劇場公開日 2018年6月23日

カメラを止めるな!のレビュー・感想・評価

4.5「諦めたらそこで終わり」という普遍的メッセージがそこにはある

2018年10月30日

昔から低予算で観客を驚かせるにはゾンビ物が有効だ。とはいえ、ロメロ以降、映画作りの鉄則として知られるこの手法を、まさかこれほど呆気にとられる形で駆使して、しかも観客にハイレベルの楽しさと「なるほど!」の快感、それに何とも言えない爽快感と感動をもたらすとは恐れ入った。

もしも前半の長回しの趣向だけで終わっていたら、タイトルはそのまま「ワンカット・オブ・ザ・デッド」で良かったに違いない。本作のタイトル「カメラを止めるな!」はまさしく秀逸な後半部なくして生まれ得なかったもの。この映画には「諦めたらそこで終わり」という普遍的なメッセージが満ち満ちており、それが登場人物の心にしっかりと寄り添い、ひいては映画作りにとどまらず、作り手の生活や人生、そしてあらゆる観客たちの心を鼓舞する応援歌のように響き始めるのだから不思議だ。本作を見ると底知れぬ勇気と元気がこみ上げてくるのはきっとそのためなのだろう。

牛津厚信

4.5フレームの外に面白さがある

2018年10月11日

高森 郁哉

5.0ただただ面白さを追求することの尊さ

2018年9月30日

なんでこんなに観終わった後に清々しい気分になれるんだろうか。一応ゾンビ要素もスプラッター描写もある作品だというのに。

とにかく脚本の構成が抜群にいい。ゾンビものかな?>あれ、メタフィクションものかな?>いや、メタメタフィクション?、と思わせる最初の37分間、そうしたら種明かしパートであの展開である。バックステージものは数多くあるが、工夫の仕方がひときわユニーク。家族愛に落とし込む展開も見事。実際のアクシデントもあったようで、どれが計算でどれが偶然なのかわからないところがかえってリアリティを作って観る人を引き込む効果を作っている。

テクニカルに優れた作品だけど、小難しさは一切ない。映画を楽しんでほしいという気持ちに溢れているのが本当に好感が持てる。

ネタをすでに知っている二度目の鑑賞ではそこまで楽しめないかと思っていたら、一回目とは全く違う楽しみも発見できるので繰り返し鑑賞をオススメしたい。

杉本穂高

4.0ギミックの先に届くナニカを望むのは贅沢か?

村山章さん
2018年6月30日

よく練られたアイデア、それを実現する実行力と演出力、要求された表現を実体化する役者陣。「低予算なのに」みたいな枕詞を付けるのは失礼なくらい、非常に完成度の高いコメディである上に、映画作りの映画でもあるのだから、なんと行き届いていることか! あまりにも感心させられたので、この映画の作り手にはもう少し先まで望んでみたい。最初に解くべき謎を提示して、みごとに伏線を回収し、最後には感動めいたものまでもたらしてくれる。確かにアッパレであるのだが、予定通りにキレイに収まった、という以上のふくらみがあれば無敵なのではないか。ものすごくよくできている、けれど、同時にこれは傑作をものにする出発点ではなかろうか。

村山章

3.0低予算にしては。

2021年10月22日
P.N.映画大好きっ子さん

4.0今更なので、簡単に。

刺繍屋さん
2021年10月21日

この作品もレビューしたものだとすっかり思い込んでいましたw

今更なので、簡単に。

皆様が仰っていらっしゃるように繰り返して観たくなる作品ですね。
映画館まで足を運ぼうと思っていたものの、レンタル開始と然程変わらなかったためにレンタルにしたのですが、続けて2回観れたのでこれはこれで正解だったかもしれないですよね。

これ程高評価なのでどうしても期待が高まってしまっていたのですが、良く考えて作られていれ作品でした。

ネタバレしてしまうと面白さが半減してしまうので、いろいろ書けませんが確かに面白いですね。

家族の絆や物作りの大変さ、皆で何かを成し遂げた時の達成感を表現した終わり方も良いですよね。

エンドロールに実際の撮影風景がありましたが、あれを観ると余計どうやって作られたのか混乱すると共に、実際の撮影が如何に大変だったかが分かりますね。
間違いなく観て損の無い作品だと思いますよ。

刺繍屋

4.0久しぶりに観た邦画

2021年10月20日

ドタバタ喜劇の快作。
低予算でもアイデア次第で映画好き納得の作品可。

まつもとのりお

4.5映画への愛が溢れている

CINE LADAさん
2021年10月15日

演技も脚本も素晴らしい。こう言うのでイイのですよ。

万人に受け入れられるであろうエンターテイメント。でも、この映画に関しては正直そんなこたどうでもイイのです。

いつも行っている閑散とした映画館が、とにかく人で溢れていた。都心はともかく、地方都市で満席の映画館。こんな景色っていつ以来だろうか?客席が一体になった。みな笑顔だった。こんな経験、記憶にない。

つまりそういうことだよ。作品は元より、この景色を引っくるめて監督が作り上げた映画。誰がやっかもうとも、誇るべき作品です。

CINE LADA

3.5それなりに楽しんだというところ。

葵須さん
2021年8月27日
葵須

4.0つなげーーーー!!!

