SUNNY 強い気持ち・強い愛のレビュー・感想・評価
いやーな気分になった
服を脱がせて写真を撮るなどのいじめようとしたりするシーンや、薬に溺れてる同級生、余命あとわずかで苦しむ友達、好きだった仕事も出来なくなり子供とは離れ離れの水商売しているアル中の友達などなど。
見てると目を背けたくなります。
ダンスシーンも大して揃ってないし。
『ラ・ラ・ランド』の向こうを張ったオープニング
アラフォーの奈美(篠原涼子)、夫と高校生の娘の三人暮らし。
入院中の母のお見舞いに出かけた際、同じ病院内で懐かしい名前を見つける。
芹香・・・
それは、女子高生だった頃、いつも一緒にいた6人組のリーダー的存在。
彼女(板谷由夏)は末期の癌・・・
そんな芹香のために、奈美は昔の仲間探しを始める・・・
といったところから始まる物語で、仲間探しと並行して、女子高生時代のエピソードが綴られていきます。
まず、目を奪われるのは、女子高生時代の奈美役、広瀬すず。
淡路島から東京へ引っ越してきた転校生なのだが、時折まじる関西弁も含めて、とにかく闊達で、動きそのものが面白い。
前半でのキレキレにキレての啖呵(といっても、吉本新喜劇のネタなのだが)を切るシーンや、6人でダンスの練習をするシーンなど、動き自体が面白く、なかなかのコメディエンヌぶり。
この明るさが好いのだけれど、阪神淡路大震災後に、工場がつぶれて上京した・・・という設定は活かしきれていないかも。
それから、注目はミュージカルシーン。
『モテキ』『バクマン。』の大根仁監督なので、突然のミュージカルシーンも心得たもので、冒頭の「LA・LA・LA LOVE SONG」の群舞シーンは『ラ・ラ・ランド』の向こうを張ったもの(ラ・ラ・ラつながりは、絶対にそうだ)。
楽曲が終わって、初登校で戸惑う奈美へとつながるワンシーンワンカットは、かなり上手い。
ここでノレれば、この映画は愉しめる。
ただし、ストーリー的にはベタベタ。
特に現在パートがベタすぎる感がしないでもない。
彼女たち女子高生が輝いた90年代・・・
ただし、それは輝かしいだけでなく、阪神淡路大震災もあり、映画では描かれないがオウム事件もあった。
バブルははじけた後で、中小はおろか大企業も苦しんでいる。
それを苦々しくみていた人間もいる(いた)わけで、それを、年かさの探偵リリー・フランキーだけに背負わせただけなので、少々荷が勝ちすぎてはいまいかしらん、と。
ドラマ終盤も少々ご都合主義的(というか、彼女、そんなに成功していたのか、と驚く)展開は、やはりベタ。
とはいえ、その後のカーテンコールで、またまた挽回かしらん。
タイトルより良い
歌と踊りと友情と青春時代の楽しい映画
90年代に青春ど真ん中だった女性たちを篠原涼子、坂谷由夏、
ともさかりえ、小池栄子、渡辺直美が演じ
まだ女子高生だった頃を広瀬すず、山本舞香、田辺桃子、
野田美桜、富田望生、池田エライザで再現しているお話
子供の頃の面影が残ってる大人の姿にちょっとビックリ
凄くあてはまる役者さんたち集めたなぁ~
大人たちは渡辺直美さん以外はもうベテランの女優さんたちが
演じてくれているので安心です
今回良いと思ったのが子供の頃を演じてる女子高生の皆です
すずちゃんが良いのは今更ですが今作でも顔芸もこなしてくれてるし
ダサい女子高生から演じていて好感度高いです
題名からくるマイナスイメージよりも面白かったですよ~(笑)
何故この題名にしたって思ったら原作プラス曲名だったようで・・・
知らなかった・・・原作の題名で良かったかもね・・・
笑えるポイントがたくさんあるし,安室奈美恵さんの曲が出てくる
ガングロ、ルーズソックス、アムラー
90年代青春真っただ中の人たちに分かるネタが満載
そして今現在青春真っただ中の人たちには
是非お母さんたちの青春時代がどんなだったか覗いて見て下さい
理解がないと思えるお父さんやお母さんにも
ちゃんと青春時代があったって分かりますよ
私はひたすら三浦春馬さんがツボってしまった
良い男のイケメン役は目の保養です
リリーさんも変わらずいい味出してます
渡辺直美さんあれだけ太ってるのにキレッキレのダンスを披露してくれてます
ともさかりえさんの出演が短いのにインパクトありすぎ堕落した感が凄いです
正直、最後の全員でダンスのシーンははっきりいって要らないって思ったけれど
学生時代確かになんであんなに笑ってたんだろうねぇ~って
いつから学生時代が遠いものになったんだろう~等々
懐かしい想いに浸れる楽しい映画でした
期待してなかったけど…
正直そんなに期待はしてなかったです。
そしたら笑えるし、懐かしいし、
色んな思いが分かるし、伝わるし
切ないしで超楽しかったです!!!
