劇場公開日 2018年8月31日

SUNNY 強い気持ち・強い愛のレビュー・感想・評価

3.5懐かしい90年代

2018年10月30日

この映画に描かれた時代に高校時代を過ごしたので、懐かしい気分になった。ビジュアルの再現度はかなり高かったのではないだろうか。クラスにこういう女子いたな〜と思えたし。

韓国版に比べてシビアな社会情勢的な要素は薄まっているが、そういうことに無縁なままで青春を謳歌できたのがあの時代だったりもするので、これはこれでありだろう。しかし社会を反映していない作品では決してない。高校時代、あんなに輝いていた5人の行く末は明暗が分かれる。経済的に男(夫)に頼れた2人(奈美、裕子)は裕福に暮らし、そうでない2人(梅、心)は苦しい生活を送っている。その構図自体に日本社会の不平等感が刻印されている。そんな社会にあってもそんな中、リーダーだった芹香だけは自らの才覚で人生を切り開いた。

まあ、小沢健二でダンスするコギャルが当時いたかどうかというと、多分あんまりいない気がするが、そこだけは監督の好みが優先された印象。

杉本穂高

3.5俳優陣たちが一人、また一人と色彩を重ねていく様に心打たれる

2018年8月29日

韓国で大ヒットを記録した同名映画のフォーマットを日本の90年代カルチャーに当てはめて織りなした野心作。このようなリメイクの形は世界中に国の地域の数だけあっていいし、その全てを横断的に鑑賞するのもとても意義深いカルチャー・スタディになるように思う。つくづくこの源泉が持つ底知れぬ純度に恐れ入るばかりだ。

安室奈美恵を始め90年代を彩るアーティストの楽曲群を散りばめた本作は、とりわけ序盤の長回しのダンス・シークエンスなどに、単純な「楽しい!」を超えた、ひとかたならぬ心意気を感じさせてやまない。篠原涼子ら大人になった仲間たちの面々が一人、また一人とカラーを重ね合わせて物語を紡いでいくドラマ性も見ごたえあり。それぞれに対応した「若き日の彼女たち」も誰もが鮮烈な存在感を放つ。筆者はほぼ同世代ゆえ無条件にノスタルジーを射抜かれたが、一方で若い世代の方々はどのような感想を持たれるのか気になるところだ。

牛津厚信

5.0韓国版も未鑑賞、世代でも全然ない私からすると、少し懐かしい雰囲気の...

眠井さん
2020年7月2日

韓国版も未鑑賞、世代でも全然ない私からすると、少し懐かしい雰囲気のこギャルたちが新鮮に思えた。
広瀬すずを始めとする美人女優揃いで、特になな役の池田エライザの圧倒的美貌には驚かされた。
ストーリーは粗いが、ポップな演出、良い意味でよくある「田舎者が受け入れられていく」展開がすごく見やすく、最後まで楽しく見られたおかげで、感情移入してラストの方は寂しくなったりした。
個人的に星五評価で文句なしの名作だと思うが、やはり言われているようにラストには?となった。
金銭面で困っているサニーのメンバーに部屋や物件を買ったりあげたり、正直そこまでしなくてもよかった、となり急にありえない話に思えてきた。
何にしろ、元気を貰いたい、特に女性にはオススメの映画だと思います。1度は見るべき。

眠井

1.090年代のスタンダードだと思われたら恥

amycinemaさん
2020年6月27日
amycinema

3.5音楽が懐かしい

こむゆさん
2020年6月26日

東京はあんなにギャルばっかりだったの?!ってツッコミたくなりますが、懐メロの映像化という感じで楽しく見れました。

こむゆ

3.0高校生キャストの子たちが大人キャストに結構雰囲気似ててすごい。 コ...

2020年6月26日
あかね☪︎ *.

4.5素直に面白い!

2020年6月16日

ひーやん

3.0悪くはないけど。

2020年6月15日
宮西瀬名

3.0ドンピシャ世代としては懐かしい

2020年6月13日

misakikenji

5.0嗚咽の極み。辛すぎるし幸せすぎるし。最高すぎてる。

だいちさん
2020年6月13日

嗚咽の極み。辛すぎるし幸せすぎるし。最高すぎてる。

だいち

3.0とにかく懐かしかった

ろみおさん
2020年6月7日

とにかく懐かしかった

ろみお

3.0タイトルなし

2020年5月30日

オリジナルから何か大事な所がゴッソリ抜けてしまった作品

カタヤマ

5.0もう涙。涙。大号泣笑!

poocaさん
2020年5月29日

久しぶりに、声を出して泣いた。
感動しちゃって、涙涙涙。

『あの頃は良かったよね』
今を否定したくないから、口には出さないけど…

いつも想ってた。
自由にやってた、無知で強気で、全てが楽しくて、
全力で生きてて…未来は、光に満ちてる!

