カメラを止めるな!のレビュー・感想・評価
もう一度観直したい!
とても面白かった!amazonで48hレンタルしているが、もう一度観たいと思う。
興奮、笑い、感動、全てをこの短時間で見せるのはすごい。低予算でもここまで面白く、ヒットするものが作れることを証明した作品。
前情報はできるだけない方がいい。
気になったら観ていて損はないですよ!
ゾンビという「テーマ」
ゾンビって、死んでも「生きてる」という執着心の塊であり、それがこの作品全体に通底している。
冒頭のワンカットにそれが集約されて、何があっても諦めずに撮影を開始してアドリブで乗り越え「カメラは止めない!」。
後半のネタバレが面白いのだが、割とスマートに、絵だけ、次のカットだけで説明台詞も少なめで進行していくのは結構好き。
演者としては、監督の奥さんが後半全て掻っ攫う感じで、キレイな飛び蹴りとか面白かったのだが、他のキャラが活きてないのは残念。
よく出来た面白い映画でした。
昔のクドカンのドラマや、ガイリッチーの映画の様な後味を、無名な役者陣と低予算で作ったのは立派でしょう。
このキャストでしか出す事が出来ない良さ
この作品は、生放送ワンカット30分のゾンビ映画作成を頼まれた映画監督が多数のトラブルを抱えながらも撮影に挑む姿が描かれている。
冒頭30分は全く知名度のないキャスト、何とも言えない演技、意味不明なカメラワーク…etc
よくあるB級映画という感じで鑑賞者は退屈に感じてしまうかもしれない。
しかし、この30分の退屈はこの作品に
必須なスパイスであり、このワンカット無くしてこの作品は成り立たなくなってしまう。
この作品を「ミーハーのせいで評判が良くなっているだけの駄作」と言うレビューをよく見かけるが自分はそれは違うと思う。
私はこの作品は唯一無二で何処も真似できない作品だと思っている。
もし、この作品のヒロインが広瀬すずのような有名女優で監督役も大御所の俳優だったら…この作品はこんなにもヒットしていただろうか。
この方が確実にミーハーは盛り上がるだろう。
しかし、作品自体としてはどうだろうか。
自分はこの冒頭部分の良さ、全てが潰れてしまうと思う。
キャストの方には失礼だが、この作品は全く知名度のないキャストだからこそ冒頭を作品そのものだと信じ込ませる力があり、あえて下手に演じている事を鑑賞者に気づかせないという効果がある。
そのため、この作品のどんでん返しが話題性を持ったのではないかと思う。
これは、ハリウッド映画などでは見せる事のできない見せ方であり、無名という短所を最大に活かした賞賛されるべき作品であると思う。
私は邦画はあまり好きではなく洋画ばかり見ているので、邦画ファン、映画好きの皆さんと違った考え方で少数派なのかもしれないが、邦画では1番好きな作品になった。
これは、多くの人に見てもらいたい作品。
何も残らない。
話題の映画なので、期待して見ました。
予備知識としては、最初の40分はワンカットで撮影した、ということのみ。
なるほど、熱い演技でたたみかける映像の連続ですが、ともかくチープ感が先行して、文化祭のフィルムを見せられてる感覚から抜け出せません。
後半は、せっせと伏線回収に励みますが、意表をつくアイディアはなく、第2のカメラで捉えた映像そのものに舞台裏感、アドリブ感が乏しく、わざとらしさのみ感じてしまいました。
「表現というものは賛否あって当然」という言葉で制作側が思考停止されては邦画の将来に関わります。
もし、この作品が賞に該当するとしたら、「低予算努力賞」あたりがふさわしいかと思います。
唯一の救いは、これを劇場で観なくて良かった、という点に尽きます。
2回目観ると面白いかも
社会現象にもなったこの映画。地上波来るの早かったですね~(・∀・)
冒頭ノーカット40分は、はっきり言ってつまんないんですけど
その後からが面白いです!
伏線回収・・と言うか、あの冒頭の違和感はこういう事だったのね!
