劇場版 夏目友人帳 うつせみに結ぶのレビュー・感想・評価

劇場版 夏目友人帳 うつせみに結ぶ

劇場公開日 2018年9月29日

音響効果がいい!

初めて映画館でアニメをみた。しかも一人で。気がつけば周りは女性ばかり。やはり夏目友人帳は女の子の受けが良い。この映画の何が凄いってやはり音響効果!他のアニメに比べると絵が地味な分。音響、音楽がいい!ストーリーも夏目らしい哀しくじんわり来る。そして笑う場面も多くてなかなかよかった。

claire seiko
claire seikoさん / 2018年11月15日 / iPhoneアプリから投稿

怪しくても最後になると悪い妖怪では無かった ネタバレ

最初は木に命を吹き込んで新しい町に引っ越したのだと思ったけど、わからなくなりました。
木に命を託して消滅したのか、
木となってあやかしをやめたのか、
木に宿りほこらの主になって土地神になったのか、、、。

あやかしが色々話すけど元は木だったとか木に戻るとかなんとなく優しい嘘をついている感じがしたのと、
エンディングの歌が悲しい感じだったから、ただの別れじゃ無く死別なのかもしれないって考えが浮かんで。

あやかしがもう二度と現れない点が、擬似的に死別と同じなのかもしれません。

ただ力を使い果たして自然の空気や水や光の一部にまで戻ったという感じもしました。
僕にはあやかしは見えないので、映画に込められた心も見えないのかもしれません。

シマリス琥珀斎
シマリス琥珀斎さん / 2018年11月10日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  知的 幸せ 萌える

すごく温かい作品

原作漫画もテレビアニメーションも観たことはありませんでしたが、ずっと前から気になっていた作品ではあったので、観に行ってみました。

初めて夏目友人帳に触れる人でも、どういう作品か分かりやすく作られていて、すぐに物語の中に入り込むことができました。

そして何より温かい。
号泣するわけではないけれど、ほろっと涙がこぼれる感じ。
すごく良かったです。
なんだか、今まで見たアニメとは違う、独特の雰囲気を持っていました。

tioki
tiokiさん / 2018年11月9日 / PCから投稿

ニャンコ先生可愛かった ネタバレ

10年観続けてきた大好きな作品の初めての映画化ということで期待しすぎてしまいました笑

つまらなくはなかったのですが初見の人のためにレイコさんとは〜友人帳とは〜って説明が入ったり夏目の学校生活の話、夏目の過去の話、レイコさんの話…などいくつかのエピソード?が混ざっていたので映画と言うよりシリーズ7があったとしたらそれの総集編観てるみたい〜って印象が残ってしまいました。

でもニャンコ先生が可愛くて可愛くて犬の会も出番があり笑えて泣けるとても良い作品ではありました。

映画グッズがポップコーンBOXからパンフレットまで全て完売だったのがとても残念でした。

кёй
кёйさん / 2018年11月7日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  泣ける 笑える 萌える

話が長すぎ。

夏目大ファンで期待して見てました。でも、話が間延びしているような気がして。内容が良いのに。無駄に長くて。インパクトに欠けてしまったような気がしますり

misa mama
misa mamaさん / 2018年11月4日 / iPhoneアプリから投稿

世界観好きです

アニメのときから変わらない雰囲気や世界観が見られて綺麗な作品でした。
心がほっこりしました。

すえっち
すえっちさん / 2018年11月3日 / iPhoneアプリから投稿

予備知識もなく見に行った結果

妹様とナイトシアター見に行ったんですが
全体的に説明セリフが多岐にわたり
大雑把で1枚絵の背景が相まって
妹様が爆睡💣💤
キャラやストーリーは嫌いではないですが
世界観に引きずり込まれることもなく
雑な映画に感じてしまいました。
辛らつなコメントでファンの方には
申し訳ないです(。-ω-)

欲音ルコ
欲音ルコさん / 2018年11月1日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  単純 寝られる

ほんのりと

今回は劇場版なので、今まで登場したキャラが総出演するようなお祭り作品になるのでは?と心配していましたが、ワンエピソードに絞った作品になっていましたので安心しました。
夏目友人帳は、ほんのりと心に残るエピソードが多いのが魅力で、今回の劇場版も同様に、心に残る作品に仕上がっていました。
もう一度観たい気もしましたが、後日BDを買って、何度も見るようにします。
それは置いといて、ニャンコ先生のポップコーンセットが売り切れており、大変残念でした。
もう発売してくれないのでしょうか?
何とかしろ、夏目ぇ〜!

