劇場公開日 2018年6月23日

カメラを止めるな!のレビュー・感想・評価

3.5ゾンビサバイバル 改め シチュエーションコメディ

2020年8月10日

「ワンカットで撮影」「まだどこにもないエンターテインメント」という情報のみ携え鑑賞。

カメラ1台で撮っているだけあって、冒頭から「かなり練って緻密に計画してるのだろうな」という印象で観たけれど、不自然さや違和感を覚える部分があったりもした。
…が、本当のエンターテインメントは中盤から始まる。前半で感じた違和感の理由も徐々に判明していく痛快さ。この映画の面白みはコレか!
二重、いや結果的には三重に練られた構成となっている。
けど「まだどこにもない」ことは無いと思う…。

ストーリーだけでなく「映画(やドラマ)って、こういう風に撮影してるんだねぇ」と、そういうところを見られる面白さもあるのでは。

観終えて正直、若手役者陣の奮闘も立派だったと思うが、どうしても斧の扱いが気になって仕方なかった😅
一度でも本物を手にしてみれば、より緊迫感の伝わる演技になったかと。斧を振り下ろすって、難しいのよ?

まりぽっさ

3.52018年の話題作品

2020年8月7日

M hobby

3.5途中で見るのを止めるな!

2020年7月30日
ジョニーデブ

3.5おもしろい。けど、、

2020年7月29日

かつ

4.5本質的にはゾンビ映画ではない~構成がすばらしい!

2020年7月24日

映画館で2回観た。構成がすばらしい。まず一幕はワンカットのゾンビ映画が映し出されてエンドロールを迎える。その後、そのゾンビ映画の製作過程が映し出されて。。

ゾンビ映画と思わせておいて、実は家族やチームワークが描かれてる。笑いありの、たのしい映画。

菜野 灯

5.0こんな面白い映画、ほんとうに久しぶりかも。

2020年7月19日

制作費300万円弱というこの映画が、新宿の大箱を満席にしているのを見て、しかも観客が心から面白がっていた様子を見て、速報サイトで驚きの成功の予兆も当然かも知れないなと感じたのでした。
(全国の公開映画館で、なんと70%もの客席が売れていた!
まったくありえない高数字)

私が言いたかったことは、すでにすべて他の方が書いているので省略し、この映画が成功したポイントについて、感じたことを書きたいと思います。

低予算でありながらも大成功を収めたポイントのひとつは、ヒロイン役と、重要な脇役である「お母さん役」に、それぞれ芸歴が長く、しかも下積み生活が長くても腐らずに勉強を続けてきた二人の女優を据えた点だと思いました。

たとえば、出演者の打合せのシーンで、ヒロインの秋山ゆずきさんが、事務所の方針なのでちょっとそれは……と婉曲に断る時の迫真の演技など、これは絶対に素人にはできない名演技で、経験者によるリアルを実感させられました。

お母さん役のしゅはまはるみさんも、実際に映画の役柄通りに干された経験をお持ちなのだろうなと思える、しかしそれでも勉強することを続けてきた人としての、骨のある演技を楽しませてくれました。

優秀な海外販売エージェントを見つけ、ぜひアメリカにも上陸し、来年のアカデミー賞まで狙って欲しい、そんな作品だったと思います。
(ただし英語圏の市場特性を考えるなら、絶対に吹き替えで公開すべき)

絶対に楽しめる、今年最高の映画だったと感じました。

なお、最大の勝者は、品川の映画スクールだったりして。
これだけ無名の実力者を育て上げられたというのは、ダテじゃないでしょ。

ps. なんだかんだで、本日、2度目の鑑賞に行きました。リピーターとして観ても新たな発見がいっぱいあって楽しめました。
メチャクチャな映画ですが、これで制作費わずか300万円なんですからねぇ……。

お水汲み当番

5.0見下して見始めたことを反省

2020年7月11日

事務所意向なヒロイン、理屈っぽいイケメン、内向的なメガネ、神経質な下痢症、酒に目がないベテラン、腰痛持ちのカメラマン。
リハーサルからデキてしまった二人が事故で本番をポシャり、役に入り込んだら周りが見えなくなる妻と監督が監督役として加わります。

このバラバラ感ともやもや感で、先が見えぬまま、映画中映画ONE CUT OF THE DEADの放映は始まるのですが、読み合わせやリハのときから出演者たちに散々振り回されてきた監督(兼監督役)が、うっぷんを晴らすような粗暴さを見せる辺りから、にわかに映画としての躍動が見えてくるのです。
私はこういう種類のふつふつした興奮を、日本映画で感じたことがありませんでした。

伏線である目薬を消化し、ポン抜けを消化し、カメラマン助手の撮影願望を消化し、こだわりを持ち込んで何度も撮影現場から干されてきた娘の夢を消化し、最終的に、バラバラだった人々がひとつにまとまるのが、この映画の最大の見せどころだと思います。

