劇場公開日 2018年6月23日

カメラを止めるな!のレビュー・感想・評価

4.5監督

2019年2月3日

気鋭の映画監督なら誰しもが撮りたいプロットだと思う。
自称映画通からの的外れな批判が笑えるが、これはジャッキー・チェンが敵を倒していく映画と同じ種類のものだと理解できない人は映画を語るのをやめた方がいい。

ヨッシー

4.0リピートしたくなる映画

2019年1月27日

結論としては面白かった。最初の30分は前評判がなければ見ることはなかったぐらいつまらなく、これが終われば何かが始まるだろうという期待があるから見れたようなもので、しかし、その後の展開が予想した以上の想定外。
映画を通してワンカットの難しさも伝わってくるし、何よりこの脚本が面白い。難しい映画を撮るなかでのハプニングがリアリティーを出していくっていうのと、答え合わせの映像見たさがリピートに繋がり、また見ようと口コミを誘うんだなぁと。
だから映画っていう、映像やストーリー、キャストなどすべての切り口で良くできる‼️って思う映画でした。
やっぱりまた見たいかな(^^;

em

3.0お笑いで言うとアンジャッシュ的な

2019年1月27日

面白かったし、こう言うの考える人頭いいな~と感心するばかり。
ただ個人的には、一歩引いて感心しながら観てしまった。映画と言うよりもお笑いとかバラエティーを見てる時みたいに。
わざわざ映画館で観なくても良いかな。
でもそれは私の頭が柔軟ではなくなり堅くなってきてるんだろーな、とも思う。

トラ吉

3.5わかりやすくて面白い

2019年1月18日

みん

5.0文句なし

2019年1月18日

評判の良い映画を観るとき、期待しすぎてるせいか、いつも拍子抜けする。
でも、この映画は違った!評判通りの面白さ!
無名俳優だけであんだけ楽しめるって(逆にそれが良かったのかもだけど)、脚本が良いからだと思う。
前半は意味がわからなかったけど、後半からの伏線回収がゾクゾクしました。
すぐに2回目観て、確認作業も楽しかった!
文句なしの星5つ!

tama

0.5酷い映画

2019年1月15日

いくらなんでも、これ面白いって、誇大広告すぎないか?
ステルスマーケティングでバイトが言ってるんじゃないかな…
宣伝戦略の嘘の評価じゃない
昔のVシネマの、ホラーとかの方がおもしろいよ
杉沢村、怪奇ファイル、呪いの…

真田丸

4.0映画が大好きだ!という気持ち

2019年1月14日

棒読みのセリフ、引き伸ばされる場面、転倒するカメラ、ありきたりな設定、そんなグダグダなC級ゾンビ映画。
それを我慢して全て見終わり、後半へ進むともう笑える笑える。
ダメダメな部分さえ、全て伏線、というか出来るべくして出来てしまったC級ゾンビ映画だったのだな……。と納得できます。
舞台袖で、クラスメイトが必死に演じる学芸会を、馬鹿にではなくお前ら大好きだぜと思いながら見て笑っているような感覚。何故か青春時代を思い出す。

クオリティなんて関係ない!映画を撮るのが大好きだ!
そんな強い気持ちが伝わってきます。

サブレ

2.0最大のネタバレを知っていたから…?にしても……

2019年1月13日

oilon

5.0結局リピートしなかった😅

2019年1月8日

4.0映画製作に関わる全ての人々への福音

2019年1月7日

脚本家を目指していたことがある。実力が無く諦めたが『カメラを止めるな』を見たら、また書いても日の目を見ることは無いかもしれないけどシナリオを書いてみたくなる映画だった。
楽しいとか辛いとか真剣とか言葉では言い表せないが作品を作っている時の空気みたいなものが作品から伝わってきた。
特にゾンビが人種問題のメタファーであるやり取り、あそこはお気に入りの場面。メタファーや深読み、知識が無ければ映画を語っては行けないという風潮に映画からNOを突きつけてもらって嬉しかった。
自分がやってることを崇高なものにしたい人々に踊らされるなよ、って映画から言われてるような気がした。

