劇場公開日 2018年8月31日

SUNNY 強い気持ち・強い愛のレビュー・感想・評価

4.5映画鑑賞後安室ちゃんの歌を口ずさんでしまう♪

2018年10月22日

笑いあり涙ありのストーリー、すっごく面白かったです。
その昔私の家にも
ルーズソックスを履き慣らした、
アルバの黄色いショップ袋がバッグの、
eggをバイブルに日々一生懸命生きている姉が居ました。
ヒスのシールが貼られた無印のフォトアルバムに、ポスカで彩った写真が入れられてるところなんて、
芸が細かいなぁと感心しつつ懐かしさ(実際は姉の思い出 笑)でのめり込みました。
挿入されてる選曲もほんと世代で泣きそうになりながらますます引き込まれて。

こうやってシュッとしながら街中を平然と歩いているアラサーOLたちも
過去あんなはっちゃける楽しかった時期があったんだなぁと思うと親近感で目を細めてしまう。

キャストの役もさることながら、
過去と今の配役の素晴らしいこと!!
特に、芹香の配役がぴったりで良かったです。

とても心温まる映画でした。

mya---

2.0韓国版好きなのに…

2018年10月20日

全然好きになれません。

同じように見せかけて作られてるんですけど、何か違う。その何かが没入感を失わせてる。

『昔は良かったよね〜、なんか楽し〜』みたいな懐古趣味が強くなってて、今を生きてる人間へ伝えたいことが薄っぺらく感じます。

韓国版が頭になければ、只の駄作です。
ラストでキャストを楽しそうに踊らせるのは只々サイテーなラストに思えました。
所々は笑えました、それだけ…

ギマー

4.0昔の友人に会いたくなる‼️

懐かし、友情映画
特に過去編サイコーの出来
泣き笑いカンドー映画

ムロン

3.0高校時代を思い出す

2018年10月13日

こんなにギャルではなかったけど、それでもやっぱりすごく自分の高校時代を思い出して、懐かしくなって、あの頃の自分にわたしならなんて声をかけるだろうかって考えたらなんだから胸がぎゅーってなりました。

安室ちゃんの曲が劇中で流れるからそれ目的で鑑賞しましたが、すずちゃんや篠原涼子さんはじめ女優陣の演技のレベルの高さにすごくたのしませてもらえました!
久しぶりに友達に会いたくなるそんな映画でした。

いちこ。

3.0泣く気満々で行ったけど

2018年10月13日

泣けるとか「コーヒーが冷めないうちに」より泣けた等という評判を見て、遅ればせながら鑑賞。

泣く気満々で行ったけど、結果、泣けなかった。
話はまあまあ面白かった。
ハードルを上げすぎたかな。
どこが感動ポイントかもはっきりしなかったな。
最後の手紙のとこなのかな
あー、でもモデルの子との屋台の場面は少しうるっと来たかも。

広瀬すずのはっちゃけぶりは良かった。
小池栄子と渡辺直美のやり取りは面白かった。

ききょう

4.0愛に溢れた瞬間

2018年10月10日

『SUNNY 強い気持ち 強い愛』鑑賞。

とっても素敵な、暖かい瞬間を、観た。

私、基本的に重くて暗くてしんどい
でも熱量のある社会的な作品が好きなので、
青春!!とか涙、、という眩しい作品は
絶対に泣いてしまう自信しか無くて
割と避けてるはずなのに
結局観てしまうループにはまっています

舞台は90年代、現代と
時代を行ったり来たり

懐かしい、そう思える立場では無いけど
きっと色んなものを思い出して懐かしむ方が
いるのではないかなぁ、と
案の定、
上映後、「懐かしい」そっと囁く優しい声が聞こえました。

熱くて、馬鹿で、眩しくって
痛いくらいにキラキラしていた

それを懐かしんで語る現在の彼女達も、
やっぱりキラキラ輝いていて

何も怖くない、
自分も今はそう思っているのですけど
たぶん
その時ならではの感じるものがあって
それが大人になると忘れちゃうって思ったら
悲しいし切ないし
でもだからこそ噛み締められる部分もあるのだと。

こんな事を言ってる私もまだまだ分かってないんだろうなぁ、
あの時はこうだったとか言ってるのかなぁーーー、楽しみ。

若さっていう無敵さが
時に引き起こしてしまう悲劇が、
確かに、本気で怖いなって思う瞬間もありました
一歩間違えたらそっち側に行きそうな、
紙一重の、あの感じ
でもきっと本人も
誰かに止めて欲しくて
助けを求めてて
でも何か自分のプライドじゃないけど
真っ直ぐ過ぎただけじゃないかなぁ、
それを間違いって世間的には思うけど
あえて思わないようにする事も出来るようにしたいです、

キャストの皆さんとっても美しくて
素晴らしく目の保養だったのですが、
 池田エライザさん、、奈々さん、、

本当に!!!超!!!どタイプでした、、、

いやあの色気、クールさ、大人っぽさ、

何ですかもう超好きです、、本当に。

なのにめちゃくちゃいい人だし、

うわーーーほんとに、どーしよう!!!

