劇場公開日 2023年11月17日

007 ノー・タイム・トゥ・ダイのレビュー・感想・評価

4.5ジェームズに献杯

2023年9月18日

冒頭ジョンバリー風の懐かしいメロディが流れる
いや、これ「愛はすべてを超えて」やん。
おーようやく製作者も音楽というものがわかってきたか。
しかしこれがエンディングの重大な伏線だったとは。

恒例の話のまくらでは強烈なダニエルクレイグのアクションと
レア・セドゥとの関係を一気に見せてつかみはオッケー。
引退したジェームズボンドがお友達のCIA諜報員の協力に
キューバに飛び、現地連絡員にアナ・デ・アルマス登場。
途中で引っ込めるのがもったいないのほどの格闘技量を見せる。
次の007は是非あなたに。

敵の力量をみせつけるためスペクターもあっけなく全滅させ、
ブロフェルドまでえー?!って感じで死亡。
それにしちゃラミマレックは力感ないんだけどね。
MI6本部ではちゃっかり後釜の007がいて
ジェームズはビジター扱い。
けど真打ちだけにあっさり復帰。なんやそれ!

ラスト、おーいQよ。俺って結局帰ってもみんな不幸になるんか?
Qの答えはそのとおりです!正解!
で、予想だにしなかった結末へと。

ダニエルクレイグ5作サガで見事にジェームズボンド物語を
殺しのナンバー授与からスペクターとの闘い、結婚まで
完結してくれました。
まあ一旦シリーズをリセットするにはなかなか練った脚本であり
ボンドをこうする必要があったのかと。

初めて劇場で見たのは「私を愛したスパイ」でしたが
当時月曜ロードショーでテレビ改変期に007の新作がたびたび
観られ、以来50年余。
映画史上最高最強のシリーズだったことは間違いありません。
90点
TOHOシネマズ日比谷 20211007
パンフ購入

NWFchamp1973

3.5ひとつのマルチバースが終焉

2023年8月24日

映画としての迫力はありましたが、カジノロワイヤルで感じた様な、能動的なハチャメチャ感は影を潜め、どちらかと言うと受動的に振り回されながらアタフタしている印象でした。

人間的で良いといえば良いのかもしれませんが、これまでの様に、飄々としつつも鋼鉄の信念に基づいて行動していたボンドのイメージからすると、ややこしい女性呪縛に囚われた、情け無い男のイメージを受けてしまいました。
最後も、別に死ななくても、隔離するなりすれば良いだけで、もっと色々と打てる手はあったと思いますが、それらを全無視しての行動には違和感を感じました。

製作サイドの大人の事情が見え隠れして、少し興醒めしてしまいました?

そもそも、自分で依頼した攻撃命令だし、ハナから自殺するつもりだったのかと、なんかチョット感は否めませんでした。

これはこれとして、ひとつのシーケンスは完結し、次作はパラレルワールドの様に、全く別のシーケンスが始まるのでしょうか?

何だか、ボンドという存在が、人物としてのMI6のスパイではなく、歌舞伎役者の○代目襲名の様な気がしてきました。

だるちゃ

3.5有終の美

2023年8月14日

007らしく、アクションシーン満載で楽しめました。
ダニエル・クレイグ版として、いい終わり方だったと思いました。
気になる点は、ラスボスのからみが微妙なこと。
ラストは対峙がありますが、少なかったのは残念。
また、前作との話の続きではあるのですが、期間が空きすぎて記憶が曖昧だったので、視聴する人は復習を忘れずにしてください。

パルマ役ででていた、アナ・デ・アルマスですが、シーンこそ少なかったですが、彼女の持つキュートさと新人という役どころが重なり好印象を受けました。彼女の出演する作品は何作かみてますが、今後の活躍にも期待したいです。

たけお

4.5圧巻の180分弱

2023年7月5日

ドルビーシネマで鑑賞。映像の美しさやスケール感、見やすさ等々パーフェクト、音響はサラウンド感がもう少し欲しいかなあとは思いますが聞きやすさと迫力が上手くバランスしていました。ここだけでも観る価値はあります。
話の方ですが、本作の前提条件(発生条件)、ラブ・ロマンスからの疑心暗鬼、絶体絶命への一気の切り替わりは、お約束として分かってはいるんですがハラハラドキドキしました。ここで007の世界にハメられます。もう抜け出せません。ここからはひたすら007シリーズのいいところが次々と襲ってきます。カーアクションに銃撃戦、爆破、そして国家主権をガン無視(笑)したミサイル攻撃まで。MI6の権力ってすげえなw。派手なスタントアクションだけでなく、各々のキャラの心理描写も巧みでした。そういう点では抜き差しが上手く出来ていました。あ、パロマ役のアナ・デ・アルマスがいい味出してたなあ。次回作にも起用して欲しい。 なお、本作の上映は延期に次ぐ延期でしたので、散々、予告編は眺めていたわけですが、改めて予告編の作りは上手かったなあと関心しました。「あああ!あれってこういうシーンだったのか?!」とか「ん?さして重要なところじゃなかったんだなあ」とかとか。なお、予告編と本編で明らかに変更している/されている箇所もありました。すぐに気付くと思います。
とても面白い映画になってはいますが、ストーリーのつなぎ込みがやや雑で話が寸断されているところがいくつかあるのが気になります。
ああ、ダニエル・クレイグはこれで終わりなんですよね。残念というか、この結末からどうなって/どうやってジェームズ・ボンドが新たな話を紡いでいくのか気になって、楽しみで仕方ありません。

