劇場公開日 2018年8月31日

SUNNY 強い気持ち・強い愛のレビュー・感想・評価

4.0懐かしく楽しい

2018年9月9日

やはり広瀬すずと池田エライザは輝いていた
懐かしい曲が満載

daikokumai

4.0不覚にも 泣いてしまった。

2018年9月9日

女性には 絶対 見て欲しいです。
私は まだ 年齢的に もう少し たりませんが それでも 素敵だなと思いました。
なんだか 中学 高校時代を久しぶりに思い出して 重ねてしまいました。
本当に 素敵な映画でした。

アリス

4.0不覚にもウルッときてしまった

2018年9月9日

まず、小室サウンドを使っているのがズルい。ところどころで小室サウンドが流れてくるだけで、ノスタルジーが湧いてきて感情移入してしまう。しかも、安室奈美恵の引退も絡んでいる年に、小室ファミリーだった篠原涼子主演だもんな、ズルいよな。篠原涼子の世代のメンバーの芝居にも、広瀬すずの世代ののメンバーの芝居にも好感を感じて、最後はウルッとしてしまった。

吟遊詩人

4.5素直に観られる人なら、楽しい。それが映画。

2018年9月9日

40代に入ったばかりの首都圏出身女性です。
中学生の頃、膝下の変な丈のスカートとくるぶしの下までクルクルさせてた制服屋さんで買う指定靴下から、いつからかどこからか、ジワジワと少しずつスカートを短くして「クシュクシュソックス」を履く文化にシフトしていくのをリアルに実感していた年代です。

高校生になる頃には、靴下は「ルーズソックス」と名前と若干仕様を変え、制服には指定外のラルフ等のニットを重ね着…まさに今作に出てくるコギャルの前身となる文化を広めていった青春時代でした。

少し歳下の子たちが、突然、同じことを物凄い図々しさと若さ故の傍若無人な振る舞いでギャルの定義として、大騒ぎし出して、女子高生をブランド化していく様は、かなりセンセーショナルでした笑

そんなあの頃を思い出して、笑って泣いて、幸せな鑑賞時間でした。

映画は娯楽。素直に観られる人にしか楽しめない作品は多いです。屁理屈こねて批評なんかせず、身を委ねて笑えば良い、泣けば良いと思うわ。

ke_yo

3.590年代イメージとのギャップ

mono

5.0すごく90年代の雰囲気を出しててベリーエレガントな映画でした

2018年9月8日

とても1995年ぐらいの事が懐かしくて後味の良い映画でした!☺映画終わってから一緒に観に行った相手と喫茶店で「1995年頃なにしとった?」と色々と会話ができました!😄

ライジングサン竹

4.0泣いた。

彬

5.0良かった😊

2018年9月8日

私からすると少し下の世代ですが、まだまだ青春やった頃。懐かしい曲が流れる度に懐かしさで感極まってました笑

私も高校の時にいつもアホな事ばかりしてたグループを思い出しましたね。ホンマにあの頃は怖いもん無かったなぁ〜💧

あと、すずちゃんがぶっ飛んでて素晴らしいっ!って思いました。あたしの偏見ですが、可愛い女優さんが変顔したりすると引いてしまう傾向があるんやけど、今回はそのライン振り切ってめちゃくちゃ笑いました😁最高です!

余談ですが映画終わってスマホの電源つけたら高校の時のグループLINEが久しぶりに入ってて、なんてタイミング!!でアホトークに花が咲いたのでした😆

chiko

4.5青春ど真ん中!

やまやりゅう

3.5楽しかった!

2018年9月7日

流れる曲が、とても懐かしくその頃のアゲアゲな気持ちを呼び起こしてくれました。広瀬すずちゃんを初めて、愛おしく思って細かい仕草や表情が豊かで器用な女優さんですね。その反面、篠原涼子さんの良さがあまり感じられなくて、他の女優さん達も素晴らしかったです。板谷由夏さんは、たしか急遽変更された配役でしたよね。かえって、よかったと思います。とにかく、感動というより楽しく、気持ちいい映画でした!

☆まぁ☆

4.52018-90

は、さいこう。

年代的には、その時代にかすってるくらいで、しかも日本にいなかった&母親が聞くのはクイーンやボン・ジョヴィ、マイケル…J-POPは社会人になってカラオケで覚えた程度。
なのになぜかノスタルジーを感じる。安室ちゃんはすごい。小室さんもすごい。

予告見たときから気になってたんですが、細眉じゃないメンバーと細眉にしてるメンバーといて、それは大人の事情?
やっぱみんな細眉でカラフルなアイシャドウしてほしかったなー。
欠点はそれだけ。あとは大満足。
前半は、わからない音楽もあったりして、置いてけぼりなるかなと心配だったんですが、
仲間が増えていくごとに、心がぎゅーってなるんです。
年代ドンピシャの人にはたまらんでしょう。
私の高校時代なんて、おとなしいもんだな😂
当時の威力、すごかったんだろうなー。

