劇場公開日 2019年1月18日

マスカレード・ホテルのレビュー・感想・評価

5.0問題の人格障害(カバートアグレッション=社会病質)

2019年7月11日

生瀬勝久さん演じる役が問題の人格障害

価値下げが習慣の潜在的攻撃性パーソナリティ(カバートアグレッション)=社会病質(この部分を自閉症精神病質とすり替える社会病質者が多くあり、そのため世の中が混乱しています)。

木村拓哉さん演じる新田が有能になれたのは若い頃、子供の頃から潜在的攻撃性パーソナリティの輩たちと対峙してきたからだと思います。映画『雨あがる』の武士がなかなか士官できないのと同じだと思います。

難しい話をすごく簡単に説明しますと、カバートアグレッション(社会病質者)の攻撃に対応できる人々があります。それはどういった人々かと言いますと、高機能の自閉症精神病質(サヴァン症候群)もしくは天才タイプです。

カバートアグレッション(社会病質者)の輩は基本的には弱者に対してのみ攻撃しますので天才タイプには攻撃を仕掛けません。

ですので、カバートアグレッション(社会病質者)が「しまった」と、あとで感じる相手は主に高機能の自閉症精神病質(サヴァン症候群)であった場合です。

まとめますと精神病質者(サイコパシー)を恐ろしいと言っているのは、カバートアグレッション(社会病質者)だけです。

なぜ? 仕掛けられた場合以外は高機能の自閉症精神病質(サヴァン症候群)や天才タイプはカバートアグレッション(社会病質者)に対し好意的に対応するので。要はサヴァンや天才タイプの人は好戦的ではないということです。

隠れ天才タイプも高機能の自閉症精神病質(サヴァン症候群)だと思われるフシがあるので、高機能の自閉症精神病質(サヴァン症候群)と隠れ天才タイプは精神病質(サイコパシー)と一緒くたにされています。

で、こちらの映画でのユースケ・サンタマリアさん演じるタナベは隠れ天才タイプ(子供や若者の天才も一種の隠れ天才タイプ)ですから、俗に言う高機能の自閉症精神病質(サヴァン症候群)と同じサイコパシーです。

隠れ天才タイプは経済的には貧しいか普通かもしれませんが、一番人生を謳歌できると思うのでおすすめの生き方です。

もう少し付け加えますと、相手の期待値が低いと相手に感動を与えやすいです。

私が釈迦族の王子シッダールタ(お釈迦さん)の話で一番好きな話、自分の人生の原則にしている話は、「これから接する相手やこれから観る映画の期待値を目一杯下げておく習慣」というエコの大原則です。

ぷらっと入った映画、先入観ゼロで一見ダメそうな映画ほど感動することが多いです。ですから映画のレビューや予告は見た後に再び余韻に浸りたいためにレビューを読みます。

デートで映画を見るのなら何をみようではなくて券売機に着いた時間に上映が一番近い映画をみるというルールを作っておくといいと思います。私のマイルールは券売機に着いた時間に上映が一番近い映画をみるというルールです。要は離婚率の一番低い許嫁的な映画鑑賞法です。

HEALTH AND GRAVITY

3.0予告を見て期待していきましたが、実際はそうでもなかったです。本編ま...

2019年7月11日

予告を見て期待していきましたが、実際はそうでもなかったです。本編までのストーリーがとても長く逆に本編がどちらかわからなくなってしまいました。最後にギュッと無理矢理詰め込んだ感がありました。

mo

3.0普通位

2019年6月27日

飛行機で観たせいかもしれないけれど、普通位の映画でした☆。

hide1095

5.0仮面を外したその時

2019年6月27日

東野さんの作品、鈴木監督、キャスト
すべてが素晴らしかった作品。

きむたくといえば、きむたくらしさが残る演技が多くて検察側の罪人では少しがっかりしました。でも今回は当たり役です。
ワタシ的にはそんなにきむたくを感じませんでした。
もう起きないと平和に見せかけといてまだ終わらない、全然関係ないところから新しい人が浮上してきて見放すことができない
何かが起こりそうな二人の関係性も目が離せないし、ひたすらにハラハラドキドキ前のめりしたくなる映画でした。