(追記) グランドシネマサンシャインにてIMAX鑑賞。やはりデカくて綺麗なスクリーンだと迫力が違います。機会があればIMAXでの鑑賞をお勧めします。 ただ、フルサイズは前半のイタリアのみでした。

zem_movie_review

4.0僕の眼だ

2023年6月29日

カズユキ

3.5意外な筈のジェームズ・ボンド最後の闘い?なのだが、物足りなさを感じてしまった

2023年5月8日
Kazu Ann

4.0ひゃー、死んでもたがな。 アクションのお約束てんこ盛りで楽しかった。

2023年5月8日
ouosou

4.0それは良かった

2023年2月23日

前作を思い出しながらで長ーいお話しに、色々とお話しがてんこ盛り、結局何がしたいんだっけ?と思いつつもクレイグ007は好きだなぁ。
はぁ日系の方が監督なのに何故かやや不可解な日本文化が登場。畳のシーンはちょっと笑えた。
次のシリーズはどうかなぁ

GAB I

4.0ダニエル・クレイグ版ボンドの完結編

2022年11月13日

ダニエル・クレイグのボンド5作品の集大成に相応しい話とアクション。

シリーズは締め方が肝心でそれが微妙だと過去作品も霞んでしまう。
そういう意味では本作は良い締め方だと思う。

ダニクレボンドお疲れ様でした。

エス

4.5殺人サイボーグが人として幕を引く

2022年11月6日

ダニエルグレイク以前のボンドは、ユーモアがありながらも、彼の完璧さによりあらゆる展開が許される世界線であった。さながら欠点のない殺人サイボーグの様でもあり、作品として面白いと感じても、決してボンドに共感するものではなかった。
それを現代版にチューニングしたダニエルグレイク版ボンド、彼はすでにロートルであり人間臭さを纏い、失敗をし、感情を露わにする事で、生身の人間として描いているように感じる。
今作に於いて彼が最後にする決断は正にその集約で、物語としてはベタであっても、彼だからこそ許される結末なのではないだろうか。
併せて、今作は過去作以上に絵作りがカッコイイ。全体的にキャリーフクナガの手柄なんだよなぁ。
ちなみに、アナ・デ・アルマスが良すぎてもうちょっと見たかった。という希望が叶わなかったので、-0.5してしまいました…

neko

4.0素晴らしい作品に感謝です

2022年10月24日
あすパパ

5.0有終の美

2022年10月1日
mash

4.5ラストまでボンド個人にフォーカスを当てた

2022年9月14日

ジェームズボンド個人の生い立ちや感情にフォーカスを当ててきたダニエルボンドだと思ってます。過去から逃げられずに追いかけられます。とんでも細菌兵器を作って横取りされて、後始末をする流れとボスの人質をとっておきながらのあっさり開放も、もうちょい何ができたのでは?と思ってしまった。でもこれだけは言えるのが5作連続して見たら面白さ倍増します。ボンドにフォーカスを当ててるからこその話のつながりがあって素晴らしかったです。

ほんげ

4.0007は死ぬ??

2022年9月2日

ダニエル・クレイグ最終007。

去年公開されましたが、コロナ禍のために劇場鑑賞を断念したものをVODで見ました。

やっぱりね、ダニエル・クレイグいいよ。007辞めないで欲しかったなぁ・・・。体力的にきついかもしれないけど、年上のトム・クルーズがあれだけやってんだから、ダニエル・クレイグも・・・とか言っちゃダメなんですかね?

007シリーズって、サーガにもなっているので、過去作品のしがらみが今の作品に影響するという事がありますが、これもそういうやつですね。いやぁ、因果は巡るというかなんというか・・・。

サフィンのアジト、あれ、何なんですかね?無駄にジャポニスムを感じさせる装飾や丁度、庭は。どーなってんだ??

