劇場公開日 2018年8月31日

SUNNY 強い気持ち・強い愛のレビュー・感想・評価

3.0原作と比較して

2018年9月7日

原作に感動したので、リメイクを楽しみにしていて初日に行って来ました
原作のストーリーは基本的には変わらず、とても上手に日本の90年代に転換していました
原作は名作映画という感じでしたが、こちらは全体的にPopな印象

原作と比較して残念な点

①映画のタイトルになっているグループ名がサニーと決まる過程が、日本版は簡単過ぎ。
それに原作は決め方に時代を感じたんだけど。
別にサニーでなくても良かったんじゃない?…ってツッコミたくなるレベル

また集まろうと誓い合う場面も割愛されていた

それになんと言っても原作のラストで流れるあの曲あってのsunnyだと思うんですが

②渉がなみにヘッドフォンをかけるシーン。
あれは 80年代に大ヒットしたフランス映画ラブームの名シーンから来ているんですが日本版は曲は違うし、良さが半減 。 (原作舞台は80年代。私も80年代の人間です)

ただ90年代に高校生だった人達は ラブームなんて知らないし、こちらはj-popがテーマだからこれはこれで上手く置き変えていたとも言えます

③キャスティング
これは原作との比較ではないんですが、
真木よう子あっての山本舞香だった。
原作は板谷由夏っぽかったけど、山本舞香芹香からは真木よう子芹香の方が良かった

原作を知らず大根作品として初めて見たら もっと楽しめたかなー

つくし

4.0面白かった!!

懐かしすぎる!
そうそう、こんな感じだった!
RYUの袋とか昔憧れだったー!
ルーズソックス、今更どうやって揃えたんだろう?
と、序盤からテンション上がりました。
とにかく、山本舞香ちゃんが可愛すぎた!
可愛すぎる!
オザケンも良い!踊る女子高生可愛い!
昔を懐かしめる楽しい映画でした。

時代だから、仕方ないとは思いますが、
三浦春馬のダサさが失笑でした笑

さやか

3.5SUNNY!SUNNY!SUNNY!

2018年9月7日

アラフォー世代の女性が学生時代の友人と再会、友情を確かめ合うという良くあるストーリーでしたが、女優陣の好演でパワフルな映画に仕上がった思います。
現代と90年代を行き来する構成もバランス良く整理されていて、分かりやすい。
同じ女性達の二つの時代を描く事で、若さに溢れた青春映画から現実のギャップに悩む大人の映画としても観る事が出来ます。まさに笑って泣ける映画です。

90年代女子高生のカリスマ安室奈美恵の歌も効果的で、シニア世代の私も自身の青春時代の思い出に胸がジーンとするのです。
安室奈美恵の引退で終わる平成の時代。安室奈美恵の歌は平成の鎮魂歌であり、この作品も実にタイムリーな映画と言えます。

一つだけ残念だったのは、各世代に各々雰囲気の似た女優さんが配された中で唯一、主役の篠原涼子と広瀬すずだけがしっくりしていなっかった事です。

Masaya

5.0是非、映画館で浸って観てください

2018年9月6日

是非、映画館で。
最近、テレビでみれば充分な映画も多いので、これもその類いかなと思っていた。
いえいえ、これは映画館でひとりで浸りたい映画、家でながらでみるよりも、どっぷり二時間映画館で堪能するにオススメだ。
女性にオススメ。自分の青春がこうだった人ばかりではないかもしれないけれど、何かしら共感できたりできる。
私は見終わって自分を褒めたくなった。ぐっときてしまった。

ふゆる

5.0信頼できる仲間の大切さ

2018年9月6日

仲間が誰かにいじめられていても、守ってくれる強い気持ちが感じられました。
久し振りに再会しても、昔と変わらぬ愛と気持ちを大切にしている姿に感動しました。
年を重ねても、仲間を大切にしていくことの大切さを肌で感じた作品でした。
あと、同世代で活躍している渡辺直美さんの演技に笑いが止まらず、最高に面白かったです。

リッキー

4.0懐かしかったぁ❤️

いわげ

4.5感動

2018年9月6日

いつ見ても、すずちゃん可愛い!すずちゃんファンは観ましょう。中々、感動します。

premacy2010

5.0とても良かった!

2018年9月6日

とても良かったです!

奈々が中々見つからなかった詳しい理由、メンバーみんなのその後が描かれてればなお良かったです!!

青チャソ♂(g1727626凹)

2.5古き良き時代を回顧

2018年9月6日

構成的には少し粗さが目立つのと、ターゲットが30~40歳前後の女性と限定されるので世間一般の評価としてはそんなに高くならないかもしれません。そうは言っても90年代を青春時代として過ごした私としてはこの映画は割と好きです。2000年以降に生まれた若い人が見たらどう感じるのか興味あります。ダンスはちょっとイマイチかな?音響が良い映画館で観るのがお勧めです。弁当のシーンはかなり笑いました。

canghuixing

4.0高校時代は輝かしい

2018年9月6日

予告編・ストーリーを見て、だいたいの物語構成が掴めてしまったそこのあなた、そのままです。笑
それでもいいから、心温まりたい、お涙流したい、あの頃に戻りたいという方はぜひ、ぜひご覧になってください。映画って構成だけじゃないですよね?よく構成が見え見えでつまんなかったという方が.comにはよくいらっしゃいますが…。