映画がすごい好き!って方じゃなくても楽しめる映画です

23ka

3.0ヤマ場からヤマ場へ

2019年6月25日

寄稿された方々が悉く酷評している”大話題作“にして“大問題作”の本作ですが、私なりの評価・意見を投稿させて戴きます。

昨年100歳で大往生された日本映画史を代表する脚本家・橋本忍氏が唱える映画制作の基本三要素である、「テーマ」「ストーリー」「人物設定」の内の、起点となる「テーマ」が本作には見当たりません。私なりに敢えて言うとタイトルであるマスカレード(仮面舞踏会)から勘案して、「様々な人が様々な仮面を被ってやって来るホテルでは、様々な出会いがあり別離があり、悲喜交々の様々な人間ドラマがある」。やや冗長ですが斯様な処でしょうか。とはいえ、何だか捉えどころのない茫漠としたテーマです。

一方宣伝広告ではミステリードラマを謳っていますが、にも関わらず作品全体を通じた一貫した張りつめた緊迫感がなく、サスペンス性も希薄なので、観ていて不安感や興奮感が掻き立てられません。
多分これは、制作側が狙う「ミステリードラマ」というテーマと実際のストーリーが乖離してしまったことに起因すると思います。

寄稿者の方で本作を、嘗て一世を風靡した2時間ドラマと評したのは、蓋し言い得て妙ですが、但し、2時間ドラマには必ず柱となるテーマがありますので、本作は寧ろ、30分ミニドラマの5-6回連作オムニバスといった方が適切でしょう。一癖二癖ある芸達者の役者連による各エピソードは観ていて飽きず、其々には思わず惹き込まれてしまいます。
濱田岳、生瀬勝久、笹野高史、菜々緒、高嶋政宏等の役者を看板とする連続物の浮世絵草紙を見せられた印象があります。これはこれでヤマ場からヤマ場へ連続してシークェンスをつなぎ、観客を飽きさせず退屈させません。いわば進行役の木村拓哉と長澤まさみも、歯切れは良く見栄えも良いので画としては巧く収まっています。ただこれは、専ら各々のシークェンスの役者の個性と存在感で持たせているのであって、決して一つの作品として魅了しているのではありません。
その結果、多くの観衆は2時間強をそれなりの愉快感に浸って観終えられますので、作品としての充足感や堪能感が残像として長く残るか否かはともかく、市場として大ヒットになっているのも得心はいきます。
感動を残してくれる作品は、無論良い映画ですが、映画産業としては、観客を動員してこそ映画を作り続けられますので、ヒットする作品が良い映画であることは事実です。
とはいえ観る側は厳しい審美眼で作品を評価し、その評価した点の良化を確認するためにこれからも映画館に通い続けましょう。

keithKH

4.0ホテル舞台のエンターティメント

2019年6月9日

ホテルを舞台にした若者から老人まで楽しめるエンターティメント×ミステリー。なんといっても出演陣が豪華。

ねこねこシネマズ

3.0後半からが、勝負。

2019年6月2日

後半からグッと面白くなったイメージ。
前半やや助長気味だけど、原作に忠実だったのかな。

EDもオシャレで好きです。

K.K

4.5さすが!!!

2019年5月17日

キムタクの存在感なのか、キャストの豪華さなのか、演出なのか?
久しぶりに最高のエンタメ作品見た気がしました
めちゃくちゃ面白かった!!
さすがキムタク(゚∀゚ノノ"☆パチパチパチ

くう

4.5^_^

2019年5月17日

犯人が
わかっていても
愛おしい

.575

3.5豪華俳優陣が出ていることもあって、演技は上手い。ストーリーも展開が...