本当にゴメンなさい!!
めちゃ面白かったです!!!
親子で見るのもオススメと思います!
小学生以上の子供かな?
中高大のお子様だったらかなり楽しく語り合えると思います!!
そして昔の友達に会いたくなる!!
同窓会したいな♪
今、この作品を見れて本当に良かった!
感謝です!!
広瀬すずちゃんの演技!!
思ってたよりも、パロディ要素多かった
とっても笑えて、明るい気持ちになれる映画です
前向きに生きていこうと思える
そんな映画でした
こんなにダンスがあると思ってませんでした
ダンスフェスティバルの曲を、最初の方で使っていたla la la love song にしたほうがよかったのでは?と思いました
わたしは30歳ですが、あのフェスティバルの曲は知りません
同じ曲が何度も使われていたのも気になりました
他のいい曲も聞きたかったです
でも全体的にとても完成度の高い素晴らしい映画だなと思いました
30代女子、劇場へ集まれ!
懐かしい〜(o^^o)
コギャル、ガングロ、茶髪、アムラー、チョペリグ‼︎
流行った、流行ったと思わず頷きたくなる瞬間がたくさん詰まった映画でした(^^)
大根仁監督らしい、元気に楽しい作品でした!
これはもう、是非30代の女性の方々に見て欲しい‼︎
仕事や子育てに疲れた現代の女性たちに、元気と活力を与えてくれそうです。
90年代に青春を謳歌した女子高生がターゲットという事で、懐かしい音楽もたくさん登場しました(^^)
安室奈美恵、久保田利伸、hitomi、trf 、JUDY AND MARY 、PUFFY、Chara。
もう全ての音楽が懐かしくて懐かしくて…(笑)
ルーズソックスを履きながら、周りの目も気にせず大爆笑していたあの頃。
女子高生が社会の中心となっていたあの頃。
何も怖くないと思っていたあの頃。
キラキラ輝く笑顔が眩しいです(笑)
そして、この作品のもう一つの魅力はキャスト!
広瀬すず
渡辺直美
リリーフランキー
三浦春馬
などなど、
とにかくキャストの豪華なことと言ったら…。
大人の頃→女子高生へと成長した姿がみんなそっくりで驚きました!
みんな特徴をよく捉えていると思います(o^^o)
後半ちょっと盛り込みすぎ、ドラマチックすぎな所もありましたが、それはフィクションということで…、仕方がないのかな。
大根仁監督らしさといえば、歌とダンス。
この作品でも、その二つは要素要素に沢山登場しています!
大人の自分と高校生の自分が楽しそうにダンスする姿が良いですね(^^)
監督らしさが沢山感じられました。
今回は、あっという間に2時間が経過していた、素晴らしい作品となりました(o^^o)
女性の皆さん、是非劇場へ!
最後に…おまけ。
同じタイトルの作品が韓国にもあるようで、そのリメイク版との事ですが、未鑑賞なのがちょっと残念…。
これを機会に韓国版もみてみたくなりました。