劇場版 夏目友人帳 うつせみに結ぶのレビュー・感想・評価
いつも以上にゆったり
劇場版なのだから、てっきり大妖怪とかヤバい封印とか出て来て、町だか世界だかを救ったりするのだろうか?と思ったら、いつもの夏目友人帳で驚いた。むしろ、いつも以上にゆったりとしていて贅沢な気分。
怪しくても最後になると悪い妖怪では無かった
最初は木に命を吹き込んで新しい町に引っ越したのだと思ったけど、わからなくなりました。
木に命を託して消滅したのか、
木となってあやかしをやめたのか、
木に宿りほこらの主になって土地神になったのか、、、。
あやかしが色々話すけど元は木だったとか木に戻るとかなんとなく優しい嘘をついている感じがしたのと、
エンディングの歌が悲しい感じだったから、ただの別れじゃ無く死別なのかもしれないって考えが浮かんで。
あやかしがもう二度と現れない点が、擬似的に死別と同じなのかもしれません。
ただ力を使い果たして自然の空気や水や光の一部にまで戻ったという感じもしました。
僕にはあやかしは見えないので、映画に込められた心も見えないのかもしれません。
すごく温かい作品
原作漫画もテレビアニメーションも観たことはありませんでしたが、ずっと前から気になっていた作品ではあったので、観に行ってみました。
初めて夏目友人帳に触れる人でも、どういう作品か分かりやすく作られていて、すぐに物語の中に入り込むことができました。
そして何より温かい。
号泣するわけではないけれど、ほろっと涙がこぼれる感じ。
すごく良かったです。
なんだか、今まで見たアニメとは違う、独特の雰囲気を持っていました。
ニャンコ先生可愛かった
10年観続けてきた大好きな作品の初めての映画化ということで期待しすぎてしまいました笑
つまらなくはなかったのですが初見の人のためにレイコさんとは〜友人帳とは〜って説明が入ったり夏目の学校生活の話、夏目の過去の話、レイコさんの話…などいくつかのエピソード?が混ざっていたので映画と言うよりシリーズ7があったとしたらそれの総集編観てるみたい〜って印象が残ってしまいました。
でもニャンコ先生が可愛くて可愛くて犬の会も出番があり笑えて泣けるとても良い作品ではありました。
映画グッズがポップコーンBOXからパンフレットまで全て完売だったのがとても残念でした。
予備知識もなく見に行った結果
妹様とナイトシアター見に行ったんですが
全体的に説明セリフが多岐にわたり
大雑把で1枚絵の背景が相まって
妹様が爆睡💣💤
キャラやストーリーは嫌いではないですが
世界観に引きずり込まれることもなく
雑な映画に感じてしまいました。
辛らつなコメントでファンの方には
申し訳ないです(。-ω-)
ほんのりと
今回は劇場版なので、今まで登場したキャラが総出演するようなお祭り作品になるのでは?と心配していましたが、ワンエピソードに絞った作品になっていましたので安心しました。
夏目友人帳は、ほんのりと心に残るエピソードが多いのが魅力で、今回の劇場版も同様に、心に残る作品に仕上がっていました。
もう一度観たい気もしましたが、後日BDを買って、何度も見るようにします。
それは置いといて、ニャンコ先生のポップコーンセットが売り切れており、大変残念でした。
もう発売してくれないのでしょうか?
何とかしろ、夏目ぇ〜!
原作未読でも大丈夫だと思います
原作未読だしアニメ版がある事も知らない状態で鑑賞しましたが、とてもおもしろかったです。お話の流れや登場人物の関係性なども見ているうちなんとなしに理解できました。
途中の小さなニャンコ先生がプリティ過ぎて悶絶しました。かわいい、、、あと、最後の方はホロッとしそうになりました。
気分よく観れました。
あと、入場特典のしおりが地味に嬉しい。
2回観たけど、もう1回観たい!
原作もアニメも大好きなので、大きなスクリーンで夏目友人帳を観るのはとても幸せな時間でした。クスクス笑って、ジーンときて、ほっこりするお話です。優しさと寂しさと愛しさに胸が一杯になりました。
残念だったことはメインの重要なキャラの声を俳優さんがあてたことです。上手いほうだとは感じましたが、やはり神谷さんと釣り合うレベルの声優さんに演じて欲しかったなと思います。劇場版に俳優を使うことにそんなに効果あるのか疑問です。少なくとも、夏目友人帳はそんな小細工の必要な作品ではないと思います。
安心して観られる
シリーズを観ているなら(殆どの人が、そうだろうが)違和感なく観ていられる、いつも通りの夏目友人帳。
ニャンコ先生の分裂は狙いすぎだとは思うが、可愛いからしょうがない!
追記:パンフレットが高かった。
いつもの世界観
劇場版だからって肩肘張ってる感じはなく、いつも通りの夏目たちでした。
劇場版だけのゲスト妖たちや、3分割したニャンコ先生にくすりとさせられ、笑いあり涙ありです。
原作が好きなので、転校したはずのキャラがアニメや映画で出しゃばってくるのは好きではないですが、致し方なし。
大泣きするとかではなく、いつもの切ない感じで涙ぐんだりほろりとしたり。
忙しない現代を生きるのに疲れた人の癒やしになりそうと思いました。
また原作が溜まれば、アニメ化してほしいです。
面白い! 絵が綺麗なアニメ
楽しかったです。っていうか面白かったです。絵も丁寧で綺麗で良かったです。例えば貼り絵の所。
席が悪かったのかなぜか遠くにいる感じがした。 3D化すればいいのにと思いました。
優しい映画でした
コミックもアニメも未見でしたが、物語が丁寧に描かれていたのでわかりやすかったです。
そしてとてもかわいらしくて。
人とのつながり思いやりを考えさせられる・・優しい映画でした。
素敵な時間でした。
いつもながらほっこりする映画です。
夏目友人帳はアニメで全て観ていて映画を見る前にも再度見直してから行きました。
そのせいか、始めのニャンコ先生と夏目の声に少し違和感を感じました。
少し残念だったのは、オープニングとエンディングです。これは、今までのアニメのオープニングとエンディングが音楽も映像もとても素敵で好きだったので、映画でもそこも期待して楽しみにしていた部分だったので、その分残念に思ってしまいました。
でもストーリーはいつもどおり心が温まる優しいストーリーで良かったです。
初めてアニメ映画でホッコリした😊
最近、夏目友人帳の特集をテレビ番組でしていた為、気になって原作とアニメを見ました。
すごく素敵な作品で、アニメで初めてホッコリさせて頂きました。
映画もしているとの事で気になって観に行きました。
夏目友人帳という作品自体が和むというか、心温まる作品ですので、映画館で観てもすごく良い作品でした。
個性のある登場人物達も、各々活躍していて観ていて楽しかった😊
まだ映画館に足を運んでない方は是非!ホッコリしていってください!
人によって違う意見があるとは思いますが、とりあえず☆4つで( •̀ᴗ•́ )b
また観に行きたい、そう思う作品です❤