最後、007の居る島にミサイルが着弾します。ですが、007が復活する伏線は仕込んでありますね。サフィンが作ったのは、マイクロマシンですが、007はQから強力な電磁爆弾を仕込んだ腕時計を渡されているんですよね。あれで、マイクロマシンが壊れたとか言う設定は可能なんですよねぇ。知らんけど。

勝手な評論家

5.0日系人監督らしさが出た衝撃的なラストに賛否渦巻いています。でもあまり語りたくはありません。

2022年9月1日

見終わって、あぜんとしました。あり得ない。「007」シリーズを長く見続けてきた人ほど、そう思うに違いません。衝撃的な結末でした。
 ネタバレしてでも訴えたい点は、エンドロールで打ち出される、お馴染みの『007は帰ってくる』という一文字。アベンジャーズだって、一旦は締めくくったのだから、ジェームズ・ボンドもこのまま終わりにして、新たな007でリブートしてほしいものだと願うばかりです。そう叫びたくなるほどのクレイグポンドの見事な完全燃焼ぶりでした。もう彼は戻ってこないでしょうけれど、映画ファンの記憶に永遠に残るエンディングでしたね。
 ダニエル・クレイグが、初めてジェームズ・ボンドとして登場したのは、2006年のシリーズ21作目「カジノ・ロワイヤル」。以来この25作目まで、クレイグが演じた5本は壮大な一つの物語になっています。今回も前作「スペクター」のラストから、物語は始まります。手に汗握るカーチェイスに、火薬・弾薬の大量消費、世界を股にかけて製作費を惜しまぬ娯楽映画の醍醐味は、今回もたっぷり味わえました。

英国のスパイ組織M16を引退したボンドは、前作で恋人となったマドレーヌ(レア・セドウ)とイタリア・マテーラで平穏な生活を楽しんでいました。
 ボンドは過去と決別するため、かつて愛したヴェスパー・リンドの墓を訪れたのでしたが、そこにスペクターの紋章が描かれた一枚の紙を見つけると直後に墓が爆発し、ボンドはダメージを負ってしまいます。
 ホテルに残したマドレーヌの身を案じたボンドは、襲撃してきたスペクターの傭兵たちと交戦しながらもマドレーヌと合流します。傭兵の一人であるプリモ(ダリ・ベンサラ)の発した言葉や刑務所に収監中のブロフェルドからの電話でマドレーヌの裏切りを疑いながらも、武装したアストンマーティン・DB5で追跡者たちを振り切るます。それでもボンドは彼女への疑いを拭いきれず、到着した駅でマドレーヌを突き放して決別してしまうのでした。
 5年後。ジャマイカで平穏に暮らす彼は、旧友のCIAエージェントのフィリックス・ライター(ジェフリー・ライト)から、誘拐されたロシアの科学者救出を依頼されます。
 岩肌に掘られた洞窟住宅がひしめくイタリアの町マテーラ。絶景の中、石畳の道や階段を、車で、バイクで、ボンドが疾走します。敵に追い詰められるとロープをつかみ、橋の上から空を飛ぶ。さらに集団相手の銃撃戦。生身の格闘。降り注ぐ手投げ弾……。いつも通りの豪快なアクションに次ぐアクション。特に冒頭のマテーラでの攻防はすごかったでした。車や腕時計に仕掛けられた秘密兵器の数々に、お決まりのセリフも登場します。「007」に期待される要素はきちんと用意されていました。
 けれども本作の真の魅力は、これまでになく人間としてのボンドに迫っていることでしょう。

1962年以来、ショーン・コネリーをはじめ様々な役者が演じてきたボンドは、洗練されているがマッチョで、現実離れしたヒーローでした。スパイの代名詞となりスパイ映画というジャンルを作り上げましたが、ボンドガールと呼ばれる女性たちとすぐにベッドに入るボンド像は、次第に時代に合わなくなっていきました。
 クレイグ版5部作は、そんなボンド像を引き継ぎつつ、スパイ映画というジャンルを超えてより深いドラマ性を加える試みでした。それは成功したといえるでしょう。ボンド起用当初、ロシアのマフィア風と揶揄されたクレイグは精悍さを増す一方で、女性への感傷に浸りがち。でもそれはたとえ超人的なヒーローであったとしても、愛する者に対する思いがしっかりと息づいて、胸を打つドラマとなったわけです。
 個人的にはパロディーに徹した10作目「私を愛したスパイ」がシリーズで一番好きだという人は多いのかもしれません。でもこの最新作は別格だと思います。スパイのアイコンだった「ボンド」が、この作品で初めて、一人の「人間」として語られる存在となったのですから。