2019年5月16日

豪華俳優陣が出ていることもあって、演技は上手い。ストーリーも展開が上手くて分かりやすかった。伏線回収も出来ていたし、異業種理解も出来る映画だと感じた。さんまはどこにいるか分からなかった。

m1n@

1.0こんなにつまらない映画は久しぶりだった。

2019年4月15日

あまりに興味が持てなくて途中で帰りたくなったが、一応最後まで見ました。
何が悪かったのか明確には分かりませんが、この映画を作ってる人たちは楽しかっただろうなぁと思いました。
内容がない。ストーリーも特にない。だからといって人間を魅せるわけでもない。多分そう思ってしまったのは見せ方が悪かったからかもしれません。構成や人物の印象付けなど、観客が全体を把握できるような親切さがなかった気がします。だから何?の連続。何を見るためにこの映画を見てるのかも分からない。ホテルのロビーにあんなに人がいるわけないし、ホテルマンもあんなにドラマチックな思考は持ってないし。そもそも殺人事件の起こるミステリーをコメディでやろうなんて無謀すぎなのかもしれませんね。
キャストのファンでもない私にはとにかく楽しめる要素がありませんでした。残念でした。

pi

5.0最高です!

2019年3月30日

マスカレードホテル
興業収入45億円超えおめでとうございます!✴
最高のエンターテイメント映画で老若男女楽しめる作品をありがとうございます。
色々言われていますが東野圭吾さんがが木村拓哉さんをイメージして書いたとおっしゃる通りこの新田さんを演じるのは木村拓哉さん以外居ませんね。
最高の適役で木村拓哉さんの魅力満載、続編を期待します!

りんごちゃん🍎

4.0続きも見たい

2019年3月27日

原作読むと原作至上主義者になりそうなので、普段は映画になったやつはあまり読まないのですが、今回はたまたま手に入れてしまい、小説から先に読み始めました。しかし小説の途中で、一日たまたま本を忘れ、手持ち無沙汰だったので前日譚の「マスカレードイブ」の方も買ってしまい、半分くらい読むという愚策。そこから「ホテル」を再開し、読み終わらない状態で映画に行くという具合で、犯人以外は分かっているという酷い状態で見ました。

そんなわけで原作は途中まででしたが、大きな改変部分はなかったと思います。尺の事情で省いてるところはあります。

カメラワークや音楽の演出はすごく格好良いです。でもやや過剰。冒頭微妙に酔いました。

役者に関しては名優揃いですが、特に良いねと思ったのは菜々緒さんですね。映画では特に語られませんでしたが、小説だともう少し掘り下げがありました。それを知っていたもので、「あの台詞もその笑顔で言って欲しかったなあ」とちょっと残念です。

柄が悪いタイプの木村氏(そんな役ばっかりですが)そんなに好きではないので心配でしたが、後半からは落ち着いてくるので何とかなりました。普段からそういう役が多ければもっと好きになれそうなんですが、長年のイメージと本人のキャラクターですかね。時間が経つにつれてだんだん姿勢が良くなったり、最後は元のだらけ歩きに戻ってたりするところは良い演出でした。

犯人は言わずもがなですね。「くっそうめー!」となりました。以上です。
映画が上手く行ったらスピンオフドラマか続編映画で「イブ」もできたりするんでしょうか? 作るならば是非このスタッフ、キャストのままで見たいですね。

2.5数ヶ月後くらいには忘れてしまう

2019年3月25日

マスカレードホテルの原作小説はまあまあ好きでした。
現実的に突っ込みどころはありつつも、トリックや伏線が上手くて最後まで犯人がわからなかったのを覚えています。
ただ、この作品は小説の世界だからこそ楽しめる面白さが魅力だったので映像化に対して半信半疑で、映画の日の値引きで観に行きました。

...まぁ、そこまで悪くはないですが普通です。
好きじゃいところも結構多かった。

キャスト陣は殆どが良かったです。
何人か無駄遣いしてるとは思いますが、俳優陣の実力によって観ていられない演技は無かったです。

主演のキムタクもいつも通りのキムタクっぽい所はありましたが、少しがさつでワイルドな風貌は新田浩介に合っていました。
長澤まさみもコンシェルジュの役は結構はまっていました。

また、ホテル内のセットデザインも良かったです。
一流ホテルっぽさが出ていて、上品でおしゃれにセッティングされていました。

それ以外は、特に語る所が無くて困ってます(笑)
演出は、照明が明るかったりスローモーション多様し過ぎなドラマっぽい臭い所はありましたが、そこまで悪いわけでも無かったです。