はるっち
はるっちさん / 2018年10月29日 / iPhoneアプリから投稿

外国友人的期待

我是一位中国人,我不知道你们日本人怎么想,可能会厌恶我,但是作为一位动漫迷来说,兴趣是不分国界的,我很高兴《夏目友人帐》的剧场版公映,中国还没有上映,我很期待,也祝大家高兴

挽季魔域
挽季魔域さん / 2018年10月28日 / PCから投稿

原作未読でも大丈夫だと思います

原作未読だしアニメ版がある事も知らない状態で鑑賞しましたが、とてもおもしろかったです。お話の流れや登場人物の関係性なども見ているうちなんとなしに理解できました。

途中の小さなニャンコ先生がプリティ過ぎて悶絶しました。かわいい、、、あと、最後の方はホロッとしそうになりました。

気分よく観れました。
あと、入場特典のしおりが地味に嬉しい。

ケバブ
ケバブさん / 2018年10月27日 / PCから投稿
  • 印象:  泣ける 楽しい 萌える

2回観たけど、もう1回観たい!

原作もアニメも大好きなので、大きなスクリーンで夏目友人帳を観るのはとても幸せな時間でした。クスクス笑って、ジーンときて、ほっこりするお話です。優しさと寂しさと愛しさに胸が一杯になりました。

残念だったことはメインの重要なキャラの声を俳優さんがあてたことです。上手いほうだとは感じましたが、やはり神谷さんと釣り合うレベルの声優さんに演じて欲しかったなと思います。劇場版に俳優を使うことにそんなに効果あるのか疑問です。少なくとも、夏目友人帳はそんな小細工の必要な作品ではないと思います。

緑雲
緑雲さん / 2018年10月27日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  泣ける 楽しい 幸せ

安心して観られる

シリーズを観ているなら(殆どの人が、そうだろうが)違和感なく観ていられる、いつも通りの夏目友人帳。
ニャンコ先生の分裂は狙いすぎだとは思うが、可愛いからしょうがない!

追記:パンフレットが高かった。

いざよいらいる
いざよいらいるさん / 2018年10月25日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  泣ける 単純 幸せ

いつもの世界観

劇場版だからって肩肘張ってる感じはなく、いつも通りの夏目たちでした。
劇場版だけのゲスト妖たちや、3分割したニャンコ先生にくすりとさせられ、笑いあり涙ありです。
原作が好きなので、転校したはずのキャラがアニメや映画で出しゃばってくるのは好きではないですが、致し方なし。
大泣きするとかではなく、いつもの切ない感じで涙ぐんだりほろりとしたり。
忙しない現代を生きるのに疲れた人の癒やしになりそうと思いました。
また原作が溜まれば、アニメ化してほしいです。

y
さん / 2018年10月24日 / Androidアプリから投稿

面白い! 絵が綺麗なアニメ ネタバレ

楽しかったです。っていうか面白かったです。絵も丁寧で綺麗で良かったです。例えば貼り絵の所。
席が悪かったのかなぜか遠くにいる感じがした。 3D化すればいいのにと思いました。

Hikaru.K
Hikaru.Kさん / 2018年10月24日 / iPhoneアプリから投稿

優しい映画でした

コミックもアニメも未見でしたが、物語が丁寧に描かれていたのでわかりやすかったです。
そしてとてもかわいらしくて。
人とのつながり思いやりを考えさせられる・・優しい映画でした。
素敵な時間でした。

ちいまめ
ちいまめさん / 2018年10月23日 / PCから投稿
  • 印象:  楽しい 幸せ

いつもながらほっこりする映画です。

夏目友人帳はアニメで全て観ていて映画を見る前にも再度見直してから行きました。
そのせいか、始めのニャンコ先生と夏目の声に少し違和感を感じました。
少し残念だったのは、オープニングとエンディングです。これは、今までのアニメのオープニングとエンディングが音楽も映像もとても素敵で好きだったので、映画でもそこも期待して楽しみにしていた部分だったので、その分残念に思ってしまいました。
でもストーリーはいつもどおり心が温まる優しいストーリーで良かったです。

あゆ
あゆさん / 2018年10月22日 / iPhoneアプリから投稿

安定

アニメ

シーズンと変わらず良かった
感動した

オラフ
オラフさん / 2018年10月22日 / Androidアプリから投稿

初めてアニメ映画でホッコリした😊

最近、夏目友人帳の特集をテレビ番組でしていた為、気になって原作とアニメを見ました。
すごく素敵な作品で、アニメで初めてホッコリさせて頂きました。
映画もしているとの事で気になって観に行きました。
夏目友人帳という作品自体が和むというか、心温まる作品ですので、映画館で観てもすごく良い作品でした。
個性のある登場人物達も、各々活躍していて観ていて楽しかった😊
まだ映画館に足を運んでない方は是非!ホッコリしていってください!
人によって違う意見があるとは思いますが、とりあえず☆4つで( •̀ᴗ•́ )b
また観に行きたい、そう思う作品です❤

sakai midori
sakai midoriさん / 2018年10月22日 / iPhoneアプリから投稿

テレビアニメのファンです^ ^

劇場版だからというわけじゃなく、大好き
な世界観そのままにで、夏目友人帳は...
それがいいのだと思います。
心がサーって凪いで行きます。

Tama
Tamaさん / 2018年10月21日 / iPhoneアプリから投稿

ちいさい先生が可愛い。貴重な姿を拝めました。ゲスト声優にプロ使って欲しかった。

まりまり
まりまりさん / 2018年10月21日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  泣ける 笑える 萌える