カメラを止めるな!のレビュー・感想・評価
わからない
この映画だけはなぜ騒がれるのか、わからない。最初に見たのは飛行機内の映画で見た。私はいつも映画を見るときは情報を一切見ないで見るので、この映画も大評判だという事は知っていただけで、内容は全く知らなかった。題名からカメラマンの話かな?ぐらいしか考えてなかった。そうしたらゾンビ映画だった。悪いが、ゾンビに関しては「ナイト・オブ・ザ・リビングデッド」から始まり、「死靈のはらわた」「サンゲリア」。 ロメロ、サム・ライミ監督の作品はほとんど見てるし、ウオーホルの「悪魔のはらわた」に関しては当時、劇場で3Dで見てる。
頑張ってはいるがゾンビとしては余りにも低レベルである。最初の30分は苦痛だった。そして見るのをやめて他の映画に変えた。
その話を友人にしたら、絶対に最後まで見るべきだという。
最後がスゴイと言う。
そうしたら、たまたま金曜ロードショーでやるので2回目のチャレンジ。友人の言葉を信じて最後のスゴイところを期待して我慢して見続けた。するとスッと終わってしまった。
映画とはスターを見るものである。
スターの出ない映画ほどクソつまらないものはない。
特にこの映画に関しては、ヒロインがひどすぎる。
この女優さんには何の恨みもないが、監督のキャスティングが悪すぎる。まさか監督の彼女じゃないだろうな?
伊丹十三の数々の名作も、唯一の欠点は女優である。
伊丹監督もわかっていたんだろうな、自分の奥さんが、どちらかと言えば〇〇なのを。しかし、その〇〇の使い方は見事。
しかし、主演女優を他の女優にしていたら、もっとスゴイ作品になっていたと思う。
話はそれたが、とにかくこの映画、どこが良いのかわからない。
おそらくジョージ・A・ロメロやサム・ライミを見た事がない人達には良いのかも知れん。
ゾンビのシーンで決めるなと言われても、ゾンビが出てくる以上、過去のゾンビを超えていないとダメだろう?
学生映画は好きだけど…
ヒットしたのが気に入らない。。。
あまのじゃく??(笑)
言うほど大した事なかったから、面白かったけど
しょーもない学生映画見るのは趣味なんだけど
我も我もと見に行く現象がどうもイヤ
本屋大賞とかもホント、クソだからね
最近の日本文化、安易だ
おもしろかった
なんの予備知識もないまま見ました。
ゾンビ物だったんですねー。
最初はお芝居も設定もちょっとチープねー、なんて思いながら見てたのですが、
ネタバレのところで、なるほどーと結構笑えました。
単純に笑えて楽しめる映画なので、あまり深く考えず見た方が良いかと。
最後にオチで本当にゾンビ?とか何かあるのかなと思ったけど何もないまま終わりでしたねー。
面白く観れました。
不気味さの正体
前半の休憩シーンの不自然な間、外の物音、ぎこちない会話と緊張感。外で何か恐ろしい事が起こっている、この後大変な事になるのでは?と、完全にゾンビ映画だと思って観ていました。まさか本当に、別の意味で恐ろしい事が起きていたとは(笑)
このワンカットってーのが売りなわけね。なんじゃこりゃ、どっかの大学の映画サークルが撮ったのか?まあ頑張ったやん。
と思ったら中盤以降がそうなるんだ。なるほどなるほどよく考えたやん。面白く楽しく見ることができました。
そしてエンドロール、これがまた謎解きの謎解きになってるわけね。やるやる。
まあそんな感じかな。それ以上でも以下でもなし(笑)
全く面白くない 時間の無駄
300万での製作で話題になっただけで、皆が興味を示しただけで、いざ、映画を見ると、あまりにも、しょうもなすぎて、時間の無駄でした。幸い映画館で、お金を出して見なくて良かった!って本気で思える。 あれが面白いって言う人の感性が疑える。あれで賞を取るなんて 邦画も、落ちたもんだ。
酷い
想像以上にゴミだった。
これを面白く感じる人達ってのは、これまで「面白い邦画」ってのをあまり観た事が無い層なんだろう。
演者はヘボだし、画は汚い。
シナリオも構成も粗末且つ不真面目。
評価に値する部分は一切無い。
しかし、ウケた。…これが問題。
日本の映画産業に関わる側は、この現象を真面目に受け止めて考えなくてはいけない。
ここ数十年の邦画の作られ方(制作、キャスティング、宣伝…)が拒否されて、劇場から観客を遠ざけている現実を真摯に見なければいけない。
更に、これがウケたからといって邦画の歴史を無かったことにするなどは愚かの極み、愚の骨頂である。…ある意味ではそれをし続けて来た結果が、数十年間にわたって邦画のテイタラクを生み続けているのだが。
邦画の名作、傑作もかつては生まれていたのだから、そんな優れた映画の作られ方を今一度見つめ直さないといけない。
(シン・ゴジラやこの世界の片隅になどは、あくまでここ数十年の邦画の作られ方を真っ向から否定し、生まれた傑作なのです。そこをキッチリと押さえ欲しい)
それをしないから、こんな ゴ ミ しか話題にならなくなってしまったのだ。
改めて
こんなものは ゴ ミ にしか過ぎないことは断言しておく。
そして、これを評価する人達はもっともっと沢山の映画、邦画、インディーズ作品を観て、如何に今作が ゴ ミ なのか?を理解して頂きたい。
今ほど金を掛けずに、美しく、工夫を凝らし真面目に作られた映画…邦画、インディーズ作品と言うのは過去に沢山あるのだから。
更にオチがあるかと!