また、音楽が多すぎます。
作曲家の佐藤直紀を否定してるわけでは無いです。
寧ろ素晴らしい作曲家だと思っています。
これはコードブルーの映画でもそうだったのですが、音楽を使いすぎると本当にくどいです。

これまで何度も思ってきたのですが、雰囲気が削がれる事もあるし、映像から生まれる緊張感が全然生まれなくなります。
ドラマだと雑音が多いお茶の間で観るので音楽を多用して引き込ませるので、多い方が正解なのですが、映画は逆です。
静かで暗い所で観るので、何でもかんでも入れてしまうと耳障りになってしまいます。

照明も同じです。
ドラマだと明るい照明の方が明るい環境では観やすいですが、映画は暗い環境なので全く逆です。
ドラマくらい明るいと眩しいです。
(何故こんなことを話すかと言うと、この映画の監督がドラマの演出家だからです。)

ストーリー展開の演出は許せる部分と許せない部分があります。

犯人以外の部分の展開や演出は許せるのですが、犯人である人物の演出部分だけは許せないものがあります。

小説だと他の登場人物のミスリード等もあって良い意味で「騙された」感はあったのに対して、この映画は「その犯人」の人物に対して怪しい風な曲をガンガンかけまくって演出も怪しいと匂わせるようにしてました。
...何してんの(笑)

ミステリーが得意な人だったら絶対にわかってしまうような演出をしてました

ですが、犯人以外の人物の役は比較的良かったところもあったり終盤の犯人の攻防はハラハラして良い感じになってました。

全体のテンポは少し悪かったものの、「ラプラスの魔女」に比べたらまだ「観れる」映画になっていました。

さうすぽー。

4.0ホテル物語

2019年3月23日

事件の話かと思っていましたが、ハートフルなシーンが多かったです。
最初から誰が犯人?どこにトリックが?と考えながら見てしまうので、ハラハラドキドキ。そのような構成、意図があるのだと思います。
事件としては、そこまで大したことなかったですが、様々な要素が散りばめられすぎて、観たあとに面白かった。と言える作品。

hon

5.0おもしろかった!

2019年3月22日

犯人が予想外でミステリーとしてももちろん楽しめましたし、ホテルにくる様々なお客さんたちのストーリーも面白く、ホテルのドラマとしても面白かったです。
L・DKを観た同じ日にこの映画を観たせいか、この映画からは俳優陣のオーラをビシバシ感じました。やっぱりキムタクの存在感、オーラは半端ない。改めてスターだと思いました。

roba

1.0くだらない映画

2019年3月21日

1月公開で、3月下旬にもまだ公開してるのでおもしろいかとみにいきました。結果期待を裏切る映画でした。
殺人の動機とか事件の構図がぜんぜん伝わってこないし、意味不明の仮面舞踏会とか予算があまったから?とか思ってしまう。音楽も最初は心躍る気分になっても、最後まであれを何度も聞かされると、逆に不快になってきました。こういうくだらない映画がながながと公開されるのは、低予算だから?とかおもってしまいます。主演の男優さんと女優さんのファンの方にとってはいい映画なのかもしれませんが。。。

マサカズp

3.0原作は未読

2019年3月14日

おもっていたよりはよかった。

キムタクは何を演じてもキムタク説を、打破できたんじゃないかな。

シリーズ化してほしいな。

ラムレーズン

4.0東野圭吾の王道

2019年3月14日

王道作品だけど、お互いの仕事のプライドについて語るシーンが良かった。自分の仕事はどーだろーかと考えた。

mmmiyairi

1.0レビューの評価が良かったから期待して観に行きましたが、やはりキムタ...

2019年3月14日

レビューの評価が良かったから期待して観に行きましたが、やはりキムタクはキムタクしこ演じられないんだなーと痛感。長澤まさみは相変わらず演技が下手で残念な作品でした。一言で言うなら2時間ドラマで良くない?ってのが正直な感想です。有名人使いすぎでお金かけてるだけの残念な作品でした。

honda