大人になったら薔薇色の人生!とか想ってたあの頃。

今、過去の自分に言いたい。
大人は、そんなに甘くないぞって笑。

過去への、素敵な思い出を、振り返ると、
辛くなりそうで、観るの躊躇ったけど…

乗り切った!
今も、ちゃんと生きなきゃね。命があるんだから。

音楽も、ファッションも、生きざまも、友情も…
全部が重なる。

時間って…残酷だなぁ。
って想っても、時間は止まらない。

頑張れ自分

pooca

2.0大人パートは素晴らしい、が学生パートは皆んな我がでちゃって友情?み...

2020年5月28日

大人パートは素晴らしい、が学生パートは皆んな我がでちゃって友情?みたいなのは薄かった。とみたみゆちゃんはデブなのにヒロイン芝居するのがもったいないなぁと思った。芝居に面白味がなさすぎる

chipchip3636

3.0韓国版が好きですね

2020年5月27日

韓国版を観て号泣しました。
それから何度も鑑賞して、日本版が出来、やっと鑑賞。
日本人スタッフも普通に良かったですが、比べてしまうと韓国の役者は上手。演技力が光ってました。
高校生時代の純粋で残酷な生命力がとても眩しかったです。

日本版は、といえば、なんでしょう、例えば篠原涼子さんの
歌手時代がイメージ出来たり、小池栄子さんのグラビア雑誌が浮かんだり、余計な物がごちゃごちゃ纏わり付いてました。
あと一つは、あの破茶滅茶なルーズソックスコギャルを美化しないで頂きたく思ったから。

日本版観た直後に韓国版観ましたが、やはり迷わず韓国版推しです

アルバさん

3.5世代ド被りじゃないけど、映像としては楽しかった。 ただ、女子みんな...

👘さん
2020年5月23日

世代ド被りじゃないけど、映像としては楽しかった。
ただ、女子みんなあんな渋谷コギャルばっかじゃないし、唯一出てきたメイン男子が昭和感強くて違和感ありまくりだった。
それに成長したみんなの性格が10代の頃を引きずりすぎ。多分アラフォーくらいだと思うけど、口悪くても、社会人になって「うっせー殺すぞ!」とかいう人、少なくとも私の周りにはいない。

作中で「今の子たちって静かだよねー。」と言っていたけど、今の高校生の目にはこの時代のギャルたちのファッションやノリ、文化はどのように映るのかな?

👘

5.0青春と第二の青春

2020年5月22日

学生の時のリーダーは大人になってもリーダー。
最後までかっこいいんだなぁ〜。

sayu

3.5山本舞香

猫柴さん
2020年5月13日
猫柴

3.0オザケンが90年代キャッチーか?

2020年5月7日

韓国映画のリメイクだから大根監督が好きに作ったと割り切ればいいのだが...。
オザケンの強い気持ち強い愛で踊る女子高生いないでしょう。奥田民生になりたい人も少ないけど、これもね〜
小室哲哉に音楽を任せてるんだから小室の曲使えばいいのにサブタイトルに強い気持ち•強い愛を付けてしまっているので仕方ないか。他にも2018バージョン渡辺直美他のキャストと比べて若すぎないか?
めったにお目にかかれない広瀬すずの水着姿は貴重だぞ!

トシくん

3.0仲間。

2020年5月6日

みんな家族をもち子供の世話に追われる生活。
そんな中高校の友達から電話があり告白される。当時の仲のいい友達4人が集まる。
その頃の絆を思い出して話が尽きない。

みんな。それぞれの世界で生きている。
平凡に生きている篠原凉子が1番幸せに感じる。当時を懐かしみ未来をしっかりと生きていこう。というメッセージ。

私は経験は無いですが、今。
同じ趣味を持つ仲間がいます。
何年か先、思い出が笑い話になるのかな。

しろくろぱんだ
「SUNNY 強い気持ち・強い愛」の作品トップへ