劇場公開日 2018年9月29日

劇場版 夏目友人帳 うつせみに結ぶのレビュー・感想・評価

3.0良かったです(止まり)

2018年10月9日

駄作ではありません。しかし十分に満足できるわけでもありません。「よくできたアニメスペシャル」というところでしょうか。

タイトル通り「良かったです」止まりです。

モタ

4.0おもしろかった‼

2018年10月9日

いままで、このてのアニメとかは、あまり見なかったのですが、彼女の影響で観るようになりました🙇なかなか奥が深い作品が多いです。観に行っても期待を裏切らないと思います。ぜひ、劇場で観てください。

たかちゃん

4.5ほのぼのとして癒される

ちゃーりー

5.0今回も期待を裏切らなかった!

2018年10月8日

本当に改めてこの作品に出会えて良かったと思えるぐらい、今回の話は最高でした。当日の夕方頃に見に行きましたが、すでにグッズが完売だったのが心残りです。DVDは絶対に買います!

りゅうせい

5.0みんなが待ってたからこその週間1位

2018年10月8日

奇をてらわないいつも通りの『夏目友人帳』でした。
初見の方にも優しくずっと見続けた方にも優しい。
バイキングの2人も違和感なく作品に溶け込んで主要キャラにやたら有名タレントを持ってきがちな昨今のアニメ映画とは違うと。
もうね、スクリーンに夏目とニャンコ先生が出て来ただけで大満足。あの優しい風景にいつものキャラ達。
贅沢で優しい気持ちになれるステキな時間をありがとう。

REGZA521

0.5最悪

2018年10月7日

折角、金払ったから最後まで眠気我慢してみたが、良さが全くわからん。最悪金返せ

シンジ

5.0涙が止まらない

2018年10月7日

原作とアニメが好きで、見に行ったのですが、最高でした。ニャンコ先生絡みの笑いもありながら、最後の方では涙が止まりませんでした。ストーリーに加え、エンディングの曲も良かったです。アニメ7期と次の映画を楽しみに待ってます。

ペコ

4.0ほのぼのとした妖の世界で

2018年10月7日

ゆったりとした流れの世界を感じさせる展開と愛着を感じるキャラクター達の物語が心地よく、観ていて飽きない秀作でした。
是非映画館で🎦

タイガー力石

4.0優しい世界

2018年10月7日

いつものテレビアニメと同じテイストで、でも絵がすごくきれい、という感じ、
ミニにゃんこ先生は殺人的なかわいさ!
上映は人が多くて夏目ってこんなに人気があるんだなあ、とびっくりしました。
幅広い年齢層が安心して観られるアニメです。
話は前にこんなのなかった?って既視感もありましたが。

いくみ

2.0声優にしてほしかった

2018年10月7日

原作もアニメも長年ファンです。
映画が決まって楽しみにいきましたが、ため息。
主要キャストの椋雄。
下手ではないのでしょうがセリフが耳を上滑りする感じで頭に入りませんでした。そういうキャラだと自分に言い聞かせながら見ましたが、おかげで感動も半減。
終ってからパンフをみたら俳優の高良健吾さんだと知って納得。
バイきんぐのお二人も棒読みでしたが出番少ないからこんなものかなぁと。
普段はすばらしい俳優さんでも声優の中に混ざればあきらかに浮きます。
夏目は作品だけでも素晴らしいのだから、芸能人枠なしで声優さんにしてほしかった。
あと、人気のちびにゃんたちもデフォルメしすぎのあざと可愛さで、あの世界観では違和感。
普段のふてぶてしい、ぶさにゃんで十分だった。
(ちびにゃんは、グッズのキャラとしてなら有りだと思う)

あまぐり

4.0美しい

特に多軌ちゃん

Shizuokun

5.0心の機微が美しかった

2018年10月6日

アニオタさんからの評価が辛いようですがこの作品はワーワー妖怪だ何だと騒ぐ作品ではなく、原作を知っていれば夏目と妖との心のやり取りが手に取るように見える心に響く作品だと思います(登場人物が多いですが初見の方でも大丈夫です)。
上映時間が思ったより短いと思ったけれど中身が濃かったのでとても満足がしました。
ラストのuluさんの歌も「茜さす」以上に素晴らしく作品を思い返せる切ない歌でした。歌だけでも涙がじんわり浮かびました。
アニメを受け付けない方でもしんみり共感出来る切ない内容なので幅広い年齢層にお薦めします。
リピ確定です。

9696mozuku

4.5ほっこり泣ける、いつもの夏目

ろん

3.0こころ安らぐ

2018年10月6日

優しさ溢れる描写に心が安らいだ。そして何と言ってもニャンコ先生の存在感が強く印象に残る。
2018-194

隣組

4.0好きです

2018年10月6日

アニメシリーズのファンです。
夏目が世界感がとても好きです。
映画も心地良く観れました。

ファンが多いせいか
グッズが殆ど売り切れていて
欲しい物は買えなかったのが残念でした。

とらちゃ

3.5妖怪映画なのにこの居心地の良さは何だ!

2018年10月6日

不覚にも原作のことを全く知らずに鑑賞。夜遅い時間帯であったのに思いのほか女子の観客が多かったので少し驚いたのですが、観終って納得。こんな心優しい気持ちにしてくれる妖怪映画は観たことがありません。それに、友人帳の由来、主人公・夏目貴士、にゃんこ先生など重要な登場人物の関係が作中で丁寧に紹介されていて、私のようなこのシリーズ初見の人でもすんなりと作品の世界観に入って行ける演出もお見事でした。エンドロールのUruさんの歌も良かったです。

ホワイトベア

3.5アニメの延長

2018年10月6日

原作、アニメ視聴しています。

タイトルに書いてある通り、テレビアニメの延長。
アニメ2、3話をまとめたという感じです。

個人的には、かつての同級生をもう少し出してもいいんじゃない?と思いました。

灰狐

2.0期待し過ぎたのだろうか

2018年10月6日

漫画アニメともに見ており、毎回涙腺を熱くしていたので、劇場版もハンカチを持って見に行ったのだが、話が入ってこなかった。

初劇場版で、キャラを多く出したかったのかもしれないが、展開やキャラストーリーが詰め込み過ぎのように感じた。

夏目友人帳の良いところは、必要なキャラと情報だけで構成し、話を掘り下げ人と妖に触れるところだと思う。

今回はそれが成されておらず、キャラに感情移入出来ず、ストーリーも浅いまま終わったように感じた。

ニャンコ先生はもちろん好きなんだが、ニャンコ先生だけで引っ張り過ぎだと思う。

次回作に期待したい。
あと23巻最高!!!!

Daimon

4.0払い屋との絡みがもっと観たかったー

2018年10月6日

にしても、世界観は変わらずで内容もほっこり✨楽しい✨感じで良かった😊😊
犬の会も奮闘してたな!と😂

kan-san

4.5私だけかもだけど泣ける。

2018年10月5日

原作が好きで見に行ったがもぉ~夏目がかわいい&カッコいい!
そしてにゃんこ先生も愛らしい。どの子にゃんこも抱きつきたいくらいかわいかった。
家族愛に感動した。とにかく泣ける。

極め付きは映画のエンディング曲。最後まで涙が…
とにかく原作好きも、そうでない人も見て欲しい作品でした。

サチコ