しんばさん
2021年8月15日

前半の、ん?と思う瞬間が
きっとあとから繋がるんだろうと
思っていたら案の定

けれどもただの答え合わせじゃなく、
撮影が始まる前は緊張で動悸がしたし
カメラを止めるな!のセリフに震えたし
乗り切れ!つなげ!さあラスト!と
爆笑しつつ手に汗にぎるという
いい体験でした

私も演技経験があり
トラブルが起きて
仕方なく場をつなぐ
いやーな緊張感やぎこちなさを思い出しました

しんば

5.0映画にも企画物というジャンルがあるならそれの最高傑作

2021年7月31日

野川新栄

2.0私には合わなかったな…。 最初の40分が大切で後半見てそれらがつな...

2021年7月26日

私には合わなかったな…。
最初の40分が大切で後半見てそれらがつながったことによる面白さはあるんですが、我慢できないほどの退屈さ…。
「完成できていたらいい」というものも世の中には多くありますが。
商品として世に出した作品とするなら、もう少し面白くないとがっかりです。
面白い作品があってからの、作品の裏側が見たいものです。
ひどい作品があっても裏側ではこんなに頑張ってる…というのは好ましくなかったです。

🐙たこ🐙

3.058点

2021年6月23日

ありそうでなかった、多分同じような脚本を考えたことはあるよっていう監督は何人もいると思うけど、それが上手くハマった作品だと思った。

日本アカデミー賞授与式で舘ひろしと役所広司に挟まれる主演や錚々たる巨匠と肩を並べる監督の姿を見ると夢があるなと思った。

作品についてはわたくし個人の意見では切り口は素晴らしいと思いますが、それ以外に心を動かされたところがなかった。

サスペンス西島

4.0なんとも言えない

2021年6月4日

前半は映画で後半はその映画の撮影現場、何とも言えないけど面白かったです。トラブルって発生しますよね。そしてその対処ってなかなか難しいですよね。トラブルも対処の仕方も、とても楽しく面白かったです。もう一度みたい。

酒飲む野郎

4.0衝撃

Kokiさん
2021年5月9日

始めの30分間は何だこれ!?の連続
後半は伏線回収の笑い有り
話題となっただけあり非常に面白かった。

Koki

3.5素直に面白かった!

2021年4月24日
コーヒー牛乳

3.516分のところで気が付けば貴方はかなりな映画オタク。

2021年4月2日

5分から10分ぐらい見れば、ある特殊な、そして有名な手法に気が付くでしょう。そして16分のところまで見ると、あなたはきっとあることに気が付く。そうして興味を持つと最後まで見てしまうでしょう。なかなか盛り上がって面白いですよ。 まぁ最初の15分が退屈すぎるのが難ですが。彼女に「面白いから観て」と勧められなければ16分まで見ているのは難しいかもしれませんがな。
あと思ったのは、映画はビジュアルだけじゃないのだが・・・それが全然描かれてなかった。観るものに対する挑戦状かな。気づきましか?・・・って。

KIDOLOHKEN

4.5縁の下の力持ち

2021年2月25日
鑑賞方法:TV地上波
ultramonstar

0.5すみません。凄く面白くなかった。

2021年2月17日

前にWOWOWで見ててレビュー書くの忘れてました。

絶賛している方たちには申し訳ないのですが…死ぬほど面白くなかったです。
前半は欠伸出るほど退屈だった。
ネタバレなので書けませんが結末は別の映画でも使われてる手法だし斬新でもなかった。

日本の映画なら「蒲田行進曲」とか似てます♪
マイケル・ダグラス&ショーン・ペン主演の「ゲーム」も似てます。
ホラーだと「キャビン」かな。
(コメントの返信が出来ないのでココに追加しました。どちらも「カメ止め」より100倍面白いです)

しかも最後、問題を解決するべくして取った体制。
「はぁ?」って言っちゃった。
馬鹿馬鹿しくて笑えなかったし。

WOWOWで特集してたので監督の他の作品も見ましたが全て面白くなかった(涙)

主演俳優も魅力なかったし。
気になったのは歯並びの悪さくらい。

口コミに踊らされてヒットした感満載の映画でした。

チアゴまておチロ

3.0三重構造目の奴ら。

2021年2月8日

ゾンビ映画を撮る奴らの、舞台裏映画を、撮る奴らを、撮る現実の奴ら。
この三重構造目の奴らをこそ観客にイメージさせたのが味噌で、仮に奴らが大資本ではこうは当たらなかったろう。
その構造を丸ごと取り込む脚本、配役、撮影、何より企画の勝利。
支持。

きねまっきい
「カメラを止めるな!」の作品トップへ