劇場公開日 2018年6月23日

カメラを止めるな!のレビュー・感想・評価

5.0おもしろいとは聞いていたけど、なるほどーおもしろい。 なんかひさび...

2019年3月8日

おもしろいとは聞いていたけど、なるほどーおもしろい。
なんかひさびさに日本人みんなで盛り上がれるモノだね。

まるぼに

4.0最初のノーカットの裏も同じときに撮ってる

2019年3月8日

最初の長回しの裏側が面白いですが、それもノーカットの時間のなかで同時に撮ってると思います、つまり裏側も含めてぶっつけ本番一回ということです。カメラは当然映りこんではいけませんが、最後のエンドロールのカメラも、裏側を撮ったカメラに映りこまないように撮ってます。その計算も大変だっただろうと思います。その辺りが評価されてる理由でしょう。

kokku120

4.5映画の繋ぎがうまい!

2019年3月8日

この映画のタイトルである「カメラを止めるな!」の意味がこの映画を見たことで理解することができた。

出演者はテレビに多く出る方達でなく無名の方達であると聞いてそんなにレベルは高くないと思いきや、演技も上手く映画の構成も上手くすばらしかった。

この映画は色々なピンチに直面しても解決策は必ずあるというメッセージがあり元気をもらえた。

低予算での撮影と聞き驚いたが、低予算でこのクオリティにはこの監督だからできたことなのかもしれない。

「One Cut Of the Dead」ではうまくピンチを乗り越えようとして無理やり感がでていたが見入ってしまうような面白いものだった。

rrr.

4.0トリュフォー監督の「アメリカの夜」のほぼリメイクたが、独自性がある

2019年3月8日

内容はフランソワ・トリュフォー監督の1974年作品「映画に愛をこめて アメリカの夜」のほぼリメイクと言って良い
しかし映画内で映画を撮るという設定は同じでも、ワンカットで生本番番組を撮らねばならないという設定にひねってあり、これが上手く活かされて映画を作る側の苦労をより濃縮しているところに独自性がある
とはいえ、ワンシーン・ワンカットの映画はヒッチコックの映画「ロープ」で80分もの全編その手法の作品があるので画期的なものではない

正直なめてかかって観ていたが、なかなかの面白さでヒットしたのも納得した
トリュフォーの監督のそれと同様、映画への愛が溢れている作品だ

あき240

んー

2019年3月8日

期待しすぎたのかなぁ…。
前半のワンカット撮りは凄いなぁ〜と思うけど大学の映画同好会でもこのくらいの作品あるよ?って思っちゃいました。
旦那は二回観に行ったみたいで絶賛してたので地上波の放送を楽しみにしてたのですが私はお金払わなくて良かった〜が感想かな。

からえ

視聴者をなめるな!

2019年3月8日

星0.5もつけたくないほど、つまらなかった。
時間を返してほしい。憤りでいっぱい。

rusque

0.5面白くない。

2019年3月8日

面白くないのに長い、中身がスカスカ、見るだけ時間の無駄。

しょうたろう

3.0そこまで面白くはないが

2019年3月8日

この映画(映画というか教材?)を見ての個人的な感想なので他人に低評価がどうたらとか言われる筋合いはないのであしからず。

ゾンビ映画として★1
少なくともこれはドキュメンタリーであって映画ではない点。
初代ゾンビ映画~世に出ている全てを見つくした上での感想ですがこれはゾンビ映画ではなくゾンビ映画製作裏側ドキュメンタリーです。これが最初に分かっていれば評価も違っていたんですが少なくとも公開当時のポスター、ネット配信等には詳細が載っておらずぱっと見和製のゾンビ映画なんだろうなという期待感を持たせられてからの急降下。ゾンビ映画を製作する裏側ドキュメンタリーですと豪語してくれれば印象は変わっただろうがゾンビ映画としてみるとどこに笑いや面白みがあるのか理解できない。

ドキュメンタリー映画として★3
カメラアングルのことは横に置いておいて、ゾンビ映画の製作裏側を見るものとしてのドキュメンタリー的なものは◎。
というのも、今まで洋画や邦画でのメイキングオブ的なあるにはあったが、初期段階からこれこれこうして、ゾンビ映画を作りました的な長編はなかったもので、切磋琢磨して一本の映画を作った!という一体感があり、確かにそこには笑いも存在し、共感できることもあったので、今の若者的には難しいことを考えずに見れる映画教材として最適かなと思う。

ゾンビ映画としてみるなら他の映画を見たほうが面白いし、時間つぶしにも丁度いい。がこの映画はあくまで教材なので観賞用としてはお勧めはしない。
ドキュメンタリー映画としては見る価値はあるがどこがアカデミー賞なのか、この程度でアカデミー賞ならもっと予算の少ない映画をもっと評価すべき。アカデミー賞はやりすぎと感じる。
確かに売り上げ的にも成功はしたし、ヒットはしたのだが正直こんな糞映画がヒットする悲しい世の中になったんだなとこれからのゾンビ映画に不安を感じた。