ほんっっとに素敵でした、もうね、感無量です。 奈々さん。奈々さん。。

少し話が逸れましたね 失礼
 なんとも、切なくってノスタルジー
踊って歌って、沢山泣いて、
ほんとに、いい意味で映画っぽさが強い

素敵な作品でした

この作品に携わった方々、全ての人の

強い気持ち、強い愛が
溢れるくらいにいっぱいで、
それはもう痛いくらいに感じられる作品でした

ただの女子高生

3.5おもしろかった

雑種のねこ

3.5見事なリメイク。とは思うが‥

2018年10月10日

自分はこの作品のオリジナルが大好きだ。
人生のベストに入れてもいいくらい。
なんせ「time after time」を丸暗記して覚えたくらいだ(笑)

その作品をリメイクすると知って、なんて馬鹿な事をと思った。
無謀で無意味なリメイクだと思った。例えるなら「バック・トゥ・ザ・フューチャー」をリメイクする位。
しかし監督が大根仁監督と知り、大根監督なら或いは見事にリメイクするのではとも思い、劇場が空いた頃見計らって鑑賞。

うーん、何だろう?面白かったがあまりに原作通り。極端に云うとオリジナルを吹替版で観たかの様な既視感。
もちろん所々変更点は有るが、やはりオリジナルが見事過ぎるんで下手にイジるのは賢い選択では無いと、監督も思ったのではなかろうか?

結果大根監督らしさも盛込まれていたが、オリジナル程には笑えるポイントも無く、感動も今ひとつだった。いい映画だとは思うけどね。

さて大事なポイントだが、何故韓国映画のオリジナルが日本人の自分の琴線を大きく震わせたのか。
大きなポイントと思われるのは洋楽の80s'ヒットを使用していたところでしょうか。その事により万国共通の友情物語として、自分の中にもスンナリと入って来たんだと思う。(あと笑える所が多いんだよホントに)

今作ではそこが小室哲哉と安室になってる。悪い変更点とまでは思わないが、その事によってアラフォー女子には大いに響いたかも知れないが、それ以外の人達はどうだろう?
少なくともオリジナルを知らない韓国人が観たら、あまりピンと来ないんじゃないか?

現在の邦画はあまりに客層を絞り過ぎている。国内でそこそこ稼いでも海外には売りに出せない、買い手が付かない作品ばかり。このままではどんどん尻すぼみなるばかりで、どんどんキラキラ映画ばかりになっちゃうよ。
もっと海外セールスを考えた方がいいんじゃないかなー?と、今作とオリジナルを比べた時に思った次第ですよ。

オッサンだってこういう映画観るんだしな。

MAKO

4.0明るい話

2018年10月10日

おっさんにはちょうど良い。

広瀬すずが主役の映画の割には対象年齢が少し高いか、35才くらいの女性が狙いの映画。

明るい映画だけど、それだけではない映画。

ライトオ

3.5世代を問わず楽しめる。感動の90'sムービー!!

【賛否両論チェック】
賛:当時を知る世代は勿論、知らない世代でも楽しめる楽曲の数々が魅力的。豪華なキャストを通して紡がれる、時代を越えた友情にも、思わず感動させられる。
否:暴力やドラッグ等、社会の重たい部分も描かれているので、デートや家族で観るのは不向き。

アムラーやコギャル、ルーズソックスにプリクラと、90年代に青春を過ごした方々ならとっても懐かしい物が次から次へと登場します。それに加えて何といっても外せないのは、作品を彩る名曲の数々です。世代の方は勿論のこと、当時を知らない若い世代の方でも、思わず心が踊り出しそうな沢山の楽曲が印象に残ります。
 そんな古き良き時代と、現代との対比が象徴的に描かれているのも、深いなと感じました。
「今の子供達は、裏で何をしているか分からない。昔は分かりやすかった。」
「今の子は皆静か。ずっとスマホをいじってる。私達はうるさかった。」
そんなセリフの端々に、時代の変遷とその賛否について考えさせられます。
 余命わずかな芹香のために、果たしてSUNNYを再結成させることが出来るのか。ストーリーも感動的で、ラストはとても心が温かくなります。
 豪華なキャストを堪能するもよし、楽曲にハマるのもよし、ストーリーに涙するもよしの、非常にいろんな見方が出来る作品といえそうです。

映画コーディネーター・門倉カド

4.030代に

2018年10月4日

とてもいい映画だと❗勢いで視たけど後悔なし😁

みってぇ

3.0どうしても韓国版と比べてしまう…

2018年10月4日

んーーー
つまらなくはなかったけど、元ネタの韓国版で号泣した身としては、正直「薄い」と思ってしまった

母親の見舞いで病院を訪れた奈美(篠原涼子)は、偶然、同級生の芹香(板谷由夏)が、末期ガンで入院していることを知ってしまう

そして、その芹香が高校時代の友人たちに会いたがっていることを知ってしまう…

学生時代の友達って良いよね!
と私も思う
私にとっての SUNNY は、大学時代の友人たちだけど、この映画のSUNNY にすごく共感したのは
「なんで、私たち、毎日あんなに笑ってたんだろね」って言うセリフ

