした。しかし、そんな2人もこのハードすぎる撮影にプロとして取り組めたため、トラブルを乗り越えて成長できました。その姿にも思わず涙が。
数々の小ネタ、完璧な伏線回収と見所満載の本作。しかし一番の見所は、監督を筆頭にクルーが目標に向かって決して諦めずに進む姿ではないしょうか。
まさに「カメラを止めるな!」止めることは諦めであり、妥協であります。これは生きる上でかなり重要なポイントで、むしろ止めたほうが良いことが多い。諦めの悪い人はその執着心により身を滅ぼしたり時間が止まったりするケースが多いです。
しかし、ここぞという大一番では、それは反転します。止めてはいけない、止められない。やり抜くことがこれまでの殻を破り、K点を突破して新しい世界を手に入れる唯一の方法なのです。
本作はその人生の大一番を描いているように思え、胸が震えました。そしてこれは監督自身の物語でもあるでしょう。上田慎一郎監督は、人生の大一番を制し、本作で新しい世界を手に入れたのだと思います。
カメラを止めるな!この言葉は撮影中に監督が自分自身に言い聞かせ続けたのではないか、なんて推察しています。
本作は、人生するか・しないかというその分かれ道で、「する」のほうを選んだ勇気ある男のドキュメンタリーでもあると感じました。
本作が広く受け入れられている現状は、『この世界の片隅に』のブレイクと同じく、世界は捨てたもんじやないぜ、と思わせてくれます。偉大なる映画でした、最高!
*追記
宇多丸の批評を聴きましたが、まったく同じロッキーの比喩を使っていました。なんかパクリのようで恥ずかしいですが、とりあえずそのままに。
これぞ映画
上映している映画館が少ないので場内はお客さんでびっしりでした。小学校低学年の女の子から老夫婦まで幅広い人たちが
初めは違和感が多すぎる、なんだこの笑ってしまうくらいひどいホラーは?と思い観ていたが、裏側がわかってくるとのめり込んで観ていた。
笑えるところは会場みんなが声を出して笑っていてその雰囲気も楽しかった。
映画というよりショーや舞台を見ている感じ
多少癖があるので嫌いな人もいるかもしれないが、見終わった後これが映画だよなあとしみじみ思った。
三谷幸喜さんのパクリですか?
三谷幸喜さんの25年前の舞台「幕を下ろすな」、映画「ラヂオの時間」のパクリだと感じました。ワンカット撮影の手法も三谷幸喜さんのドラマの影響だと思いました。
ですから独自のアイディア作品ではないです。
そのことを知らない方が多いので悲しいです。
三谷さんの方が圧倒的に面白いので、私の中では存在価値のない映画です。
多少のネタバレなど超越する面白さ
本作について「ネタバレ禁止!」的な表現が多いので、SNSなんかで軽くネタバレ踏んでしまって『ネタバレ見ちゃったからもう観る気半減ー』みたいな気分になっている貴方!そんな気分も軽く凌駕する位面白いから臆する事無く観て下さい!なんなら2回3回観て下さい!