破綻しまくっても最後には丸く収まるという意味で、三谷幸喜を思わせましたが、人間ピラミッドという形をともなっていたことと、ほっこりした家族の絆へ結論づけてしまう鮮やかさで、大家をも凌駕していると思います。
さらに、それを複層のPOV(日暮隆之役濱津隆之は厳密に言えば監督兼監督役/役なので)とゾンビを用い、かつ低予算で描いていることが、この映画の凄みだと思うのです。
なんかぱっとしない子だなあと思っていた真魚が、きらきら輝くのもマジカルでした。

この映画の製作者や出演俳優たちを、あちこちで見るようになりました。
一本の映画をきっかけに、仕事が入るようになったわけです。
おおげさかもしれませんが、映画製作(あるいは他の何か)にかけるアイデアや情熱というものが、現実のものになるということを、この映画は教えてくれていると思うのです。

津次郎

2.0カメラを止めるな!

2020年7月8日

暑い日のにおいがした
酔う

iamm

4.5合う合わないがあるのは誰のせいでもない

2020年7月5日

RYU

4.0後半まで観ないと面白さがわからんよ!

2020年7月1日

私の周りには「カメ止めは面白く無かった」という感想を聞きますが、その人達は前半の途中で観るのを辞めてしまった方が多かったです。
私は演技に詳しくないので、今回出演された方々の技術の高さはわかりません。観るのをやめてしまうような演技を、意図的にしていたかもしれません。逆にもしかしたら素人目でも分かるほど、下手くそだったのかもしれません。
この作品は、役者さんの演技を際立たせる構成になっていると思いました。
前半はつまらないと私も思います。しかしどうか最後まで我慢して観てください!きっとこの映画の面白さが伝わると思います!!

黄金の風

4.0面白かった!

2020年5月31日

初めのパートでは正直しらけたけど、中盤、後半、クライマックスまで、こっちまで気が抜けなくて、監督を応援してました。
組体操の場面でなんか泣けた

14waku

3.5前半だけでやめないで

2020年5月23日

前半40分くらい見て、なんでこんなに評価が高いのか疑問になりました。カメラもぶれすぎて見にくいし、演技も。。。
そこを耐えて後半まで見てください。前半だけではこの映画の面白みは全くないです。

後半は、作り込まれた脚本とコメディ要素プラス家族愛を堪能できます。
また、低予算であることが評価できるところだと思います。

たけお

3.5ゾンビパートは良かった。

2020年5月19日

ゾンビパートは伏線の回収などがあってとても楽しめました。
ただ後半の家族パートはわざとらしさが感じられて残念でした。

yuyupy

4.0序盤が面白くないほど面白い

2020年5月17日

序盤の数十分で見るのをやめたくなるほど違和感を感じれば感じただけ、
後半が面白くて仕方がなくなる映画だと思います。
一度全貌を見きってしまうとリピートをしようとはあまり思わないけど、それまでは何度も前半と後半の答え合わせをしてしまうくらい。
映画というより、特番みたいなイメージでサクサク見られるのもよい。

ゆゆゆ

4.5奇跡のゾンビもの

2020年5月8日

いやぁ素晴らしい。この低予算でこの出来栄えは奇跡としか言いようがない。誰一人知っている役者がいない。地方馬がJRAのG1とったような快挙ですよ。あるいは育成から侍JAPANに選ばれるような。
新宿へ2度も行って空振り。千葉で拡大上映してくれて感涙ものでした。

散々褒めちぎりましたが、上田慎一郎監督にとってこれ以上の作品は作れないでしょう。最初で最後のキャリアハイじゃないのかなぁ。ごめんなさい勝手な予見でした。

トシくん

2.5期待したほどでは無かった…。

2020年5月6日

話題になっていたから、期待してたけど、思ったほどでは無かった…。

Ruko

3.0先入観をもつな!

2020年5月6日

賛否色々ありますが、僕は最終的に面白かったです。

前半のゾンビ映画シーンは正直こんなもんかと。あんまり面白くないなと。
ストーリーも微妙だし、演技も微妙だし。

ただし、後半からはコメディ色も強くなり、というかコメディ作品へと変化して演技もグッと上手くなり面白くなりました。
特に監督奥さんの日暮晴美とカメラマン役の細井学が良かったかなぁと。

確かに名作とまではいかないかも知れませんが、(失礼な事言ってすみません)あんまり予備知識も無く、先入観も無く見ることがオススメです。

Francice

4.0すごい。

2020年5月5日

すごい。

卵

4.0おもしろい!

2020年4月30日

低予算、ゾンビ映画、なんかなぁ…
と、観ていなかったんですが、観て納得!!
そう来るのね!という展開で、楽しめました!

気ままなおさる

3.0撮影

2020年4月30日

一回、映画を撮ってみたいな。

ぽっぽ