確かに、高校時代も大学時代も、なぜかわからないけど、毎日が楽しくていつも笑ってた

カラオケ行って騒いだりー、居酒屋行って騒いだりー
毎日がSUNNY みたいにお祭り騒ぎだった

ただ、韓国版のサニーの高校時代は民主化運動の時代で
彼女たちは、自由が制限されていたからこそ、洋楽に憧れていたり、遊びに行けばデモに遭遇していた

その制限の中でも、楽しみを見つけていた彼女たちが、激動の時代を乗り越え、それぞれが、それぞれの人生を送って再会したからこその感動があった

それに比べたら、やっぱり、この日本版はどうしても味が薄いと思ってしまうし、能天気過ぎないか?と思ってしまう

たとえば、
これは日本版だから、間にバブル期を挟んで「あの子は高校時代は超お嬢だったのに、今は親の借金抱えて大変そう」とか、日本ならではの事情を工夫して盛り込んでくれたら、もっと親近感が湧いたけど
韓国の設定をそのままリメイクするから、比べてしまうし、ちょっと無理が出てくる

それに、女子校にギャルしかいなくてちょっとついていけなかった
普通の子はいないのかよ(笑)

韓国版とは全く違う作品として観始めたつもりが、オリジナルと全く同じ設定でリメイクしたものだから、ついつい比べてしまった

でも、この映画を観ていた映画館が舞台に出てきたっていう奇跡があって、その場面はちょっとテンション上がった(笑)

あと、私は新聞広告は見ないので、SNSにして欲しい
(そうゆうところも、時代設定を間違えてると思う)

とえ

4.0あの頃の渋谷の雑踏に放り投げられたみたい

2018年10月3日
チギタ

3.5いつだって青春は自分たちのなかにある

2018年10月1日

さすが大根監督。ユーモラスに溢れ、ハッピーな気持ちにさせてくれつつ、締めるところはしっかり泣かせてくれる丁寧な作品。

特に90年代に若い青春を過ごした人たちには胸熱な仕上がりになっている。いちいち懐メロがグッとくる。

誰でもいつかは死ぬ限りある人生、死ぬまで青春だっていいじゃないか。どうせ死ぬのに守りに入ってないか。大切なことを忘れてないか。何歳になったって動き出すことに遅いことはない。
そんなことを強く思わせてくれるあげまんムービー!

もの語りたがり屋

5.0めっちゃよかった!

2018年10月1日

あんまり期待しないで見たけど予想以上によかった!!!めっちゃ泣けたし笑えたし文句なし!

0CV2GgWadLFetNR

2.0めちゃくちゃ懐かしいけど

2018年10月1日

ドンピシャ世代というわけではないがとても懐かしくて良かった。作品としては残念ながらんーという感じだった。見なくてもいいかなという映画。

きまぐれん

4.0見ないとわからないものです

2018年9月30日

映画のポスター、大人役は5人で子供役は6人、何故だろう?と疑問でした。映画を見てなるほど!と理由がわかりました。子供の頃と大人の頃の話が絶妙な感じで切り替わり時間を忘れて見入ってしまってました。公開も安室さん引退に合わせたのか絶妙なタイミングで見たら素晴らしい映画でした。ストーリーの面白さを前面にだすような宣伝にしていればもっとヒットしたはずです。

直トントン

3.0光と闇と

SUNNY/2018
★★★☆☆

原作を見ていないのでなんとも言えないが、
単に、美しい今昔物語ではなく光と闇とを描いていたところが好きだった。

コギャル時代のリアリティは生きていなかったから分からないけれど、誇張しているとはいえ今の時代に昔を呼び戻す役割は果たしていたと思う。

まぁ、こんなんじゃなかった!と思う人もいるだろうがそれは人それぞれ。そこを評価するのはどうなのか。

光っていたコギャル時代の闇をも表現するとともに、サブリミナルに映り込む現代の闇の時代に光が差し込む、メリハリの良いストーリーに仕上がっていたと思う。

ぜひ、原作も見たくなった。

キャスト陣は的確だなぁ。特に山本舞香は最高でした。なんて素敵な女優なんだろう。再認識。

ただねぇ、たしかにSUNNYというチーム名がふわふわしてるし、サブタイトルが寒い。

何度でも見たくなる映画ではなかったかな。

ちゃーるすとん

5.0ドンピシャ!

2018年9月27日

心に突き刺さった度で言うと、No. 1の映画でした。

自分と重ねる部分や、忘れてしまってた事を
見ながら思い出したりして、不思議な気持ちになりました。
面白いし何か泣けるし。

私はあの頃何が純粋に好きだったかなぁ。って週末に考えてみようかなって思ってます。
面白かった!!!

おねい

4.0楽しめました。アラフォー女性向き

2018年9月27日

渋谷の劇場で見ましたが、主に30-40歳台の女性で賑わっていました。楽しめました。原作の韓国映画も見てみたくなりました。

orang