この作品は元となる舞台作品があり、その作品を監督が拝見して"インスパイア"を受けてシナリオが作られたそう。その為、原作者への許可が曖昧で盗作騒動へと発展してしまった。
この作品はワークショップを通じて元の脚本をキャストと話し合いなが役者の当て書きに変えて直していったという。監督というか映画を作れる人はそこが凄いと思う。役者、スタッフ、脚本家、プロデューサーと数多の人とコミュケーションを取りながら、しかし自分の作品の肝は外さない、これが映画監督に必要な資質だと思う。
だが、この映画は構成が肝の作品だと感じている。トランプゲームの大富豪のようにどの話をどの順序で切るか、脚本の重要な柱である。例えばこの話の前半と後半を入れ替えたら面白さは半減するのではないか。その最も重要なエッセンスを作ってくれた人々へのリスペクトはあって然るべきと思う。
自分も同じことをされた過去がある。とある自主製作映画の脚本を依頼され、作品を書いた。その話は途中頓挫したが、後々、その監督が撮った映画が構成、テーマ、セリフの端々に自分が書いた要素が残っていた。しかし脚本欄にも原案にも自分名前はクレジットされなかった。
多分監督としては元の作品とは違うし、変えた部分のオリジナリティはコチラにあるという意識なのだと思うが、なんというか自分の子供を勝手に別の家庭で育てられたようなやるせない気持ちになったことを覚えている。
カメラを止めるなの原作を主張している方も特にお金を求めているわけでは無いと思う。ただ、自分たちの名誉を認めて欲しいのだと思うし、そうすべきだと思う。
なぜならこの作品はそういった映画を撮る全ての人たちへの福音なのだから。

ヒロ

5.0泣いた

2019年1月6日

余計なことは書きません。
最後、笑いすぎて泣きました。

みんみん

4.5二律背反の両立可能な面白さ!絶対にレビューを読むな!

2019年1月6日

レビューを読むな!
レビューを書くな!

ここ数年でダントツの面白さ。
この映画に見られる二律背反的両立可能性。
ホラーとコミック。
リアルとフィクション。
時間の制約と無制約。
プロとアマ。
成功と失敗。

高慢と卑下。

あれ・・下書きのままだった

(未完にて校了)

critique_0102

4.5映画館でこんなに笑ったの初めて! 最初はやばいぞ、B級感たっぷりだ...

2019年1月6日

映画館でこんなに笑ったの初めて!
最初はやばいぞ、B級感たっぷりだぞと思ってやっちゃったーと思ったんだが、あそこからのどんでん返しやばい。
最初の40分をもう一度みたい。
初見と二回めで全く印象が違う。とにかくみて、としか言えない。笑

cenriv

5.0この作品を映画館で見ることができて良かった。

2019年1月6日

この作品を映画館で見ることができて良かった。

yadoriginomori

3.5予備知識をまったく入れずに鑑賞。 最初は意味不明でしたが、後半は楽...

2019年1月5日

予備知識をまったく入れずに鑑賞。
最初は意味不明でしたが、後半は楽しく見れました。
なぜここまで話題になったのかはわかりませんが、普通に
面白かったです。

ハーブ

3.5なるほどなぁ

せんにちこー

5.0よく出来ている映画

2019年1月5日

なるほどな、久しぶりに映画で笑いました!

Gosha rub

4.5映画と映画館と映画人が好きになる作品。

2019年1月3日

驚いた。

面白かった。かなり面白かった。

作品を楽しんで作ったんだろう。かける熱量とプライドもうっすらと底流に流れて、これがあるから心地よかった。

そして、まんまとはめられた。はめられたことが気持ちよかった。映画館に笑いと幸せな空気が満ちた。

新年一発目、映画と映画館と映画人が好きになる作品に恵まれた。

エク

4.0Keep Rolling タイトルに偽りなし!

2019年1月2日

極上のコメディだった
最初は苦笑い、中盤からクスクス、終盤は爆笑の渦へと、
ずっと笑い続けて、
ラストに用意された最上のカタルシス!!久々の傑作喜劇

伊助

4.0映画って楽しい

2018年12月31日

エンドロールが1番胸が熱くなった。

大学生