くまちゃん

4.5さぁ評価するぞ!って考えずに

2019年3月5日

素直に楽しめました。

人によって映画に求めるものは違っていいと思います。
難しく考えずただ楽しみたい少し笑いたい方には是非オススメします。
この映画には伏線が多少ありますが、海外のサスペンスやミステリー映画のようなものを求めている方には時間を無駄にしたと感じられると思います。
どこかで見たような設定ですが、数々の映画がある中で似たようなシナリオがあるのは当たり前で、それぞれの味があります。
この映画には笑いと前半の通し撮影、後半のちょっとした伏線、が面白みでした。

taro

5.0最近見た中で一番面白かった映画

2019年3月3日

映画館で声だして笑いました!
この映画をこす面白さのものはまだ出会えません。
素人作品とは思えない程面白いし、30分ワンカットもずっと目を離せませんでした。
初めは、失敗やったかなあ、と思ったのですが最高でした!!!
いろいろわかると何度も見たくなりました!
30分ワンカット生放送の裏側がとてもとても面白かったです!!

kudo

4.0斬新!

2019年2月16日

しゃかりきドロンブス

2.5一般人が観ても・・・

2019年2月11日

テレビ関係者が観たら共感するかも

おっさん

2.0そこまで言うほど・・・

2019年2月8日

劇場を見逃したのでYoutubeでレンタルしてみました。

みなさん高評価が多いのですが、そこまで面白い作品ですかね?
ちっとも笑えなかったし途中から話がダレるんですよ。
ネタバレするとつまらない作品なんでそこはあえて省きますけど、作品の出来に比べ過剰評価師すぎのような気がします。

確かにワンシーンワンカットはすごいとは思うが逆にそこしか見どころがない気がしないでもないです。

キネ旬のベストテンには入らなかったんですね。
その程度の映画なんだと思います。

0.5点はゾンビ映画としてならOKなので。

青山大輔

4.0面白い

2019年2月8日

前半でただのB級ゾンビ映画を見せられて心が折れそうになった分、後半で盛大に関わった人全ての導線回収を行ってくれるとても分かりやすい映画でした。
前半で溜めたストレスを後半で惜しみ無く解放してくれて、観た後は不思議な爽快感すら覚えました。
あまり期待せずに観たのも良かったかもしれないけれど、世間の評価が高いのは十分に納得できる作品でした。

aya

これはいただけない…

不都合な真実

3.0うわさ道理の低予算良作コメディ、ただし

2019年2月4日

海外の多くの批評家たちが高評している作品だけあり、楽しめましたね。ただし、一度観れば十分の内容ですね。

原作の盗作問題があったけど、いまは話題にならないということは銭で解決したのかな?でなきゃ国内大手が扱わないし海外でも販売できなかっただろうしね。

jp

4.5映像酔いしやすい人へ:冒頭40分だけ乗り越えろ!しんどくなったら少し目瞑ってても多分何とかなる

2019年2月4日

内容自体はいろんな人が語ってるから、これから見る人に向けて自分の実体験から何とかネタバレ無しでちょっとした注意喚起を。
前半の一部(人によっては前半全部?)に、これまで映像作品やゲームで映像酔い、視点酔い、3D酔いした事がある人にはちょっと厳しいところがあるかもしれません。
実際、映画館でちょっと酔いました。これはマズイなと思ったのですが、自分の場合はしんどいところが5分程度だったので、その部分は最悪ところどころ目を瞑ってても音声だけでストーリーが把握できたので何とかなった。
まだ上映中だけど、今から映画館で初めて観るという人はもうさすがに少数派かな?酔いやすい人は水を持って行ったらいいと思う。多分、家での視聴でも酔う人がいると思うから、ちょっと今度の地上波放送は心配してるんですよね。

まあそんな映像酔いや、公開当初から聞こえてきた製作側のイザコザがありつつも、久々に劇場で気持ちよく笑えて終わって、笑い声もよく響く映画を観た。大画面も大音量も3Dも4Dも映画館の醍醐味だけど、こういうのもまたシンプルだけど映画館の醍醐味ですよね。
正直な話、こういうド直球アイディア勝負のシンプルな良さを持つ映画が、邦画しかも低予算映画から出て来るとは思わなかった。シンプル故に海外でも映画好きにはストレートに好評価を得ると思いますね。”ONE CUT OF THE DEAD”で検索してみた反応ざっと見ると。商業的な成功は上手いこと海外展開できるかの話だからまた別ですけど。
関係ないけど、銀魂2の番宣で小栗旬が「(銀魂2は)カメラを止めるなの次に面白いです」て言ってたのは笑ったw多少なりとも邦画に関わる仕事をしてる人間なら、この現象には少なからず思うことがあるんでしょうね。

ぷらさか

4.5よくできてるなー。

2019年2月4日

凄いの一言。よく考えられてる。
2館の上映から口コミで広まったと思っていたけど、そこがどしょっぱつではなく、その前があったんですね。ますます凄さと勢いを感じました。

さな

4.5なるほど!

2019年2月3日

やっと見れた。みんなが面白いと言っている意味、二回目が面白いと言っている意味がよく分かった。ワンカットはすごいと思ったけど、何度も同じように撮影するのはもっと大変なんだろうな、と。低予算ですごいっす。

いつこ

3.5これは笑った!

2019年2月3日

なるほど。噂通りの作品だった。前半は途中で見るのを止めようと思ったが、全ては後半へのフリだった。ラストシーンはホント秀逸!ニヤケが止まらない。

ともくん