すずちゃんも、エライザも、みんなみんな可愛いんだけど、山本舞香ちゃんの笑顔の魅力がはんぱなかったです。
彼女が一番太陽だった。

私も、故郷に帰ってみんなに会いたいな。LINEで繋がってるけど、やっぱ直接会って、アホなことしたい。

かいり

3.0原作と比較して

2018年9月7日

原作に感動したので、リメイクを楽しみにしていて初日に行って来ました
原作のストーリーは基本的には変わらず、とても上手に日本の90年代に転換していました
原作は名作映画という感じでしたが、こちらは全体的にPopな印象

原作と比較して残念な点

①映画のタイトルになっているグループ名がサニーと決まる過程が、日本版は簡単過ぎ。
それに原作は決め方に時代を感じたんだけど。
別にサニーでなくても良かったんじゃない?…ってツッコミたくなるレベル

また集まろうと誓い合う場面も割愛されていた

それになんと言っても原作のラストで流れるあの曲あってのsunnyだと思うんですが

②渉がなみにヘッドフォンをかけるシーン。
あれは 80年代に大ヒットしたフランス映画ラブームの名シーンから来ているんですが日本版は曲は違うし、良さが半減 。 (原作舞台は80年代。私も80年代の人間です)

ただ90年代に高校生だった人達は ラブームなんて知らないし、こちらはj-popがテーマだからこれはこれで上手く置き変えていたとも言えます

③キャスティング
これは原作との比較ではないんですが、
真木よう子あっての山本舞香だった。
原作は板谷由夏っぽかったけど、山本舞香芹香からは真木よう子芹香の方が良かった

原作を知らず大根作品として初めて見たら もっと楽しめたかなー

つくし

4.0面白かった!!

懐かしすぎる!
そうそう、こんな感じだった!
RYUの袋とか昔憧れだったー!
ルーズソックス、今更どうやって揃えたんだろう?
と、序盤からテンション上がりました。
とにかく、山本舞香ちゃんが可愛すぎた!
可愛すぎる!
オザケンも良い!踊る女子高生可愛い!
昔を懐かしめる楽しい映画でした。

時代だから、仕方ないとは思いますが、
三浦春馬のダサさが失笑でした笑

さやか

3.5SUNNY!SUNNY!SUNNY!

2018年9月7日

アラフォー世代の女性が学生時代の友人と再会、友情を確かめ合うという良くあるストーリーでしたが、女優陣の好演でパワフルな映画に仕上がった思います。
現代と90年代を行き来する構成もバランス良く整理されていて、分かりやすい。
同じ女性達の二つの時代を描く事で、若さに溢れた青春映画から現実のギャップに悩む大人の映画としても観る事が出来ます。まさに笑って泣ける映画です。

90年代女子高生のカリスマ安室奈美恵の歌も効果的で、シニア世代の私も自身の青春時代の思い出に胸がジーンとするのです。
安室奈美恵の引退で終わる平成の時代。安室奈美恵の歌は平成の鎮魂歌であり、この作品も実にタイムリーな映画と言えます。

一つだけ残念だったのは、各世代に各々雰囲気の似た女優さんが配された中で唯一、主役の篠原涼子と広瀬すずだけがしっくりしていなっかった事です。

Masaya

5.0是非、映画館で浸って観てください

2018年9月6日

是非、映画館で。
最近、テレビでみれば充分な映画も多いので、これもその類いかなと思っていた。
いえいえ、これは映画館でひとりで浸りたい映画、家でながらでみるよりも、どっぷり二時間映画館で堪能するにオススメだ。
女性にオススメ。自分の青春がこうだった人ばかりではないかもしれないけれど、何かしら共感できたりできる。
私は見終わって自分を褒めたくなった。ぐっときてしまった。

ふゆる

5.0信頼できる仲間の大切さ

2018年9月6日

仲間が誰かにいじめられていても、守ってくれる強い気持ちが感じられました。
久し振りに再会しても、昔と変わらぬ愛と気持ちを大切にしている姿に感動しました。
年を重ねても、仲間を大切にしていくことの大切さを肌で感じた作品でした。
あと、同世代で活躍している渡辺直美さんの演技に笑いが止まらず、最高に面白かったです。

リッキー

4.0懐かしかったぁ❤️

いわげ

4.5感動

2018年9月6日

いつ見ても、すずちゃん可愛い!すずちゃんファンは観ましょう。中々、感動します。

premacy2010

5.0とても良かった!

2018年9月6日

とても良かったです!

奈々が中々見つからなかった詳しい理由、メンバーみんなのその後が描かれてればなお良かったです!!

青チャソ♂(g1727626凹)

2.5古き良き時代を回顧

2018年9月6日

構成的には少し粗さが目立つのと、ターゲットが30~40歳前後の女性と限定されるので世間一般の評価としてはそんなに高くならないかもしれません。そうは言っても90年代を青春時代として過ごした私としてはこの映画は割と好きです。2000年以降に生まれた若い人が見たらどう感じるのか興味あります。ダンスはちょっとイマイチかな?音響が良い映画館で観るのがお勧めです。弁当のシーンはかなり笑いました。

canghuixing