余談ですがボンドが死闘を繰り広げた敵の娘、ボンドガールは複数登場するのが毎作のお約束。メインのマドレーヌ以上に目を引くのが、科学者を救出する場面でボンドのパートナーとなるキューバのCIAエージェント、パロマ役を務めた超美人のアナ・デ・アルマスでした。
 「わたし、まだスパイ研修して3週間なの」とウブな微笑みで現れますが、胸元が大きく開き深いスリットの入ったロングドレスからハイキックを繰り出して大暴れ!前半しか登場しないのが実に惜しいです。パロマを見るためだけに、もう一度観たいくらいですから。

日系人監督らしさが出た衝撃的なラストに賛否渦巻いています。でもあまり語りたくはありません。それでも163分間の長尺は絶体に飽きさせないことをお約束しましょう(^^)(日本公開:2021年10月1日/上映時間:163分)

流山の小地蔵

4.0良くわからなかったけれど

2022年8月28日

良くわからなかったけれど、面白かったです☆

hide1095

4.0さよならダニエル・クレイグのボンド!!

2022年8月22日

6代目ジェームズ・ボンド役のダニエル・クレイグの見納めです。

「007 カジノロワイヤル」2006年
「007 慰めの報酬」2008年
「007 スカイフォール」2012年
「007 スペクター」2012年
そして本作
「007 ノー・タイム・トゥ・ダイ」2021年。
監督はキャリー・ジョージ・フクナガ。
驚くべきことは、5作品が繋がりをもつストーリーなのです。
最も印象的なのは、スペクター(クリストフ・ヴァルツ)と、マドレーヌ(レア・セドゥ)の存在だ。
今作で明かされるマドレーヌとスペクターの血縁関係。

ボンドの愛を受けるマドレーヌ役のレア・セドゥ。
なんとも役不足の感が強い。
色気なし。ナイスバディの見せ場なし。
(怪しさや妖艶さ酷薄なエヴァ・グリーンが死んでるのが悔やまれる)
恋多きクレイグ・ボンドの「最後の女」には、極上のファム・ファタールがほしかった。

ボンドのカーチェイスをが見られるのはイタリアの世界遺産マテーラの細い石畳の道。
追手から逃走するボンド御用達のアスティンマーティンDB5のヘッドライトが、
マシンガンに早変わりして、車をグルグル回転させながらの銃弾連射。
敵を蹴散らす。
すかさずスモークを炊いて煙に撒いて逃走するなど、古典的手法も楽しい。
そんな、お約束のアクションシーンも満載です。

今作の悪役はサフィン(ラミ・マリック)
そして舞台はサフィンの要塞に移ります。
極東の孤島へ。
ポイズン栽培基地は、極東の孤島にあった。
(ロケ地はフェロー諸島の火山島)
要塞でのポンドとサフィンの死力を尽くす闘い。
ラミ・マレックも細身でそんなに強そうな男には見えない。
相変わらず、要塞基地のデザインはモダンにして複雑怪奇。
入り組んだ要塞を縦横無尽に走り抜けマシンガンを連射して、
スタイリッシュに戦うダニエル・クレイグ。
彼ももうお歳だ!息切れもする!脚ももつれる。
そんな人間的匂いを残した007に、
最強兵器の被弾の時間が迫る。

「ノー・タイム・トゥ・ダイ」
“007は、ただの数字よ!!“

さて次の007は「WHO?」

過去鑑賞

琥珀糖

2.022012

2022年8月21日

Is it time to die?
途中まではキレキレの007だったのに、ウサギちゃんを拾ったところで、死亡フラグが、、、。
アナはチョイ役かぁ。「あとで」て言ったのに。

たかたかたか

5.0James bond will return ? 007は続く

2022年8月20日

Amazonプライムに入っているので まさかのiPhoneで見ました しかしながらこの作品は超エンターテイメント作品なので劇場で見るべきです 冒頭の女の子のシーンから釘付けです このシリーズは最初にワンアクションあってからお約束の主題歌へという流れなんですが
この作品はさらにもうワンアクションあって だいぶ引っ張ってから忘れた頃に主題歌が流れます この引っ張り感は良かった アクションの演出も高度で良くできています 前の日にたまたま「ネバーセイネバーアゲイン」を見たんですが アクションは比べるまでもないという感じw 注(ネバーセイネバーアゲインは素晴らしい作品です)ラストはびっくりしましたし この落ちは想像できないでしよう ただJames bond will returnということですから 007は続きますがこれは役職名みたいなものなので理解できるんですが ジェームスボンドは?? この名前も引き継ぐんでしょうか? それとも過去のジェームスボンドを描くんでしょうか? その辺がちょっとよくわからないですね まあシリーズはまだまだ続くわけです 5点満点でいいでしょう

レクター2023

2.5死んじゃった