いやぁ、いい。

これまで生きてきた中で聞いた、流行った曲を口ずさんであのときはあーだったねと振り替えることはよくあるものです。当時流行っていた曲には、その当時の雰囲気がそのまま詰め込まれていると感じることは、この映画を見る前でもありました。
ただ、その往年のヒット曲の組み込み方はそれで良かったのか……。何回もありますからね………。「あぁ懐かしい」となるのかなぁ。個人的にあの二曲だけでも成り立った気は、する笑

それはともかく、最近ホントに全力で笑って、全力で泣いて、自分の物語謳歌してるかな?そう考えさせられます。あの、みんな過ごした高校時代のように。

ワッフルつね

4.0懐かしさ、そして、今を生きる

2018年9月5日

いろんな意味で、いい映画でした。

誰もが持ってる自分が主人公の人生劇場。
友達の分まで、しっかり生きる。
いろいろ 感じる映画でした。

きっと、見ている人の今の立ち位置で また感じ方が
違う映画です。

Nobito

3.0オザケンにひたりたい

2018年9月5日

オザケンの歌にひかれて観賞しました。
広瀬すずちゃんの演技がつまらなくてのれない。
無理が伝わってくる。
ロン毛春馬くんにう〜んとなるが、現在にメロメロ。
ラストはそんな都合よく行くかよとしらけました。

ふわり

4.0観れば観るほど真木よう子ありきでしたね。

2018年9月5日

音楽は、懐かしいって言ってもこの時代・・・・
既に超激務のアラサーだった者としては、若者文化を鼻で笑ってた部分はある^^;

この作品観て再確認しましたが、コギャルと22年後のキャスティングのつながり感が、全てですね。
なので、真木さんが降板した時点で、完成度は50%以下になってる事も仕方ない。
どこか皆さん吹っ切れてない感じが画面から・・・
主演に気を使いながら小池栄子と渡辺直美が、頑張ってる感じもどこか寂しげに見えた。

篠原涼子のコギャル時代を演じる広瀬すずも、真木よう子が演じるはずだった芹香のコギャル時代を演じた山本舞香に完全に食われてたし・・・
代役の板谷さんには気の毒ですが・・・
山本舞香は、真木よう子ありきのキャスティングってのは、誰が見ても明らか^^;

で、どう見ても広瀬すずが、篠原涼子には・・・まだ娘役の松本穂香の方が繋がる。

当初の予定通り真木さんが出演したたらそれこそ主演をガッツリ・・・
食ってたのは、間違いない。

☆3.8

eigatama41

4.5いいじゃん!

ナメてました・・
笑えた!泣けた!観て良かった!!

にしても広瀬すず・・
何やってもイチイチ可愛い・・

ねもちゃん

4.0思ったとおり🎵

2018年9月5日

予告のとおり、思ったとおり。しかし、観て良かった。同日に同じダンス系映画のマンマミーヤを観ましたが、sunnyだけにしとくべきだった。昔の曲で学生時代を思い出し笑って泣けた😞💦

のり

4.0画質は最低だけど内容は最高

2018年9月5日

音楽と虚実をうまい具合に組み合わせて、現代における基本形となるような物語で、非常の感動させられた。過去と現在の対比も見事だったと思うし、死を扱っていながらにして華やかで煌びやかな作品で、それが一層涙を誘う。篠原涼子さんの演技が素晴らしくて、あの人の演技なくしてはこんなにも素直に作品に入り込めなかったと思う。
これが外国映画の焼き直しで、画質がテレビ仕様を超えていない低レベルだということを除けば、清く正しく完璧な作品だと思った。面白くて感動的な映画を作り上げてくれることは、大いに喜ばしいけれど、こんな映画ばかり増えてくると、日本映画の未来はないなと思ってしまう。まぁ素人の戯言で、映画や映像の未来なんてどうなる全く分からないけれど…

SH

5.0見て良かった!

2018年9月5日

マーベルオタクで、邦画は何年も見ていませんでした。篠原涼子さんにも全く興味がありませんでした。しかし、まあよく泣きました。また何度も吹き出し笑いしました。いささか出来過ぎた展開もありますが、所詮作り物なんでそこは大目に見るとして、本当に、強く優しい空間に包み込まれる作品です。ルーチン業務でダラダラと時間を潰しているそこの貴女!映画館に足を運び、思いっきり泣いて、思いっきり笑って来るべきです!何か見えてくるかもしれません!

まる子

4.0音楽とファッションと配役。

ヒノタマ

1.5そもそもタイトルの意味が

2018年9月5日

あの曲が挿入されなければ意味ないんじゃないか?
あの環境からこのチーム名をつける女子高生は90年代当時はいないよ。

原作至上主義てわけじゃないけど、テレビドラマ程度の内容だった。 重要なファクターが抜けてる感じ。
作品の文化背景にハマってた世代じゃないけど、全く知らん韓国の文化背景の作品に感動までさせたのは原作が丁寧な作りだったからかと思っている。
バクマンの人物描写を撮った監督とは思えない。1人足りないし!
出演女優陣は全て良かった。から、脚本と編集には残念に思う。
モテキの名ダンスシーンを撮ったとは思えないダラダラしたダンスシーンにも辟易した。
あのラストシーンの登場人物にはガッカリした。監督逃げたなーと思う。ハマる女優いただろ。
宮崎吐夢は最高。笑

jet

3.5よかった