・・みたいなのが、いっぱい\(^o^)/
それに映画作りの大変さや裏側が見れたり、普通なら
DVDの付属特典映像で見れるものが本編で全部見れちゃう斬新さw
随所に笑いも取り入れて、低予算ならではの、ストーリーを駆使した作品で良かったですよ。
ここまで話題になるのは意外でしたけど・・w
同じような映画で【サマータイムマシーン・ブルース】もかなり
伏線回収が面白い映画だったのに、話題にならなかった。。
無名ばかりの俳優で低予算だから話題になった?
世の中何が話題になるのか分からないもんですね~~。
そうか?
単館上映から口コミで話題になって広まったんだっけ?自分も友人から薦められて観に行きました。が、そもそもホラー系が苦手な自分は期待しないで観ました。やっぱり製作費が少い以外に目を向ける事はなかったかな。そもそも何が面白いのか伏線回収もしっかり出来てたの?って感じ。ま、寝ないで観れたから平均点はあるにしても人に薦めたりはしないかな。あくまでも自分は。
なーるほど
レビューが、凄くてビックリです。
映画館には、行かなかったのですが、テレビ放送されたので、ビデオにとり、鑑賞。
前半は、途中で止めようかなと思ったけれど、最後まで見てとの言葉に、最後まで見ました。お仕事映画だったのですね。私は、楽しめました。いいじゃないですか、それぞれの楽しみ方で。
面白かったぞ
元々期待なんぞしてなかったが、最初の2館からジワジワと人気が出てきたと言う話題に乗せられそうになったが 映画館では見なかった。
今回金ローでの鑑賞 意外に面白かった ワンカット映画を撮影中のハプニングと言うストーリーの映画の裏側を面白く見せた映画、賛否両論あると思うが 個人個人評価が違って当然、費用をかけてない作品としてはなかなかの出来 細かなところやドタバタな安っぽい所も随所にあったが それを含めても面白く楽しませて貰った。
観客を楽しませる努力は今後も楽しみです。
面白くなさすぎてびっくりした
テレビ放映で見ました。
こんなに面白くない映画があるのだと、本当にびっくりしました。
高校演劇や大学映画サークルなどで、内輪で見るのならいいかもですが、お金を取って、大衆に見せるようなレベルでは無いと思います。
役者さんは頑張って演技していたと思うので、やっぱり残念なのはストーリーです。
もっと最後にどんでん返しなストーリーがあると良かったです。あまりにも予想できる結末で終わってしまって、残念です。
前半と後半で雰囲気が異なる異色の映画
劇場公開時、わずか2館という規模で展開していましたがクチコミで面白さが広まり、徐々に上映館が増えていく…。
テレビで芸能人が絶賛しており、気になっていましたがtv地上波で放送されることを知り、鑑賞。
前半は、冒頭の約40分間CMを入れずにオンエアーしたのでどんどん引き込まれて行きました。ゾンビ映画の撮影中、本物を追及するあまり監督が「ヤバイ奴」のように見えてしまいますが実は…。というのが前半のストーリー
後半は前半の答え合わせ。見ていくうちにピースが繋がっていく展開は、低予算映画のなかでは良作だなと思いました。
p.s
後半に出てくるある俳優さん、声がイケボだったなぁ。ベテラン女優さんは、顔が物凄く個性的だったので脳裏に焼き付いています。(笑)
騒ぐほどでもない作品
面白いと評判でしたが、タイミングを逃し、地上波で鑑賞しました。
私には伝わるものも、ハラハラドキドキさせられることも、笑えるポイントも全くなく
かなり期待はずれでした。
面白いって
ハードルがあがりすぎてたのかな....
お金を出して劇場に行かなくて良かったです。
大騒ぎするほどでも…
劇場公開時に世間が大騒ぎしてた時には見に行かなかったので地上波で放送されたので鑑賞しました。
日本アカデミー賞最優秀編集賞受賞作品。
日本アカデミー賞とかどうでもいいけど世間の評価が大きかったのでどういう作品かと思って楽しみにしてましたが実際見終わった後にそれほどの作品ではないなというのが個人的な感想。
二部構成で作られて後半ネタバレ的な手法もこれもありがちな展開で新しさも感じられなかった。
たしかにみてる間は笑ったりなるほどと感じるところもありました。
でも何度もみたいと思わせる様な映画でも無い。
今でも僕の中でベストの部類に入る映画で『スティング』があります。あの映画は何度でもみたくなる。あのラストの爽快さと感動に比べればやっぱり残らないなぁ…。