こんなに早くTV放映するとは、思ってなかったので、録画していてようやく観ました。
前半、わざと出来の悪いホラー映画を延々と見せ、(妙に間があったり、カメラ目線になったりとか。)
後半は、何故そうなったかの制作裏話を面白可笑しく見せる。
話題になりながらも、情報はシャットアウトしていたので楽しく観れました。
しかし、そんなに凄いネタですかね?
所謂、一発ネタというやつで、ポスターデザインや、ホラーを強調することで観客をミスリードさせるというよくある手法で、映画をあまり観ない層には受けると思いますが、映画通ならば、ネタが読めたかと。
実は、もう一捻りあるのかと思ってたんですが、無かった(苦笑)
でも、面白かったですよ。。
カメラを止めるな!
見終わったあとの爽快感といったら本当に最高でした。
前半部で何も知らずガッカリしてた自分を本気で殴りたい。
でも前半部のなんとも言えない製作映画感を前面に出しながらの、後半の追い上げが見た人の心に残る所以のひとつなんだろうなと思ったり。
そこらへんの伏線回収映画の何倍も素晴らしかった。
これは口コミで広がるだけある!!!
どうせ著名人が評価してたからミーハーな奴らがそれに踊らされて過大評価してんだろ
と、思ってたら本当に面白かった!
今までにない?いやある?でも邦画ではあまりないタイプの映画で斬新
しかも観終わったらなんか笑顔になってたし、何故かこっちまでやり切った感があった
所々の本当にあったミスや転倒なんかもちょっと面白かったし
カメラマンが転んでしまって、映っちゃヤバイと思ってそれを撮ってるカメラマンが後ろに吹っ飛ぶ辺りは最高
ドタバタドキュメントコメディ!って感じ
低予算、全く無名な役者達でこれはすごいな
カメラマン大変だっただろうにお疲れ様
いやー面白かった
一生懸命な人は格好いい
構成がおもしろい。途中で違和感を感じても後から理由がわかるので最後まで観てくださいね。
有名になって多少なりとも情報が入った状態での鑑賞だったので、本当に何も知らないまま観られた人はより楽しめたんだろうなと思います。
作品全体が現実寄りの飾らないセリフや演技の仕方で好感が持てました。しゅはまはるみさんと山﨑俊太郎さんの演技が特に好きでした。
三谷幸喜監督の作品に似てるという意見もお見かけしました。確かに似ていると思います。登場人物の癖が強くて、ドタバタして、クスッと笑えて、心がほっこりする感じが。
三谷作品が好きな方は、おそらく本作も楽しめるのではないかと思います。
大変だけど楽しそうで、一生懸命な人は輝いていて、格好いい。自然とそう思わせてくれる演出が素敵。映画やテレビ等の映像作品への愛に溢れていました。
映像系の業界を目指している人におすすめの作品。本作を観て興味を持つ人もいるんじゃないかな。
口コミやSNSで話題になったのも納得です。広まって良かったなと思える作品でした。
最初こんな映画がヒットしないだろうと思ったが意外と面白かったです
金曜ロードshow!で見て
冒頭の37分のワンカットのシーンで面白かったです‼️
※撮影の裏側ではスタッフ何十人がいて大変だったと思います。
カメ止め最高!!
なんとなく、食わず嫌いで邦画を観る機会が少ないので、世間がカメ止めブームに沸いてた頃に観なかった事を後悔したくらい、面白い作品でした。前半の40分まではゾンビ映画で正直、何が面白いのかわからなかったのですが、後半は全く別物の作品になっていて大爆笑しながらの鑑賞で凄く楽しい作品だった。カメ止め最高!!